Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


30 июня 2021

Инвалидам помогут с ОСАГО

Более 170 тысяч рублей составили в этом году в Томской области расходы на компенсацию страховки для инвалидов. Такую выплату получают около 130 жителей региона.

Как сообщили в департаменте социальной защиты населения Томской области, компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО могут получать инвалиды и законные представители детей-инвалидов, которым автомобиль нужен по медицинским показаниям. Это подтверждается специальной отметкой в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида. Для оформления компенсации нужно обратиться с заявлением в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Прием проводится только по предварительной записи, при себе необходимо иметь медицинскую маску.

Выживший. Ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал детали первых дней

На Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции. Публикации об этом появились в ряде печатных научных изданий. К обсуждению подключились интернет-СМИ. Как заявили специалисты, в массе уранового топлива, которое похоронено в глубине реакторного зала станции, вновь начинаются процессы деления. Химики сравнивают это явление с тлеющими в мангале углями. Только вот одни учёные видят в этом угрозу - по их мнению, реакции деления в этом участке могут ускориться в прогрессии, что приведёт к неконтролируемому выбросу ядерной энергии. Другие же специалисты более сдержанны. А "шумиху" объясняют привлечением внимания к проблеме недостаточного финансирования работ на станции. Ведь даже спустя десятилетия ликвидация последствий аварии продолжается. К слову, в этом году 26 апреля исполнилось 35 лет с момента ЧП на Чернобыльской атомной электростанции, признанного уже трагедией мирового масштаба. Корреспондентам СТВ удалось встретиться с реальным свидетелем тех событий, человеком, который был в числе первых ликвидаторов - лётчиком первого класса Алексеем Щепетковым. Как ставились перед вертолётчиками первые задачи? Чем в действительности засыпали лаву? Сколько часов было на отдых? И как прошёл полёт с легендарным химиком Валерием Легасовым?

Так сейчас выглядит украинский город Припять. От Чернобыльской АЭС его отделяет 3 км. Спустя 35 лет уровень радиации здесь в 2-3 раза превышает допустимую норму. За исключением одного участка. Нет, не самой станции. А прилегающего парка - Рыжего леса. Ещё его называют Ржавым или Красным. В такой цвет окрасились деревья и трава через несколько часов после аварии. Вход сюда запрещён - природа до сих пор хранит в себе излучение, превышающее разрешённый предел почти в 50 раз. 

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции произошла ночью 26 апреля 1986 года. Сейчас хронология событий восстановлена до минут. 

На четвёртом энергоблоке планировался эксперимент. Работники АЭС хотели проверить, может ли турбогенератор вырабатывать электроэнергию при внезапном отключении реактора. В пять минут первого был достигнут запланированный для эксперимента уровень мощности реактора в 700 МВт. Однако мощность продолжала снижаться, через полчаса упав до 30 МВт. При таком уровне требовалось немедленное отключение, но оператор вынул тормозящие реакцию стержни из реактора, пытаясь восстановить мощность. Это удалось, но лишь частично.

1:23. Эксперимент начался на недопустимо низкой мощности в 200 МВт. Спустя несколько секунд мощность реактора резко возросла в 100 раз. Оператор нажал аварийную кнопку, которая должна была заглушить реактор.

1:24. Произошел первый тепловой взрыв, выбивший верхнюю часть реактора - плиту весом тысячу тонн. Через несколько секунд второй взрыв окончательно уничтожил реактор, выбросив в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ, в том числе изотопы урана, плутония, йода и цезия.

К тушению пожара приступили уже через 4 минуты. Чтобы усмирить внешний огонь потребовалось 5 часов. Вечером 26-ого апреля прибыла правительственная комиссия во главе с зампредом Совмина СССР Борисом Щербиной и академиком, доктором химических наук Валерием Легасов. Именно профессор настоял на срочной эвакуации жителей Припяти. И на протяжении всего периода ликвидации аварии руководил операцией. Первым делом на помощь призвали вертолётчиков - для тушения лавы в открытом после взрыва реакторе.

Алексей Щепетков тогда служил в центре авиации сухопутных войск в Торжке. Он был вторым пилотом вертолёта МИ-26. Тогда они были относительно новыми и редкими машинами.
Алексей Щепетков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Я помню, что мы были с женой на рынке, пошли покупать продукты. А у нас было, когда тревогу объявляют, за нами посыльных отправляли, ну срочная служба, солдаты они были. У каждого солдата было по несколько квартир, которые они должны были оповестить. И эти солдаты, конечно, знали, что в основном люди ходят на рынок. Прибежали, на рынке нас нашли. И всё, мы быстренько домой, переоделись, взяли какие-то вещи, и прибыли на аэродром. - Вам не сказали, куда вы летите? Что вам предстоит? - Нет, нет, конечно. Мы не знали, никто не знал. Поступила просто команда скопмлектовать несколько экипажей и перегнать эти вертолёты в Чернигов».

С базы в Торжке на Украину отправились три вертолёта МИ-6 и два МИ-26. Спустя 2-3 часа после прибытия пилотам рассказали, что случилось. Впрочем, никто тогда не понял, каков реальный уровень опасности.

Алексей Щепетков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Первую задачу… 28-го мы совещались, была постановка задач, никто не знал, что делать. Никто не знал, каким образом надо делать. 29-го числа мы вылетели туда на площадку уже под реактор, там была вертолётная площ… ну, поляна просто. Выбрали эту поляну. Туда мы перелетели. Туда привезли два ящика. Знаете, такие ящики заводские на конусах. Обычно, когда станки работают токарные, стружку туда сгружают. Потом штырь вставляется в него, а когда вытаскивается, раздвигается, и всё вываливается оттуда. Вот такие были два ящика. Привозили песок машинами в мешках. Эти мешки бросали в эти ящики и взлетали на внешней подвеске. В моем экипаже был полковник Мезенцев, он инструктор, он давал допуски для работы с внешней подвеской не только нашим лётчикам, но и лётчикам других полков. Потому что он инструктор. Там готовили других инструкторов, они потом передавали опыт своим лётчикам. И вот с этими ящиками летали на реактор. Но это было несовершенно. Потому что подходишь к реактору, и никто не видит, только штурман из кабины вот так выглядывает и наводит левее, правее. В общем, много времени занимало - до 10 минут. И потом давалась команда механику, который находился в грузовой кабине. Он лебёдкой вытягивал этот штырь, чтобы этот ящик открылся. Бывало, что не открывались. И высыпалось всё. А бывало, что нет - какой-то мешок лежит неправильно. И висишь до 10 минут над реактором, облучение капитальное, а груз не высыпаешь. Или даже если высыпался груз, то этот ящик, он, когда раздвинут, он лёгкий, лететь с ним просто невозможно. Потому что его болтало, он лёгкий, взлетал там… Вёл себя неадекватно. Поэтому от этого отказались мы».

Коллега Алексея Васильевича, начальник группы вооружения Сергей Горячевский предложил новый способ - использовать тормозные самолётные парашюты. Но для этого, помимо большого количество самих парашютов, нужны были специальные замки. В Киеве их изготовили за сутки.

Алексей Щепетков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «И вот эти парашюты мы стелили по несколько штук сразу, грузили туда мешки, и эту связку из парашютов подвешивали на замок. И уже нам было проще работать, потому что на крыше в Припяти там полковник Нестеров, это настоящий герой, он в основном руководил всей этой операцией, сейчас слава Богу, он ещё жив, и он уже командовал нами. Когда летишь, уже не надо было висеть, как раньше. Летишь, подходишь к реактору, и он уже видит по траектории, он знает, что у тебя определённая скорость, у всех одинаковая скорость стояла при подлёте. И он видит траекторию, говорит: приготовиться! Мы готовы, всё. Мы подходим, он говорит: сброс. Мы раз, на кнопку нажали, груз пошёл. Мы вжух, и уходишь с реактора».

Ежедневно с утра до темноты над реактором кружилась карусель из вертолётов. Работы по засыпке объекта продолжались примерно до 2 мая.

Алексей Щепетков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Я не знаю, кому как, но мне страшно не было. Думаю, что никому. Потому что никто не отказывался, все работали. Как-то с энтузиазмом, я бы сказал. Хотя работать приходилось… и знаете, мы не чувствовали усталости никакой. Потому что на сон у нас было 4 часа всего. Работаешь целый день, к вечеру, допустим, прилетаешь уже в Чернигов, там тебя встречают дозиметристы все, они начинают обрабатывать вертолёт, нас, снаружи всю одежду, проверяют радиацию, потом нас везут в баню, мы моемся в бане, одежду выбрасываем, нам дают другую одежду, переодеваемся, пока в столовую, это с 9 часов. Пока поужинаем, мы жили в казарме. Приходишь в казарму, уже 12 часов ночи. Нужно было принять боевые 100 грамм. Это помогало и от радиации, и стресс снимало. А в 5 часов подъём. В столовую, и на аэродром. Запускаем, и полетели».

Каждый вертолёт был оборудован дозиметром. Правда, толка в этом и не было. Максимальный показатель прибора - 500 рентген. По словам Алексея Щепеткова, каждый раз при взлёте он просто зашкаливал. Нормы облучения, конечно, условны. При воздействии в течение нескольких часов считается безопасным излучение на уровне не более 10 микрозиверт в час (это всего лишь 1 миллирентген). 

Алексей Щепетков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Мы защищали себя… там был свинец всякий, в том числе был свинец в ящиках, там от фольги до сантиметра толщины были листы. Мы вот эти листы кроили, обкладывали себя в кабине, на пол клали, блистера закрывали боковые, чтобы только можно было заглянуть, увидеть, закрывались как могли. Есть фильм, там показано, что учёные разрабатывали, как защитить нас. И потом сказали, вот этими листами. Но эти листы придумали мы, никто нам не придумывал это. Потому что там придумывать некому было. Когда мы работали, там не было ни одного оператора, ни одного фотографа. Никого. Вот кто первая группа, кто работал, мы можно сказать самые безызвестные остались».

При этом ни тогда, ни сейчас героями себя первые ликвидаторы аварии не считают. По словам Алексея Щепеткова, это была просто работа. Нужно было бы, и сейчас полетел. Хотя первостепенные задачи, пожалуй, были самыми сложными и опасными.

Алексей Щепетков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Насколько, я помню 30 апреля поступила команда выполнить полёт на аэрокиносъёмки. Прибывала группа съёмщиков, установили оборудование в вертолёт в люки внешней подвески и сняли мы дверь, установили туда камеру. Оператора привязали верёвками, чтобы он не вывалился никуда. Приехал академик Легасов, и мы вылетели на это задание, которое продолжалось 1 час 40 минут. Полёт проходил над реактором. Висели, летали под стенами, где разломы были, прям на уровне стен висели долго».

Лётчик вспоминает, на борту было свободное место штурмана. На это кресло и посадили Валерия Легасова. Но профессор не мог усидеть - постоянно забегал в кабину и руководил полётом. Спаситель мира - так Алексей Васильевич в интервью назвал академика. Впрочем, каждый, кто устранял последствия аварии, тогда спасал как минимум Европу. После возвращения домой лётчики прошли медицинское обследование. В течение нескольких лет за их здоровьем тщательно следили. Последствия облучения в разной степени, но, увы, коснулись каждого.

Алексей Щепетков, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Вот с моего экипажа, когда сбрасывали грузы, мы летали с командиром эскадрильи подполковник Кузнецов Сергей Владимирович, он умер очень давно уже. Он постарше меня на год, на два, наверное. Полковник Мезенцев, с которым я летал с Легасовым, он давно тоже уже умер. По-моему… ну, не меньше 12 лет назад. Бортмеханик, который в нашем экипаже, ему оттяпали ногу по самое никуда, сейчас собираются отрезать уже вторую ногу. Вот борттехник и я… дай Бог ему здоровья!».


Сохранить деревья с помощью сервиса "Почты России"

Почти 90 тысяч заказных писем поступило в этом году в отделения почты Томской области в электронном формате. В среднем объём одного письма составляет два листа формата А4, и ещё один лист необходим для изготовления конверта. Учитывая, что с одного промышленного дерева в среднем можно получить около 8,5 тыс. листов бумаги, электронная переписка предотвратила вырубку более 100 деревьев.

Электронные заказные письма — это почтовый сервис, который позволяет отказаться от бумажных уведомлений, поступающих от госорганов или предприятий ЖКХ, и вести юридически значимую переписку в электронном виде. Как сообщается на сайте администрации Томской области, уже 15 социально ответственных организаций региона заключили договор с "Почтой России" на электронную отправку писем по защищенным каналам связи. Получение электронного заказного письма фиксируется юридически после открытия документа. К услуге можно подключиться на сайте и в мобильном приложении "Почты России", на портале «Госуслуги», в мобильных приложениях «ВТБ Онлайн» и «СберБанк онлайн» или в почтовом отделении. Для этого необходима простая электронная подпись, которую можно оформить на сайте Почты России через подтвержденный профиль Госуслуг или в почтовом отделении.

Игры во дворе вместо гаджета

Back in the USSR. Салки, лапта, жмурки, классики, 12 палочек - родившиеся в Советском союзе вспоминают эти игры с ностальгией. Раньше всё свободное время дети развлекались во дворе. Летний оздоровительный лагерь на базе спорткомплекса «Нефтяник» решил и современных ребят познакомить с играми прошлого века.

Красные галстуки и пилотки, ритмичный стук барабанов, звонкие голоса и озорные лица детей. Во дворе спорткомплекса "Нефтяник" - настоящий праздник детства. Отряды разделены на команды. У каждой - название и девиз. У капитанов - маршрутные листы. Нужно пройти 11 этапов - игр из советского прошлого.

Макар Ильиных: «Мы сегодня проводим игры, в которые несколько лет назад играли наши родители. Это салочки там, море волнуется там».

Виктория Дедюхина: «Играли они в догонялки, в прятки».
Принято считать, что в 21 веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов - теперь они играют в компьютерные игры. Однако, с этим можно поспорить - не все переключились на гаджеты.

Виктория Ходарева: «Мы играем в салки. Тут всё очень легко и просто – голя задевает остальных игроков».

Макар Романов: «Козёл, жмурки, тише едешь – дальше будешь. Мы иногда с друзьями во дворе играем».

Жмурки - простая и незамысловатая игра. Из реквизита нужен только шарф или платок, чтобы завязать глаза. Раскручивают голящего и игра началась. В "вышибалах" все делятся на две команды Вышибалы мячом стараются выбить водящих. Удалённые игроки уходят с поля. А когда остается последний водящий он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему полных лет. Если он увернулся удачно, то вся команда заходит обратно и начинается всё сначала. Колечко-колечко, море волнуется раз, лапта, жмурки, дворовые шалости, тише едешь, классики, квадрат, вышибала, 7 камней - список для игр во дворе для ребят этой летней смены пополнился на славу. В нынешнем году лагерь в спортивно-оздоровительном комплексе "Нефтяник" носит название «Юбилейное лето» - в честь 55-летия «Томскнефти», города и 25-летия спорткомплекса «Нефтяник». В каждой из четырёх - по 130 детей. Здесь и дети сотрудников "Томскнефти" и сервисных компаний, а также сыновья и дочки работников других городских организаций.


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ