Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


17 августа 2016

Документы и жилет - главные правила, но не каждый их соблюдает на стрежевских реках

Нынешнее лето - повод порадоваться погоде. Природа нам благосклонна. Но тёплые деньки ещё и повод огорчиться. Ведь финал некоторых - печальные вести с воды. Вести о гибели. Нелепой, неосмотрительной. Людей, которые не задумались о собственной безопасности, которые наплевали на запреты и многократные предупреждения - не купаться там, где нельзя (а можно только на Окунёвке и всё), даже не подходить к воде в состоянии опьянения, не садиться в лодку, не надев спасательный жилет. Это азбучные истины, но о них приходится напоминать каждый год. Потому что каждый год вода уносит жизни, которыми, по сути, их носители не дорожат, но приносят боль невозвратной потери родным и близким. Наш следующий сюжет о правилах на реке, касающихся любителей прокатиться с ветерком. То есть на моторной лодке.

Владельцам лодок, катеров и прочих маломерных судов при выходе на реку установлены особые требования. Один из обязательных документов - удостоверение на право управления лодкой.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Удостоверение можно получить только после прохождения учёбы, то есть пройти учёбу в любом заведении, где обучают на право управления».

В Стрежевом "лодочные права" можно получить в учебном центре "Томскнефти". Основной наплыв обучающихся приходится на сезон навигации с апреля по июнь. Длится курс 3 недели и стоит порядка 6 тысяч рублей, плюс 1 300 - госпошлина.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «После этого принимаем теорию, если теорию прошел, то сдаёт практическое вождение на моторной лодке, катере или гидроцикл. У нас здесь принимаем на реке Пасол и Первомайской протоке реки Оби в Колтогорске».

Вторым документом является судовой билет. В нём указываются: данные о владельце судна, регистрационные номера, сведения о моторе, а также отметка о техосмотре, который нужно проходить раз в 5 лет. Несмотря на строгие правила, нарушителей хватает, поэтому инспекторы ГИМС несколько раз в неделю отправляются в рейды-патрулирования.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Очень много нарушений того, что не проходят техническое освидетельствование, у кого-то нет удостоверения на право управления, у кого-то нет доверенности на право управления, у кого-то нет бортовых регистрационных номеров, то есть не регистрируют и просто их не наносят, а потом это всё забывается, а штраф от 500 до 1000 рублей».

Катер "Амур" - незаменимый помощник инспекторов для контроля на воде. Вместимость 5 человек, установлена помпа, 2 бензобака по 50 литров, которые кормят мощный мотор и обязательно на борту обязательно лоцманская карта для определения мест нарушений.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Когда лодка идёт впереди или мы её догоняем или она на нас, мы включаем сигнал сначала о том, что мы подходим, если не захочет остановиться нажимаем это или вот этот звук. Если что-то надо сказать, то просто "раз-раз". Фонари, в вечернее время включаем, если с левого борта, то слева, потому что документы плохо видно в темноте. Бывает, что свет есть поэтому мы включаем салонный очень удобно и видно в вечернее время».

Чаще на 100 рублей штрафуют владельцев забывших документы дома, не реже составляется протокол за отсутствие спасательных жилетов - от 300 до 500 рублей. За один такой рейд составляется порядка 10 протоколов о правонарушении.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Таких нарушений много очень, но смотрю последнее время, наши водители, наши судопассажиры стали дисциплинированы и видно, что по реке и по озёрам, на водных транспортах надевают спасательные жилеты».

Под надзор инспекторов ГИМС попадают лодки с мотором больше 10 лошадиных сил. Однако это не исключает полномочий для проверки документов и наличия необходимых средств безопасности, в первую очередь - жилетов.

Разговор с судовладельцем: «Вышли на воду - должны надеть спасательный жилет обязательно, для своей же безопасности, вы, наверное, слышали, что человек утонул. -Я не утону-то. Все так говорят. На будущее, есть постановление губернатора, что вы обязаны одевать жилет. -Есть, есть, одену. Последний раз, всё».

Этим летом в водоёмах утонули 3 человека. По одному на Пасоле и Окунёвке, третий случай произошёл в районе Медведево. Трое мужчин перевернулись в лодке, выплыть удалось только двоим. Будь они одеты в спасательные жилеты - всё обошлось куда лучше.

Торговля развернётся широко, но не всем. В день города будет действовать сухой закон

Шашлыки, сахарная вата и сувениры. Праздничная торговля в день города и нефтяника развернётся не только на "Стрежевском Арбате", но и в центре - на улице Строителей. Что и где можно будет купить, а что попадёт под запрет?

Основные торговые ряды в день города, 3 сентября, развернутся на площади перед "Современником" и на проспекте вокруг памятника ВЛКСМ. Батут для детей, пользующийся спросом и в будни, оставят. Просто немного передвинут, чтобы уместить все палатки и прилавки.

Любовь Савина, главный специалист отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «Места торговли будут размещены на пр. Нефтяников, на территории от пл. Нефтяников до перекрёстка с ул. Строителей. В начале у перекрестка запланирована организация детского кафе и палаток с продовольственной продукцией. В центральной части пр. Нефтяников, где будет размещены палатки с сувенирной продукцией, 57:43 СКЛ 1:58:01 будет выставка-продажа «Дары природы», так называемая, это торговля, будут приглашены предприниматели, торгующие рыбой, орехами, ягодами, дикоросам».

Одним "Арбатом" торговля не ограничится. Палатки будут работать и на Строителей. От памятника первопроходцам до дома 402 "а". Шашлычные разместятся возле магазина "Пятачок".

Любовь Савина, главный специалист отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «В этом году из Вартовска желающих нет принять участия в нашем мероприятии. По крайней мере, до сегодняшнего дня ничего не известно о желании принять участие. Поэтому планируем задействовать только местных. Если будут желающие из Вартовска, будем как-то решать и этот вопрос».

А вот чего точно нигде не купишь в день города - это алкоголь. По закону Томской области во время проведения массовых мероприятий розничная продажа спиртного запрещена.
Любовь Савина, главный специалист отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации Стрежевого: «По законодательству за 2 часа до начала праздничных мероприятий и через час после окончания. Праздничные мероприятия с 12 часов начинаются, а розничная торговля разрешена с 10 часов, как раз за два часа до начала. И мероприятия идти будут почти до самой ночи. В 11:30, по-моему, фейерверк, поэтому весь день торговля алкогольной продукцией на территории города будет запрещена».

Добро пожаловать. Сколько человек способны принять стрежевские гостиницы?

В гостиницах Стрежевого на юбилейную неделю забронированы все места. Сколько человек они готовы принять, как преобразятся к празднику и в дальнейшем?

Гостиница «Сибирячка» (бывшая "Магнолия") в пятом микрорайоне совершенствуется с каждым годом. Недавно здесь сделали ремонт. В преддверии праздника осталось добавить небольшую деталь, «нарядить» здание.

Гульнар Кадырова, предприниматель: «Конечно же, мы хотим, чтобы нашим гостям было приятно, уютно, тепло, поэтому стараемся, чтобы территория была всегда убрана, а в гостинице тепло. Ко дню города договорились приобрести цветы. Думали над этой темой и решили украсить наш парадный вход цветами».

Гостиница небольшая - 11 комнат: класса "Люкс", «Полу-люкс», стандартные номера и эконом-класс стоимостью от 1 500 тысяч рублей. В праздничные дни с первого по третье число в гостинице забронированы все места.
До 5 сентября нет номеров и в гостиничном комплексе «Март». Еще месяц назад администрация города забронировала их все - на 80 человек. Комнаты здесь большие, мебель подобрана в классическом и современном стилях. Стоимость проживания - от двух до четырех с половиной тысяч рублей.
Гостинице присудили одну звезду, она продолжает преображаться. Ко дню города в номера завозят новую мебель, в будущем планируют усовершенствовать верхний этаж здания.

Ирек Сафин, предприниматель: «Будем украшать чем сможем, чтобы встречать гостей. В дальнейшем будет Эконом класс по 500 рублей + туда тренажерный зал, фитнес зал небольшой, бильярд, теннис и остальное потихоньку».

Еще одна большая гостиница в Стрежевом - «Кедр». В ней 36 номеров, которые могут 53 человека. Все они забронированы "Томскнефтью" для гостей, которые приедут на празднование юбилея города и томской нефти. Минимальная цена номера в "Кедре" - полторы тысячи рублей за сутки.

Робинзон нефтепромыслов

Городской старожил Владимир Казанцев вспоминает, первые четыре года в Стрежевом все друг с другом здоровались, так как все друг друга знали. А потом количество жителей стало стремительно расти. Впрочем, сам Владимир Леонтьевич редко бывал в посёлке - из кабины своего крана он видел в основном глухие таёжные места, в которых нужно было обустраивать будущие нефтепромыслы.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Я приехал в 66 году, с армии маленько поработал на большой земле поваром и сюда приехал. – А в армии тоже поваром был? – Нет, был артиллеристом. Потом поваром, там всем приходилось быть».

Поработав после армии в своём родном Мариинске, Владимир Леонтьевич узнал от знакомого о начале разработки нефтяных месторождений в этих местах. Сел на теплоход и приехал. Был холостым, здесь и познакомился со своей Катей, кстати, в том же 66-м году. В 67-м расписались. Екатерина Егоровна приехала сюда из Иркутска. Оба трудностей не боялись.

Екатерина Казанцева, ветеран Стрежевого: «Трудно было, а куда деваться? Молодые. Вроде бы на год приехали - А у нас и на большой земле ничего не было хорошего. - Там ничего не было. Семья здесь создавалась. - Здесь сёстры приехали, и мы к сёстрам приехали в гости, остались навсегда. А Володя приехал так. - А я без отца вырос, отец погиб на фронте, в 39 году. Я его вообще не знал, не видел. Мать работала, трое детей. - В шахте работал. Там тоже жизнь несладкая».

Катя пошла в ОРС, Владимир устроился слесарем в УМС «Томскнефтестроя». Вскоре обучился управлять краном на гусеничном ходу. И началась его кочевая жизнь по нефтяным стройкам.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Первая у нас работа была БКНС-ка седьмая, девятая, мы там ставили линию электропередач шестёрки, тридцатипятки линии. Теперь, делали БКНС. Куделя был бригадиром, Шибанов был начальником участка».

Так со своим краном Владимир Леонтьевич двигался по всем важнейшим стройкам. Работал с разными бригадами. Больше всех ему запомнились монтажники Владимира Кузьмича Огийко, с его бригадой он работал на ЦТП, потом их вместе перевели на Малоречку. Говорит, труднее всего было работать именно там. Да и пробивались туда непросто: дорога шла через два озера. Было страшно.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «А мы вообще пришли - вообще дороги не было, сперва брёвнами стелешь, потом на брёвна наезжаешь. И везде так. - Так вы подъезжали к своему месту работы? - К своему месту работы. А вот линии электропередач как ставишь? Ведь линию электропередач возле дороги не ставят. А прямо напрямую. Бывает, одну опору ставишь 3-4 дня, потому что кругом всё тонет и тонет. Покамест навозят лес, брёвна, пока всё свяжется, и то её ставишь опору на каких-то подсанках, чтобы она не … сваи не забиваешь, потому что 3-4 сваи забьёшь - они всё лезут!».

Со своим краном Владимир Казанцев был незаменимым работником на всех стройках.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Он 19-тонный, стрела высокая, удобный, хороший, мы не знали, что такое 7 часов, 8 часов, мы и до 9, и до 10 работали, а когда и в ночь работали, особенно бригада Огийко».

К технике относился бережно, мелкие ремонты делал сам, крупных поломок старался не допускать.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Я работал на 3 таких машинах, один износился, я 9 лет на нём отработал, второй кран - этот был у меня КМТ – МТК-6, я на нём отработал 5 лет, он тоже износился и на последнем последних 10 лет отработал».

Последним его местом работы перед выходом на пенсию было Западно-Полуденное месторождение. Потом кран был передан в частную компанию. Спустя некоторое время его новый водитель пьяным утонул вместе с машиной.
Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Когда я приехал на ремонтную базу, сел и прямо расстроился, столько он выручал, ведь у меня ж семья, всё, столько я зарабатывал на нём, и он был у меня безотказный, вот такой у меня был кран».

И сейчас бы на нём поработал, говорит Владимир Леонтьевич. Но теперь остаётся только вспоминать.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Люди безотказно работали. Мы даже не видели, как наши дети росли. Утром рано уезжаешь, вечером поздно приезжаешь, всё, все заботы ложились на жён, на женщин».

В семье Казанцевых трое детей: старший Андрей и двойняшки Сергей и Ольга. Все живут здесь. Сыновья - сварщик и водитель, дочь - бухгалтер. Пятеро внуков.
Своего отца и деда уважают и стараются беречь после трёх операций на сердце. Сказываются годы напряжённого труда. Владимира Леонтьевича не раз за него награждали. Одних почётных грамот больше 30-ти. Это для него - настоящая ценность. Он даже брал их с собой в кардиоцентр, когда вызвали на операцию.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Ну как думаю, там сильно ... деньги дают и всё такое... - А это эквивалент денежный. - Да, эквивалент, вызвали, она сказала, в три часа 40 минут к профессору, я в курточке, на пятый этаж, там комната, я пришёл с пачкой, так сижу. А он думал, что этот история болезни. Я зашёл, а это что у вас? – Это, говорю, грамоты мои за всю жизнь трудовую. – Серьёзно? Никогда не видел, всё работа, давайте будем смотреть с вами. Начал смотреть - вот это да».

Вдобавок к наградам советского времени у Владимира Леонтьевича есть золотой знак "Томскнефти", памятный знак "За заслуги перед городом Стрежевым". На предстоящий юбилей томской нефти его уже пригласили.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ