Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


6 июня 2022

Статистики подсчитали, сколько квадратов причитается на одного жителя региона, а также сколько квартир оборудованы коммунальными благами

Почти 28 миллионов квадратных метров - таковы размеры жилищного фонда региона по данным "Томскстата". На начало года на одного жителя в среднем приходилось 26 «квадратов».

По данным статистики, на конец минувшего года на города региона приходилось 19,4 миллиона квадратных метров или 69,5 % жилого фонда. В сельской местности - 8,5 миллиона или 30,5%.
Больше всего жилплощади приходится на многоквартирники - 65%. На индивидуальные жилые дома - 22,5 %, на дома блокированной застройки - 12,3%. В целом жилищный фонд региона - это 512 300 квартир. Среди них больше всего двухкомнатных - 36,3%. На втором месте - однокомнатные, 29,4%, а на долю трехкомнатных приходилось 27,6%, четырехкомнатных и более - 6,7%. Кирпичные дома составляли 39,5% от общей площади жилых помещений, деревянные - 28,4 %, панельные - 25,8%, другие - 6,3%. Доля общей площади жилфонда, одновременно оборудованного водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами, составила 61,4 %. В сельской местности этот показатель чуть больше 25,5 %. Износ до 30% у 55,8% жилищного фонда Томской области, а износ от 30 до 65% имеют 34,6%.
По итогам 2020-го года жилфонд региона составлял 27,4 миллиона квадратных метров. На жителя среднем приходилось 25,6 «квадрата». 


Сердечно-сосудистые заболевания возглавили рейтинг причин смертности в Стрежевом в мае

За 5 месяцев года в Стрежевом ушли из жизни 167 человек, в том числе, один ребёнок. По данным пресс-службы мэрии, в январе-мае в городе мужчин скончалось 97, женщин - 70.

В последнем месяце календарной весны в Стрежевом умерли 25 человек - 14 мужчин и 11 женщин. Для сравнения: год назад в мае скончался 31 житель - 16 мужчин, 14 женщин и одна девочка. 
Нынче чаще всего представители сильного пола уходили из жизни от заболеваний сердечно-сосудистой системы - 5 случаев. На втором месте - травмы и болезни нервной системы - по три случая. По одному - злокачественные новообразования и болезнь органов дыхания. Ещё в одном случае причину смерти установить не удалось. Основная часть умерших мужчин - старше трудоспособного возраста. Самому молодому - 45 (скончался от травмы), самому пожилому - 93 - сердечно-сосудистое заболевание.
У женщин они так же в лидерах причин смерти - 4 случая. По два - рак, болезни органов дыхания и травмы. Один случай так и остался для экспертов загадкой. Почти все умершие стрежевчанки старше трудоспособного возраста. Самой молодой было 46, самой пожилой - 83. Обе ушли из жизни из-за болезни органов дыхания. 


61 стрежевчанин покусан клещами за неделю

Более 9 тысяч человек с начала эпидсезона обратились в медицинские организации региона с присасыванием клещей. Чаще всего, по данным Роспотребнадзора, паразиты кусают жителей Томска, Асиновского, Колпашевского, Молчановского, Чаинского районов и Стрежевого. Специалисты отмечают, самой эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита остается вакцинация. Прививки в регионе получила уже почти 31 тысяча человек. Не лишней будет и элементарная предусмотрительность: носить при выезде на природу спецодежду для защиты от клещей. А при её отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду. Она должна быть светлых тонов. Применять специальные аэрозоли. Для отдыха и стоянок выбирать участки земли, свободные от травы и сухостоя.

За неделю в приёмное отделение городской больницы обратилось почти 240 человек, в том числе 26 детей. Амбулаторная помощь оказана в большинстве случаев, в стационары определили 67 стрежевчан. Травм за неделю зафиксировано 95. Большая часть - уличные - 73. 15 бытовых, по три - ожоги и криминальные, 1 получена в результате ДТП. В алкогольном опьянении к медикам заявлялись 14 раз. Диагноз пневмония поставлен 3, ОРВИ - 7. Обращений с укусом клеща - 61.
К подробностям. 31 мая в хирургическое отделение определили 74-летнюю жительницу с термическим ожогом туловища 2 степени. Травма бытовая. 32-летний стрежевчанин в этот же день попал на больничную койку с закрытой черепно-мозговой травмой, которую получил в драке. У 9-летнего ребёнка, сбитого в 4 микрорайоне - ушибы голеностопа. 1 июня в хирургическое отделение попала 51-летняя жительница с термическим ожогом верхних дыхательных путей. 2 числа 29-летний житель подшофе заработал резаную рану подбородка и параорбитальную гематому. 3 июня в быту двухлетний ребёнок получил термический ожог туловища 1 степени, площадь поражения 12%. 4 числа в реанимацию детского отделения доставлен 14-летний ребёнок. Диагноз - кома неясной этиологии. 


Стрежевчанину грозит до 10 лет заключения за хранение 2 гр. «синтетики»

Cтрежевскими полицейскими за неделю возбуждено 13 уголовных дел и раскрыто 7 преступлений. Выявлено почти 6 десятков административных правонарушений. Представитель межмуниципального отдела Наталья Ревунова далее.

Наталья Ревунова, представитель МО МВД "Стрежевской"
В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление, пресечение, раскрытие и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и реализуя оперативную информацию, оперуполномоченные отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Стрежевской» установили жителя города Нижневартовска ХМАО-Югра, 1987 года рождения, подозреваемого в незаконном приобретении и хранении наркотического средства. По предварительной информации, подозреваемый приобрел посредством мессенджера сверток с находящимся внутри порошкообразным веществом светлого цвета, которое согласно справке об исследовании является производным N-метилэфедрона весом 2,40 грамма, что относится к крупному размеру, и хранил его до момента изъятия сотрудниками полиции. По данному факту следователями СО МО МВД России «Стрежевской» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

УМВД России по Томской области напоминает: будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников. НИКОГДА НЕ СОВЕРШАЙТЕ ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО УКАЗАНИЮ ЗВОНЯЩИХ ЛИЦ, КЕМ БЫ ОНИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИСЬ (СОТРУДНИКОМ БАНКА, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ), немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение банка либо позвоните в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты). Если потенциальный продавец или покупатель просит вас перейти по ссылке, якобы для оформления «безопасной сделки или доставки», или же под предлогом «зачисления денег на карту», «оплаты покупки» помните - это мошенник! Внимательно изучите информацию о «безопасной сделке» или «безопасной доставке» на официальном сайте торговой площадки, прежде чем совершить необдуманные операции!».


С июля - в пилотном режиме, с января - обязательном. Что даст новый порядок уплаты налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Ежеквартально около 30 тысяч платежных поручений на оплату налогов в Томской области оформляются с ошибками. Так, в январе-марте налоговыми органами региона уточнено практически полмиллиарда рублей, попавших в невыясненные платежи из-за неверно указанных реквизитов.

С 1 января следующего года в России заработает новый порядок уплаты налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А с 1 июля текущего он будет запущен в пилотном режиме для почти 800 хозяйствующих субъектов, среди которых три томские организации. Как поясняет региональное управление ФНС, теперь будет достаточно внести средства на единый счет, указав два реквизита: сумму платежа и ИНН. При этом существенно упрощается платежный календарь, что позволит платить все налоги один раз в месяц единым налоговым платежом. 
Перечисленные денежные средства автоматически распределятся налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей. В первую очередь зачтут недоимка, затем - текущие начисления, последними - пени, проценты и штрафы. Введение ЕНС сведет все суммы в одно сальдо и исключит одновременное наличие у налогоплательщика задолженности и переплаты по разным видам налогов, а уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
При этом исключается существующий в настоящее время ограничительный трехлетний период на возврат или зачет переплаты, а срок возврата сокращается в 10 раз - 1 день. 
Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС - онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов в личных кабинах, возможности подключения автоплатежа.
По прогнозам налоговиков, после введения ЕНС ожидается снижение по стране количества взысканий в 2 раза, платежей - в 3 раза, лицевых счетов - в 3,7 раза, а транзакций - в 56 тысяч раз. 


На волне креатива по волнам Волги-матушки

Трое сотрудников «Томскнефти» стали участниками слёта молодых специалистов «Газпром нефти», который прошёл в Казани. Как это было, что запомнилось стрежевчанам и какие знания привезли с собой?

Слёт молодых специалистов "Молодёжная волна 2022" собрал порядка 70-ти участников с разных уголков страны. Их принимала компания «Газпромнефть-Оренбург». Активные и амбициозные нефтяники провели 3 дня на теплоходе «Алексей Толстой», совершив тур Самара-Казань-Самара. Трёхдневная программа слёта включала тренинги, мастер-классы, работу над проектами, нетворкинг и прокачку надпрофессиональных навыков. От "Томскнефти" поехали Людмила Лемп, Андрей Шубин и Анастасия Клейн.

Анастасия Клейн, инженер производственно-технического отдела УДНГ АО «Томскнефть» ВНК: «Нас развлекали ведущие замечательные, плюс проводились тренинги. Один был тренинг классный от Максима Чернышова по бизнес-планированию. Мы играли в игру, где мы якобы обладали собственной хоккейной командой. И мы должны были планировать: покупать акции, баннеры, продвигать в СМИ свой хоккейный клуб, чтобы рекламу покупали. В итоге это всё фиксировалось и нам выдавался результат: какая у нас чистая прибыль или мы вообще банкроты».

Во главу стола организаторы поставили выявление потенциала молодых специалистов. Участники должны были подготовить и защитить проект. Всех распределили по командам, раздали темы, за каждым в течение работы наблюдал куратор, фиксируя, как тот или иной молодой специалист проявляет себя в коллективе. 

Анастасия Клейн, инженер производственно-технического отдела УДНГ АО «Томскнефть» ВНК: «Было очень интересно познакомиться с молодыми специалистами из других дочерних организаций "Газпром нефти", потому что для меня это был какой-то другой мир. Они разговаривают на своём языке. У них свои сокращения, к которым мы не привыкли, свои рабочие моменты, своя структура, другая. То есть когда мы начинали касаться работы, хоть и большинство… Я геологов очень мало встретила. Геологов, технологов, операторов, что именно с добычей связано. В основном это – менеджеры, HR-ры, какие-то управленцы. Но это было интересно – оказаться в новой сфере общения. Тем более это "Газпром-нефть" и скорее всего сейчас реструктуризация будет проходить именно в их направлении. Погрузиться в это было полезно. У "Газпрома" позиция такая, что ты должен быть мультиработником. То есть ты должен быть не только в своей отрасли специалистом, но ещё и уметь грамотно распределять свои обязанности вне рабочего времени. То ест заниматься активной деятельностью и, может быть, даже бизнес-планированием тем же самым».

Людмила Лемп, главный специалист по корпоративной и социальной политике отдела социальных программ АО «Томскнефть» ВНК: «Проекты были практически все социальными за исключением одной темы, она была производственной. Думаю, это специально организаторы так выбирали, чтобы не было сложностей. Всё равно образование, направления у всех разные. А социальное – это то, что нас связывает».

Энергия била ключом. Во многом благодаря самим участникам - предприимчивым, смелым, идейным. Организация слёта - на высоте. Нефтяников свозили на экскурсию в наукоград Иннополис, созданный для развития инновационных технологий. Впечатлений масса, делятся девушки. В том числе и от путешествия на теплоходе. 

Людмила Лемп, главный специалист по корпоративной и социальной политике отдела социальных программ АО «Томскнефть» ВНК: «Одну ночь мы спали, я просыпаюсь - было примерно 4:50 по Москве. У меня окно было рядом с кроватью. Я открываю шторочку, а там море! А когда мы приехали в Самару, я думаю: ну, Волга, ну что это такое, как наша Обь. Говорили, она широкая, а где она широкая? И вот я ночью проснулась, а там действительно море! Я вышла на палубу: смотрю на одну сторону, на другую, а края не видно. Настолько она широкая!».

Анастасия Клейн, инженер производственно-технического отдела УДНГ АО «Томскнефть» ВНК: «Желаю всем молодым специалистам, кто сможет, кого пригласят, естественно, не отказываться от такой возможности – съездить и познакомиться с молодыми сотрудниками «Газпром нефти». Заряд на достижение новых высот максимальный после приезда».

Следующий слёт молодых специалистов "Газпром нефти" пройдёт в Ноябрьске.


Советы, которые спасут жизнь. Как поступать при встрече с медведем?

Сегодня в районе колтогорского моста был отстрелен медведь. Место довольно людное - машины едут на переправу, немало дач. К тому же, люди выезжают отдохнуть на выходные. Хищник представлял опасность и был убит. Как и тот, что забрался недавно на одну из нефтяных площадок Первомайского месторождения - сломал манометр, застряв в оборудовании. На Мыльджинском месторождении сейчас двое медвежат не дают покоя газовикам: крутят задвижки и другие детали, залазят в технику, гоняются за промысловиками. Охотоведы намерены изловить малышей и унести поглубже в лес - в естественную среду обитания. Как не приманить медведя и постараться уйти невредимым при встрече?

По результатам мониторинга 2021 года численность медведей на территории Томской области составила 9 334 особи. Больше всего их отмечено в Верхнекетском, Каргасокском, Первомайском, Тегульдетском районах, а наименьшее - в Зырянском. Бурый медведь - зверь осторожный и чаще всего избегает встреч с человеком. Но благодушный он только в сказках! Весной прошлого года трагедия случилась в Тегульдетском районе - погиб человек.
Совершить нападение хищник может в различных случаях: защищая медвежат, свою жизнь, добычу, испытывающий сильный голод или став шатуном. Но зачастую в этом виноваты и сами люди, провоцирующие косолапого своим поведением, беспечным отношением к зверю, а также устраивающие свалки пищевых отходов вблизи мест его обитания. Времена года по степени опасности встреч с медведем неравноценны. Так, например, с середины мая до конца июня идет гон. В это время медведи ищут друг друга, сбиваются в группы, они агрессивны и могут напасть на любой крупный объект. Как правило, зверь обитает вблизи рек, днём отдыхает. Активный образ жизни ведет ночью или в сумерки. При встрече с медведем нужно постараться не паниковать, не смотреть ему в глаза (он это воспринимает как агрессию с вашей стороны) и медленно удалиться. Ни в коем случае нельзя убегать. Это просто невозможно, ведь на короткой дистанции медведь может развить скорость до 60 км/час. Можно отвлечь бросанием предметов и выиграть время, чтобы попытаться укрыться в автомобиле или избушке. Находясь в лесу необходимо вести себя шумно, громко разговаривать и иногда кричать. Как правило, медведь, услышав разговор и крики человека заблаговременно удаляется. 
Чтобы избежать встречи с косолапым не оставляйте остатки пищи вблизи даже временного жилища - палатки, охотничьей избушки, на месте пикника. Зачастую, медведя может привлечь даже запах горюче-смазочных материалов. Ходить по территории косолапого лучше компанией, и желательно, шумной. Некоторые привязывают к поясу кружку с ложкой и гремят всю дорогу. Зоологи советуют на всякий пожарный брать с собой фальшфайеры. Огонь, дым и химический запах на несколько секунд могут остановить хищника. Задача - за это время удалиться от него на максимальное расстояние, не поворачиваясь к зверю спиной. Еще одно изобретение - специальные перцовые аэрозоли от крупных хищников, они бьют на 10 метров. 
Ну и главная опасность - любимое развлечение северян - кормить медведей из окна автомобиля. Такое благодеяние недопустимо. Машина в этом случае - не крепость, косолапый способен выдернуть и дверь. Несмотря на то, что нападение медведя - это всегда исключительно редкий случай, но все эти нехитрые приёмы способны обезопасить вас от настоящего хозяина тайги. 


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ