Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


2 июня 2021

Томскстат рассказал, сколько квартир в регионе и какого они качества

За год жилищный фонд региона увеличился на 517 тыс. кв. метров. Такие цифры приводит Томскстат. На конец 2020-го жилищный фонд составлял 27,4 млн. кв. метров. Причём, в городах - более 19-ти млн. кв. метров или почти 70% от общего количества.

На одного жителя Томской области в среднем приходится 25,6 кв. метра общей площади жилых помещений, в том числе в городских поселениях – 24,8 кв. метра, в сельской местности – 27,6 кв. метра.

Наибольшая площадь жилых помещений сосредоточена в многоквартирных домах – 65,8%. На индивидуальные жилые дома приходилось 22,1%, на дома блокированной застройки – 11,9%.

Жилищный фонд региона - 508 300 квартир. Больше всего двухкомнатных – 36,3%. На втором месте однокомнатные – 29,2%. На долю трехкомнатных квартир приходилось 27,8%, четырехкомнатных и более – 6,6%.

Что касается материала стен. Кирпичные дома, по итогам минувшего года, составляли 39,6% от общей площади жилых помещений, деревянные – 28,5%, панельные – 25,8%, блочные – 2,5%, смешанные – 2,0%, монолитные – 0,5%, каменные – 0,2%, прочие – 0,8%.

Доля общей площади жилищного фонда,  оборудованного одновременно водопроводом, водоотведением (канализацией), отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольными электроплитами, составила 60,9%. В городской местности этот показатель намного больше (76,6%), чем в сельской (24,4%).

Общая площадь жилых помещений с износом до 30% занимает более половины (56,2%) жилищного фонда области. Свыше 30% до 65% имеют износ 35,2% жилых помещений. 


Какую помощь получают и будут получать дети Томской области?

В Томской области, по данным пресс-службы администрации региона, проживает 228 тысяч детей. Для каждого реализуется комплексная поддержка. Она включает в себя не только различные выплаты, но и услуги в сфере образования, здравоохранения, социальной помощи. Ежегодные расходы федерального и регионального бюджета по поддержке материнства и детства составляют в области более 2 млрд рублей.

Ежемесячное президентское пособие при рождении первого ребенка (12 927 рублей) получают в Томской области более 8,5 тысяч семей, дифференцированную выплату от 3 до 7 лет - свыше 28,5 тысяч семей на 34 тысячи детей.

Более 36 тысяч детей проживают в многодетных семьях, получающих социальные пособия. При рождении третьего и последующего ребенка до трех лет из средств областного бюджета малообеспеченным семьям выплачивается ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума. А также региональный семейный капитал на 100 000 рублей, его уже получили 13 847 семей. 

За пять лет в регионе построено 13 детских садов. Местами в них обеспечены все дети старше трех лет и 87 процентов - от полутора до трех лет. Губернатор поручил в ближайшее время решить проблему обеспеченности местами в дошкольных учреждениях всех детей. На эти цели частным детским садам перечислены субсидии почти на 100 млн рублей. Родители почти 10 тысяч детей, посещающих муниципальные детсады, получают ежемесячные компенсации за содержание ребенка в саду.

За это же время в регионе построено пять огромных современных школ на 1100 мест: четыре в Томске и одна в «Южных воротах» Томского района. Открыты 138 школьных спортивных клубов. Сегодня в школах Томской области обучаются более 124 тысяч детей. Томская область занимает первое место в Сибири по уровню общего образования.

Более 28 тысяч детей охвачены в Томской области основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Во всех муниципалитетах успешно действуют 60 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Ряд реализуемых в Томской области технологий поддержки семьи и детства признаны лучшими региональными практиками по версии агентства стратегических инициатив.

На оснащение детских поликлиник по нацпроекту «Здравоохранение» за два года из федерального и областного бюджетов направлено почти 209 млн рублей. По решению Сергея Жвачкина в 2025 году в Томской области будет построена многопрофильная областная детская больница. На строительство будет потрачено более 8 млрд рублей в рамках национального проекта «Здравоохранение». В новой больнице на 550 коек будут работать лабораторно-диагностический, хирургический и соматический блоки, а также консультативная поликлиника на 250 посещений в смену. Здесь смогут лечиться юные пациенты, в том  числе, с онкологическими и кардиологическими заболеваниями. 


Президент присвоил томским нефтяникам почётные звания заслуженных работников отрасли

Двое сотрудников "Томскнефти" стали «Заслуженными работниками нефтяной и газовой промышленности России». За особые заслуги и многолетнюю добросовестную работу такое почётное звание нашим землякам присвоил президент Владимир Путин.

Как уточняет пресс-служба "Томскнефти", почётную награду получил начальник первого цеха поддержания пластового давления Владимир Дорофеев. Он посвятил работе на предприятии более 32 лет. Начинал слесарем по ремонту нефтепромыслового оборудования. Трудился в Стрежевском, Лугинецком и Вахском регионах деятельности "Томскнефти". Последние почти два десятка лет он остаётся бессменным руководителем самого крупного «водного» цеха. А это около полутора сотен работников, почти 20 блочных кустовых насосных станций. Дорофеев участвовал в становлении и развитии системы ППД на целом ряде промыслов "Томскнефти", а сегодня под его началом в производство внедряются передовые технологии, вводятся новые объекты и безупречно реализуются поставленные планы.

"Заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности России" стала и ветеран предприятия Наталья Метелёва. В «Томскнефти» она трудилась почти полвека - с 1974 года! Одна из тех, кто стоял у истоков создания отдела главного механика общества. При участии Натальи Агададашевны росла и развивалась добывающая инфраструктура предприятия. А богатейший опыт, профессионализм и безграничная щедрость души снискали ей не только признание, но и искреннюю любовь коллег.

Оба награждённых в разное время были занесены на  городскую доску почёта.


ДШИ выпустила дизайнеров

Стрежевская школа искусств выпустила в нынешнем году учеников, подготовленных по программе «основы дизайна». Чем занимались стрежевчане в период обучения, чем привлекло их такое направление и связывают ли с ним своё будущее - узнала Анастасия Демидова.

Объяснить детям, что такое плакат, афиша и логотип, рассказать, как они должны быть грамотно сделаны с художественной точки зрения - важная задача учителя изобразительного искусства. Надежда Ершова с ней справилась. В ДШИ с 2017 года она преподаёт «основы дизайна», нынче - выпустила своих учеников. Делится впечатлениями.

Надежда Ершова, преподаватель ДШИ: «Какие-то смутные: и вроде радостно за то, что они прошли этот творческий путь за 4 года. Мне кажется, мне повезло с классом – было легко».

Преподаватель отмечает: обучение основам дизайна идёт параллельно обучению рисунку, живописи и композиции. В её класс пришли дети, которые уже занимались в «художке» и дизайн стал их осознанным выбором.

Вероника Шериф, выпускница художественного отделения ДШИ: «Первый раз я пришла в школу еще в садике, на протяжении всего этого времени я ходила в художественную школу. Когда нам давался выбор, я хотела стать дизайнером одежды, именно поэтому выбрала дизайн. На уроках основы дизайна рисовали логотипы собственные – состоящие из своих инициалов. И я взяла дипломную работу – логотип. Я создавала логотип именно ко дню города Стрежевого. И он должен был отражать суть города и его название».

Александра Першина, выпускница художественного отделения ДШИ: «Как я помню, мне рассказывала мама, я пришла в детстве не к Надежде Александровне, а просто на программу, я это вообще не помню. А потом мы увидели объявление, что идёт набор  по живописи, ИЗО и дизайну – решили попробовать пойти».

Итоговая работа выпускницы отмечена аттестационной комиссией. Александра любит придумывать и рисовать выдуманных персонажей. Своё развитие как художника продолжит этим летом - на курсе обучения анимации. А годы обучения в художественной школе уже вспоминает с теплотой.

Александра Першина, выпускница художественного отделения ДШИ: «Они весёлые, интересные, я многому научилась, что я бы не сделала сама дома».

Елена Поборцева, выпускница художественного отделения ДШИ: «Я с самого детства хотела стать дизайнером и как-то раз увидела, что идёт набор на «основы дизайна» и я маме сказала, что я хочу. Мама меня записала, и я поступила. Мне много всего дало. Я поняла, чем я хочу заниматься по жизни, поняла, что я хочу делать дальше, дало основы рисования, что я дальше буду развиваться в этом».


Атлет Александр Иванов стал кандидатом в мастера спорта, пробежав суточный марафон

На грани, а порой и за гранью человеческих возможностей. В Москве в рамках чемпионата России прошёл сверхмарафон «Сутки бегом». Это соревнования, которые длятся 24 часа. Их участник - стрежевчанин Александр Иванов в интервью СТВ рассказал, каково это - бежать столько без отдыха и сколько займёт процесс восстановления.

Участие в соревновании приняли чуть больше сотни спортсменов. Старт - в 12 часов дня, финиш в полдень следующего. Бежали кругами длиной в четыреста метров. Каждые 4 часа - смена направления. Помимо лидеров российского суточного бега, участие в забеге приняли и любители. Целью стрежевчанина Александра Иванова был разряд кандидата в мастера спорта. И он её достиг.

Александр Иванов: «На мастера спорта не замахивались сразу. Потому что даже при преодолении трассы в нужном нормативе, мне бы его не присвоили. Потому что для присвоения мастера спорта нужно наличие минимум первого взрослого разряда. Поэтому поехали познакомиться с таким видом бега, познакомиться с тем, что такое «сутки», посмотреть, как это всё работает, как организм работает на таких соревнованиях. Ну и выполнить разряд. Я пробежал более 21 часа бегом, практически не останавливался. Было очень жарко. Я пробежал несколько стартов достаточно жарких, и я их хорошо переносил. Но здесь меня, если честно, поколебала жара, потрепала».

Спортсмен говорит, дисциплина коварная, так как не знаешь, как поведёт себя организм за столь длинный промежуток времени.
Александр Иванов: «Мысли сойти не было. Была мысль поберечься. Потому что я понимал, что на мастера спорта идти бесполезно, 240 км – этот норматив я себе изначально не ставил. Ну, возможно, если бы была более прохладная погода я просто бежал бы и добежал. Но тут у меня уже конкретно встал вопрос о принятии определённого решения: или попытаться сойти, или достичь своего максимума. Я пробежал 223 км. 974 метра. Это на сегодня мой максимум и на сегодня этого достаточно».

Этот 30-й забег "24 часа" - имел самый сильный состав за последние 10 лет. Александр назвал испытания стартом мужества.

Александр Иванов: «Я не скажу, что это морально было сложно бежать по кругам: вот бежишь-бежишь. Морально тяжело осознавать, что последняя смена. Это 4 часа еще. Последняя смена маршрута была – 20 часов. И еще надо бежать 4. Это ни 40 минут, ни 4 км, это 4 часа».

Теперь для него открыты все пути для участия в кубке России, однако после суточного бега нужно восстановиться, а это, по словам Александра, займёт около трёх месяцев. Спортсмен не намерен останавливаться и постепенно повышает свой уровень мастерства.

Александр Иванов: «Если можно воспользоваться случаем - пригласить всех любителей бега, активного бега, отдыха на паркран. Каждую субботу мы проводим в парке, в 9 часов утра. Приходите в 8:45, распечатывайте штрих-код, регистрируйтесь. Занимайтесь спортом, бегайте,  ешьте витамины».


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ