Факт


23 ноября 2018

Движение вверх

Продукты питания в Стрежевом по итогам минувшей недели чаще дорожали, чем наоборот. Вот какие данные приводит местный отдел "Томскстата".

До почти 185-ти рублей подорожала курятина. 453,5 рубля стоит сливочное масло, за 214 перевалила сметана. Также подорожали сыры, сахар-песок, рис и пшеничная мука. Макароны показали рост почти в 11% процентов и стоят почти 94 рубля. Из овощей выросли в цене картошка, капуста, лук и морковь. За кило свежих огурцов просят уже больше 113,5 рублей, помидоров - около 157-ми. До 415,5 рублей подешевели в Стрежевом сосиски и сардельки. В 526 обойдётся кило полукопчёной или варёно-копченой колбасы. Банка тушёнки стоит 130,75. Около 190 рублей мороженая неразделанная рыба. Карамель можно найти за 233. Рекордсмен списка, чёрный байховый чай, подешевел до 966. Кило гречки до 46 рублей.

В Стрежевом в результате ДТП на промысле погиб мужчина

О ситуации на стрежевских дорогах за неделю - представитель отдела полиции Олеся Чужиня.

Олеся Чужиня, представитель МО МВД "Стрежевской": «17 ноября около полудня на 1 км. дороги Советского месторождения произошло ДТП с пострадавшими. По предварительным данным, водитель, управляя «Toyota Land Cruiser Prado», двигаясь с промысла в сторону трассы Стрежевой-Нижневартовск, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Шевроле Нива». В результате ДТП водитель отечественного авто скончался в медицинском учреждении в течение трех суток, водитель иномарки доставлен в медицинское учреждение. По данному факту проводится проверка. За прошедшую неделю сотрудниками ГИБДД выявлено 93 административных правонарушения. Четверо водителей задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, двое - за езду без прав, 13 административных материалов направлено в суд. 3 водителя по решению суда были лишены права управления. Всего за неделю произошло 6 дорожно-транспортных происшествий. По итогам профилактического мероприятия «Детское кресло, ремень» выявлено 3 нарушения. Будьте внимательны и осторожны!».

Помочь девочкам просят земляков

С начала года благотворительный фонд Алены Петровой собрал более 22 миллионов рублей, которые пошли на помощь детям с онкологическими и неизлечимыми заболеваниями. Сегодня в поддержке земляков нуждаются три малышки из дома ребенка, находящиеся в паллиативном отделении учреждения.

Влада, Настя и Дарина - воспитанницы специализированного дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики. Многие дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, при кормлении через рот имеют потенциальный риск удушья или заброса пищи в легкие. Часто они вовсе не могут кушать обычным путем, им требуются специальные гастростомические трубки. В прошлом году девочкам установили такие приборы, приобрели которые на пожертвования жителей области. Благодаря этому у детей произошли значительные улучшения в развитии. Вот что пишут воспитатели:
«Дарина хорошо прибавила в массе, у нее появились силы на то, чтобы учиться ходить, и сейчас она ходит, слегка держась за руку или за опору. Процесс кормления теперь не вызывает негативных эмоций, нет ужасных трубок в носу, а маленькая «кнопочка» на животе абсолютно не мешает познавать мир. Настенька тоже начала прибавлять в массе, меньше срыгивает и теперь может сосредоточиться на восстановлении навыка глотания, а затем пойти на следующую операцию по закрытию дефекта лица. В развитии наблюдается явный прогресс - она с удовольствием стала ходить и значительно реже болеет респираторными заболеваниями. У Влады питание также не вызывает беспокойства или негативных реакций, она чаще улыбается, смеется, у девочки снизилось количество судорожных реакций».
Сейчас пришло время замены расходных материалов к гастростомам. А так как сами они не включены в перечень ОМС, то и «расходники» за счет бюджетных средств приобрести нельзя. На три комплекта нужно 200 тысяч рублей. 120 тысяч уже собрано. Осталось не так много. Помочь малышкам можно на сайте фонда Алены Петровой.

Дорогами Афгана

Сегодня, в нашей рубрике, посвящённой предстоящему 30-летию вывода войск из Афгана, мы продолжаем рассказывать о стрежевских воинах-интернационалистах, выполнявших долг перед родиной в «горячих точках» дружественного государства. Герой очерка - Юрий Бондаренко.

Он знал, что будет десантником - прыгать с парашютом довелось еще до армии. По направлению от военкомата группа парней, в составе которой был Юрий Бондаренко, отправилась в Бердск, там наш герой выполнил 18 прыжков. Когда призвали, речь об Афгане не шла. Забрали в Каунас. Полгода Гайжунайской учебки и в мае 82-го - Афганистан. 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 9-я рота, 3-й батальон. Служил пулеметчиком.

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «Мы приехали туда в бушлатах зимних, в пилотках. Первое, что у меня сразу, когда мы вышли с самолета, это было часов 11 дня в Кабуле, в аэропорту, как ударило солнцем по голове, прям обжигающе. А еще, летя на самолете, уже был рассвет, и я увидел горы. Я первый раз в жизни увидел горы, в Новосибирске их не было, эти снежные вершины… Я почему-то боялся, уже про Афганистан порассказывали, сейчас возьмут винтовки, самолет летит, и кажется, что они близко, что сейчас с вершины кто-нибудь стрельнет по нам, и все».

Благо, добрались. В тот же вечер - собрание в клубе. Командир полка приветствует прибывших. И тут - первый обстрел. Пули летели прямо в металлическую крышу здания.

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «Потом забегает дневальный: «Зенитная батарея, на выход»! Я - е-мое, а что они все сидят-то? Тут стреляют, должны все разбежаться… А собрание, как шло, так и шло, только зенитная батарея пошла туда. народ вышли в курилку, курят. Я - как так? Сказали, если ты слышишь, то это не твоя пуля, свою ты не услышишь».

Следующая перестрелка не заставила себя долго ждать. Местность прочесывали регулярно, отправился с группой и Бондаренко. Пришлось пострелять. Признает, было страшно. На то она и война. Первое ранение, в ногу, получил, участвуя в одной из операций против вооружённых формирований афганских моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в районе Панджшерского ущелья. Дней 10 в госпитале, и снова в бой.

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «3-й батальон наш там, город Мехтарлам есть, столица, и Лагман, туда ближе к границе с Пакистаном, там долго уже рассказывать, там много и часто пришлось. Оттуда сняли обратно в Кабул. Где-то месяца два мы там были. Уже потом, ближе к осени, нас опять в Кабул. Потом с Кабула уже опять в Чарикар, тоже следующей осенью, под Чарикар, там Чарикарская долина. И там, в принципе, уже до дембеля так».

Не всегда стреляли, не всегда была война, но, говорит, попадали порой, что думали, лишь бы выжить. Юрий Бондаренко вспоминает случай, как поехали на БТРе пополнять запасы. Было их человек 12. И тут «броню» подкинуло так, будто снизу по ней ударили кувалдой. Башню откинуло в сторону, дно вывернуло наружу. Подорвались на фугасе. Трое погибли сразу, двое получили тяжелые ранения. Бондаренко шляпка болта от брони впилась в тело. Заметил только в госпитале. А засады там были обычным делом. В одной из перестрелок погиб товарищ, можно сказать, на руках. Юрий поседел сразу.

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «Пулей череп прорезало. Кровище как хлынет. Я не знаю, как у меня сердце сразу не остановилось. Как мне тогда хотелось пить. И в общем, лежал, может, час-два, больше я не стрелял. Тем более, эти патроны, их кровью залило, уже не возьмешь их. А ротный орет - всем в овраг отходить. Ну ничего себе, мне там метров 25-30 до оврага по открытой бежать, нет, я тут останусь, пусть вертолет подлетает, меня забирает. Сидел, план готовил - побегу-не побегу. Потом - не побегу, приказ не выполню. Что тут думать, бежать надо. Надо из-под Миши вылезти. Потом, слушай, а надо же и Мишу нести. Кто его, как?».

Нельзя было оставить и оружие на поле боя. Так и выбирался, с автоматами и другом на плечах. Пока от боли не потерял сознание, не покатился в овраг. Очнулся уже в бронетранспортере. От жары и нестерпимой боли в ноге. Выручили пакеты с обезболивающим, которые были у каждого солдата как раз на такой случай. Во время одной из «прочесок» погиб командир роты, капитан Дымов.

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «Он в кишлак заходить, гранаты взвел, причем две штуки. Туда заходить, а там противопехотка их стояла, душманская. Он на ней упал, его взрывом откидывает, так, может, ранен бы был, но когда упал, эти свои же гранаты, у него они были на боевом взводе, взорвались, и собственно говоря, своими же гранатами».

Бытовые условия оставляли желать лучшего. Спали на соломе, поверх - солдатское одеяло. Еда, та, что повкуснее, заканчивалась быстро, оставалась одна перловка. Старались наготовить мясо верблюдов впрок, когда удавалось разбить караван. Но, из-за отсутствия холодильников, в такой жаре пропадало все. Вода - с разведенной хлоркой. Иначе - букет неминуемых кишечных болезней. Но обо всем этом в письмах на родину не писал никто.

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «Про войну вообще ни слова, ни слова. Нормально все, видел Васю, переписываюсь с Петей, он там где-то, а вот с этим мы попали. Видел верблюда настоящего в горах, вот такое, я ж до этого верблюдов не видел. Кушали ослика, ослятину. Что-нибудь такое. Как живут афганцы, как у них в городе. Что фрукты везде продают. Кока-колу попробовал, нет, фанту, узнал первый раз в жизни, что такое есть и какая она на вкус. Я был просто поражен, неужели такое в жизни бывает».

Домой уходили в парадном - первый призыв, которому так повезло. Родной воздух опьянил еще в Ташкенте. Тогда по возвращению о событиях в Афганистане знали мало, никто не верил, что там идет настоящая война. Убитых отправляли с сухой формулировкой - погиб при исполнении служебных обязанностей. Юрий Бондаренко вернулся с боевыми наградами, поступил во Владивостокское мореходное училище, окончил его по специальности «Штурман дальнего плавания». Дослужился до второго помощника капитана, а потом инфаркт. С плавсостава списали. Так он оказался в Стрежевом в 2002-м году. Работал в «Томскнефти», сейчас заведует центральным стадионом.

Юрий Бондаренко, ветеран боевых действий: «Я не буду говорить, что я там ничего не боялся, я боялся, когда стреляют, обычный человеческий страх. Но я знал, что переживу эти трудности. Хотелось бы, конечно, лучше, чтобы их не было».

Стрежевская сборная – вторая на областном чемпионате по самбо

В Томске прошли областные первенство и чемпионат, посвященные 80-летию самбо.

Сборную Стрежевого представляли 10 воспитанников «ДЮСШ». А всего они выиграли 9 комплектов наград. Первые места в своих весовых категориях заняли: Эльшан Рахманов, Олег Харченко и Владимир Богданов. Серебро у Артёма Харисова, Максима Никифорова, Ярослава Хмелька и Олега Харченко, бронза у Геннадия Пожидаева и Роберта Матевосяна. В соревнованиях среди мужчин в весовой категории до 74 кг вице-чемпион тренер-преподаватель по самбо Кирилл Можаров. В общекомандном зачете стрежевская сборная заняла 2 место, опередив команды Томска, Шегарского и Александровского районов. По итогам соревнований будет сформирована сборная команда Томской области, которая примет участие в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по самбо. Они пройдут в декабре в Новосибирске. А за возможность выступить на минувших соревнованиях стрежевские спортсмены и тренеры благодарят департамент по физкультуре и спорту Томской области, а также руководство управления культуры, спорта и молодежной политики Стрежевого.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4