Факт


18 ноября 2020

Стрежевская семья награждена знаком «Родительская доблесть»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин наградил знаками отличия «Родительская доблесть» 21 многодетную семью региона. В которых воспитаны и продолжают воспитываться 120 детей, из них 11 приемных. Как уточняет пресс-служба Белого дома, «Родительская доблесть» - награда для родителей, благополучно взрастивших пятерых и более детей. Вручается в двух экземплярах - матери и отцу, как знак, что каждый из них вносит свой, неповторимый вклад в воспитание ребенка. К награде выплачивается единовременное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. На этой неделе "Родительскую доблесть" в администрации Стрежевого торжественно вручили семье Сороко.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Немногие в нашем городе награждались такими знаками. И, конечно, для того, чтобы такой наградой располагать, нужно ее заслужить. Скажу абсолютно точно: вы заслуживаете этих высоких наград. И одному Богу только известно, что значит воспитать пятерых детей, пройти такие сложнейшие испытания, потери, и воспитать достойных граждан нашей страны и великолепных представителей города Стрежевого. Вручая эти награды хочется пожелать вам здоровья, благополучия, чтобы семья пополнялась новыми представителями».

Евгений и Татьяна Сороко: «В трудное время, у нас первый ребенок в девяносто… а, в 82! Я ее с ребенком взял, усыновил. Потом первый ребёнок 90-м родился, второй – в 91, третий – в 94-ом. А года-то какие! Переезда с Казахстана в 95-ом. Пока тут обосновались, пока работали. В 2000-м Ярослав родился. Пятый ребёнок.
- Что самое сложное? Финансово поднять? Или больше моральные силы нужны?
- Я бы хотела сказать, что и то, и это. Очень сложно. Проблемы были, конечно, и финансовые. И в воспитании всякое случается. Бывают трудности, конечно. Кто без трудностей сейчас живет?
- Но ведь не боялись же всё равно? Рожали, воспитывали…
- Да у нас как-то на одном дыхании всё прошло это! А сейчас внуков вот принесут…
- Сейчас внуки нас радуют.
- Ага, принесут. Думаешь, как это мы всё вытащили».

Сейчас у Евгения и Татьяны Сороко шестеро внуков. Самому младшему два месяца.

Стрежевчанин отправился за решётку за пьяное вождение

26-летний стрежевчанин отправился в колонию на 8 месяцев. Суд признал его вину в управлении автомобилем в состоянии опьянения.

Людмила Котенко, помощник прокурора Стрежевого: «Стрежевчанин осуждён за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и лишен права управления транспортными средствами на 2 года. Несмотря на это, в феврале 2020 года в дневное время мужчина, осознавая, что находится в состоянии опьянения, вновь сел за руль своего автомобиля и решил доехать до дома. По дороге у автомобиля лопнуло колесо, что повлекло ДТП, а прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД направили подсудимого на медицинское освидетельствование, которое показало, что виновный в момент управления автомобилем находился в состоянии наркотического опьянения. Как пояснил сам мужчина, накануне поездки он путем курения употребил высушенные листья конопли. Свою вину мужчина признал полностью. С учетом обстоятельств преступления, наличия у виновного непогашенной судимости за аналогичное преступление, государственный обвинитель настаивала на назначении подсудимому наказания в виде реального лишения свободы. Суд приговорил виновного к 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 8 месяцев».

Чай и картошка подешевели, а куриные яйца и помидоры в городе подорожали

Местный отдел "Томскстата" опубликовал мониторинг цен за неделю.

Заметнее всего - почти на 7% - подорожали яблоки. Кило в среднем стоит 127,70. Продолжают дорожать помидоры. Цена за килограмм поднялась на 4,2% - до 155,40. Почти на 3% дороже стали свежие огурцы и сахар-песок - 99,70 и 61,70 соответственно. Почти на 2,5% увеличилась стоимость варёной колбасы. Килограмм обойдётся в 467 рублей. Кроме этого подорожали куриные яйца (за десяток просят 58 рублей 30 копеек) и макароны (112,80 за килограммовую упаковку). Подешевели за неделю три продукта. Значительнее всего - почти на 15% - чёрный байховый чай. Цена за килограмм - 834,30. Минус 4,5% к стоимости на прошлой неделе у капусты. В среднем за кило придётся отдать 25 рублей. На 4,3% подешевел картофель - 29,20 за килограмм.

Представители торговых центров, рассказали о сложностях работы в пандемию

Мы возвращаемся к циклу сюжетов, подготовленных совместно с мэрией в рамках «Информационной поддержки предпринимательства» муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Стрежевого». Цель - поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в эпоху коронакризиса. Сегодня говорим о торгово-развлекательных центрах. Их руководителям пришлось непросто вдвойне. От их решений зависела судьба и арендаторов - небольших магазинов и студий.

В Стрежевом 13 крупных торговых комплексов. В них размещено более 200-от объектов потребительского рынка, включая различные аптеки, ногтевые студии, игровые комнаты для детей, фитнес-клубы, кафе, фотозоны и т.д. Торговые комплексы являются центрами притяжения населения, в них постоянно что-то меняется, появляются интересные объекты, в т.ч. франшизы известных брендов и торговых сетей. Модернизация таких центров на территории города способствуют развитию конкуренции и созданию новых рабочих мест.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Мы уже привыкли приходить в торговые центры, и не только покупать, но и развлекаться, получать какие-то дополнительные услуги. Это могут быть и услуги парикмахерские, и какие-то развлекательные объекты для детей. Есть кинотеатры, фудкорты, просто кафе. И, конечно, Стрежевой в этом тоже не исключение. У нас есть два торгово-развлекательных центра – это ТК «Сосна» и ТК «9 район», где сосредоточены эти точки - не только торговые, но и развлекательного характера».

К примеру, на 3 этаже "9 района" разместился спортивно-развлекательный центр "Фэмили бум". Второй зал, с новым оборудованием, открылся здесь в декабре. В полном объёме успел поработать чуть больше двух месяцев. В конце марта, когда грянула пандемия, пришлось закрыться.

Юлия Криволап, директор семейного развлекательного центра «Family БУМ»: «5 месяцев мы были без работы, сидели. Нам было очень грустно и тяжело. Сейчас, сравнивая с тем годом, люди идут, конечно, не так, как раньше. Люди боятся. Мы их понимаем, конечно. Но всё равно идут. Мы очень рады. Мы всех встречаем с улыбкой. Все довольны, что мы начали работать».

Сейчас вернулись к прежнему графику работы. Правда, принимают ограниченное количество детей и взрослых. Каждые два часа проводят уборку и дезинфекцию. Удобно что два зала - закрывают их на обработку по очереди. В плане безопасности играет на руки и система вентиляции, здесь она приточно-вытяжная.

Юлия Криволап, директор семейного развлекательного центра «Family БУМ»: «Мы, к счастью, никого не увольняли. Нам удалось всех сохранить, каждому работнику – рабочее место. Тяжеловато, конечно, было, но мы справились».

Тяжело было многим. Весной практически все арендаторы приостановили работу. В первые месяцы пандемии было открыто всего три магазина и аптека.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Мы вместе с администрацией Томской области здесь проделали работу. И я благодарю также и руководителей торговых центров за то, что они подключились к нам с тем, чтобы как-то помочь этим маленьким магазинчикам выжить в этот период, когда она не могли и не имели возможности работать, и естественно не могли в полном объеме оплачивать арендные платежи. Было предложено решение о снижении арендной платы в торгово-развлекательных комплексах и торговых центров путем предоставления льготы по налогу на имущество. Либо по налогу на имущество организации этой, если это юридическое лицо, либо по налогу на имущество физических лиц».

Татьяна Сметанина, предприниматель: «В договоре у нас, конечно, этого не было. Потому что каждый год перезаключаем договоры. Это такое… мы пошли просто людям на уступки. Люди не работали, с чего им платить? Если к ним люди не приходят. Дохода никакого не делают. С чего им платить? Соответственно, мы решили так: они аренду не платили, совершенно. Даже, когда они начали работать, тоже последующие месяцы не брали аренду, брали просто ну что техничка убиралась там, такие коммунальные услуги небольшие брали».

На уступки пошли многие арендодатели. Сейчас постепенно ситуация выравнивается - работа разрешена почти во всех сферах, но при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. Средств на обеспечение безопасности: закупку масок, перчаток, антисептиков уходит очень много. В кинотеатрах, помимо этого, ещё два нюанса. До сих пор они не могут принять всех желающих - рассаживают зрителей с соблюдением рекомендуемой социальной дистанции. Плюс компании-прокатчики откладывают запланированные премьеры некоторых фильмов.
При этом, убытки подсчитывать ещё рано, отметил руководитель одного из торговых центров города. Это станет ясно только в следующем году.

Татьяна Сметанина, предприниматель: «Это ведь не только мы не получаем ничего. У нас и бюджет ничего не получает, потому что налогов нет. Если у нас дохода нет, с чего нам налог платить? А налог соответственно идет в казну нашу городскую. Всем тяжело. Не только нам. Всему городу тяжело».

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Я хочу поблагодарить руководителей торговых центров за то, что они откликнулись, за то, что они продолжают работу, за то, что они стараются для стрежевчан создать максимально комфортные условия в своих центрах. Это непросто, поверьте. Учитывая такую ситуацию, это достаточно большие средства на приобретение средств защиты, на обработку и так далее. Это очень непросто. И я надеюсь, что эта ситуация, наконец, окончится. Желаю им здоровья и успехов!».

Александровцы рассказали о взятии профессиональных вершин

За последние полгода педагоги Александровского района приняли участие в восьми профессиональных конкурсах, где показали свои лучшие качества преподавателей. Все эти мероприятия были регионального уровня.

Евгения Болдырева, старший методист отдела образования Александровского района: «Наибольших успехов добились в конкурсах «Классный классный руководитель» и «Воспитатель года». Но также педагоги проявили себя в таких конкурсах, как «Учитель года», «Воспитать человека», «Продвижение к вершинам мастерства» - это конкурс для молодых педагогов. Потом был конкурс «Лучшие практики наставничества». И директор школы №2 Гафнер Евгения Ивановна приняла участие в конкурсе «Лидер образовательной организации». В каждом из конкурсов наши педагоги показали определенны успехи, занимали достаточно высокие места. Да, они не вошли в призеры, но в 20-ку лучших они попали. Примечательно, что в этом году в конкурсе принимал участие учитель из с. Назино - учитель русского языка Файзуллина Юлия Катибулловна. Для сельской малокоплектной школы - это успех. Она вошла в 20-ку тех, кто добился наивысших результатов. В конкурсе «Лидер образовательной организации» Евгения Ивановна Гафнер вошла в число призёров. Она достойно представила школу».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4