Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


31 мая 2021

Маски сохраняются – режим продлён

Губернатор Сергей Жвачкин продлил действующий в регионе режим ограничений до 30 июня.

Это значит, что при посещении общественных учреждений, включая торговые центры, пункты питания, другие учреждения сферы услуг и образования необходимо носить маски, обрабатывать руки, соблюдать дистанцию. В учреждениях культуры, социальной и образовательной сферы должна проводиться термометрия всех входящих. В Томской области сохраняется высокая степень опасности заражения вирусными инфекциями. Впрочем, с 23 числа возобновили работу стационарные детские лагеря и санатории. В июне при благоприятных погодных условиях начнут работу палаточные лагеря.

Кормил город и промыслы

Ушёл из жизни в Ростовской области. Не стало Александра Эйснера. Ему было 68 лет. В советское время Эйснер занимался организацией питания на промыслах и в городе, в период становления демократии возглавлял первый созыв стрежевской думы.

Он родился и вырос в Стрежевом. Прожил здесь полноводную, богатую на события жизнь. Много работал, очень многих знал, многое решал в городе. И город как будто чувствовал это. Не хотел отпускать. Первые годы на новом месте, в центре донского казачества, были тяжелыми: другой климат, другие люди. Особой закваски. У которых не просто завоевать авторитет. Но ему удалось. Удалось прижиться на новом месте, занять руководящий пост, удалось доказать, что настоящие стрежевчане нигде не пропадут. Александр Федорович Эйснер. Во времена объединения он возглавлял управление соцразвития «Томскнефти».

Александр Эйснер (съёмка 2011 г.):  «Коллектив, вот я когда пришел работать в ОРС, коллектив был 2200 работающих. Район деятельности - это часть Тюменской: Нижневартовское, Вахское месторождение, Томская область: вот практически сотни километров. И надо было сделать так, чтобы практически ни одного работника «Томскнефти» не осталось голодным. Тут приходилось по-разному: это, в первую очередь, большие сложности с продуктами, с фондами, все это Москва, все это строго нормировалось, талонная система. И второе, конечно, человеческий фактор. Люди есть люди, кто-то заболел, кто-то...а на буровой там, в бригаде, или там на промысле в столовой каждая единица была незаменима. Оператор в кухне не встанет. Поэтому за этим тоже приходилось следить. И кроме того, это сегодня асфальт, раньше было практически только вертолетом, ну зимой зимники. Это тоже накладывало определенные...Мы старались, конечно, перестраховываться, отслеживать, бывали конечно и срывы. Но, в целом, мне кажется, мы держали ситуацию под контролем, я хочу сказать, что мы на фоне Нижневартовска (а я немножко знаю там ситуацию), мы выглядели значительно лучше по снабжению, по организации. Я знакомился там с работой предприятия общественного питания на промыслах. Конечно, наши в этом деле выигрывали».

В советские времена ОРС, какую отрасль не возьми, был мощной организацией. Тем, кто трудится в сфере общепита, завидовали. Говорили, у них дом - полная чаша. В буквальном смысле. Но если копнуть глубже - Эйснеру ведь приходилось кормить огромнейшую семью - промыслы и город. Которым требовались тысячи тонн продовольствия в условиях бездорожья и дефицита.
В середине 90-х Александр Эйснер подался в политику. Участвовал в выборах депутатов в первую гордуму. Председателем которой стал в последствии. Что такое представительные органы власти, как они должны работать на местах, мало кто знал. Да и во власть, даже исполнительную, народ тогда особо не спешил. В стране разруха, развал, разброд и шатание.

Александр Эйснер (съёмка 2011 г.): «Было время, когда, можно сказать, власть в городе никому не нужна была. Те, кто были у руля, ушли добровольно, ну вот надо отдать должное Василию Алексеевичу, он мужественно взялся за эту работу. Тогда вот можно сказать в первый раз мы в конкурентной борьбе стали депутатами. Я помню, у меня на место было пять человек, вот меня из пятерых выбрали. Мы тогда создали первую думу, меня избрали председателем думы, действительно. Ну, я был освобожденный, вот в этом смысле несколько сложнее было все. И не очень, скажем так, комфортно было начинать работать. Во-первых, по-русски говоря, мы и не знали, что делать, по большому счету. Во-вторых, администрация какое-то время, года два-три работала без представительного органа. Грубо говоря, полагаясь только на себя, принимая решения. А вот в результате этих действий - избрания думы или избрания депутатов, создания думы, тогда появилось реальное перераспределение властных полномочий, скажем, часть полномочий ушла к думе, и самое главное, ушел бюджет. Распределение бюджета, контроль за его расходованием, а вот на этой почве у нас немножко по первости были непонятки, так скажем. Ну, я не думаю, что мы там уж сильно - искры у нас не летели, но мы в любом случае находили общий язык. Совершенствовались законы, и областные. И там начала эта власть работать. Они начали так называемые регулируемые налоги регулировать больше в свою пользу, самые легкие отбирали у нас - скажем, подоходный налог. Тем самым снижая нашу налогооблагаемую базу, ну и соответственно объем, массу средств, которые шли в бюджет города. Ну, и кроме того, вы знаете тогда пришел ЮКОС, это было не простое время, когда ТН была вся в долгах, что называется. Не платили зарплату, не платили налоги, не платили подрядчикам, а они не платили своим».

А потом был ЮКОС - новая эпоха перемен, в которой Эйсер тоже был активным участником. Он уехал из города по семейным обстоятельствам. Но всегда по возможности навещал Стрежевой. И гордился, что его последователи так же стараются создавать задел на будущее.


Стрежевчанин украл гараж с помощью манипулятора

А теперь о преступлениях за неделю. Сводкой полиции поделится представитель межмуниципального отдела Анастасия Завьялова.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Стрежевской» поступило сообщение о хищении металлического гаража. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенными «по горячим следам», сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался местный житель 1995 года рождения, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. По предварительным данным, подозреваемый, находясь в гаражном массиве по улице Кедровой в городе Стрежевом, при помощи крана-манипулятора похитил металлический гараж с находящимся в нем имуществом (кухонная плита, стремянка, две межкомнатные двери, 4 автомобильных колеса и радиатор), после чего продал его третьим лицам. Общая сумма ущерба составила около 80 000 рублей. Материальный ущерб частично возмещен. Следователями следственного отдела возбуждено уголовное дело. Данное деяние предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

В ходе патрулирования инспекторами ДПС МО МВД России «Стрежевской» на улице Строителей задержан 22-летний местный житель, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. По данным дознания установлено, что в 2020 году мужчина уже привлекался к административной ответственности по части 2 статьи 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Возбуждено уголовное дело. Данное деяние предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

УМВД России по Томской области напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан - побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления доверием.
Следует помнить:
1. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные.
2. При звонке клиенту сотрудники банка никогда не просят сообщить ему реквизиты и совершить какие-либо операции с картой или счетом.
3. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты».


Династия «нефтяных людей»

Трудовые династии сейчас больше исключение, чем правило: изменилась структура рынка занятости. Однако династии до сих пор ценны для крупных предприятий. Так, в «Томскнефти» сейчас работает семья Чумаченко: отец Владимир Иванович, сыновья - Павел и Дмитрий с супругой Елизаветой.

Владимир Чумаченко: «Недавно я встречался с одними людьми, они говорят, вот, ТН затухает. Я говорю: нет, не затухает. Тут будут работать мои дети. И, дай Бог, внуки. И чтобы и внукам хватило этой нефти. И чтобы дальше продолжалась наша жизнь. Жизнь нашего города, нашего предприятия. Я, конечно, оптимистически настроен. Дай Бог, чтоб так было».

Он нефтяник с разным стажем. Трудился в "ССК" и "СГК-Бурении". Но компании ушли из Стрежевого, а Владимир Иванович остался. С 4 марта 2009-ого - инженер в "Томскнефти". Хорошая говорит, работа - всегда виден результат труда.
Владимир Чумаченко: «Есть у нас в ТН УКС. Мы себя не считаем нефтяниками, но каким-то образом отношение имеем. Потому что УКС, в частности отдел трубопроводного строительства и обустройства, в котором я работаю, занимается обустройством кустовых площадок. Строят трубопроводы технологические и магистральные. Поэтому мы тоже в этом принимаем непосредственное участие. Как говорят: задел для сыновей. Я строю кустовые площадки, они их эксплуатируют. Дима работает в УДНГ, а Павел - в управлении транспортировки и эксплуатации трубопроводов».

Старший сын, Дмитрий, инженер отдела текущего и капитального ремонта скважин. Работал в Пионерном, на Советском месторождении. Выпускник Томского политеха. Профессию посоветовал отец, но решил случай. По результатам ЕГЭ Чумаченко проходил на "нефтегазовое дело", "машиностроение" или "энергетический" факультеты. Три бумажки в шапку - вытянул нефтегаз. Политехнический во всех смыслах стал судьбоносным - Дмитрий встретил в вузе свою будущую супругу - Елизавету. Она в "Томскнефти" специалист по персоналу.

Дмитрий и Елизавета Чумаченко: «9 мая. У нас традиция была: мы большой компанией собирались и ходили в Лагерный сад шашлык жарить. Там и салют очень красиво смотреть было. Ну и случилось, что у людей была свадьба, они знакомили всю молодёжь, я туда можно сказать напросилась и там познакомились».

Дмитрий всерьёз увлекается мини-футболом. Все 6 лет играл за сборную политеха, сейчас с командой "Томскнефти" занимает призовые места.

Павел Чумаченко: «В начале тяжело. Первый курс прям тяжко. Уже хотелось бросить. Но нет, вывез, всё нормализовалось. Главное - не учиться, главное - уметь учиться».

Младший Чумаченко, Павел, поначалу примерил на себя мамину стезю - медицину. Всерьёз хотел стать стоматологом. Но, приехав к брату в гости, передумал и стал с братом одной вузовской крови. Потом тоже - Пионерный, соревнования, правда иного характера - конкурс профмастерства. 

Павел Чумаченко: «Первый раз я принимал участие в 18 году. Меня на тот момент подготавливал Павел Рыбалко, чемпионом он стал на Роснефти. На Пионерном занял первое, а в городе - третье. А берут только 1-2. Это в 18 году. Это меня сильно побудило на следующий год участвовать. Я в 19 году взял второе место».

Спустя год он стал в "Томскнефти" лучшим трубопроводчиком линейным, но подтвердить статус на более высоком уровне не удалось - пандемия. Хотя и в ней нашёлся плюс - Павел стал мастером ЦЭРТ-2.
Владимир сыновьями гордится, но с ещё более тёплыми нотками отмечает, что его заслуги здесь меньше.

Владимир Чумаченко: «Заслуга - моей жены Татьяны Викторовны Чумаченко, работает в больнице медсестрой. Мы на протяжении уже… с 91 года поженились, будет 30 лет 5 октября. Благодаря ей большую заслугу всех наград ей принадлежат. Потому что наша мама - это опора, очаг. В семье мы её любим, ценим. Большую лепту внесла моя жена».


Гордость родителей и школы

Яркие, талантливые, целеустремлённые. Гордость педагогов и родителей. Традиционно школа №7 в мае подводит итоги учебного года. И всегда есть, о чём и о ком рассказать. С самыми успешными учениками седьмой школы познакомились наши корреспонденты.

Они не только отлично учатся, но и проявляют себя в других сферах: спорт, танцы, музыка, рисование. Как всё успеть? У каждого выпускника свой секрет. 

Дарья Ванькова, выпускница СШ №7: «Уметь выцеплять моменты, когда можно позаниматься чем-то для себя, когда нужно оставить время на школу, на дополнительные занятия – распределение времени. Я бы не сказала, что это слишком тяжело, но и не просто. К этому надо просто прийти рано или поздно и потом уже идёт по накатанной».

Выпускница идёт на федеральную медаль за особые успехи в учении, осталось только подтвердить знания высокими баллами ЕГЭ. Кроме неё еще две ученицы претендуют на награду.

Дарина Коттоева, выпускница СШ №7: «Сегодняшний день очень волнительный, очень грустно прощаться со школой, в которой я проучилась 5 лет. Буду очень скучать по ней, по учителям, родным стенам».

Валерия Караева, выпускница СШ №7: «Хочу сказать спасибо учителям за всё, что они вложили в нас, спасибо за их поддержку, помощь, понимание, терпение».

Наталья Осинская, заместитель директора СШ №7 по учебно-воспитательной работе: «Ребята, которые кроме того, что учились, успешно участвовали в различных этапах всероссийской олимпиады школьников, занимаются танцами, успешны в спорте. Занимаются общественной жизнью «Лидер класса». К тому же, ребята 9-го класса – претенденты на аттестаты особого образца, все 5-ки там. Их многолетний плодотворный труд совместно с учителями позволил им достичь такого результата».

Иван Росинков - победитель регионального этапа олимпиады по физике. Со своим педагогом он целенаправленно шёл к этой цели несколько лет. Кирилл Дробинин успешен не только в предметах естественнонаучного, но и гуманитарного цикла, является победителем муниципального этапа по литературе и участник конференций по химии. Кроме этого занимается спортом и танцами. 

Наталья Осинская, заместитель директора СШ №7 по учебно-воспитательной работе: «Ребята успевают всё: учиться, жить, работать, они далеко не синие чулки, которые сидят только за книжками. Успевают гулять и вести себя как подростки современные».

Ольга Скирневская, учитель физики СШ №7: «В наше время учителю недостаточно просто хорошо знать свой предмет – нужно уметь пользоваться современными педагогическими технологиями, знать детскую психологию, педагогику. Уметь найти подход к каждому ученику. Цифровые технологии вносят свои коррективы, делают обучение более разнообразным, но, тем не менее личность учителя, эмоциональную составляющую, обучение и воспитание никто не отменял».

Лариса Красильникова, учитель химии СШ №7: «Необходимо детям принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях. Это опыт для их дальнейшего образования. И сейчас этот опыт, который получают дети в плане проектной деятельности пригодится им в дальнейшем обучении».

Юлия Пиканова, учитель русского языка и литературы СШ №7: «Важной задачей учителя – создать такую обстановку в классе, во взаимоотношениях с детьми, чтобы у них было желание двигаться, чего-то добиваться».

Ольга Михайлова, учитель начальных классов СШ №7: «Я в этом году выпускаю 4 класс, конечно, очень грустно расставаться с детьми, которые достигают каких-то успехов. В моём классе Алиса, Агата и Никита. Это дети, которые уже с 5 лет ориентированы семьёй на достижение успехов. Потому что они показывают себя не только как отличные ученики, но помимо этого участвуют и в различных конкурсах».

Агата Плотникова, Никита Дулов, Алиса Полонянкина, ученики 4"б" класса СШ №7: «– Что самое интересное в школе? 
- То, что, когда мы всякие сценки ставим вместе с классом, нам учитель придумывает, когда на перемене играем в игры.
- Мне нравится в школе, то, что здесь много интересных предметов, мы играем на переменках в очень весёлые игры. Здесь весело.
- Здесь интересно и много знаний ты получаешь в школе».

Как отмечают педагоги, зачастую родители маленьких школьников задаются вопросом: а стоит ли в начальных классах нагружать детей большим количеством дополнительных занятий? Конечно, необходимо найти баланс. Но при этом помнить, что как раз в этом возрасте ребёнку интересно всё: нужно искать, пробовать и не бояться развивать его потенциал в разных сферах.

Людмила Косогорская, учитель начальных классов СШ №7: «Полина Браун и Таня Корсунова очень умные девочки, всесторонне развитые, очень любопытные. Они отличаются оригинальным мышлением и удивляют неожиданными идеями, нестандартным подходом к решению задач и проблем. Они успевают по всем дисциплинам, но особо выделяют математику. Они – участники и победители различных конкурсов и соревнований, у них много медалей, наград и поощрений».

Полина Браун, Татьяна Корсунова, ученицы 4"б" класса СШ №7: «Мы любим математику, литературу, да и вообще все предметы. Делаем разные поделки, что-то рисуем, решаем интересные задачи и очень нравится отвечать у доски. У нас коллектив дружный весёлый и каждый отвечает не только за себя, но и за всех. Мы как одна дружная команда».


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ