Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


7 июня 2016

Перешли на Нефтяников. На Ермакова завершены работы по фрезерованию и частично - по асфальтированию. Где ещё отремонтируют полотно?

В городе продолжается ремонт дорог. Специалисты «Стрежевского ДРСУ» заасфальтировали проезды возле 404-го дома, 80-го по улице Строителей. Положили новое полотно на отфрезерованном участке на Ермакова от Строителей до "Славянского базара". Теперь намерены приступить к работам на дороге от улицы Новой до заезда в «Спецавтохозяйство».

Новый асфальт на участках дорог с большой колейностью кладут не как раньше на старый, а идут после фрезы. Она полностью снимает верхний слой полотна, выравнивая его.

Иван Скрипка, начальник стрежевского участка ООО "СДРСУ": «Практикуется это очень хорошо, т.к. убирается стар колейность, новое покрытие ровное. Во-первых, и асфальт лучше укладывается, я считаю, что намного это практичнее, выгоднее и прочнее. Новая колейность, я думаю, все-таки наступит не так быстро, как без фрезы это было. Сейчас у нас первым делом самый большой, конечно, участок это по Ермакова, 900 метров, по-моему, где-то. Потом у нас такие центральные дороги, как Северо-Восточный проезд, тоже после фрезы, и Комсомольская».

Асфальтирование ведут в нескольких направлениях - параллельно с участком дороги в сторону деревни ремонтируют заезд на дачи в 4-м микрорайоне и проезд возле 311-го дома. Много нынешним летом заказов от управляющих компаний - "СТЭС" и ТСЖ - объектов около 3-х десятков.

Иван Скрипка, начальник стрежевского участка ООО "СДРСУ": «415, 416 дом, 11-й, 10-й, ну а так небольшие площади в основном задействованы. Большой объем задействованный, самый большой по сравнению со всеми придомовыми территориями, проездами, это 433 дом, там будет произведено сплошное асфальтирование всего дома. И новые дома тоже будем асфальтировать. Там щебеночное покрытие сейчас уже в стадии подготовки, окончание, туда выйдем. Вот там тоже объемы небольшие. Но много, много придомовых у нас территорий».

По графику закончить асфальтирование в городе должны 28-го августа. Специалисты уверены, если погода простоит хорошая, успеют в срок. Людей и техники для этого достаточно.

Нефтяник-государственник. Николай Захарченко о становлении механизированной добычи в "Томскнефти" и бессмысленности рекордов в "Главтюменьнефтегазе"

В 30-е годы прошлого века в Хасавюрте объявилась семья Захарченко. Переселилась она туда после раскулачивания из Ростовской области, где проживала в шести километрах от станицы Вёшенской, родины Шолохова. Главу дома Петра Захарченко арестовали за то, что имел две лошади, три коровы и десяток гектаров земли. Когда он освободился и нашел своих, от многодетной семьи осталось два человека: жена и дочь. Четверо детей умерли от голода. Супруги Захарченко так и остались в Дагестане, где у них родилось еще двое ребятишек. В том числе, в 1934-м, Николай. В 69-м он стал главным инженером «Томскнефти». В 80-х поднялся по карьерной лестнице еще выше. О его профессиональном пути в юбилейной рубрике «Помогаем вырасти».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В 1953-м Николай Захарченко поступил в Грозненский нефтяной институт. Окончив его, уехал в Самарскую область. Трудовой путь начал механиком в «Бугурусланнефти». В 64-м он уже старший инженер НПУ «Бузулукнефть», в 65-м – старший сотрудник института «ВНИИгаз» в Ставрополе. Много позже он вспоминал: «Я как-то подсчитал, за свою кочевую жизнь семья сменила 17 квартир. Оренбург, Ставрополье, Стрежевой, Сургут, Тюмень, Москва».

В Стрежевой Николай Захарченко приехал в 69-м и прожил здесь 9 лет. В "Томскнефти" сначала был главным механиком, потом главным инженером. Именно ему пришлось делать первые шаги на пути интенсификации производства, решать задачи технического перевооружения промыслов. Прежде всего, переводить их на механизированную добычу, ведь к тому времени нефтяные фонтаны стали иссякать.
С высоты сегодняшних технологий заботы тех дней кажутся до странности малыми, пишет Виктор Лойша в своей книге «Пунктир в будущее». Например, за весь 71 год предполагалось механизировать 22 скважины, но и этот план оказался не выполнен. По объективным причинам, объяснял тогда Николай Захарченко. Принятые схемы обустройства устья скважин для Советского оказались неприемлемы. Ведь фактически все месторождение - сплошное болото. К тому же каждую весну оно превращалось в акваторию, поскольку полностью затоплялось паводковыми водами. Из-за этого все устьевое оборудование нужно было поднимать на высоту 3-4 метров. А такое возможно только при возведении свайных эстакад, которые в Сибири до той поры не практиковались. Что это значит? Огромный объем специальных строительных работ.

Николай Захарченко (2006 г.): «Мы организовали механизированную добычу практически первые после Урая. Ну там несколько другие залежи были, не такие сложные. Здесь действительно сложные. И начали добывать нефть механизированным способом. Потом все вот эти качалки – приезжали к нам вартовчане, сургутяне смотреть, как эти качалки работают».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Из Стрежевого Захарченко уехал в Сургут. В 77-м возглавил НГДУ «Сургутнефть», затем стал первым генеральным директором производственного объединения «Сургутнефтегаз». В 80-м ему предложили должность главного инженера «Главтюменнефтегаза». Решение принималось на уровне ЦК КПСС. Николай Петрович отказывался. Знал, как сложно формировались планы пятилетки, понимал, что скоро Тюменская область столкнется с падением объемов нефти.Темпы добычи росли, а инфраструктура отставала. Катастрофически не хватало жилья, дорог».

Николай Захарченко: «Для окончательного разговора меня вызвали на Старую площадь, в ЦК КПСС. А в это время в Москве проходили Олимпийские игры. И мне в ЦК, чтобы легче склонить на свою сторону, каждое утро выдавали билеты на стадионы. В общем, получается, благодаря Олимпиаде, меня уговорили стать главным инженером «Главтюменнефтегаза». Я даже на закрытие Олимпиады попал. Это было действительно трогательно, как и показывали потом по телевизору. И слезы, и радость, и гордость… Жил теперь уже в снесенной гостинице «Россия». Она пустовала: там должны были поселить американцев, а те бойкотировали нашу Олимпиаду».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «И все же в главк Николай Захарченко ушел без большой охоты. Но пока 5 лет работал там главным инженером, его запомнили многие нефтяники. Знали, что за¬щита производственных показателей при нем будет реальной, что он не позволит чересчур завысить объемы, «посадить» месторождение.
А между тем кризис в нефтяной отрасли только нарастал. В 83-м партия потребовала от Тюменской области нарастить добычу до миллиона тонн нефти. В сутки. Захарченко понимал, что время таких цифр еще не пришло. И пытался отодвинуть сроки. Но ЦК поднажал, начальники объединений дрогнули и миллион был сделан. Правда, рекорд продержался только день, затем началось падение».

Николай Захарченко: «Чтобы сегодня понять масштаб происходящего в Западной Сибири, назову две цифры. Каждый год из государственной казны на «Главтюменнефтегаз» выделяли 7,8 миллиарда долларов. Стоимость БАМа, начиная с предвоенных лет до завершения строительства магистрали, составила 3,5 млрд долларов. Конечно, было разумнее хотя бы миллиард долларов из суммы, отпущенной нефтяникам, тратить не на добычу, а на переработку. Но об этом никто не думал».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В 85-м он подал в отставку и вернулся на «севера». Был генеральным директором «Варьеганнефтегаза». Затем стал первым заместителем генерального директора «Сургутнефтегаза». На этой должности курировал в том числе сбыт и коммерческую деятельность. В 2002-м Захарченко ушел на пенсию, но уже в следующем году вернулся в совет директоров «Сургутнефтегаза» в качестве независимого директора, а в мае 2006-го стал председателем совета директоров и оставался на посту до декабря 2007-го».

Претенденты на "Кожаный мяч". Александровская сборная, потренировавшись на стрежевчанах, улетает в Томск, бороться за региональные призы

В конце этой недели александровская юношеская сборная сыграет на региональном этапе всероссийского турнира по футболу "Кожаный мяч". Завтра команда вылетает в Томск. А накануне, на стадионе "Нефтяник", она провела товарищескую встречу со стрежевчанами.

Стрежевчане - давний и хороший раздражитель. В спортивном, конечно, отношении, отмечают гости. Это в первую очередь. А во вторую - давние друзья, земляки. Поэтому игры проходят в дружелюбной атмосфере.

Евгений Моисеенко, тренер ДЮСШ по футболу: «Как ни странно, игра проходила в хорошем темпе. Никаких нарушений не было. Всё проходило в пределах правил».

Санджа Гецилов, тренер ДЮСШ по футболу (с. Александровское): «В этом году у нас турниры 2005-2003 были в селе. Мы приглашали, проводили кубок России по футзалу, это разновидность мини-футбола и по микро-футзалу. А выезды были в Стрежевой на товарищеские матчи и в конце сезона, в конце мая на "Томскнефть" в честь 50-летия Стрежевого».

Формат соревнований довольно непривычный. Игра не на всём поле, а на половинке. Правила смешанные, нет офсайдов, другой стандарт ворот. Да и на поле - 8 игроков плюс вратарь. Если александровцы привезли свой стартовый состав, стрежевчане, ввиду отсутствия ряда игроков, выставили смешанную сборную - воспитанников "Буровика" и "ДЮСШ". Было видно, насколько не хватает сыгранности хозяевам, и как нацелены на результат гости. 4:2. Село обыграло город.

Владислав Галиакбаров, игрок сборной Александровского: «Мы сюда ехали с очень хорошим настроением, мы были уверены, что победим».

В группе александровцев ещё 6 команд. Выявлять сильнейшую в Томске будут 3 игровых дня - с 10 по 12 июня.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ