Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


21 мая 2018

Ремонты и временные отключения воды. Коммунальщики готовятся к масштабным работам. Старт намечен на 28 мая

Около 25-ти миллионов рублей вложит «СТЭС» в ремонт коммунального хозяйства. Плюс - бюджетные деньги. Большие работы запланированы на 3-й котельной. Длительных отключений горячей воды летом не планируется, исключение - 3-й микрорайон.

Окончание отопительного сезона намечено на 28 мая. Но погода часто вносит свои коррективы в планы коммунальщиков. Остановить котлы намеревались в середине месяца, но пока приходится ждать.

Валерий Асмоловский, директор ООО «СТЭС»: «Температура будет держаться +8 в течение 5-ти дней, среднесуточная температура, тогда мы остановимся. Если нет, будем ждать дальше. Но уже ждать, по идее-то, некуда, потому что у нас уже перемещается капремонт. На капремонт у нас 2,5 месяца, т.е. до Дня города мы уже должны все капремонты свои закончить».

Как только позволит погода, после остановки подачи тепла, сразу приступят к гидравлическим испытаниям. Чтобы выявить проблемные места на сетях. Город останется без горячей воды. Но лишь дней на 5.

Валерий Асмоловский, директор ООО «СТЭС»: «В понедельник отключается, в пятницу горячая вода появляется. У нас еще одновременно с гидравлическими испытаниями, одновременно с этими работами, после повышения давления мы будем врезать две задвижки большого диаметра на котельной №3. Это подрядная организация будет делать. И мы их еще ждать будем, когда они врежут, чтобы можно было запустить. Потому что тепловодосети у нас в городе соединены между 3-й и 4-й котельной, и есть такие, такая арматура или задвижки, которые могут повлиять на работу всего города. Вот эти задвижки на входе в котельную и нужно сейчас поменять».

После - приступят к ремонту. Кстати, менять небольшие участки трубопроводов начали еще в апреле - сделали в 13-м микрорайоне, 3ГГ. По городу таких будет много, объем - не меньше прошлогоднего.

Валерий Асмоловский, директор ООО «СТЭС»: «Пострадает из-за отсутствия горячей воды 3-й микрорайон. Будем делать два участка: ввод на 3-й микрорайон до ЦТП-7,8 и вдоль 306-го дома трубопровод, около 306-го дома. Там тоже остановки будут небольшие, мы уже не останавливаем, чтобы делать ремонт, мы сначала меняем трубы, подготавливаем, потом отключаем и делаем врезки. Здесь неделю, дней 10, не будет горячей воды в 3-м микрорайоне. Это самый сложный участок в городе. А так - все участки, которые мы будем делать, мы будем отключать на день-два максимум».

Большая работа предстоит летом на 3-й котельной. На днях должна приехать подрядная организация. Валерий Асмоловский уверен, все необходимые работы к началу нового отопительного сезона, будут сделаны.

По короткому плечу. Паромы на левый берег Оби перестали ходить по расписанию, в нём больше нет необходимости

Переправа через Обь теперь работает по новому маршруту. В минувшую субботу «Речное пароходство» открыло проезд по дороге от контрольно-пропускного пункта на Колтогорске до нового причала.

Все, кто хоть раз пользовался переправой, знают: она начинается именно здесь, на КПП. Летом паромы отходили от Колтогорского причала. Зимой наплавной мост ставили в нескольких километрах ниже по реке. Дорога к нему была сезонной. Идея сделать этот шестикилометровый отрезок пути круглогодичным проездом появилась давно. И, наконец, нынче эту мечту новое руководство предприятия воплотило в жизнь. Новую дорогу построили в рекордные сроки - за 7 месяцев. Спроектировали и согласовали с администрацией Обского бассейна внутренних водных путей наплавной мост через Первомайскую протоку. В его основе две шестисотонные баржи. Грузоподъемность сооружения - 60 тонн. Мост разводной, поэтому здесь круглосуточно дежурит теплоход. Пропуск судов производится по предварительному согласованию с руководством предприятия. Строить дороги дорого. А в пойме - и подавно. На отсыпку 5,5 километрового участка потребовались десятки тысяч тонн песка, щебня. В некоторых местах дорогу пришлось поднять на 2,5-3 метра, чтобы избежать затопления в паводок. Критический уровень, говорят речники, такой же, как и для города - 12 метров.

Александр Дерябин, начальник переправы ООО «Речное пароходство»: «Работа была проделана колоссальная. Очень много было сделано работы. Был завезен песок, машины работали чуть ли не круглосуточно. Потом сверху шлаковалось все, потом ложился гравий. То есть у нас были специалисты, которые занимаются именно дорогами».

Сейчас готовность дороги специалисты предприятия оценивают в 99%. Обустройство отдельных участков еще продолжается. Как и нового причала. До него доезжаешь за 10 минут. В районе установки зимнего наплавного моста отсыпана площадка для транспорта - 13 тысяч квадратных метров. Пока здесь работает специализированная техника - ровняет, трамбует. И в случае необходимости приходит на помощь тем, кто не справился со съездом с парома на берег. Когда здесь уложат плиты, проблем не будет, нужно только немного подождать, говорят речники. Сейчас на линии Колтогорск-Медведево работают два парома с пятисоттонными баржами. Курсируют между берегами с восьми утра и до десяти вечера. Без расписания. В нем нет необходимости, поскольку время в пути - всего 20 минут. Что туда, что обратно. А не час-полтора, как раньше. Разница ощутимая - кто ходил, тот знает.

Томский опыт на японской земле

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на этой неделе работает в Японии. Он принимает участие в токийском форуме «Чистый город и чистое небо». Глава региона выступил на пленарной сессии «Цели устойчивого городского развития: современные глобальные тренды и роль городов». Сергей Жвачкин рассказал участникам токийского форума о четырехвековой истории Томска, научно-образовательном комплексе и архитектурной уникальности одного из главных университетских городов России. От особо отметил, что сегодня перед властью стоит комплексная задача повышения качества городской среды.

«Мы поддерживаем общественные инициативы по модернизации городского пространства, — подчеркнул губернатор. — В прошлом году в Томске стартовал проект «Живая лаборатория», который позволит нам внедрить инновационные разработки томских компаний в благоустройство территории университетских кампусов. Мы планируем пилотный проект «Смарт-скамья», на которой можно будет не только отдохнуть, но и зарядить гаджеты, подключиться к беспроводному интернету, получить информацию о движении общественного транспорта, узнать прогноз погоды, воспользоваться кнопкой вызова полиции и многими другими функциями».

Также томский губернатор рассказал участникам форума о приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который начался в 2017 году по инициативе президента РФ и софинансируется из федерального, регионального и местного бюджетов.

«Томская область активно участвует в этом проекте. В прошлом году мы благоустроили 29 общественных пространств и 183 двора возле многоквартирных домов. Вот-вот продолжим эту большую работу. Все-таки живем в Сибири и вынуждены заниматься благоустройством только во время короткого лета. Программа благоустройства решает две задачи. Первая — улучшает жизнь людей. Вторая — привлекает на обновленные, комфортные территории бизнес. А значит — создает новые рабочие места, генерирует инвестиционный поток, развивает конкуренцию на рынках», — подчеркнул Сергей Жвачкин, выступая на форуме в Токио.

Новые технологии для старого фонда

«Томскнефть» продолжает испытывать новые технологии и оборудование в работе с малодебитным фондом. Чаще всего экспериментальным полигоном выступает Советское месторождение. Там в настоящее время специалисты предприятия тестируют очередную новинку - плунжерный насос, работающий от погружного вентильного электродвигателя.

Малодебитный фонд «Томскнефти» весьма обширен - многие сотни скважин, чей суточный дебит колеблется от 0 до 30 кубометров жидкости. Большая их часть сегодня эксплуатируется при помощи установок электроцентробежных насосов, функционирующих в непостоянном режиме. Несколько десятков скважин оснащены штанговыми глубинными насосами, работающими от станков-качалок. У каждого типа оборудования есть свои ограничения.

Андрей Зубарев, ведущий инженер УДНГ АО «Томскнефть»: «Нам приходится искать альтернативные способы добычи, которые бы позволяли нивелировать недостатки этих способов добычи. И в прошлом году нам удалось найти такого производителя, поставщика, который предложил нам установку электроплунжерного насоса. То есть это тот же плунжерный насос, который в ШГНе используется, но он приводится в действие не от станка-качалки с колонной штанг, а от погружного вентильного электродвигателя. В этом заключается ноу-хау».

Такая конструкция имеет целый ряд преимуществ как по сравнению со штанговыми глубинными, так и электроцентробежными насосами. Установка компактная - в сборе около 20 метров. Что позволяет спускать ее на глубину до 3 км, в то время как у ШГНа ограничение по спуску - 1,5 км.

Андрей Зубарев, ведущий инженер УДНГ АО «Томскнефть»: «Она позволяет, в принципе, выполнять заглубление при определенной геометрии ствола, где ШГН не может зайти, или УЭЦН не проходит. И, соответственно, мы создаем большую депрессию, и получаем прирост по нефти. Что касается вот этой скважины, до нее работал ШГН, сейчас мы спустили УПН, и он нам дает прирост примерно 0,5 тонн в сутки. А по сравнению с УЭЦНами, которые также от нижнего электродвигателя запитываются, тоже есть преимущества. Во-первых, это простота монтажа на устье, там незначительное количество операций. И основная соль этих установок - в наименьшем энергопотреблении. То есть примерно в 1,5-2 раза от УЭЦН».

Еще одно преимущество установки, как заявляют производители, это интеллектуальная станция управления. Ее возможности еще предстоит протестировать. Пока же скважина с экспериментальным оборудованием проработала без остановок 170 суток. Срок опытно-промышленных испытаний - 1 год. По его истечению нефтяники оценят кумулятивный эффект, после чего будет приниматься решение о тиражировании подобных установок.

Андрей Зубарев, ведущий инженер УДНГ АО «Томскнефть»: «Она уже работает полгода, вроде, это небольшой срок, но на самом деле у нас были похожие технологии два года назад на ОПИ, и они себя показывали не очень хорошо. Они отказывали в течение 20 суток, 30-70. И скажу больше, мы сейчас прорабатываем подобные технологии с другими поставщиками. Потому что это направление является перспективным в нефтяной отрасли и в России, в частности. И многие производители переходят на такой способ добычи по оборудованию. Мы мониторим, связываемся с заводами, они нам помогают оценивать фонд, предлагают свое оборудование, калькуляцию, цены. И мы будем наряду с этой установкой рассматривать и других поставщиков».

Вартовчане рассказали, как у них борются с распространением наркотиков

Региональная общественная организация "Страна без наркотиков. Югра" готова оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Помимо головного офиса действуют филиалы в Нефтеюганске, Сургуте и Мегионе. Могут обращаться за поддержкой и консультациями и стрежевчане. Об этом на межрегиональном заседании межведомственного совета по противодействию ВИЧ, наркомании и алкоголизму заявил руководитель общественной организации Эдуард Гиниатуллин. Он же рассказал и о некоторых направлениях работы.

Эдуард Гиниатуллин, председатель РОО "Страна без наркотиков. Югра": «Большим достижением считаю создание «горячей линии». Организована и налажена работа «горячей линии» для приёма сообщений о фактах преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и поддержки отдельных категорий населения города. Осуществляется поддержка отдельных социальных категорий граждан: лиц с алкогольной, наркотической или иной токсической зависимостью, их близких и родственников. Организовано проведение консультативных, методических, профилактических мероприятий для членов семей лиц, страдающих зависимостями. Налажено взаимодействие с органами полиции и управляющими компаниями по своевременному реагированию и уничтожению надписей с незаконной рекламой наркотических средств. В управляющие компании, в рамках налаженного взаимодействия по уничтожению этих надписей, передано около 300 адресов с незаконной рекламой на стенах жилых домов. Организуются совместные благотворительные акции с молодёжными организациями и учреждениями. Совместными усилиями за четыре года закрашено около полутора тысяч подобных надписей. В социальной сети «ВКонтакте» создана и ведётся группа «Страна без наркотиков. Югра». Число посещений группы в день около 2000 человек, в месяц в среднем 40 тысяч посещений. Возраст посетителей варьируется от 18 до 65 лет. География посетителей охватывает не только жителей Нижневартовска (около 70%) но и другие города и даже страны. Членами организации выявлена и переправлена в Роскомнадзор информация о более чем 300 сайтах, содержащих материалы с противоправным контентом. Все сайты внесены в реестр, но доступ к некоторым по-прежнему остаётся свободным. С начала 2018 года заблокировано около полутора тысяч страниц в социальной сети «ВКонтакте».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ