Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


11 декабря 2018

Стрежевчан вновь просят помочь землякам

Сбор средств, который две недели назад объявил фонд Алены Петровой для томича Даниила Давыдова, практически завершен. До ста тысяч рублей, необходимых мальчику на поездки в реабилитационный центр, не хватает чуть меньше десяти тысяч. Помогли земляки и стрежевчанину Олегу Фельдину. Малышу, напомню, требовалось 50 тысяч рублей на покупку авиабилетов до Москвы на обследования. Олежка уже в столице и, увы, новости не очень хорошие. Ему потребуется операция, которую могут провести только в начале следующего года. А потом мальчику предстоит каждые три месяца летать на обследования в клинику. В связи с этим фонд Алены Петровой увеличил сумму сбора до 150 тысяч рублей. Пока собрано 64 тысячи.

Такая же сумма нужна еще одному подопечному фонда - Георгию Ханьжину. Ему 4,5 года. У малыша очень редкое (5 случаев на миллион) заболевание иммунной системы - гистиоцитоз из клеток Лангерганса. «А всё началось в мае 2017 года, когда мальчик перенес кишечную инфекцию, после которой у него появилась выраженная жажда - он выпивал от 3 до 4 литров воды в день. Почти целый год врачи просто наблюдали за Гошей. В апреле 2018-го ребенку поставили диагноз - несахарный диабет. Назначили лекарственные препараты, на фоне приема которых нормализовался водный баланс. Но при проведении исследования МРТ головного мозга врачи заподозрили у Гоши гистиоцитоз из клеток Лангерганса». Его срочно перевели в онкогематологическое отделение ОКБ, где после дополнительных обследований диагноз подтвердился, и было начато лечение по протоколу. Позади уже 6 недель химиотерапии. Малыша отпустили домой. Сейчас ему разрешено посещать только реабилитационный центр «Аленка», так как у мальчика очень ослаблен иммунитет, и ему ни в коем случае нельзя бывать в общественных местах. Поездки в больницу и в центр - только на такси. Личного транспорта у семьи нет. Ханьжины живут скромно. Работает один папа, мама ухаживает за детьми. У Гоши есть два старших брата. Очень много денег уходит на покупку медикаментов, не входящих в список жизненно важных лекарств, средств гигиены и антисептиков. И, конечно, на такси. Больше года семья самостоятельно справлялась со всеми финансовыми проблемами, но теперь настал тот момент, когда они больше не могут делать это сами. И просят помощи у добрых, отзывчивых и сердечных благотворителей.

Стрежевские кинозалы скоро станут доступнее для инвалидов по зрению

Зрительские места в кинотеатрах теперь должны быть оборудованы специальными устройствами, позволяющими демонстрировать фильмы с тифлокомментарием - для незрячих. И таких мест должно быть не менее 3-х процентов от общего количества в зале. Так что местные кинозалы тоже ожидает техническое перевооружение.

Новые правила утверждены минкультом для обеспечения условий доступности кинозалов для инвалидов. Для плохо слышащих зрителей обязательно должны быть субтитры, для слабовидящих - тифлокомментарии. Если с первым все понятно - текстовое сопровождение видеоряда, дублирующее звуковую дорожку фильма, то тифлокомментарии - термин, знакомый далеко не каждому. Это новая услуга для незрячих, представляет собой лаконичное описание предметов, действий и явлений - всего того, что происходит на экране. Для наглядности - фрагмент фильма «Тариф Новогодний» кинокомпании «ТЕЛЕСТО» с тифлокомментариями, подготовленными пермской краевой специальной библиотекой для слепых. Для незрячих тифлокомментарий - единственный способ «услышать» картинку. Оборудовано специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями должно быть минимум 3% зрительских мест в зале. Прокуратура провела проверку кинотеатров в Стрежевом.

Ринат Гатауллин, помощник прокурора Стрежевого: «У нас в городе есть кинозалы, два, естественно, такие устройства отсутствуют. Хотя они прекрасно осведомлены, что, да, приказ вышел еще летом текущего года, они знают об этих требованиях, но на данный момент у них вообще не было возможности закупить соответствующее оборудование и аппаратуру. По итогам прокурор города объявил предостережение руководству обоих кинотеатров с тем, чтобы не допускать нарушения законодательства. В последующем мы будем проверять, как будет реализоваться это требование обеспечения прав инвалидов при демонстрации фильмов, и будем держать на контроле».

Добавлю, в соответствии с правилами, демонстратор фильмов должен также обеспечить возможность бронирования билетов инвалидами на выбранный ими сеанс.

Территории добычи и поддержки

Генеральный директор «Томскнефти» побывал с рабочим визитом в Каргасокском и Парабельском районах. Это северные территории, на которых предприятие ведет добычу нефти и газа, и в социально-экономическом развитии которых активно участвует не первое десятилетие.

На территории Каргасокского района расположены основные нефтяные и газоконденсатные месторождения региона. Здесь добывается более 40% всей томской нефти. И основные мощности крупнейшего недропользователя области также сосредоточены здесь. Наряду с производственной деятельностью, предприятие активно участвует в социально-экономическом развитии района. Поддерживает ветеранов, помогает детям и подросткам, укрепляет материально-техническую базу учреждений здравоохранения, образования культуры, спорта.

Андрей Ащеулов, глава Каргасокского района: «2012 год – это строительство Новоюгинской средней школы на 120 мест. Сейчас в этом населенном пункте обучается 126 ребятишек. Школа находится в очень хорошем состоянии. В рамках нашего социального партнерства была проведена реконструкция спортивного зала в селе Средний Васюган в средней общеобразовательной школе. 186 учащихся в тот момент обучалось в этом образовательном учреждении. В этом году на территории села Каргасок проводились областные летние спортивные игры «Стадион для всех». В преддверии соревнований была проведена реконструкция стадиона. Совместно с администрацией Томской области, компанией «Томскнефть» ВНК, «Востокгазпромом» и муниципальным образованием Каргасокский район этот проект был реализован».

Детский сад №1 (всего в Каргаске их пять). По нынешнему адресу он располагается с 1958 года. В прошлом веке к основному зданию пристроили два крыла. В 2008-м сделали капитальный ремонт. А недавно на средства «Томскнефти» территорию учреждения благоустроили и построили новый пищеблок.

Заведующая д/с №1: «Старое здание у нас состояло, можно сказать, из трех помещений. Здесь у нас разделено все на отдельные помещения. Комната отдыха для персонала, кабинет завхоза. У нас также имеется отдельное помещение под холодильное оборудование, то есть у нас закуплены новые холодильники».

Но самое главное, говорит заведующая, в этом современном здании есть отдельные цеха для обработки мясной и овощной продукции (в каждом новое оборудование, мебель, бойлер) и просторная кухня. Работать в таких условиях - одно удовольствие. Что бы ни готовили повара, любое блюдо - просто объедение. В этом гости убедились лично.

Школа-интернат № 1 - крупнейшее образовательное учреждение района. Здесь обучается без малого тысяча ребятишек. Условия для них созданы комфортные. Единственная проблема - спортивные залы. Стационарных в здании не предусмотрено. Поэтому под занятия физкультурой и спортом отдали цокольный этаж.

Елена Кондратьева, директор Каргасокской школы-интерната №1: «Ходили по колено в воде, знаете, разница вообще очень чувствительная. Здесь у нас теперь зал для бокса, мы работаем во взаимодействии со спортивной школой».

Благодаря финансовой помощи нефтяников к уже действующим спортивным залам добавился еще один - для тенниса. Все они работают ежедневно и до позднего вечера. Причем занимаются здесь не только дети, но и взрослые, поскольку спортивного комплекса в райцентре нет.

Андрей Ащеулов, глава Каргасокского района: «Позвольте от имени администрации Каргасокского района, жителей Каргасокского района выразить вам благодарность, Роман Николаевич, и еще раз сказать о том, что мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Спасибо вам огромное».

Роман Жаравин, генеральный директор АО «Томскнефть»: «Мне очень приятно за те добрые слова, которые сказаны в адрес нашей компании, нашего акционерного общества «Томскнефть». Действительно, за этот год, да и за предыдущие года, работа в плане поддержки регионов проведена колоссальная. Было выполнено больше 40 мероприятий только по этому году. Мы не останавливаемся на достигнутом. В любом случае, в дальнейшем наше партнерство будет только крепнуть. Мы готовы выслушать ваши предложения для дальнейшей перспективы Каргасокского района в плане жизнедеятельности и социально-бытовой сферы. Спасибо вам огромное, давайте продолжать наши отношения».

Экономика еще одного северного района Томской области - Парабельского - также в значительной степени зависит от добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья. И объем помощи от нефтяников и газовиков муниципальное образование получает солидный. «Томскнефть», к примеру, за годы сотрудничества вложилась и в здравоохранение, и в образование, и в укрепление материально-технической базы сельских библиотек, и даже помогла построить трехэтажный жилой дом для работников бюджетной сферы.

Александр Карлов, глава Парабельского района: «Те социальные проекты, которые очень важны для нашего района, для наших жителей, воплощаются при помощи компании «Томскнефть». Я не буду их перечислять, их очень много, вкратце скажу: и парк семейного отдыха, и сейчас строится стадион за деньги «Томскнефти», «Газпром нефти» и «Востокгазпрома» – три компании участвуют в этом строительстве. За это, конечно, вам огромное спасибо, Роман Николаевич, вашим сотрудникам, компании, которая является социально-ответственным бизнесом на территории нашего района. Кроме того, это и рабочие места, и налоги, мы это понимаем. И поэтому с удовольствием, Роман Николаевич, хочу от трудящихся Парабельского района вручить вам благодарность».

Роман Жаравин, генеральный директор АО «Томскнефть»: «Изюминкой нашего предприятия на вашей территории является Лугинецкая газокомпрессорная станция мощностью полтора млрд кубометров газа. Развитие Лугинецкого региона для нас является стратегической основой. В этом году мы добыли в районе 800 тысяч тонн нефти, на следующий год у нас амбициозные планы на рост добычи. Это уже подтверждено. Мы делаем все для того, чтобы регион развивался. Спасибо огромное вашей команде за то, что постоянно в тандеме работаем. Действительно, наше сотрудничество оно важно не только для вас, но и для нас. Спасибо».

Нонна Чебыкина, заведующая Нарымским музеем политической ссылки: «Из Нарыма ушло 300 человек на фронт и 217 не вернулось. Ну и в общем-то все те, кто остались здесь, конечно же трудились - все для фронта, все для победы, женщины вязали теплые вещи, дети собирали деньги на танк. Кстати, танк «Дед Мороз» назывался. Также был самолет «Комсомол Нарыма».

В ходе рабочего визита в Парабельский район первые руководители «Томскнефти» посетили и Нарымский музей политической ссылки. Он был основан 80 лет назад как музей имени Сталина. Но сегодня это большой комплекс с экспозициями, посвященными не только вождю народов, ссыльным, но и истории коренного населения Нарымского края. В основном и научно-вспомогательном музейных фондах числится более 6 700 единиц хранения. Самый обиршный пласт материалов отражает различные этапы политической ссылки в Нарым и представляет личные вещи, документы и фотографии участников восстания декабристов в 19 веке, революционеров в начале 20-го, советских репрессированных граждан в 30-50 годы прошлого столетия.

Заглянуть на четверть века вперёд

Губернатор Сергей Жвачкин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский и руководитель СибГМУ Ольга Кобякова накануне дали пресс-конференцию в информационном агентстве ТАСС в Москве. Как сообщает пресс-служба Белого дома, особое внимание глава региона уделил федеральному проекту «ИНО Томск», стратегии национально-технологического развития России, в которой Томская область участвует в качестве пилотного региона по поручению президента.

«Сегодня начинается четвертая промышленная революция, и у России есть уникальная возможность на равных стартовать с ведущими технологическими странами, - подчеркнул губернатор. - Еще вчера никто не знал о целом ряде научных и технических направлений, которые сегодня прорывные. И мы должны заглянуть хотя бы на четверть века вперед, понять, что будет завтра и выбрать правильный вектор».

Сергей Жвачкин рассказал журналистам федеральных СМИ о научно-техническом сотрудничестве томских предприятий, вузов и академических институтов с крупнейшими российскими корпорациями («Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети», «СИБУР», «ТВЭЛ»), о форуме новых решений U-NOVUS.

В свою очередь, ректор ТГУ представил проект создания научно-образовательного центра по качеству жизни. В котором будет сформирован задел в области новых технологий, меняющих жизнь человека и общества. Ректор СибГМУ познакомила проект «Цифровой госпиталь». Это умная клиника. В ней, в том числе, нет барьеров для обмена информацией: программные приложения и медицинские приборы разных производителей работают с данными на единой информационной платформе.

Найти общий язык с окружающим миром

Детскому саду "Солнышко" в этом году исполняется 47 лет. И 18 из них учреждение работает с детьми, имеющими нарушения речевого развития. Чтобы лучше понимать: у ребёнка страдают все компоненты языка - он не выговаривает многие звуки, имеет специфические ошибки в грамматическом строе речи, не может связно и последовательно выразить свою мысль, пересказать сказку. Естественно, это затрудняет общение малыша с окружающим миром, сказывается на его психическом здоровье. Помочь такому ребёнку и его родителям - главная задача специалистов детского сада «Солнышко».

Елена Колосова, учитель-логопед д/с "Солнышко": «Каждое утро в саду начинается с артикуляционной и дыхательной гимнастики. Проводятся занятия по развитию речи, проводятся занятия по обучению грамоте, по постановке и автоматизации звуков, по формированию грамматических навыков. Помимо этого (мы их называем специальными) проводятся такие же занятия, как и в остальных детских садах. Это занятия по математике, музыке, физкультуре и т.д.».

Здесь современная материальная база. Кабинеты специалистов и группы оснащены интерактивными досками, конструкторами для занятий робототехникой, оборудованием для игровой песочной терапии, компьютерными играми с биоуправлением. Всё это помогает реализовать основной принцип дошкольной педагогики - обучение в процессе игры. Задания содержат яркие, красочные изображения, которые нравятся детям. Они позволяют развивать у дошкольников память, внимание, логику, учат анализировать, действовать по заданному правилу.
Кроме развивающих занятий, в саду проводится медикаментозное лечение. Конечно, по назначению врачей. Два раза в год каждому ребёнку проводится лечебный массаж.

Елена Колосова, учитель-логопед д/с "Солнышко": «Коррекция речи - процесс длительный и кропотливый. Он требует много усилий, навыков и умений как специалистов, так родителей и самого ребёнка. Чем раньше специалисты начнут заниматься с ребёнком, тем эффективнее и тем лучше будет результат. Поэтому в детский сад «Солнышко» принимаются ребятишки с 3-летнего возраста. На что стоит обратить внимание родителям? Если в два года ваш ребенок не говорит слова, в три года у него нет фразовой речи, можно предполагать недоразвитие речи. В этом случае можно посоветоваться со специалистами».

Обращаться в психолого-медико-педагогическую комиссию или напрямую в "Солнышко". В саду работает консультационный центр, где каждый родитель может получить совет учителя-логопеда, педагога-психолога, воспитателя по вопросам обучения, развития и воспитания ребёнка.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ