Факт


21 ноября 2018

Максимальный рост обещали только на бумаге

Поистине непростое решение принимали депутаты стрежевской думы накануне. Власти городского округа обратились к губернатору с просьбой повысить плату за комуслуги на размер, заметно превышающий общеообластной. Оговоримся сразу - затронет это лишь 5% населения. И не факт, что затронет вообще. По крайней мере, так звучали доводы мэра и его специалистов.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Утвердить текст обращения губернатору Томской области по вопросу установления предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальному образованию городской округ Стрежевой: с 1 июля по 31 декабря 2019 года, превышающего индекс по Томской области более чем на величину отклонения по Томской области, в размере 26%».

26%. Согласитесь, цифра звучит более чем внушительно. И ведь такого не было никогда. Даже ожидаемый рост коммуналки по региону не таков.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Величина предельной платы граждан за коммунальные услуги на 2019 год по Томской области будет установлена к концу ноября, сейчас она прогнозируется двумя этапами 2,1% - с 01.01.2019 за счет роста НДС с 18 до 20% и на 2% с 01.07.2019 - плановый рост тарифов».

И этот плановый рост коснётся почти всех стрежевчан. Кроме тех, что проживают в домах малой этажности и частных. Это микрорайоны первый, второй и Новый. Здания, в которых до сих пор не установлены (впрочем, закон этого и не требовал до последнего времени) общедомовые приборы учёта. С 1 июля 2019 вырастут не только тарифы, цена на ЖКУ по нормативам взлетит куда выше, утверждённой правительством.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка администрации Стрежевого: «Введение с 01.07.2019 нормативов потребления на услуги отопления для группы малоэтажных многоквартирных и частных жилых домов г.о. Стрежевой до 1999 года постройки (включительно) приведет к росту платы граждан за пакет коммунальных услуги в диапазоне от 18% до 25,05%. В данную группу попадают 94 дома, в то числе: 65 многоквартирных домов и 29 частных домов, не оснащенных приборами учета. В них на текущий момент зарегистрировано 2 175 граждан, что составляет 5% населения города».

Так зачем же для всего города нужен официально утверждённый предел в 26%?

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования: «В случае, если предлагаемый проект решения об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальному образованию городской округ Стрежевой с 1 июля по 31 декабря 2019 года, превышающего индекс по Томской области более чем на величину отклонения по Томской области, в размере 26% не будет принято, то Департаментом тарифного регулирования Томской области при принятии тарифных решений на 2019 год для ООО «СТЭС» будет снижен действующий тариф на тепловую энергию на 11,7%, что приведет к сокращению затрат организации на производство ресурса (минус составит порядка 20 млн руб.), в том числе: на модернизацию и капитальный ремонт оборудования и сооружений системы теплоснабжения города. Это также приведет к снижению поступлений арендных платежей за муниципальное имущество в сфере теплоснабжения, к возникновению убыткам и банкротству единой теплоснабжающей организации города и, в конечном счете, поставит население города перед угрозой срыва бесперебойно работы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения».

Мэр заявил, власти уже сейчас делают всё, чтобы не пострадал ни тот, кто поставляет тепло, ни тот, кто его потребляет. Для этого и подготовлено обращение к губернатору. А "СТЭС", как ресурсоснабжающая организация, уже сейчас занимается вопросом (его цена 6 миллионов рублей) установки счётчиков общедомовых приборов учёта в домах проблемной группы.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Мы устраняем сейчас угрозу, которая может быть. А может к тому моменту, когда тарифы будут новые введены, её просто не окажется. Мы будем тепло потреблять не по нормативу, а по фактическому расходу. Мы для того, чтобы решить эту проблему и не перекладывать всё на плечи жителей, которые живут в двухэтажных и частных домах, чтобы сделать это постепенно, принимаем такое решение. Мы принимаем решение, что даже если тариф будет выше на 26%, то мы будем устанавливать эту плату для жителя в пределах общего увеличения платы за жильё. Но параллельно с этим будем решать проблему, чтобы её полностью исчерпать – по установке прибора учёта на этих домах».

Депутаты задали мэру целый ворох вопросов, касательно этого решения.

Павел Фомин, депутат: «Оно коснётся 5% граждан города. Если ли вообще теоретическая возможность, что оно распространится на остальную часть населения в том формате, который мы сейчас принимаем? И как это возможно скорректировать? – Мэр: «Я отвечу – никак невозможно. Ни теоретически, ни практически».

В итоге дума проголосовала за обращение единогласно.

Грустная история со счастливым продолжением

Плохо на старости лет остаться одному. Историю одинокого пожилого стрежевчанина рассказали его соседи. Поводом для обращения в нашу редакцию стало состояние здоровья мужчины и невозможность определить его в дом престарелых. По утверждению соседок, они вынуждены заниматься проблемами пенсионера, поскольку специализированным службам до него нет дела. На поверку история оказалась не столь однозначной и совсем непростой. Галина Бабина разбиралась в ней больше месяца. И за это время в жизни героя случились разительные перемены.

Эти съёмки в квартире Александра Губочкина мы сделали месяц назад, сразу же после обращения его соседок. Ветерану 84 года. Говорит он с трудом, но разборчиво. На мой вопрос ответил, что работал изолировщиком трубопроводов в «Томскгазстрое». Соседка Надежда Черникова показала его грамоты и фотографии. У мужчины была семья, две дочери. Когда умерла жена, дети разъехались, связь с отцом не поддерживают. Жил со второй женой. Недавно она заболела и развелась с ним. С тех пор соседки начали помогать немощному человеку. Правда, в квартире, на момент нашего первого посещения - грязь, неприятный запах.

Надежда Черникова, соседка: «Я нанимаю женщин, которые его купают, я сама всё делала, но я готовлю ему поесть. Вот Кате спасибо, мы вдвоём в основном. И моют пол ему, и купают, но за деньги 5 тысяч. Но 2 раза в месяц, это 10 тысяч мы отдаём».

Как сказали женщины, накануне у Александра Николаевича побывали социальные работники, которые стали приносить еду. Обещали навести порядок. Но неравнодушные пенсионерки всё равно продолжают его навещать.

Екатерина Парфёнова, соседка: «Ну я-то редко навещаю. Надежда: Меня выгнали. – Я с внучкой, и они ключ забрали, и нам не дают. – А раньше у вас был ключ свой? – Да, потому что она часто в больнице лежит. И я иногда так дверь открою, погляжу – живой-неживой и закрываю потихоньку. Он обычно всё лежит. Ну и когда батон куплю, ему принесу».

Надежда Черникова, соседка: «Но вот месяц нас не пускают, но мы понимаете, мы ещё в 17-м году, мы не хочем за ним ухаживать, желания большого нет. Мы в 17 году - она и ещё Света, соседки, и все мы хотели, чтобы его забрали в дом престарелых. И вот два года тянется. Потом нам подсказала одна рядом в подъезде, что идите к главному врачу и опишите. Мы пошли, описали ему всё, спасибо ему, закрутились. Терапевт пришла, психиатр и соцзащита, стали бегать, забегали».

Екатерина Парфёнова, соседка: «Свозили его на консилиум. Привезли его и сказали всё, его будут готовить документы в дом престарелых. И уехали».

Однако, сам Александр Губочкин не хочет никуда уезжать, хотя соседи его давно уговаривают. Как нам потом пояснили специалисты центра соцподдержки населения, одно время он действительно был согласен переехать в дом-интернат, но передумал. Соседки, конечно, по мере возможности помогали, но не всё могли осилить сами. Поэтому в октябре социальные работники взяли Губочкина на обслуживание. Через пару дней после нашей съёмки они провели в квартире генеральную уборку, выбросили старьё, купили новые постельные принадлежности, домашнюю одежду, памперсы... И всё это, конечно, по договорённости с хозяином.

Дина Арндт, специалист по социальной работе ЦСПН Стрежевого: «Наши услуги предоставляются только с согласия гражданина. То есть, мы не можем прийти к получателю социальных услуг и на своё усмотрение убраться, потому что услуги платные, то есть, мы можем предложить. Если гражданин соглашается, мы убираемся, социальный работник может приготовить пишу. Принести продукты. Если гражданин не в состоянии принимать пищу, они могут его покормить. Помощь в помывке в ванной при передвижении получателя социальных услуг. Смена постельного белья, то есть, у нас обширный перечень социальных услуг».

Сейчас квартиру не узнать, да и самого деда - тоже. К нему ежедневно приходит социальный работник Оксана Безрученко, приносит еду, переодевает, меняет постель...

Оксана Безрученко, социальный работник ЦСПН Стрежевого: «Мы приобрели стиральную машинку ему, так как она ему необходима. Потому что стираем каждый день. Купили ему машинку для стрижки волос, видите, сидит красавец! - То есть, дела с парикмахерскими… - Без проблем, это делаем тоже мы. Вы приходите сюда одна или вам помогают? - Нам помогают. У нас Бетихаймер Владимир Яковлевич помогает, сегодня он подстриг его. Наталья Стрекалова тоже помогает, мы втроём. Наконец-то запомнил, как меня зовут».

Оксана Николаевна рассказала, что раз в месяц социальные работники вместе с водителем проводят генеральную уборку в квартире. Сейчас уговаривают хозяина заменить кое-что из мебели, поставить новый унитаз. На днях рассчитались с долгами за аренду квартиры - она муниципальная.

Дина Арндт, специалист по социальной работе ЦСПН Стрежевого: «Социальные услуги оказываются за плату, частично либо бесплатно, в зависимости от размера среднедушевого дохода гражданина на дату обращения. 4 Мы оказываем услуги в соответствии с перечнем. Мы рассматриваем всесторонне в комплексе – это может быть и инвалид, и пожилой человек, одиноко проживающий. То есть, у нас есть граждане, которые состоят на социальном обслуживании на дому, у которых есть родственники в городе, но у них просто нет возможности и времени осуществлять уход за родителями».

Всего на надомном социальном обслуживании в ЦСПН сейчас состоит 31 человек. За ними ухаживают 2 социальных работника, благодаря которым качество жизни немощных людей улучшается.

Александр Губочкин: «-Вы хотите дома жить или в доме престарелых? – Здесь лучше. - За вами сейчас более-менее уход, питание. – Вот у меня... Оксана. – Оксана стала приходить. И как вы с ней общаетесь, вы довольны? – (показывает жестом, что доволен). – Понятно, без слов ясно. Хватает еды? - Молодцы девки».

Надомное обслуживание позволяет сохранить для немощного человека привычные условия жизни в квартире, где он прожил много лет. Потому разговор с пенсионером об интернате социальные работники даже не заводят.

Дина Арндт, специалист по социальной работе ЦСПН Стрежевого: «Это должно быть первоначально его желание, если бы он захотел в дом-интернат, то есть, мы не можем насильно отправить человека либо по желанию соседей, потому что он якобы им мешает. То есть, это должно быть его желание. И то, желание – не единственный показатель, чтобы мы его отправили. То есть, у него есть где жить, у него есть доход, его обслуживает социальный работник. То есть, он проживает у себя дома в привычных условиях. У него нет показаний для дома-интерната».

Новые возможности за федеральные средства

По национальному проекту «Образование», реализация которого начнётся в 2019 году, Томская область получит из федерального бюджета 45 миллионов рублей. На эти средства, сообщает пресс-служба Белого дома, будет создано 20 центров образования технологического и гуманитарного профилей в школах 18 районов региона.

же в течение первого года реализации проекта более 3 500 детей в районах области начнут заниматься в созданных центрах. Школьники будут изучать технологию, информатику, основы безопасности жизнедеятельности, а также осваивать дополнительные программы.

«Деловые игры и тренинги позволят совершенствовать коммуникативные навыки подростков, парная и групповая работа в шахматной зоне — развивать стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость. В зоне ОБЖ с помощью современных тренажеров-манекенов ученики смогут получить навыки оказания первой медицинской помощи», — уточнила начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич.

Золотые кадры «нефтянки»

Он окончил Житомирский строительный техникум. Профессионального опыта набирался в стройотрядах, а оттачивал и совершенствовал его уже в Сибири. За три десятка лет много чего построил в Томской области: принимал участие в возведении Кедрового, общежитий на промыслах, прокладке сотен километров дорог и трубопроводов на месторождениях. Нынче осенью Василию Шатыло присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». Эту награду в ноябре ему вручил губернатор Сергей Жвачкин.

Когда Василий Шатыло узнал о присвоении ему почетного звания, первый звонок сделал сыну. Не знаю, кто из нас обрадовался больше, признается Сергей Шатыло, но меня эта новость взволновала до мурашек. Ехать или нет на награждение, решали сообща. Все же от Кедрового, где живет Василий Александрович, до Томска путь неблизкий. И дорога уж сколько лет оставляет желать лучшего.

Сергей Шатыло: «Я все-таки настоял, чтобы он ехал. Он не хотел ехать, потому что была дорога очень плохая. И он ехал на ГАЗ-66 12 часов. Это просто что-то с чем-то… Я как решил: все-таки такая награда бывает раз в жизни и, тем более, моему самому дорогому и любимому отцу. И я принял решение, что должен поприсутствовать на данном мероприятии. Я сразу вспомнил тот момент, когда я в институте учился и защищался в 2003 году, я попросил: приедь ко мне на защиту, и он ко мне приехал на защиту. Он - единственный из родителей, кто был на защите. Он сидел, считал вопросы – мне задали 21 вопрос. Он встает, говорит: может, уже хватит. Вот этот момент я помню, да».

Шатыло стали кедровчанами в середине 80-х. Родители устроились в НГДУ «Лугинецкнефть». Мама - товароведом в ОРС, папа - прорабом в строительно-монтажный цех. Строил деревянные и панельные дома в новом городе, общежития на близлежащих месторождениях. Ежедневные совещания, летучки, выезды, облеты - он с утра до вечера пропадал на работе.

Сергей Шатыло: «Мама на складах, на баржах - товары, грузы. У меня такое ощущение, что я воспитывался просто сам по себе либо глядя на родителей. Потому что в Кедровом в то время квартиры не закрывались. Спокойно пришел, ушел, хлопнул дверью и пошел себе. Садик у нас был, я ходил в садик – нас было 5 или 6 человек в группе. Разного возраста: пять, четыре, семь – до семи лет. Нас было мало детей. В общежитии был садик у нас… Конечно, вспоминается поход в баню. Мужской день, женский день, все, мы идем с папой в баню. Запоминались моменты, когда не было света, были какие-то аварийные ситуации. Хорошо, папа дома строил, рядом вагончики стояли, где у них прорабка, печка, все. Женщины с этими кастрюлями там – детям каши кто варит, кто что, именно на буржуйках. Были такие моменты, именно в зимний период. Было очень интересно. Как-то никто не задумывался о том, что кто-то у кого-то может что-то там украсть, взять – все было общее».

Он с детства мечтал получить нефтяную профессию, вернуться в Кедровый и работать в НГДУ «Лугинецкнефть». Родители к выбору сына отнеслись спокойно. А какой еще может быть выбор, когда кругом одни нефтяники?! Учился Сергей в Томском политехническом. Его отец в то время курировал нефтяные стройки, колесил по промыслам. Герасимовское, Западно-Останинское, Лугинецкое - везде что-то строилось: кустовые площадки, дороги, трубопроводы, технологические объекты.

Сергей Шатыло: «У папы начальник был, начальник НГДУ, Виталий Михайлович Филиппов. Раньше ж как, по Кедровому кто как хотел, так и бродил. Пошел папу искать. Где папу искать? На работе. Зайдешь, обойдешь там всех, а мне было лет 6-7. Зайдешь к нему: «Ооо, пришел, ты кем будешь? - Я буду нефтяником, как вы. Начальником НГДУ». И вот он по сей день мне вспоминает, уже сколько лет прошло. Просто мне было очень интересно. Конечно, когда поступил, поначалу было сложно, но у меня стояла всегда одна задача, потому что мои родители – уважаемые люди в Кедровом, я просто не имел права подвести в первую очередь отца. Потому что как это я, не дай бог, не доучусь там, не сдам сессию, приеду домой - да мне стыд, позор, я не имел права этого. И постоянно сам себе говорил: первый курс сложновато было, потом второй – ничего, и дошло до того, что я в группе единственный получал повышенную стипендию».

Детская мечта не сбылась, вернее, сбылась наполовину. К тому времени, когда он окончил вуз, «Томскнефть» перешла на процессную систему управления, и НГДУ перестали существовать. Но на предприятие Сергей попал. И в 2010-м работал уже вместе с отцом на Крапивинском промысле. Он тогда был заместителем начальника ЦДНГ-10, Василий Шатыло - куратором в управлении капстроительства. Сдавал сыну площадки под бурение. Они и сегодня пересекаются по работе. Сергей возглавляет региональную инженерно-технологическую службу Лугинецкого региона, Василий Александрович курирует обустройство там новых месторождений.

Сергей Шатыло: «Осваиваем новые месторождения: Северо-Калиновое, Калиновое, Нижнетабаганское. Буквально через три дня мы встретимся опять же на объекте, посмотрим состояние зимников. Отец всегда был примером для меня, потому что я всегда, глядя на него, делал какие-то выводы, старался поступать как он. И никогда не торопился с какими-то решениями. Он постоянно уверен в себе, нетороплив, он выдержан очень, прямо у него столько выдержки - это надо позавидовать. Я у него по сегодняшний день учусь и учусь. Именно сдержанности. Меня многие спрашивают, как ты с отцом общаешься? А я могу сказать прямо: мы с ним общаемся, как друзья. У нас нет такого понятия, папа, ты что-то сказал? Мы друг перед другом открыты полностью. У нас нет секретов абсолютно. Он знает все, что я знаю, я знаю то, что он знает. И в день по два-три раза – это минимум – мы общаемся».

За три с лишним десятилетия Василий Шатыло объездил все месторождения «Томскнефти» вдоль и поперек. Но все это время он остается верен городу, который сам и построил. И пусть население Кедрового с каждым годом все меньше, супругам Шатыло там уютно и комфортно.

Сергей Шатыло: «Как папа говорит: что мне Томск, приехал, и нет зарплаты. День-два и нет зарплаты. А в Кедровом и что-то захочешь купить, а негде. Потому что нет в магазинах соблазна. Я говорю, вот, всё правильно, копи-копи. Воздух чистый нравится, лес – они у меня грибники, просто я не знаю, им без леса никуда. Они, говорю, поедут, за раз 7-8-10 ведер белого гриба собирают, мама сушит, маринует. Для них лес – это всё».

Мне трудно представить отца без дела. Без дела он просто не сможет говорит, Сергей Шатыло, поэтому пока на месторождениях Лугинецкого региона что-то строится, мы с ним еще поработаем.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4