Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


25 сентября 2017

Обещание выполнил

Губернатор выделил из фонда финансирования непредвиденных расходов один миллион рублей на ремонт зимней автодороги Красный Яр – Петропавловка, которая проходит через Кривошеинский и Томский районы.

Таким образом, глава региона выполнил данное кривошеинцам обещание, которые пожаловались ему на плохое состояние "зимника". "Я убежден, каким бы отдаленным ни был населенный пункт в нашей области, люди везде должны жить в достойных условиях", - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Знаковое событие для региона

С 1 октября стартуют регулярные авиарейсы Томск - Каргасок - Томск. Об этом сообщил областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Добраться до нужного населенного пункта можно будет на 15-местном самолете Ан-28 по вторникам, четвергам и воскресеньям. Время в пути - полтора часа.
«Губернатор Сергей Жвачкин распорядился в рамках реализации программы развития малой авиации организовать авиарейсы в Каргасок и обратно. Это знаковое событие для всего региона - первый шаг к возрождению местных авиалиний. Ввиду значительной удаленности Каргаска от областного центра - 460 километров - организация авиаперевозок по доступным тарифам является крайне актуальной для жизнеобеспечения каргасокцев», - сообщил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Цена билета для взрослых в одну сторону составит две тысячи рублей (без учета сборов). Приобрести билеты можно в авиакассах и на сайтах онлайн-агентств, а в Каргаске - в кассе автовокзала. Регион будет возмещать перевозчику часть затрат. На эти цели в областном бюджете-2017 предусмотрено 5,2 млн рублей.

Работать должен каждый рубль

В этом году финансово-экономическая комиссия местной думы провела 13 заседаний. Депутаты, входящие в ее состав, прорабатывали изменения в бюджет, вопросы аренды, продажи муниципального имущества, выступали с законотворческой инициативой.

Со стороны, говорит председатель финансово-экономической комиссии Павел Фомин, может показаться, что все заседания проходят гладко, решения по всем вопросам принимаются единогласно, без перипетий и жарких дебатов. На деле, это далеко не так.

Павел Фомин, председатель финансово-экономической комиссии думы городского округа Стрежевой: «Можно вспомнить в качестве примера, когда было предложение реализовать базу Окуневого озера, были очень жаркие споры, стоит или нет продавать. На чашу весов, все-таки, встал летний отдых наших детей, стрежевчан. Взамен отдыха, который дети проводили на базе Окуневого озера, предложен отдых в других регионах. Тоже с водоемами, где-то даже это отдых у моря, причем для бюджета это - те же деньги. Поэтому это было основным решением, что мы не ущемляли права детей и их родителей в этом отдыхе, и они получали не менее комфортный отдых, необходимый для их здоровья. И при этом это даже экономия для бюджета, потому что содержание самой базы, особенно в неэксплуатируемый период, это в зимний сезон наш, который больше полугода длится, достаточно затратно. И эти деньги откуда-то необходимо было всегда изыскивать».

Не меньше спорных вопросов возникает при обсуждении главного вопроса - бюджета. И в ходе принятия в него изменений, которых за год набирается более десятка. Но члены комиссии уверены, так и должно быть. Значит, судьба города не безразлична депутатам, им важно, чтобы каждый рубль, заложенный на определенную статью расходов, работал и приносил пользу.

Павел Фомин, председатель финансово-экономической комиссии думы городского округа Стрежевой: «Начинается обсуждение бюджета на будущий год уже в ноябре. Проходят неоднократные заседания и нашей комиссии. Потом собирается согласительная комиссия по бюджету, и бюджет принимается в двух чтениях. На каждое чтение отдельно проходит заседание уже не нашей комиссии, а всей думы, т.е. собрание думы, где участвуют все наши депутаты. Сначала принимается в первом чтении и после внесения каких-то еще корректив и изменений принимается во втором чтении. Все, заключительно. Т.е. до конца декабря бюджет всегда принимается. За мою бытность как простым участником, когда в свое время возглавляли еще данную комиссию Лачин Ризаевич Байрактаров, потом Федор Анатольевич Шабанов, которым я во многом благодарен, и они меня многому научили в части работы именно над бюджетом, ни разу не было, чтобы бюджет у нас не был принят».

Очередные изменения в бюджет обсуждались на сентябрьском заседании финансово-экономической комиссии. Основная задача сейчас - по максимуму реализовать неиспользуемое муниципальное имущество.

Павел Фомин, председатель финансово-экономической комиссии думы городского округа Стрежевой: «Смотрим, стоимость какая оценочная, независимой оценочной компанией проводится, и принимаем решение - согласиться, значит, выставить на аукцион, на продажу данный объект недвижимости либо какие-то иные предложения использования все-таки для внутренней потребности. Возможно, реализация, сдача в аренду либо использование именно для служб муниципальных, но такое, как правило, редко бывает. Как правило, мы с администрацией соглашаемся, и имущество реализуется. Вся выручка от реализации также поступает в наш бюджет, как дополнительные средства. И, как правило, на необходимые нужды, в том числе и благоустройство, мы эти деньги дополнительно тратим».

Павел Фомин уверен, в депутатской работе важно умение находить компромисс с исполнительной властью, прислушиваться друг к другу, сообща решать насущные для города проблемы. Работать по обращениям людей, столкнувшись с несовершенством системы, выходить на область с законодательными инициативами.

Павел Фомин, председатель финансово-экономической комиссии думы городского округа Стрежевой: «Надо сказать спасибо всем членам нашей комиссии, которые в этом активно участвуют. Может быть, не все из них - профессионалы и не все постоянно в рабочем процессе сталкиваются с финансами, но это те люди, которые готовы, несмотря на трату личного времени, каких-то усилий дополнительных, они готовы всегда докопаться до истины, вникнуть в любой вопрос, разобраться в нем. За каждого члена своей комиссии я готов сказать, что это люди с большой буквы, это настоящие патриоты нашего города, и я рад, что мне с ними приходится работать рука об руку. Это хорошая команда, которая показала себя достаточно эффективно и, я думаю, еще покажет в ближайшие годы. А администрации хочется сказать спасибо, что все-таки рабочий процесс идет, и многие, наверное, стрежевчане на себе ощущают эти значительные изменения в городе Стрежевом».

На страже качества

У этого подразделения есть своя политика в области качества и декларация независимости. В ведении его сотрудников - свыше двухсот наименований оборудования, в том числе и высокотехнологичного. Они проводят более десятка разновидностей испытаний и выполняют до 40 тысяч анализов в год.

Аналитическая лаборатория нефтеперекачивающей станции «Александровская» - единственная в РНУ. В следующем году это небольшое, но значимое подразделение, выполняющее анализы нефти, поступающей в систему магистральных трубопроводов от грузоотправителей, отметит 45-тилетний юбилей. Первые лаборанты химического анализа в составе управления появились в 1973-м году, с началом строительства на НПС резервуарного парка.

Альбина Гарипова, начальник аналитической лаборатории НПС «Александровская»: «Лаборатория тогда своего здания не имела, пробы отбирались в обычные бидончики и анализы производились в лаборатории «Томскнефти», которая тогда располагалась в вагончике примерно в центре теперешней НПС «Александровская». Лаборатория своим зданием обзавелась только к 2004 году. Первую аккредитацию лаборатория прошла в 1997 году. По нынешним меркам, практически доисторические времена».

Последняя аккредитация была в 2016-м. А в августе текущего года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, лаборатория прошла процедуру подтверждения компетентности, что свидетельствует как о высокой квалификации персонала, так и качестве выполнения анализов.

Альбина Гарипова, начальник аналитической лаборатории НПС «Александровская»: «Область аккредитации лаборатории, также, как и аттестат аккредитации утверждается руководителем федеральной службы по аккредитации. Ежегодно наша лаборатория участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях и получает очень хорошие результаты. В лаборатории разработана и внедрена система менеджмента качества. Разработана политика в области качества лаборатории и декларация о независимости лаборатории. Суть декларации независимости лаборатории в следующем: лаборатория обязуется проводить испытания на высоком уровне, вне зависимости от того, где был произведен отбор проб, на соответствие требованиям заказчиков. При этом она не зависит от мнения и давления, может быть, руководителей, то есть является самостоятельной и независимой».


Ежедневно лаборанты выполняют серию приемо-сдаточных анализов: определяют плотность нефти, массовую долю воды и серы в ней, концентрацию хлористых солей. Периодически проводят испытания на определение механических примесей, давления насыщенных паров. Существует также ряд анализов для производственного контроля. Помимо нефти в лаборатории имеют дело с турбинным маслом, его проверяют на мехпримеси, определяют вязкость, кислотное число, температуру вспышки в открытом тигле.

Альбина Гарипова, начальник аналитической лаборатории НПС «Александровская»: «Лаборатория в течение года производит 40 тысяч анализов, несмотря на свою, как будто бы, размеренную работу. Конечно, это не вся работа. Любой химик вам подтвердит, что производство анализов составляет одну треть от общей работы. Еще треть составляет мытье посуды. Может быть, работа неквалифицированная, но очень необходимая, потому что от чистоты посуды и от чистоты оборудования зависит качество анализа. Еще примерно треть составляет заполнение документов в строгом соответствии с нормативными документами».

По словам Альбины Гариповой, требования к квалификации лаборантов сегодня - высокие. Бидончики и примитивные приборы давно канули в лету. Сегодня на балансе подразделения более 200 наименований различного оборудования. В том числе, и цифрового. Для работы с ним нужны инженерные знания. У половины сотрудников лаборатории - высшее профильное образование, у остальных - среднее специальное.

Екатерина Кирейчева, лаборант химического анализа аналитической лаборатории НПС «Александровская»: «Закончила уфимский нефтяной государственный технический университет. По специальности устроиться не получилось, поэтому пришлось переквалифицироваться. В 2009-м отучилась в колледже от «Транснефти» и в 2010-м я уже работала здесь. Я постоянно участвую в конкурсах «Лучший по профессии». Неоднократно мне удавалось участвовать и на российских конкурсах, то есть уже на третьем этапе конкурса «Лучший по профессии».

Пока, признается Екатерина, самый лучший результат в конкурсе на уровне «Транснефти» - седьмое место из 14-ти. На этом она останавливаться не собирается. Говорит, будет пробовать свои силы еще, очень хочет попасть в тройку призеров.

Гульнара Шамсутдинова, лаборант химического анализа аналитической лаборатории НПС «Александровская»: «В 99 году попала в колледж. И как все знакомые, в принципе, отучилась на лаборанта. В РНУ я работаю с 2000-го, но именно в эту лабораторию в 2002 году я перешла лаборантом. Что меня держит? Уверенность в завтрашнем дне. Стабильность. Мне спокойно, я прихожу на эту работу, я знаю ее».

Коллектив лаборатории слаженный, текучки кадров практически нет. И это, говорит руководитель, несмотря на объем работы, авралы, опасные условия - ведь приходится иметь дело с едкими, ядовитыми веществами. Девчата привыкли соблюдать предельную внимательность и осторожность, быть очень аккуратными. Если и уходят из лаборатории, то на время - в декретный отпуск - и вновь возвращаются.

Обещание выполнил

Завтра, 27-го сентября, в нашей стране будет отмечаться профессиональный праздник воспитателей и всех работников дошкольного образования. Вот уже 6 лет этот день отмечает вместе с коллегами из детского сада «Золотая рыбка» Надежда Борисова. В профессию она пришла не из молодых специалистов, а уже имея опыт работы в другой сфере. Такой поворот судьбы не был для неё случайностью.

Надежда Владимировна проводит сегодня в своей старшей группе занятия с магнитным конструктором. Ребята хорошо справляются с заданием. Стараются, тем более, что по сценарию игры нужно помочь осени собрать всех гусей-лебедей, чтобы они не замёрзли. Обучение идёт с использованием ИКТ - информационно-коммуникационных технологий, которые в "Золотой рыбке" применяют на занятиях все педагоги, сочетая их с традиционными методами обучения. Современные дошколята - дети нового времени - быстро и на интуитивном уровне осваивают разнообразные технические штучки. Вот эти ребятишки год назад создали мультфильм с использованием Тико-конструктора.

Надежда Борисова, воспитатель детского сада «Золотая рыбка»: «Мы создали этот мультфильм по известной всем сказке Репка». Дети делали сами декорации, озвучивали также, им нравилось в процессе съёмок, было интересно».

Воспитательница показала ребятам другой мультфильм, который был создан с использованием детских рисунков и лепки.

Надежда Борисова, воспитатель детского сада «Золотая рыбка»: «Два года назад, когда была подготовительная группа, дети 6 лет, мы создали тоже развивающий мультфильм с экологической направленностью о дождевых червях. Началось всё с того, что мы вышли на улицу, и дети увидели много червей. Мы наверно, сами замечаем, что после дождя они сами вылазят. Стали спрашивать, почему, зачем, и мы стали искать ответ на эти вопросы».

Для изучения темы и создания фильма понадобился микроскоп, который был приобретён садиком. Он соединяется с камерой, изображение выводится на экран. Итак, создание мультиков освоено. Нет сомнения, что оно поможет детям в ближайшем будущем изучить и более сложную тему - робототехнику.

Надежда Борисова, воспитатель детского сада «Золотая рыбка»: «Мы работаем посменно с моей напарницей, великолепным человеком с огромным опытом работы, который, конечно, мне помогает. Она всегда активна, с богатым внутренним миром человек, это Власенко Наталья Ивановна. Спасибо ей большое, потому что она мне во многом помогла. Ну и делаем мы, конечно, всё вместе».

Спокойные занятия Надежда Владимировна чередует с разминками и зарядками. И здесь тоже не обходится без применения информационных технологий.
Надежда Борисова говорит, что в профессии постоянно приходится учиться, применять новое, чтобы поддерживать интерес детей к образовательному процессу. Воспитателем она стала не случайно: с детства любила возиться с малышами. Однако после школы пошла работать в торговлю. И поняла, что это - не её дело. А когда устроилась нянечкой в детсад, всё стало на свои места. Через год пошла учиться на воспитателя.

Надежда Борисова, воспитатель детского сада «Золотая рыбка»: «Когда я работала младшим воспитателем, наблюдая, как работают педагоги, мне было интересно, я стала, во-первых, понимать, что они делают, для чего это делают, интересовалась. Мне это понравилось. Мне было легко в детском саду, я приходила с работы всегда с хорошим настроением, потому что в детском саду можно зарядиться, наверно, только позитивом».

К слову сказать, Надежда Владимировна сама в детстве ходила в "Золотую рыбку". И сейчас работает с некоторыми бывшими своими воспитателями, которые помогли ей укрепиться в профессии.

Надежда Борисова, воспитатель детского сада «Золотая рыбка»: «Мне хочется, чтобы все педагоги, воспитатели совершенствовались, не стояли на месте. Удачи во всех их начинаниях, ну и, наверно, здоровья, терпения»!

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ