Факт


13 августа 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

Особое внимание к северным территориям

На этой неделе на севере Томской области работал замгубернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков. Он оценил готовность Стрежевого и Александровского района к сентябрьским выборам.

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию: «Нам вместе придется избрать 20 депутатов представительного органа, от которого, мы не скрываем, будет зависеть дальнейшая стратегия развития города и, в целом, благосостояния населения. Иногда, может быть, мы не предаем такой значимости местным выборам, но поверьте, для нас, для органов государственной власти, это очень важно. Потому что органы местного самоуправления - это непосредственно орган власти, который находится на передовой, который непосредственно находится в контакте с нашим населением, с нашими избирателями. Мы сегодня, я не скрываю, встречались с депутатами действующими. Большинство из них готовы и уже заявили о своих возможностях участвовать в избирательной кампании. Это тоже отрадно, потому что не во всех муниципальных образованиях существует определенная преемственность. Здесь мы увидели, что готовность очень высокая, степень готовности. Нормально, в рабочем режиме, отработана схема работы избирательных участков. Есть, из кого избирать. Есть, о чем говорить. И честно скажу, за последние годы в муниципальном образовании, в Стрежевом, жизнь меняется в лучшую сторону. Ну, это и задача не только власти, но и участников всего процесса, и самих жителей. - А Александровское, что скажете? Там тоже готовы к избирательной кампании. Немного она отличается, сама избирательная кампания. Есть определенные сложности. Дело в том, что там, помимо представительного органа власти, необходимо избрать еще и главу, как высшее должностное лицо муниципального образования. Достаточно много кандидатов. Это, с одной стороны, хорошо, но главное, чтобы эти кандидаты понимали, для чего они идут, их мотивация была понятна нашим избирателям. И чего они хотят достичь, работая в дальнейшем, если будет им оказано доверие, на этом посту. Район сложный, район специфичный. Вообще, север он всегда сложный. Это, в первую очередь, осложняется инфраструктурой транспортной. Вот эта небольшая замкнутость, которая существует, как в бытовых таких проблемах, так и внутренних политических. Поэтому, конечно, мы пообщались и с активом там, и часть кандидатов на пост главы присутствовали на этой встрече. Мы постарались рассказать ситуацию - что происходит с экономикой в Томской области, какие перспективы мы рассматриваем и, вообще, видим, что должно происходить на территориях наших муниципальных образований. То есть сверяем и говорим о том, чтобы было понимание, чего мы, власть государственная, ждем от предстоящей избирательной кампании».

Новый дом - хорошо, разбитая дорога – плохо

Жители 9-ого микрорайона жалуются на грязь и лужи во дворе, появившиеся после строительства многоквартирника. Кто и чем поможет новосёлам и их соседям?

Первые жильцы нового дома, который получил адрес Кедровая, 77, заселились в мае.

Татьяна Бондаренко, жительница д. №69 по ул. Кедровая: «Пока шла стройка, здесь спецтехника просто разворотила эту площадь, тут было очень грязно. И когда дом заселился, застройщик ничего за собой не убрал и в принципе не сделал подъезд хороший к этому дому. Так как у нас лето дождливое мы ощутили это на себе. В течение всего лета здесь сплошная грязь, невозможно ни пройти, ни проехать».

В хорошую погоду, конечно, дорога подсыхает. Но ведь это не решение проблемы. А она тут, кстати, не единственная.

Татьяна Бондаренко, жительница д. №69 по ул. Кедровая: «Так как дом сделан без мусоропровода, мусорные баки они поставлены прям около детской площадки. Бывало такое, что этот мусор вываливался на детскую площадку».

В начале недели жильцы новостройки с этой проблемой обратились в мэрию. Контейнеры переставили. Но вот следы ремонта и переезда так и остались во дворе.

Татьяна Бондаренко, жительница д. №69 по ул. Кедровая: «Наша просьба, чтобы власти городские обратили внимание и посодействовали, и, наконец-то, привели территорию придомовую Кедровой, 77 и Кедровой, 69 в порядок».

Как пояснили в управлении городского хозяйства, подрядчик все прописанные в договоре работы выполнил. Однако проблему с проездом власти взяли на заметку. Дополнительную отсыпку грунта включат в перспективный план благоустройства.

Леонид Голиков

С 22 июня по 13 августа 41-го потери немецкой армии составили почти 390 тысяч человек. В этот день в 42-м фронтовые сводки сообщали: «На крупной электростанции в Норвегии рабочие вывели из строя турбину. На алюминиевом заводе пожаром уничтожено два цеха». 13-го августа 43-го на Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили до батальона гитлеровцев, сбили 6 самолетов. В этот день в 44-м вышел приказ Президиума Верховного Совета об образовании в составе РСФСР Томской области.

13 августа 42-го подросток-партизан Лёня Голиков, возвращаясь из разведки, гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск. В штаб бригады парень доставил портфель с документами, в числе которых были инспекционные донесения вышестоящему командованию, чертежи и описание новых образцов вражеских мин. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. Леонид участвовал в 27 боевых операциях. Уничтожил 78 фашистов, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 склада и 10 машин с боеприпасами. Сопровождал партизанский обоз в блокадный Ленинград. Голиков погиб 24-го января 43-го в бою в селе Острая Лука. Ему было 16 лет.

Ветеран томской нефти

Не изменяя нашей традиции, перед днём города и праздником нефтяников мы знакомим телезрителей со стрежевчанами, которые много лет живут здесь и работают. Или уже отдыхают от славных трудовых дел. В этом году исполнилось 35 лет с тех пор, как приехала в наш город Глюза Шайхутдинова и устроилась на работу в НГДУ «Стрежевойнефть». Как и многие ветераны, она сейчас отдыхает на даче, куда к ней приезжают дети и внуки. На днях и наша съёмочная группа побывала у неё в гостях.

Глюза Мухаматхановна срывает несколько листиков смородины, чтобы угостить нас дачным чаем. На кухне в домике уже греется чайник. Она привезла с собой из городской квартиры не только сладости к столу, но и некоторые дорогие её сердцу предметы, напоминающие о любимой работе, людях, с которыми посчастливилось встретиться в жизни. Именно посчастливилось, считает она. Прикрепляем карту нефтяных месторождений, подаренную коллегами к 25-летию её работы на томском севере. В центре одного из снимков - Евгений Каланда, под руководством которого она начинала работать в Стрежевом. Глюза Шайхутдинова закончила Уфимский нефтяной институт, работала в Таджикистане, потом в Башкирии. А сюда приехала в 80-м.

Глюза Шайхутдинова, ветеран ОАО “Томскнефть»: «На другой же день пришла в НГДУ, с мужем пришли, был главный инженер тогда Фанис Идрисович Бадиков. Он узнал меня, кем я работала, у меня тогда были инженерные должности, работала тоже и геологом, вызвал Каланду Евгения Игнатьевича и вручил ему меня. - Это был какой отдел? - Это был отдел - лаборатория подготовки нефти ЦНИПРа. Тогда был начальник Паровинчак Михаил».

Первый рабочий день начался с проверки почерка. До сих пор хранит она ручку, которую называет реликтовой. Она досталась от начальника лаборатории Евгения Каланды.

Глюза Шайхутдинова, ветеран ОАО “Томскнефть»: «Эту ручку он дал мне и попросил написать там слова, чтобы были они гостовские, как положено, по шрифтам. Я написала, он увидел, расстроился. – А вы написали где, на чертеже? – Нет, просто на бумаге. Он расстроился, не понравился мой почерк каллиграфический. И вручил мне – ещё книга есть, «Правописание», как правильно писать».

На следующий день после домашней тренировки она показала своё умение подписывать чертежи. Руководитель остался доволен. Этой ручкой она потом начертила множество схем, планов, которые, наверно, и сейчас хранятся в архивах. За время работы она побывала почти на всех нефтепромыслах.

Глюза Шайхутдинова, ветеран ОАО “Томскнефть»: «Хотя говорят, вот в конторе сидят, вам там хорошо, вам там делать нечего. В конторе сидят те, которые делают, чтоб тем, кто работает на промысле, чтоб было легче, удобнее, лучше. Потому что в конторе сидят ещё и думают. И за всё отвечают, это такое звено».

Вспоминает, что работали не только в будни, но и в праздники, потому что отвечали за учёт добываемой нефти. Но помнятся не трудности, а замечательные люди.
Глюза Шайхутдинова, ветеран ОАО “Томскнефть»: «Калмыков, Каланда, Кезин, Кищик – это же были неразлучные, их уже никого нет. Я так иногда прохожу мимо НГДУ, посмотрю на эти окна, и слёзы наворачиваются. От воспоминаний. – А там их уже нет. – Их нет, но это было! И довольна тем, что это было. Что это в моей жизни такие люди встретились».

Глюза Мухаматхановна уже семь лет на пенсии. А в её бывшем отделе трудится младшая дочка Гульназира. Старшая Лилия работает в "РН-Сервис". А бывший инженер управляется на даче. Здесь у неё всё поспевает. Ездит сюда каждый день.

Глюза Шайхутдинова, ветеран ОАО “Томскнефть»: «А как не приехать - они же ждут. Полить надо, открыть надо, я говорю, не будете расти – вырву!».

В город она влюблена, говорит, никуда уезжать не собирается, и где бы ни была, всегда стремится обратно. Потому что здесь люди очень хорошие. Да и запахи родные!

Глюза Шайхутдинова, ветеран ОАО “Томскнефть»: «Я почти 40 лет проработала в нефтяной промышленности, и он как-то: запах нефти чувствую где-нибудь - у меня на душе радостно».

Вместо одно старого городка – 2 новых

Детвора 3-го микрорайона ко Дню города получит большой игровой комплекс. Его возводят на месте старого каменного замка. Аналогичный чуть позже появится и в парковой зоне. Детские площадки - подарок городу нефтяников, которые продолжают вносить вклад в благоустройство Стрежевого.

Егор Парафейников: «А мы вчера с друзьями им помогали собирать всякие там, кнопки, болтики, а я еще вчера утром здесь помогал, хотел помочь прикрутить шурупы».

Братья Парафейниковы на стройплощадку заглядывают ежедневно. Замок, который стоял здесь раньше, был излюбленным местом для игр. Теперь Егор и Саша, как и другие дети микрорайона, ищут иные, но ждут не дождутся, когда рабочие закончат собирать новый городок. Батутов в городке не будет. Зато установят массу другого инвентаря и сооружений. Площадка условно разбита на три игровые зоны. Для самых маленьких предназначен песочный дворик с горкой. «Белоснежку» - так он называется - устанавливали, как раз, сегодня. Для тех, кто постарше, - большой игровой комплекс, с кольцами, лестницами, сетками, спиральным спуском. Подростки тоже найдут себе занятие - бревна, турники, баскетбольные кольца. Будут и качели для всех возрастов. А по периметру - лавочки. Всю площадку вымостят плиткой. Резиновой. Строителям предстоит уложить более 1 000 квадратных метров. Эстетично, гигиенично, травмобезопасно.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Безопасность – главное, на что обращали внимание при выборе игровых комплексов. Они прибыли из Санкт-Петербурга. И соответствуют всем ГОСТам, предъявляемым к детским площадкам. Производитель гарантирует, что конструкции прослужат длительное время. При должном обращении, конечно. Строители говорят, сюда бы камеру – для большей сохранности».

Подрядчик обещает сдать игровой комплекс ко Дню города и нефтяников. После чего выйдет на второй объект - в парковой зоне.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4