Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


5 мая 2023

Роспотребнадзор дал советы любителям пикников

Пришло тепло - клещи проснулись. В Стрежевом появились первые обращения с укусами кровососов. Два случая - на месторождениях. А накануне клещ укусил двенадцатилетнего подростка в черте города. Впереди длинные выходные. Специалисты управления Роспотребнадзора дали простые, но важные советы дачникам и просто отдыхающим, как сделать отдых запоминающимся и не причинить вред себе и своим близким.

Самой банальной неприятностью может стать отравление. Отдых на природе, как правило, сопровождается некоторым пренебрежением к правилам гигиены. Если нет возможности помыть руки обычным способом, то следует почаще протирать их влажными антибактериальными салфетками. 
Приобретать мясо и другие пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. И, конечно, срок годности. 
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Вся пищевая продукция должна быть защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Пищу необходимо хранить в пластиковых контейнерах с плотной крышкой или завернуть в пищевую плёнку.
Чтобы защититься от клещей, стоит выбирать одежду, закрывающую ноги и руки, а также пользоваться противоклещевым аэрозолем. Осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться и на вещах. Если клещ все-таки укусил, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, компотов, избегая употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков.
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство территории. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места. 


Подешевели только яйца и рис

Всего два продукта подешевели за минувшую неделю, подорожавших больше. Особенно активно росла цена на лук. Вот какие данные приводит местный отдел "Томскстата".

Более чем на 2,5% подорожало подсолнечное масло. Итог - почти 154 рубля. Картошка стоит уже без малого 46, капуста - 40,5. Кило моркови около 60 рублей. Рекордсмен недели лук, прибавка свыше 7%, в конечном счёте - 77 рублей.
Подешевели в Стрежевом за неделю всего два продукта - куриные яйца и рис - 81,5 рубль и 132 соответственно. 


С 6 по 8 мая в Стрежевом и Александровского районе профилактическое мероприятие «Трасса, встречная полоса», с 10 по 14 мая 2023 года «Нетрезвый водитель»

О происшествиях на дорогах за неделю - представитель ГАИ Наталья Ревунова.

Наталья Ревунова, инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения: «Всего за прошедшую неделю инспекторами ДПС было выявлено 71 административное правонарушение, из них 1 водитель выявлен без права управления транспортным средством, возбуждено 3 дела за несвоевременную оплату штрафов. Зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом.
Со 2 по 5 мая 2023 года на территории городского округа Стрежевой и Александровского района проводится профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход», с 6 по 8 мая 2023 года «Трасса, встречная полоса», с 10 по 14 мая 2023 года «Нетрезвый водитель».
Уважаемые водители! Кодексом об административных правонарушениях установлено, что в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права управления транспортным средством, водитель, лишенный прав, должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. При этом если водитель уклоняется от сдачи водительского удостоверения, срок, на который он был лишен прав, прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, или с момента получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанного документа.
Если лицо продолжает управлять транспортным средством будучи лишенным права управления транспортными средствами, он должен быть готов к тому, что его действия подлежат квалификации по части 2 ст. 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, либо обязательные работы от 100 до 200 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.
С учетом вышеизложенного, во избежание каких-либо недоразумений, водителю, лишенному права управления транспортными средствами, необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции по месту жительства для получения разъяснений по сдаче водительского удостоверения.
Будьте внимательны на дорогах!».


Создатель вкусностей и полезностей

Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Для детских учреждений это особенно актуально. К завтракам в детских садах, обедах в школьных столовых пристальное внимание проявляют как родители, так и городская власть. Уровень контроля многоступенчатый и угодить надо всем. Сегодня расскажем о работе одного из двух технологов «Торгово-производственного управления», которое кормит почти все школы и детские сады Стрежевого.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Борщ может быть с капустой, а может быть с капустой и с картофелем, а может быть с капустой, с картофелем и с птицей, а может быть борщ украинский с мясными фрикадельками, а может быть борщ с фасолью. Поэтому вот вроде борщ, а его я уже вам насчитала пять видов».

Она знает, как приготовить сотни первых блюд, вторых, умеет сварить вкусный компот, разнообразить любое меню. Дома предпочитает готовить дочке ее любимые куриные котлетки, манты и пельмени. Технолог с высшим образованием Лариса Загрыценко окончила Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Очень много было практики. Мы проходили практику на вологодском молочном комбинате, где, кстати, делается самое вкусное и самое любимое всеми, кто пробовал, вологодское масло, может, кто-то слышал, оно №1 в России, и занимали первые места в Москве, на выставках, на конкурсах различных. Там очень развито сельское хозяйство, поэтому молочная продукция там №1. Правда. Проходила практику на вологодском хлебокомбинате, на вологодском хладокомбинате. Мы с удовольствием кушали мороженое, наелись вдоволь».

На родине работала на производстве, по приезде в Стрежевой, это было в 2010-м году, трудилась в пиццерии, кофейне, успела поработать мастером производственного обучения. В «ТПУ» устроилась в 2018-м.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Мы составляем технико-технологическую карту, в которой описан процесс производства, так скажем от А до Я. Где берется полуфабрикат, допустим, мясо, если это котлета: что туда идет в закладку, как это готовится, как это формируется и в дальнейшем выпекается, тушится, допустим, или что-то еще».

Они убрали со столов то, что не любят дети (например, тушеную капусту), разнообразили обеды тем, что больше по вкусу школьникам. Меню разработано на 2 недели, блюда не повторяются. Внедрять полезные продукты зачастую приходится незаметно.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Пряник «Загадка», он состоит из творога, дети даже не знают, они кушают, мы, говорят, творог не любим, а когда начинают кушать, они не видят, что там творог, там же получается взбитая масса однородная, там не видно».

Илья Гринёв, ученик 11 класса СШ №4: «Всегда очень вкусно, питательно, сытно. А самое любимое, наверное, это булочки, самые лучшие булочки в городе, вкусные очень, и ценник приемлемый».

Илья Филонов, ученик 9 класса СШ №4: «Замечательные повара, очень вкусно готовят. Особенно булочка с сахаром - просто замечательно».

Святослав Довжич, ученик 9 класса СШ №4: «Я абсолютно согласен с Ильей, кормят вкусно, в буфете цены демократичные, больше всего мне нравятся макароны».

Виктор Бледнов, ученик 9 класса СШ №4: «В школу стоит ходить, в первую очередь, из-за столовой. Очень вкусно, дешево, обожаю куриные котлеты».

Чтобы кормить школьников вкусно, сытно и полезно, трудится огромная команда поваров и технологов. Без Ларисы Загрыценко не обходится ни одна встреча с родителями, ни одна презентация обновленного меню. Ремонт в пищеблоках делают регулярно, меняют оборудование на современное.

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Всегда у нас рука на пульсе, всегда мониторинг. Проверяем меню на выход, на цену, чтобы все соответствовало. Поэтому здесь ежедневный контроль».

Нина Смирнова, заместитель директора СШ №4 по УВР: «Вовремя проводится у нас всегда брокераж, проверяется качество приготовления блюд, их температурный режим. У нас очень строгий фельдшер, следит всегда за тем, как работают наши повара. Мы организовали родительский контроль - из каждого класса родители, для того, чтобы они могли на самом деле убедиться, какого качества приготовленные блюда в нашей столовой».

Снежана Костюченко: «Вкусно все, свеженькое, горяченькое, выпечка вообще супер - лучшая в городе».

Анастасия Игнатенко: «Все очень понравилось, вкусно, ребенку моему здесь очень нравится. Как родители мы тоже всем довольны».

Лариса Загрыценко, ведущий технолог ООО "ТПУ": «Также у нас по договору и в рамках государственных проверок проводится лабораторный контроль готовых блюд, согласно программе производственного контроля. Блюда исследуются по бактериологическим показателям, также проверяются на соответствие калорийности блюд. Эти мероприятия проводит центр гигиены и эпидемиологии по Томской области в городе Стрежевом».

Со следующего учебного года меню пополнится новыми напитками, вторыми блюдами. Какими - технолог пока держит в секрете. Но ближайшими планами Лариса поделилась. В больнице скоро появится буфет «Торгово-производственного управления», а с 1 июня сотрудники предприятия будут кормить детей, отдыхающих в лагере спорткомплекса «Нефтяник».


Самбисты встретятся на двух коврах

В воскресенье в Стрежевом пройдёт открытый региональный турнир по самбо среди мальчиков от 8 до 10 лет. Впервые за много лет местом соревнований станет самый большой спорткомплекс города - "Нефтяник".

Кирилл Можаров, директор спортивной школы: «Мы хотели изменить формат, сделать масштабным мероприятие, более высокого уровня, провести его в СОК "Нефтяник", постелить два ковра, пригласить гостей побольше. И в данный момент уже подтвердили своё согласие спортсмены из Нижневартовска, Излучинска, Сургута, Мегиона и Радужного. План у нас выйти даже за сотню спортсменов. И нужно охватить как можно больше ребят, именно такого возраста. Всегда практика показывает, что, проводя соревнования масштабно, мы из ребят делаем звёздочек. Будут присваиваться разряды. Вход свободный, мы - за спорт! Начало 7 мая в 12:30 и начнутся схватки, горячие схватки».


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ