Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


19 ноября 2024

Томичи смогут задать вопросы главе региона в прямом эфире

В четверг, 21 ноября, состоится прямая линия с губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

Прямая линия с губернатором пройдёт в прямом эфире телеканала «Россия 24». Задать вопросы можно по круглосуточному телефону колл-центра (3822) 602-655. А также в комментариях телеграм-канала главы региона. На прямой связи во время эфира будут заместители губернатора, главы городов и районов, начальники областных департаментов.

Посмотреть «прямую линию» можно будет не только по телевизору, но еще и в официальных группах Томской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» , в телеграм-канале областной администрации – следить за текстовой трансляцией. Начало в 19 часов.

Напомним, последняя прямая линия с губернатором Владимиром Мазуром была в конце июля. Тогда поступило около полутора тысяч вопросов. Больше всего обращений задали жители столицы региона и Томского района, далее в рейтинге активности с большим отрывом - Северск и Асиновский район. 


Около 400 безнадзорных собак проживают в стрежевском приюте

Муниципальный приют для животных без владельцев, а конкретнее - собак, продолжает свою работу. Ежедневный труд небольшой команды позволяет обеспечивать безопасность на улицах города.

На сегодняшний день в приюте для безнадзорных собак 379 хвостиков. С учётом того, что всего построено 37 вольеров, которые рассчитаны на 275 собак - перебор ощутимый. Однако, это не повод опускать руки. Немногочисленная команда муниципального приюта во главе с Анной Антушис ответственно и с любовью делают свою ежедневную работу. Все животные накормлены и довольны. 
Отрабатывается каждая заявка от населения. Если найдёныш спокойный, то после всех манипуляций, его отпускают в естественную среду обитания с опознавательными знаками. 

Индира Фаизова, консультант по вопросам безопасности проживания УГХ: «Был такой период – мы экспериментировали с ошейниками. Более гуманное отношение к собакам, когда ошейники одеваем, выпускаем. Они были у нас яркие – красного цвета. Но волонтёры посчитали, что ошейники могут надавливать и снимали. Поэтому я уже не вижу в городе таких собак, которые бегают по городу в ошейниках».

Сейчас в обиход вернули бирки на уши. Первую собачку с такой клипсой выпустили накануне. 

Индира Фаизова, консультант по вопросам безопасности проживания УГХ: «Этот вопрос решался совместно, на основании того, что люди не могут понять, какая собака бегает по городу. Является ли она беспризорной или у неё есть хозяин. Соответственно, мы пришли к такому решению, что сейчас будем пробовать вводить биркование. В этом году, сейчас будем выпускать первую пробную собаку. Будут жёлтые бирки в этом году. На следующий год планируем другие – синие бирки. Будем чередовать, пробовать. Чтобы люди понимали, что эти собаки прошли все мероприятия ветеринарные, что эта собака стерилизована, не агрессивная. Что она прошла через приют и выпущена в естественную среду обитания».

Подчеркну, все выпущенные безнадзорные собаки - безопасны для населения. Они могут обитать небольшими стаями на окраинах, либо выходить в город. Однако опасности не несут, так как стерилизованы и не агрессивны. 

Индира Фаизова, консультант по вопросам безопасности проживания УГХ: «У нас вообще есть постановление, что мы не имеем право выпускать собак на территории города, где социально значимые объекты. Около садов, школ, детских площадок, больницы. Около других зданий, где дети ходят в школы, ЦДОД. Мы не можем этих собак на территории города. Если мы отловили их именно там, то там мы их отловить уже не можем. А у нас город такой маленький - нет такой большой территории. Если собак отлавливаем за пределами, например, где промзона или в посёлке Дорожников, то туда мы можем вернуть эту собаку. Только после того, как мы все мероприятия провели и уже убедились, что эта собака не проявляет никакой агрессии, и мы уже можем спокойно выпустить эту собаку».

Пойманная в конце октября собака - первая в этом году с биркой - уже вернулась к своим сородичам. Они обитают в районе гаражей по Северо-Восточному проезду. Здесь за ними присматривают и подкармливают люди. 

Индира Фаизова, консультант по вопросам безопасности проживания УГХ: «Хотелось бы попросить жителей, волонтёров, кураторов собак. Пожалуйста, не снимайте эти бирки с собак. Эти собаки означают, что они прошли все мероприятия и вышли в естественную среду обитания. И это люди будут видеть и им спокойнее будет, когда они будут видеть эти бирки на собаках».

Напомню, в муниципальном приюте действуют открытые часы для посещения. В субботу и воскресенье с двух до четырёх. Каждый может оказать посильную помощь - принести корм, одеяла, тёплые вещи. Погулять с мохнатыми, или даже забрать домой, чтобы обрести верного и хорошего друга. 

Анастасия Балчугова


Почти полгода стрежевчанин покупал лекарства по поддельному рецепту

36-летний стрежевчанин использовал поддельные рецепты. За что получил условный срок.

Людмила Котенко, старший помощник прокурора Стрежевого: «Судом установлено, что мужчина, зная, что сильнодействующее вещество, содержащееся в определённом лекарственном препарате, выдаётся аптечным учреждением только на основании медицинского рецепта, в период с мая по октябрь 2023 года, по мере возникновения желания употребить сильнодействующее вещество, посредством переписки через сеть Интернет приобрел за денежное вознаграждение у неустановленного лица четыре поддельных медицинских рецепта строгой отчетности, которые хранил при себе, а затем предъявлял в аптечное учреждение, где получал лекарственный препарат, содержащий в своем составе сильнодействующее вещество.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции преступная деятельность подсудимого была пресечена. 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного по совокупности преступлений к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В течение испытательного срока осуждённый обязан доказать своё исправление, не совершать административных правонарушений и новых преступлений. 
Приговор вступил в законную силу».


Секреты воспитания и развития

Детский сад - первая ступень общей системы образования, и здесь главная цель - всестороннее развитие ребёнка. В детском саду «Золотая рыбка» большое внимание педагоги уделяют дополнительному образованию, которое способно обеспечить переход от интересов детей к развитию их способностей.

Программа дополнительного образования «Юный финансист» помогает детям разобраться во многих аспектах финансовой грамотности на начальном уровне. Ведь сегодняшнее поколение живет в иных экономических условиях. Детей повсюду окружает реклама, а в их лексикон включается все больше слов финансовой среды. 

Надежда Борисова, воспитатель: «Программа наша «Юный финансист» дополнительного образования начала работу только в этом году. Дети узнают, что такое труд, что такое деньги, что только способом денег мы не можем приобрести всё. Знают цену деньгам, знают цену здоровью, любви. Что только через труд опять же мы можем чего-то добиться. Что труд — это основа человечества, вообще, жизни. Проводим разные игры, задания, раскраски по финансовой грамотности. Чтоб могли считать, могли понимать, на что им дали деньги, почему на это, а не на то? Распределять. Ну это полезно всем, потому что мы живём в мире финансовом, как испокон веков, поэтому это необходимая вещь, должны знать, начиная дети с дошкольного возраста». 

Ребята знакомятся с иностранной валютой, чтобы легко отличать её от российских рублей. Учатся считать. Конечно же всё это познание проходит в игровой форме.

Ева Савченко: «Мы были в денежной стране, мы изучали про наши деньги российские, мы играли, делали задания. Хочу – это, значит, например, новые игрушки, машина, что-то такое новое, мороженое, например, ролики, пианино, арфа. А надо - это еда, таблетки, витамины, одежда и всё нужное». 

Воспитатели стараются сделать образовательный процесс для детей радостным, поддерживать устойчивый интерес к знаниям. Одно из самых любимых и полезных направлений - шахматы. Эта игра даёт возможность человеку реализовать врождённую потребность в состязаниях на уровне мыслительной деятельности. 

Елена Безрукова, воспитатель: «Шахматы развивают логику, математическое мышление - начнём с этого, усидчивость, терпение, дисциплину и самодисциплину. Это такие вот качества, которые нужны будут им по жизни не только в учёбе, но и когда они уже выйдут на работу: будут более сдержаны, будут обдумывать каждый свой поступок и так далее. На нашем этапе мы развиваем математическое и логическое мышление, готовим детей к школе. Начинаем изучать со сказок. Смотрим мультфильмы про шахматы, такие мультфильмы есть у фиксиков, про лунтика даже есть. Вот объясняем, многие дети, когда приходят на занятие шахмат впервые, они говорят, мы умеем играть, но немножко путают шашки и шахматы, их объединяет только одно - они играются на одном поле». 

Воспитатели в «Золотой рыбке» стремятся не просто воспитывать детей, но создавать условия для их комплексного, полноценного и всестороннего развития. Каждый малыш может попробовать себя в разных направлениях. 

Алина Гриднева


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ