Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 








































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


28 октября 2024

МРОТ станет больше

С 2025 года повысится минимальный размер оплаты труда. Без учёта северного коэффициента он составит 22 440 рублей. В связи с этим изменятся и минимальные размеры пособий.

Обычно для расчета больничных берется средний заработок за 2 предыдущих года. Но если он меньше МРОТ или страховой стаж меньше 6 месяцев, средний дневной заработок считают с учетом МРОТ. В текущем году минимальная сумма за один день больничного составляла 632 рубля, со следующего года - 731. 

Декретные рассчитываются с учетом МРОТ в тех же ситуациях, что и больничные. Например, минимальная сумма декретных при обычных родах увеличится почти на 14 тысяч и составит 102 тыс. 365 руб. 

Средний заработок для расчета пособия по уходу за ребёнком не может быть меньше МРОТ. Но есть минимальный размер пособия за месяц. Он не зависит от МРОТ и каждый год утверждается правительством. До 1 февраля 2025 года — 9 227 руб. Затем будет индексация, точный размер станет известен позже.


Повысить свои компетенции можно бесплатно

По направлению томского кадрового центра «Работа России» бесплатно повысить свои компетенции могут безработные граждане, неработающие или военные пенсионеры, женщины в декретном отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, а также члены семей участников СВО. С января 2024 года такой возможностью воспользовались 343 жителя региона.

Среди самых востребованных специальностей — воспитатели, специалисты по закупкам, логисты, делопроизводители; из рабочих профессий — токарь, фрезеровщик, сварщик, оператор станков с ЧПУ, машинист тяжелой техники.

Также в числе востребованных профессии кондитера, повара и пекаря. В октябре этого года на базе одного из томских кондитерских предприятий сдали аттестационные экзамены десять будущих кондитеров и поваров. Среди них пенсионеры, члены семей участников СВО и безработные граждане.

Сразу после завершения обучения часть соискателей получила предложение о трудоустройстве (это 106 человек), остальные смогут подобрать подходящую работу на ярмарке вакансий. 


Полицейские возбудили 15 уголовных дел за неделю

За неделю полицейские Стрежевого и Александровского района возбудили 15 уголовных дел и раскрыли с учётом ранее совершённых, 4 преступления.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «Сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Стрежевской», реализуя полученную оперативную информацию, на улице Коммунальной задержали подозреваемого в приобретении и хранении наркотических средств. Им оказался, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, 47-летний местный житель. В ходе личного досмотра из левого кармана куртки подозреваемого полицейские изъяли сверток из изоленты синего цвета с находящимся внутри порошкообразным веществом белого цвета. По предварительным данным, подозреваемый приобрел через сеть Интернет запрещенное вещество для личного употребления. Экспертизой установлено, что изъятое является наркотическим веществом – производным N-метилэфедрона общей массой 1,36 грамма. 
Следователем следственного отдела МО МВД «Стрежевской» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.»


Лагеря с дневным пребыванием открыли двери для 500 школьников

В разгаре осенние школьные каникулы. 500 ребятишек в возрасте от 6 до 17 лет отдыхают и активно проводят свои будни в лагерях дневного пребывания. Они открыты на базе шести школ. Также профильные смены проходят в детском эколого-биологическом центре, школе искусств и в центре дополнительного образования детей. Подробнее о них мы расскажем завтра. А пока сюжет - из школы №2. Там прошло совместное с соцзащитой мероприятие, посвящённое дню бабушек и дедушек, который отмечается сегодня.

Лагерь второй школы посещают 75 школьников, которые распределены на 3 группы. Для отряда «Искрята» сотрудники социальной защиты организовали игру, где мальчишки и девчонки дружно отвечали на вопросы, зарабатывали баллы для своей команды, и немного погрузились в исторические факты.

- «Очень понравилось, было очень классно, отвечали на много вопросов, писали открытки своим бабушкам. Ну очень прикольное мероприятие, мне очень понравилось. А также я хочу сказать, что 28 октября день бабушек и дедушек, поэтому не забудьте поздравить своих бабушек и дедушек. Самому пожилому человеку в мире 116 лет, я очень удивился, я где-то думал ну максимум ну 100-101. Я не знал, что 116».

- «Очень понравилось, потому что было очень весело и были очень хорошие вопросы. Все хорошо работали. Очень-очень прикольное мероприятие. Мне запомнилось, как я помогал ведущим и проверял ответы у команд,  да я хотел бы не просто чаще, чтобы всегда проводили в каждом лагере такие мероприятия и в школах».

В конце мероприятия ребята подписали поздравительные открытки для своих любимых бабушек и дедушек.

Алина Гриднева


Названа юная победительница конкурса «Стрежевчаночка»

Настоящее волшебство на сцене "Современника". Так прокомментировал один из членов жюри конкурс "Стрежевчаночка". В субботу за звание самой красивой и талантливой боролись 5 девочек в возрасте от 8 до 10 лет.

Юные красавицы, модницы и настоящие звёздочки. С первого выхода на сцену они сразу дали понять: судьям придётся нелегко. Очаровательные малышки могут дать фору любой супермодели. В первом конкурсном этапе - визитке - участницы рассказали о себе и мире, который их окружает. Форматы разные: декламация, видеоролики, творческие постановки и даже стендап. Но, пожалуй, самое ценное и значимое в этих выступлениях поддержка семьи - в каждом номере участвовали папы, мамы, братья и сёстры.

Второй этап - творческий. И здесь юные таланты удивляли ещё больше. Например, Варвара Зозуля показала сценку по мотивам мультфильма про богатырей, исполнив роль Любавы и станцевав знаменитый танец из первой части. 

Кроме этого, девочки демонстрировали актёрский и танцевальный таланты, читали стихи и пели песни. Третий этап - дефиле в образах принцесс русских сказок: Принцесса лягушка, Спящая красавица, Шамаханская царица, Несмеяна и Принцесса Лебедь. По итогам выступлений все участницы получили различные титулы, дипломы и, конечно, подарки от спонсоров. Также в этом году была новая номинация "Выбор царевичей", от приглашённых спортсменов в качестве членов жюри. Победительницей и по мнению зрителей, и по оценке жюри и царевичей стала Варвара Файзуллина. 

Варвара Файзуллина, победительница конкурса "Стрежевчаночка - 2024": 
«- Когда назвали твоё имя, что ты испытала? 
- Счастье. Я очень рада была. Я даже не думала... 
- Ты ожидала этой победы?
- Да. Потому что у меня был самый замудрёный костюм с лебедем. Вот в этом конкурсе очень не ожидала. Мы сначала думали, думали долго, потом начали создавать перья, это всё сделано в ручную».

Фотима Каримова, участница конкурса "Стрежевчаночка - 2024": «Всё очень классно, мне всё очень понравилось, зрители радовали и сейчас всё прикольно было. 
- Как оценишь других участниц?
- Они тоже все молодцы, мы хотели, чтобы все тоже заняли первое место, но это тоже хорошо». 

Анастасия Жук


Капустные посиделки в детском саду «Солнышко»

В структурном подразделении «Солнышко» стрежевского детсада воспитатели уделяют особое внимание традициям, и стараются воспитанников всегда погружать в атмосферу русской народной культуры. Например, на днях там прошёл теплый семейный праздник «Капустные посиделки».

На Руси самым любимым овощем считалась капуста, не зря её величали «Первой барыней на деревне». Среди прочих блюд на столе она занимала центральное место. Праздник ребята отмечали в русских народных костюмах, которые создавали настроение и атмосферу. Ребята вместе с родителями и воспитателями веселились, пели песни и частушки, шутили, водили хороводы и играли.

Галина Гребенщикова, музыкальный руководитель СП «Солнышко»: «У нас сейчас проходят осенины - это традиционные праздники. И для подготовительных групп мы решили сделать капустные посиделки - это тоже русский традиционный обрядовый праздник. В год семьи, конечно же, участие родителей имеет огромное значение, что они участвуют в этом празднике. Детям обязательно нужно знать традиции нашего народа, потому что я считаю, что это формирует личность. То есть у них сейчас период формирования, начало формирования личности и обязательно нужно узнавать эти традиции, участвовать в них, знать. Ну и история она же воспитывает нас, поэтому это важно». 

Все знают ответ на загадку 100 одёжек и все без застёжек. А дети её обыграли сценкой, добавили сказочных героев - зайчиков, ёжиков, дуб и, конечно, главной была капуста, и вышла интересная сказка. Праздник завершился дружным чаепитием.

Лариса Лобачёва: «Конечно, мероприятие очень мне понравилось! Посмотрите какие дети, воспитатели как всё подготовили. У меня здесь внук, поэтому я рада участвовать, сама принять участие в этом мероприятии. Мне понравился праздник. Поучительный, много между прочем интересного рассказали. Ну и детки сами молодцы. И пели, и танцевали. Мне нравится. Вы знаете, я хожу на каждое мероприятие, мне кажется, когда дети выступают, они, во-первых, очень много знают, они готовятся, они стараются - это обязательно нужно проводить».

Мария Деева: «Мне очень понравилось, потому что дети раскрываются творчески, и особенно те дети, которые имеют какие-то сложности речевые или поведенческие, для них это очень полезно».

Ольга Аптинеева: «Приходишь в семью, здесь хочется быть, здесь хочется творить, здесь хочется помогать. Такие невероятные чувства берут. Гордость за то, что в городе Стрежевом есть не просто сад, а есть большая семья. Всё понравилось, чаепитие понравилось, что дети были раскрепощены, понравилось, что принимали участие родители пели вот частушки вот мы. Всё понравилось»

Алина Гриднева


Медали и победы завоевали на выходных самбисты, хоккеисты и футболисты

Выходные выдались насыщенными и активными у стрежевских спортсменов. Хоккейная команда "Витязь" побывала на открытом первенстве г. Радужного среди юношей 2011-2012 г.р, где стала обладателем бронзовых медалей. А пятеро самбистов приняли участие в отборочных соревнованиях на первенство Сибирского федерального округа в Томске. Они заработали три золотые медали и две бронзовые в разных возрастных категориях, а также путёвку на соревнования в Кемеров, которые пройдут в декабре. Тем временем в Стрежевом прошло открытое первенство города по мини-футболу среди детей.

В большом спортивном зале комплекса "Кедр" встретились шесть сборных - из Стрежевого, Нижневартовска, Мегиона и Лангепаса. В общей сложности команды провели 15 игр. 

Михаил Панфилов, участник команды "Самотлор" (г. Нижневартовск): «Сейчас у нас будет матч со «Стрежевым 2012», первый матч играли с Лангепас «Гимназия №6» 
- Сложный был матч?
- Нет, не особо, просто у нас не получалось. 
- Как оценишь команду противников?
- Ну достаточно сильные, играли уже с ними. Побеждали. Проигрывали. В ничью даже играли, в финале».

Лев Горланов, участник команды "Самотлор" (г. Нижневартовск): «Мы можем хорошо сыграть на этом турнире и занять призовые места. 
- Кто пришёл поддержать?
- Мама моего друга и трансляцию будет смотреть мой папа. Сегодня мы должны, не важно с кем мы играем, важно то, как мы сыграем. Мы должны выкладываться на все 100%».

На поле порой было жарко. Никто не хотел отдавать мяч. Боролись по-настоящему. Юные мальчишки как большие спортсмены принимали неудачи, преодолевали боль и радовались каждому голу. 

Константин Пушкарёв, Данил Поздняков, участники команды "СШ Стрежевой": «Ну перед первой игрой вчера с Лангепасом было, конечно, волнение, но по ходу игры успокоились и начали играть свой футбол. Ну оценим, допустим, по 10-ти балльной шкале, ну, на девяточку. Потому что надо играть в пас, иногда мы этого не делаем, не слушаем тренера, то, что он говорит, из-за этого мы, бывает, проигрываем, не правильно что-то делаем. Мне кажется, нам будет с Мегионом сложнее всего, потому что не всегда нам удаётся их выиграть, всегда сложно с ними играть. Попытаемся стараться, дома играем».

Итоги турнира таковы. Третье место заняла сборная спортивной школы Лангепаса, второе - Стрежевого. Победитель соревнований - команда "Вымпел" из Мегиона. 

Юлия Марьина, Анастасия Жук


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ