Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


21 июня 2024

Специалисты мэрии выдают лецам из числа-детей сирот новые квартиры

Ежегодно стрежевская администрация вручает молодым людям из числа детей-сирот ключи от квартир. Эта мера социальной поддержки регламентируется федеральным законом, который в этом году претерпел небольшие изменения.

Специалисты мэрии ведут реестр лиц из числа детей-сирот, которым по закону положено жильё. Преимущественное право на получение ключей теперь имеют участники спецоперации из данной категории граждан. Квартира или дом предоставляется по договору социального найма на 5 лет, после возможна приватизация. Обновлённая редакция закона позволяет сократить срок аренды - максимум до 3 лет. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Сокращение срока действия договора найма специализированного жилого помещения, допускается при наличии по состоянию на дату подачи заявления совокупности следующих обстоятельств:
1) достижение заявителем возраста 23 лет;
2) наличие у заявителя документально подтвержденного не менее чем за двенадцать календарных месяцев, дохода не ниже минимального размера оплаты труда от трудовой, предпринимательской и (или) иной деятельности, который обеспечивает ему и его семье среднедушевой доход, превышающий величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации;
3) отсутствие у заявителя задолженности по налогам и сборам, иным обязательным платежам в бюджеты Российской Федерации;
4) надлежащее исполнение заявителем предусмотренных законодательством Российской Федерации и договором найма специализированного жилого помещения обязанностей нанимателя жилого помещения;
5) отсутствие у заявителя психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости;
6) отсутствие у заявителя судимости и (или) факта его уголовного преследования за умышленное преступление;
7) отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания заявителю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. .. жилого помещения».

В Стрежевом предоставляются полноценные однокомнатные квартиры. Комнаты в общежитиях под условия не подходят. В прошлом году новоселье справили 8 человек, в этом - уже пятеро. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «В течение срока действия договора найма, пока квартира в собственности Администрации, отдел жилищной политики совместно с отделом опеки и попечительства контролируем проживание лиц в предоставленном жилье, отслеживаем задолженность за ЖКУ. В случае её наличия, работаем с должниками, убеждаем в необходимости оплаты долгов либо взыскиваем в судебном порядке. Ну а со злостными неплательщиками выход один – выселение. В этом году мы обратились в Стрежевской городской суд по трем гражданам, которые накопили большую задолженность за коммунальные услуги в предоставленном им жилье. По всем трем принято решение о выселении. Кроме того, готовим документы для подачи исковых заявлений ещё по двум лицам».

Выделить жильё мэрия может и иногородним гражданам из числа-детей сирот. Для этого тоже есть определённые условия. Основное, конечно, переезд и прописка в Стрежевом. В этом году заселили уже четверых вновь прибывших: один из Омской области, трое - из других муниципалитетов Томской. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «На сегодняшний день в Списке числится 36 граждан, из них у 11 возникло право на предоставление жилья. Не обеспечиваем мы их сейчас потому, что 7 человек получают профессиональное образование (в других городах обучаются, написали заявление об отсрочке предоставления им жилья), один находится в местах лишения свободы, одна гражданка в настоящее время в Стрежевом не проживает (планирует вставать на учет в другом городе), еще двое в ближайшее время будут обеспечены жильем».

И ещё одно нововведение: юноши и девушки из числа детей-сирот теперь могут выбирать - получить готовое жильё или денежный сертификат. Который, в том числе, можно потратить на погашение ипотеки. 

Юлия Марьина


Более 2,2 млрд рублей направлено на поддержку малого бизнеса

Малому и среднему бизнесу Томской области с начала года благодаря президентскому национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» направлено более 2,2 млрд рублей.Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Привлечь необходимое финансирование помогли гарантии и поручительства участников Национальной гарантийной системы (НГС) и программа льготного кредитования «1764». Поддержку получили 270 компаний региона.

C начала года более 1,2 тыс. малых и средних предприятий Томской области стали поставщиками крупных госкомпаний в рамках закупок. При этом прирост количества поставщиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 18%. Объем закупок крупнейших заказчиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в два раза — до 21 млрд 800 млн руб. 

«Актуализируя и расширяя меры поддержки предпринимательства на региональном уровне с учетом задач, которые есть в экономике региона, мы одновременно стараемся максимально использовать и федеральные инструменты, — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин. — Поэтому для нас такие встречи, где есть возможность напрямую задать вопросы и сразу получить ответ, очень важны». 


Подростки Александровского облагораживают школьные территории

Помочь привести в порядок школы к новому учебному году, высадить цветы, покрасить заборы и ограждения, облагородить село и, конечно, подзаработать. Для подростков Александровского продолжается трудовое лето.

После окончания учебного года эти школьники не торопятся уйти на отдых. Для многих ребят трудовые бригады - отличный шанс провести каникулы с пользой. Тем более специальных умений и навыков для трудоустройства не требуется, главное - ответственное отношение к своим обязанностям.

Евгения Гафнер, директор СШ №2 (с. Александровское): «Это любимое занятие наших детей, потому что это единственная возможность законно заработать деньги в нашей школе для подростков. Поэтому они с удовольствием ждут, когда им исполняется 14 лет и записываются на трудовые бригады. На трудовые бригады можно попасть в принципе практически всем желающим, но, конечно, в первую очередь идут льготники: дети малообеспеченные, СВО, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для них в первую очередь даётся возможность заработать эти самые деньги».

Больше всего забот выпадает на плечи июньской бригады: они помогают убирать территории после зимы, готовят помещения школ для ремонта. Кроме этого, нынче подростки принимали активное участие в облагораживании села перед праздником столетия района.

Евгения Гафнер, директор СШ №2 (с. Александровское): «Работают они по-разному, то есть кому исполнилось 14 лет до 16-ти, они работают 2,10. Кто постарше – работают свыше 3-х часов. Тем не менее время проходит достаточно быстро. Время мы им устанавливаем комфортное. Те, кто хотят поспать, они могут работать с 3-х часов. Те, которые жаворонки, они приходят к 10-ти. И работы выполняют с удовольствием. Случаются моменты, когда дети недомогают, но у них есть возможность эти дни доработать и в любом случае они получат полноценную заработную плату».

Анастасия Касаткина, ученица СШ №2 (с. Александровское: «Я уже второй год нахожусь в трудовой бригаде. Я подошла к соцпедагогу, высказала своё истинное желание работать и меня взяли. Мы сажаем цветы, убираемся в канавах, проводим чистку нашего села. Для того, чтобы у нас село было чистое, красивое».

Всего 45 подростков второй школы получили возможность поработать в трудовой бригаде этим летом. От первой школы - 94. Помимо работы у детей весьма насыщенная культурная программа: они посещают районный дом культуры, музей. В сами школы тоже заглядывают специалисты различных учреждений. 

Анастасия Демидова


О ситуациях на дорогах рассказала Наталья Ревунова

За неделю в Стрежевом и Александровском районе зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом.

Наталья Ревунова, инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения: «Всего за прошедшую неделю инспекторами ДПС было выявлено 37 административных правонарушений. Из них 1 водитель выявлен без права управления транспортным средством, возбуждено 3 дела за несвоевременную оплату штрафов. 
Напоминаем, что в соответствии с ПДД РФ движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет, а также детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, должно осуществляться только в сопровождении взрослых. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним. Движение по обочине разрешено в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.
Будьте внимательны! Берегите себя и своих близких!»


В Стрежевом прошёл первый товарищеский матч между сотрудниками полиции и учётниками

На совещании с общественным советом было высказано предложение вовлечь детей, стоявших на учёте, в спортивные состязания с сотрудниками любых правоохранительных органов. Накануне состоялся первый товарищеский матч по футболу между детьми и сотрудниками полиции. Об этом далее.

В стрежевом зарождается новая традиция. На спортивной площадке 4 микрорайона прошёл первый товарищеский матч среди детей и сотрудников полиции. Задача правоохранительных органов, в первую очередь, профилактика правонарушений. Своим примером они вовлекают детей в спорт, встречаются в неформальной обстановке и играют. Дети отлично приняли идею и сами предложили футбол. 

Евгений Ващенков, начальник МО МВД «Стрежевской»: Ожидания самые позитивные, ожидания то что ребят это, во-первых, привлечёт, будет интерес и поймут, что всё-таки лучше встречаться на поле, чем у нас в кабинетах на допросах». 

Со стороны правоохранительных органов, помимо полицейских, участвуют начальник комитета по делам несовершеннолетних и начальник отдела опеки. С другой стороны - ребята, стоящие на учёте, их друзья и знакомые.

Роман Абрамов: «Мне нравится. Вообще классно, я не жалею, что меня сюда позвали поиграть. Но они молодцы, что так сделали, хоть учётников вытянуть, хоть куда-то, но я не на учёте».

Ребята довольны. Они были настроены серьёзно и не хотели так просто отдавать победу. 

Захар Мензилевский: «Боевой настрой. Впечатления нормальные, всё устраивает. Я уже поиграл, вот, постоял, побегал. Ну я защитником ворот был, нормально, только вот команда полицейских вечно подножки ставят, ещё что-то. Ну грязно играют».

Посмотреть игру пришли Валерий Харахорин, депутат законодательной думы региона и Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого. Победу одержала дружба. 

Анастасия Жук

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ