Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 








































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


19 июня 2024

На смену жарких дней в Стрежевой пришёл ураган

За последний месяц, кажется, стрежевчане пережили все погодные явления. Снег в последних числах мая, холод - в первые дни июня. Несколько дней изнуряющей жары, на смену которым пришла не просто прохлада, а ураганный ветер. Он повалил несколько десятков деревьев в городе - в том числе на жилые дома, припаркованные автомобили и дороги, перекрыв на время проезжую часть. Специалисты реагировали оперативно, но последствия существенные и на их устранение потребуется время.

Светлана Рюхтина, начальник отдела метеорологии регионального Гидрометцентра: «Ну у нас область пониженного давления, но в районе Стрежевого-Александровского у нас сейчас фронтальный раздел. За счёт того, что у нас летом образуются кучево-дождевые облака, и вертикальная мощность очень-очень протяжённая, верхняя граница до 12 км, за счёт этого при продвижении кучево-дождевой облачности возникает шквалистое усиление ветра. Это усиление ветра не протяжённое, на период времени, но оно резкое, за счёт этого может быть у вас повалены деревья. А так максимальная скорость ветра ночью, сегодня в Александровском, была 13 м/с, вчера была 14. Опасного явления это не несёт и не принесёт, потому что опасных явлений при таком движении нет, где у нас по области».

Прогноз на ближайшее время: ожидается существенное повышение температуры. Сейчас на севере она составляет от 11 до 14 градусов. На выходных температура будет в пределах 25-30 градусов тепла. На следующей недели по северу Томской области ожидается температура от 23-х до 25 градусов. 

Анастасия Жук


В парковой зоне этим летом благоустроят более 200 тысячи квадратных метров

Больше 100 млн рублей будет выделено на реализацию второй части проекта "Сердце Нефтеграда". В парковой зоне этим летом благоустроят 223 тысячи квадратных метров. Подрядчики уже приступили к работе.

Проект "Все в парк!" условно разделён на три зоны. Все они закреплены за разными подрядчиками. Работы в центральной зоне - где предполагается обустройство тропы нефтеразведки, входной зоны и берега Пасола - ведёт компания "Регионстрой". 

«В конце апреля начали работать, когда позволила погода начали завозить материал, завозили материал на тротуар, это бордюр, это плита и так далее. Наше управление, наша ошка будет заниматься, все общестроительные работы выполнять. Здесь два типа тротуаров, общая протяжённость почти 1300 метров. Из них 300 метров тротуара из дерева, то есть это будет очень красивый тротуар из террасной доски, лиственницы первого сорта, и почти километр дороги асфальтированной, шириной 4,5 метра. Будет шикарное место для прогулок на всех видах, и велосипедах, и роликах, и пешие прогулки. То есть будет очень комфортное место для горожан, оно и сейчас комфортное, будет ещё комфортнее» 

Бригада уже выполнила разметку. Говоря строительным языком, "посадили тротуары на место". Практически полностью завершён монтаж системы освещения. Сейчас прокладывают кабель для светильников, которые установят вдоль деревяного тротуара. Срок окончания работ по контракту - середина октября. Объём работ большой, но уложиться можно. Помешать может только погода - грунт до сих промёрзший. И дождливые дни меняют график. На эту часть проекта предусмотрен 51,5 млн.

Увеличение стоимости проекта не будет, это наверняка. Финансирование, просто здесь не предусмотрено авансирование, и мы тратим собственные средства, но, а их как всегда мало. Потому что очень материалоёмкий проект, здесь много затрат на первом этапе, нужно закупить всё. Все материалы, в основном, размещены, заказаны материалы, к концу июня, началу июля они уже будут все подходить. В общем то здесь всё в порядке, только нужны деньги и погода»

Обновление лыжероллерной трассы обойдётся почти в 26 млн. Работы здесь ведёт общество "Автодор". Сейчас занимаются подготовкой строительной площадки. Третий объект в парке - зелёный коридор с устройством павильоне. В этой части работает "Спецстрой-Сервис". Ведётся демонтаж существующих покрытий, подготовка к строительно-монтажным работам, закупаются материалы. Здесь появится двухэтажный деревянный павильон - Баржа - со спортивно-игровым оборудованием и смотровой площадкой. Общая стоимость этой части проекта - 34,5 млн. Срок сдачи объекта, так же, 15 октября. 

Анастасия Демидова


На сегодняшний день активными участниками проекта "Эффективный регион" стали 11 исполнительных органов Томской области

Год назад на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с госкорпорацией Росатом по реализации проекта "Эффективный регион" на территории Томской области. В Томске под руководством губернатора Владимира Мазура прошло заседание, на котором обсудили промежуточные итоги.

На сегодняшний день активными участниками проекта стали 11 исполнительных органов Томской области, подведомственные организации и МФЦ Томской области. За год сотрудничества с инструментами бережливого производства познакомились более 370 государственных гражданских служащих региона и других организаций.

«Результаты проектов уже сейчас ощущают на себе жители региона. Это выражается и в сокращении времени ожидания при получении государственных и муниципальных услуг, и в улучшении сервисов и порядка взаимодействия с органами власти. Мы и дальше будем совершенствовать внутренние процессы в интересах наших граждан», - отметил губернатор Владимир Мазур.

Успешно реализован ряд проектов по оптимизации государственных услуг: перевод земель из сельскохозяйственного назначения в другую категорию; отнесение земель к определенной категории или перевод из одной категории в другую; выдача племенных свидетельств; проекты, связанные с деятельностью легковых такси в регионе; организация личного приема граждан руководством Томской области.

«Мы планируем дальше развивать наше сотрудничество с партнерами по оптимизации процессов, увеличению производительности труда и устойчивому развитию. Цель - создание единой инфраструктуры - объединение экспертов, представителей органов власти, производственных компаний, региональных центров компетенций в сфере производительности труда», - отметила заместитель губернатора Наталья Киселева. 

Юлия Марьина


В Томский областной онкологический диспансер закупили новое оборудование

В Томский областной онкологический диспансер по региональной программе борьбы с онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» закуплен ротационный микротом и аппарат для иммуногистохимии. Общая стоимость медицинской техники составила больше 26 млн рублей. Как говорится в сообщении пресс-службы областной администрации, ротационный микротом позволяет получить тончайшие срезы ткани для микроскопического исследования с целью диагностики онкозаболеваний. Аппарат для иммуногистохимии предназначен для выполнения исследований, которые являются важным этапом в диагностике рака, а также позволяет определить распространение опухолевого процесса, источник метастазов и степень злокачественности.

«В числе основных задач нацпроекта – создание современной инфраструктуры здравоохранения. С появлением нового оборудования томские онкологи смогут еще более оперативно диагностировать онкологию у пациентов и назначать специализированное лечение, — отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров. — Роль иммуногистохимического исследования неоценима при назначении таргетной терапии».

Стрежевской филиал ТПГК начинает приём документов на очное обучение

Завтра, 20 июня, стрежевской филиал томского промышленно-гуманитарного колледжа начинает приём документов на очное обучение по двум направлениям. Всего 50 бюджетных мест выделено для получения среднеспециального образования.

Марина Шумова, секретарь приёмной комиссии стрежевского филиала ТПГК: «Ребята получат бесплатное, средне-специальное образование по профессиям: слесарь наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматике, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Документы которые потребуются для зачисления. Паспорт, аттестат, 4 фотографии 3/4 и заявление о зачислении и медицинская справка. Заявление можно подать лично в колледже либо в электронной форме через госуслуги».

Отметим, что вступительных экзаменов в колледже нет. Зачисление - по среднему баллу аттестата. Срок обучения по обоим направлениям один год и десять месяцев. Последний день приёма заявлений 14 августа. Режим работы приёмной комииссии с 08:30 до 16:00 в будние дни.

Юлия Марьина

Более двухсот ребят посещают лагеря в школах Назина, Лукашкиного Яра и Александровского

Подходит к концу первая смена детских лагерей с дневным пребыванием. В Александровском районе эта смена единственная за лето. Более двухсот ребят посещают лагеря в школах Назина, Лукашкиного Яра и Александровского.

Дети второй школы Александровского с удовольствием уплетают завтрак: молочный суп, булочка и йогурт. Сил нужно набраться много, ведь впереди насыщенный и интересный день. В лагере сформировано 3 отряда по 25 человек - "Орлята России" и "Время первых".

Наталья Грошева, начальник лагеря СШ №2 (с. Александровское): «В первую очередь дети зачисляются из малообеспеченных семей, многодетных, СВО, опекуны. Но вообще все желающие у нас смогли попасть. Сформированы отряды по возрастам. 1 отряд – самые маленькие ребятишки, у нас ходят 5 детей – будущих первоклассников. У них такого рода происходит адаптация, хорошо влились. 1 отряд – дети 1-2 класса, будущие первоклассники. 2 отряд – 3-4 класс. 3 отряд – постарше дети – 5, 6, 7 класс».
Каждый день наполнен спортивными, обучающими и развлекательными мероприятиями. Дети много времени проводят на свежем воздухе, ходят на стадион "Геолог", готовят творческие номера.

Наталья Грошева, начальник лагеря СШ №2 (с. Александровское): «Хорошее, тесное взаимодействие с разными структурами. Оно всегда у нас бывает, есть план от района на посещение мероприятий в музее, в РДК, в библиотеке. Большое спасибо сотрудникам – они всегда очень интересно проводят эти мероприятия. Дети приходят воодушевлённые. Они не только получают знания оттуда, но и демонстрируют свои знания-умения».

В первой школе отдыхают 125 ребятишек. Их досуг в лагере также наполнен общением, играми и интересными мероприятиями.

Елена Сытникова, директор лагеря СШ №1 (с. Александровское): «В этом году летняя программа имеет три больших блока. В первую очередь, так как у нас президентом объявлен год семьи, конечно же у нас есть большой раздел, который говорит о том, что такое семья, как важно соблюдать традиции семьи. Другой большой раздел, который затрагивает героев России. И третий раздел, который впервые в нашем лагере, это "Движение первых". В этом году у нас один отряд является полностью участниками «Движения первых», который тоже предлагает детям нашего лагеря большое количество различных мероприятий, акций. Дети с удовольствием рисуют, поют, принимают активное участие в акциях предложенных. Причём работы построены таким образом, что не только дети данного отряда принимают в этом участие, но и они подключают детей других отрядов, тем самым знакомя их со своей культурой, со своими обычаями, традициями. Поэтому здесь идёт отличное взаимодействие, детям это очень нравится».

Уже в эту пятницу александровские школьники попрощаются с лагерем. 20 дней пролетели незаметно, а ребята получили заряд энергии, массу впечатлений и приобрели новых друзей.

Анастасия Демидова


Велофестиваль «На встречу ветру» пройдёт от крыльца ДИ «Современник»

29 июня в городе состоится 11-й велофестиваль "На встречу ветру". В прошлом году он собрал около сотни как любителей и спортсменов - из Стрежевого и Нижневартовска.

Артём Сафронов, главный специалист отдела физической культуры и спорта УКС и МП: «Велофестиваль у нас в городе проводится уже с 2013 года. Форматы менялись, дополнялись и, наверное, неизменным остаётся то, что мы объединяем всех велосипедистов нашего города. От, так сказать, младшего к старшему поколению».

В этом году тоже не обошлось без изменений. Так как в городском парке ведутся ремонтные работы было решено перенести гонку к «Современнику». Останется велодогоняйка для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Будет программа «юный велосипедист» для тех, кто уже постарше - от 8-ми до 13-ти лет. Для тех, кто уже уверенно сидит в седле, в возрасте от 14-ти лет, будет проводится кросс по ориентирам. Ориентиры - это достопримечательности нашего города, на которых будут стоять волонтёры. Каждому участнику выдадут карту, на которой нужно будет ставить отметки о прохождении этапов. 

Артём Сафронов, главный специалист отдела физической культуры и спорта УКС и МП: «Что для участия нужно? Прежде всего это исправный велосипед с рабочими тормозами. И обязательно наличие экипировки защитной. То есть это велошлем. Если есть подлокотники, нарукавники, только приветствуется».

Все участники пройдут инструктаж, им напомнят о правилах движения. Представитель госавтоинспекции проведёт интерактив с юными велосипедистами. 

Артём Сафронов, главный специалист отдела физической культуры и спорта УКС и МП: «Также к участию допускаются семьи. То есть если вы приходите всей семьёй, если у вас есть велосипеды, есть шлемы, пожалуйста, участвуйте, у вас есть отдельная программа. И мы будем только рады вашему участию, поэтому приглашаем всех желающих, берём шлемы, каски и мы вас ждём в ДИ «Современник», 29 июня, 14:00. Регестрация будет с 13, до 13:40».

Анастасия Жук


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ