Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


13 декабря 2024

По велению сердца

Стрежевское отделение гуманитарного добровольческого корпуса сменило адрес. Пункт переехал в третий гостиничный городок, д.22. Здесь добровольцы собирают медикаменты для прифронтовых госпиталей и гуманитарную помощь для мирных жителей пограничных и освобожденных территорий. Добровольцы сейчас остро нуждается в помощи стрежевчан.

Всего 5 неравнодушных женщин в свободное от работы время принимают в пункте гуманитарного добровольческого корпуса помощь от горожан. Каждая из волонтеров кого-то ждет из зоны специальной военной операции. Или уже не ждет. Муж Светланы Федоровой героически погиб 8 месяцев назад. Сейчас она - доброволец гуманитарного корпуса. Теперь у активистов в распоряжении 2 подвальных помещения, которые на безвозмездной основе предоставили в аренду жители 22 дома в третьем гостиничном городке. Срочные сборы необходимых медикаментов и гуманитарной помощи идут постоянно. 

Оксана Провоторова, доброволец гуманитарного добровольческого корпуса: «Все мы здесь находимся добровольно. Я работаю военным психологом, работаю с семьями СВО и военнослужащими. Иногда даже получается так, что сразу приходит запрос на конкретную помощь. Говорят, Оксана, нужно то-то. сейчас запрос на окопные свечи, мы их здесь не делаем, нам приносят сразу жители. Другие бойцы что-то еще просят. То что можем запросить у города, у стрежевчан-- мы делаем, люди отзываются».

Запросы бывают самые разные. Недавно добровольцы собрали и отправили партию костылей в прифронтовой госпиталь в Белгородскую область. Каждая партия принятой от горожан помощи заносится в специальный реестр и проходит строгую проверку. 

Оксана Провоторова, доброволец гуманитарного добровольческого корпуса: 
«У нас идет перепись своей посылки. Мы все тщательно проверяем. Посылка приносится в коробке, коробка должна быть открытой, мы проверяем, чтоб там не было никаких лишних предметов, например, стекла не должно быть, сало тоже не принимаем, неизвестно где оно хранилось. Колбасы в вакуумной упаковке, тоже не принимается, все остальное принимается».

Добровольцы очень ждут активистов в свои ряды. Работа найдется каждому. А сейчас прифронтовые госпитали остро нуждаются в медикаментах, предметах личной гигиены и теплых вещах для наших бойцов. Подробный перечень всего необходимого можно узнать в стрежевском пункте добровольческого корпуса по адресу: 3 ГГ, д. 22. Найти в закрепленных сообщениях телеграмм-канала гуманитарного добровольческого корпуса либо позвонить стрежевским добровольцам по телефону. 

Екатерина Сафронова


На повестке дня – безопасность в праздники

Под руководством полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева состоялось заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участники подвели итоги деятельности территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС за 2024-й и обсудили задачи на следующий год.

Отмечено, что число ландшафтных пожаров в регионах Сибири в текущем году сократилось более чем на 50 %, количество лесных пожаров сократилось на 31,5 %. Большинство очагов природных пожаров были локализованы в первые сутки. Эти результаты во многом достигнуты благодаря своевременной подготовке населенных пунктов к началу пожароопасного сезона.

Среди приоритетных задач на предстоящий период Анатолий Серышев назвал продолжение системной работы по реконструкции и модернизации региональных, муниципальных и локальных систем централизованного оповещения населения, особенно в отдаленных населённых пунктах, в связи с чем нужно активнее использовать возможности современных цифровых технологий.

«Впереди нас ждут новогодние праздники, поэтому прошу глав субъектов Федерации округа совместно с правоохранительными органами усилить контроль за обеспечением безопасности социально-культурных учреждений, критически важных объектов, а также особое внимание уделить защите мест массового пребывания граждан», — обратился Анатолий Серышев к высшим должностным лицам регионов округа.

Напомним, 4 декабря губернатор Томской области Владимир Мазур подвел с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС итоги работы в 2024 году. Глава региона отметил, что территориальная подсистема завершает год без осложнений. 

Инспекторами ДПС было выявлено 38 административных правонарушений

За неделю в Стрежевом и Александровском районе зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом.

Наталья Ревунова, инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения: «Всего за прошедшую неделю инспекторами ДПС было выявлено 38 административных правонарушений. Из них 3 водителя управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 2 водителя управляли транспортными средствами, не имея права управления, 1 материал зарегистрирован за несвоевременную оплату административного штрафа. 
С 13 по 15 декабря 2024 года на территории города Стрежевой и Александровского района проводится профилактическое мероприятие «Водитель без права управления», с 16 по 19 декабря 2024 года «Встречная полоса». По итогам профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» (с 6 по 8 декабря 2024 года) выявлено 7 нарушений.
Уважаемые граждане! Оказание услуг по регистрации транспортных средств, выдаче (замене) водительских удостоверений, приему экзаменов на право управления транспортными средствами в городе Стрежевой и села Александровское с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года будет осуществляться в нерабочие и праздничные дни только 3 и 4 января 2025 года.
Будьте внимательны! Берегите себя и своих близких»!


Подорожавших продуктов вновь больше, чем подешевевших

За неделю в Стрежевом заметно "подросли" цены на свежие овощи и молочные продукты. Вот какие данные предоставил местный отдел Томскстата.

Заметнее всего - почти на 6% подорожала свежая белокочанная капуста. Новая цена за килограмм - 52 рубля 30 копеек. На 4,5% дороже стал картофель - 60,5 рублей за кило. 4,2% прибавили в цене куриные яйца - за десяток придётся отдать 109 рублей 40 копеек. На 3,2% подорожали сливочное масло и сметана - 1 082,80 и 278,10 за килограмм соответственно. На 2,5 дороже стал репчатый лук - 55 рублей. Кроме этого, поднялась цена на морковь и сыр. Потеряли в цене совсем немного - меньше 1% - подсолнечное масло и молоко. 155,80 и 126,90 соответственно. 


Утверждено расписание ЕГЭ на 2025 год

Министерство просвещения России и Рособрнадзор подготовили расписание единого государственного экзамена на 2025 год. Дата досрочной сдачи единого госэкзамена — 21 марта, основной период стартует 23 мая, дополнительный — 4 сентября.

23 мая выпускники школ сдадут ЕГЭ по истории, литературе и химии, 27 мая —по математике базового и профильного уровней, 30 мая — по русскому языку. 2 июня школьники будут держать экзамен по физике и обществознанию, 5 июня — по биологии, географии и иностранным языкам (письменная часть). 10 и 11 июня — по информатике и иностранным языкам (устная часть). Дополнительные дни, в которые участники смогут пересдать один из общеобразовательных предметов — 3 и 4 июля. В расписании ЕГЭ определены резервные дни. Последний резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам пройдёт 23 июня. Основной государственный экзамен (ОГЭ) для выпускников 9-х классов также разделен на три периода: досрочный (с 22 апреля), основной (с 21 мая) и дополнительный (со 2 сентября).

В обсуждении биологического образования страны принял участие педагог из Александровского

В Сочи на площадке образовательного центра «Сириус» прошёл съезд учителей биологии. Он был посвящён обсуждению концепции биологического образования в масштабах страны. Удалось поучаствовать в масштабном мероприятии и педагогу из села Александровское.

Съезд проходил при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения. На совещании обсуждалась концепция биологического образования, модернизация содержания учебных программ; достижения современной биологии при подготовке кадров, усиление связи с практикой, популяризация биологических знаний, в том числе биоразнообразия, охраны окружающей среды и экологической культуры.


Наталья Карягина, учитель биологии СШ №2 с. Александровское: «В течении 4 дней помимо пленарного заседания, с нами работали преподаватели высшей школы, то есть это МГУ, это различные вузы- псковский, например, государственный университет, новосибирский государственный университет, то есть с нами работали представители высшей школы. С нами работала команда под представительством Пасечника Владимира Васильевича, который занимается разработкой учебника биологии, настоящей линией учебника биологии. С нами работала команда, которые разрабатывают КИМы для государственной итоговой аттестации. С нами работала команда, которая работает с детьми на всероссийских олимпиадах по биологии. Ну и помимо этого- это обмен опытом, то есть передовые люди в своей области. Учителя, которые растят молодых гениев в области биологии». 

На самом деле, как отмечает Наталья Петровна, такие съезды, всегда приносят новые знания, новые подходы, связи и возможности, как для учителей, так и для учеников.


Наталья Карягина, учитель биологии СШ №2 с. Александровское: «Эти проекты должны вывести моих детей на более высокий уровень. То есть помочь им в практической деятельности и, наверное, помочь им в будущем поступить в институты. Даже не знаю. Ну, идей много. Идей много, много таких полезных ссылок и не только, которые, наверное, помогут более насыщенно, более плодотворно проводить и уроки, и внеклассные мероприятия, и проектную деятельность. Те наработки, которые я с собой привезла так скажем со съезда, они должны тех детей, которые всерьёз решат заняться биологией, то есть свяжут свою жизнь в дальнейшем с биологией, они должны им помочь не быть хуже, наверное, вот так сказать, чтобы уровень их биологического образования соответствовал все-таки тем требованиям, которые предъявляет страна сейчас к ним, потому что все-таки за ними будущее».

Алина Гриднева


Старшеклассники приняли участие в городской экологической конференции

Накануне в детском эколого-биологическом центре прошла городская проектно-исследовательская конференция для учащихся 9-11 классов. Всего в ней приняли участие 13 человек.

Конференция ежегодная и нынче юбилейная - 30-я по счёту. 

Светлана Фоменко, методист СП "ДЭБЦ": «У нас в течении этих 30 лет были хорошо изучены некоторые группы насекомых, это шмели например, вредители, растения»

К слову, и в этот раз участники конференции защищали проекты на тему загрязнения окружающей среды. 

Екатерина Тюнькина, ученица 11 класса СШ №4: «Мой проект заключается в том, что я иду по лесу и оцениваю состояние нашего парка. Деревья, грибы, насекомые - всё это влияет на его состояние. Этот проект важен не только для меня, как для человека, что его защищает, но и так же для всего города. Я даже связывалась с администрацией, чтобы провести санитарные работы в этом парке».

Елена Непеина, ученица 11 класса СШ №4: «У меня исследовательский проект. Я смотрю по водорослям уровень загрязнения. Как это можно использовать? Это может пригодиться в более масштабных работах, для тех, кто использует более профессиональное оборудование. А не как мы. Ну, что есть, то и используем».

Школьники продемонстрировали высокий уровень подготовки, представив свои проекты, которые не только обогатили их портфолио, но и станут дополнительными баллами на ЕГЭ. Более того, эти исследовательские работы выявили ряд проблем, существующих в нашем городе и авторы предложили пути их решения. 

Екатерина Тюнькина, ученица 11 класса СШ №4: «Особое внимание мы посоветовали уделить валежнику. Это срубленные деревья, ветви которого просто валяются. По сути они являются распространению грибкового заболевания, насекомого вредителя и именно от них исходят все заразы. Мы обратили внимание администрации на эту проблему, и они вывезли валежник. На данный момент, возможно, в парке будут проводится санитарные рубки».

Авторы лучших проектов примут участие в конференциях областного и всероссийского уровней. 

Анастасия Жук

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ