Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


29 октября 2024

Каждый день - на страже чистоты и порядка. Как организована деятельность рабочих по благоустройству?

Мало построить, важно ещё и сохранить. С каждым годом в Стрежевом появляется всё больше благоустроенных общественных пространств. Они пользуются спросом у горожан. Но у этой популярности есть последствия - ломается оборудование, моментально заполняются урны. И в эти моменты на помощь приходят они - рабочие по благоустройству. Как организована работа и контроль за её выполнением - смотрите далее.

В их бережных руках - весь город. Пешком или на велосипеде рабочие по благоустройству с утра выходят на центральные улицы и в общественные пространства. 

Светлана Тальвик, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ: «Работы очень много. Есть работа плановая, которую мы сами планируем и знаем, что нам в городе необходимо ежемесячно делать. И есть те сообщения, которые к нам в течение дня поступают. И тогда мы рабочих перебрасываем с одного задания на другое».

Порядок и чистота - их зона ответственности. Собрать мусор и очистить урны, подрезать надломленную ветку и починить скамейку, прикрутить табличку и поправить завалившийся забор. Мастера на все руки. Но бывает, и им что-то не под силу. Здесь на помощь приходят подрядчики. Их работа - на контроле управления городского хозяйства. 

Светлана Тальвик, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ: «В настоящее время у нас 2 работника по благоустройству. Есть рабочие, которые занимаются непосредственно уборкой детских площадок, которые расположены на общественных территориях и уборкой общественных территорий, здесь вот, конечно, проблематично. Нам бы ещё нужны рабочие. Потому что с каждым годом всё больше мест благоустраивается, и необходима рабочая сила».

Контроль технического состояния новых площадок и скверов - одна из важнейших задач специалистов УГХ. Выезжают на новые объекты сами, отслеживают заявки от жителей, которые поступают в телеграм-каналах мэра и администрации. 

Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «Заявки о недочетах, недостатках по этим благоустроенным объектам – они отслеживаются. И устраняются либо в рамках гарантий, если это вновь построенные объекты. Если это объекты прошлого года, например, выявляются недостатки, мы пишем претензии, отправляем рекламации подрядным организациям, и они их устраняют в рамках гарантии. Если объекты совсем старые, больше чем гарантийный период, то они устраняются силами местных подрядных организаций, например, ИП Шериновым, ИП Гулоевым, это вот в этом году подрядчики у нас такие появились».

Как правило, мелкие недочёты устраняются оперативно: за 2-3 дня. Бывают поломки более серьёзные и ремонт занимает недели. С местными подрядчиками, конечно, взаимодействовать проще. Да и уровень ответственности у них выше, отмечают представители УГХ.

Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «Вновь построенные выявляются, как правило, в первые 2-3 месяца. Потом замечаний всё меньше и меньше. Видимо, связано с тем, что оборудование ещё новое. Где-то не докрутили, где-то недоустановили. То, что невозможно было выявить при приемке, а только в ходе эксплуатации. Где-то отрываются какие-то сетки, где-то болты выкручиваются, такие рядовые моменты, которые невозможно было сразу все их проконтролировать. Как показывает практика, в течение полугода большая часть замечаний по объекту снимается».

К слову, сейчас рабочие по благоустройству наводят порядок в парковой зоне. В субботу там планируется открытие второй половины проекта "Сердце Нефтеграда. Все в парк!" 

Юлия Марьина


Завтра зажгутся "Огни тайги"

По традиции в дни осенних каникул в центре дополнительного образования детей организована профильная смена. В этом году она называется "Лаборатория медиаприключений" и объединяет 125 школьников.

Стартовала профильная смена 24 октября. Кроме основного количества детей, в организации и проведении мероприятий задействованы волонтёры, медийщики, юные журналисты. Сейчас лагерь - это игры, развлечения, конкурсы, квизы, квесты, огромное количество разнообразных активностей. Цель - сплочение ребят и знакомство с новыми форматами медиа-работы. 

Марина Телешева, заведующая отделом журналистики ЦДОД: «Ну то, что детки сейчас все живут в интернет пространстве с утра до ночи, да? Этим уже никого не удивишь, мы стараемся ребят погружать в мир медиа с профессиональной точки зрения. Что такое кадр? Что такое ракурс? Почему один клип снят лучше другого? Почему в буктрейлере акцент нужно сделать на том или на этом? Почему один вайн интересен, а другой наоборот не получил оценки жюри. Ежедневно у них творческая задача, они её выполняют. Они актёры, режиссёры, монтажёры - это то, чем живут сейчас дети. Ну и, естественно, через этот процесс мы добываем знания, медиаграмотности, критичного отношения к информации, умение разрушать стереотипы, умение быть нестандартным, умение быть интересным. И для этого существуют разные методики, новые, мы это всё используем».

Яна Ельчищева, педагог дополнительного образования ЦДОД: «В рамках профильной смены нашего лагеря, чтобы они отдохнули маленько от образовательной части, центр гражданского образования, а именно организаторы игр, придумали три игры в нашу смену и проводят для детей. Сегодня организована игра «В поисках истины» - это детективная история, где ребята объединяются в команды, им нужно найти того самого преступника, который похитил главного журналиста нашей смены».

5 отрядов. Каждый - это детективное агентство. Конкуренция высока. 6 игровых станций: задания на логику, быстроту, умение прислушиваться к интуиции, и играть именно в команде. Ребята ищут подсказки - в книгах, в картах, составляют тексты и стихи. 

Ксения Соломина: «В лагере очень интересно, здесь много нового, мы учимся снимать и редактировать видео - это нам понадобится в журналистской деятельности. Каждый раз что-то новое, вот, допустим, в этом году добавили боты огоньков, получается мы получаем промокоды и копятся эти огоньки, и в конечном итоге на эти огоньки мы сможем в конце смены купить. Это как валюта»

Софья Кузьмина: «В этом году я выступаю как организатор, мне безумно всё нравится. В целом, у нас каждый день после обеда происходят какие-либо мероприятия, которые организовывают либо ЦГО, либо медиа образование. Вот в пятницу, например, у нас была тоже детективная игра, но с применением новых технологий, мы тоже разгадывали убийства, но при этом при помощи чат-ботов в телеграмме. Это было очень интересно. Я в следующем году буду одиннадцатиклассницей, и это будет у меня последняя профильная смена в качестве участника, но при этом я надеюсь, что в будущем я всё равно попаду».

Софья Ельчищева: «На самом деле «Огни тайги» - это одна из лучших профильных смен в городе, потому что нечасто в нашем городе проводятся такие масштабные мероприятия, и очень благодарна этим организаторам за то, что они проводят и наша молодёжь как-то развивается. Сегодняшнее мероприятие от центра гражданского образования направлено на квест детективный, потому что сейчас среди молодёжи это набирает обороты, эти страшные детективные квесты, поэтому мы решили взять и провести». 

Завтра, 30 октября, в рамках профильной смены стартует 30-ый фестиваль «Огни тайги». Там-то школьники и реализуют все свои знания, умения и навыки. Кроме стрежевчан, в фестивале примут участие александровские ребята. А заочный этап соберёт сотни юных журналистов из нескольких регионов. 

Алина Гриднева


Творческая школа в Стрежевом. ДШИ принимает юных музыкантов из Каргаска и Томска

А в детской школе искусств проходит профильная смена для юных музыкантов. "Творческая школа в Стрежевом" - проект благотворительного фонда имени Тамары Александровны Арбузовой. Реализуется на протяжении нескольких лет и объединяет единомышленников из Стрежевого, Каргаска, Томска и Новосибирска.

От базовых элементов - до выступлений на сцене. "Творческая школа в Стрежевом" - это возможность получить новые знания и повысить уровень исполнительского мастерства. В течение недели школьники музицируют, посещают групповые и индивидуальные мастер-классы, репетируют и готовятся к выходу на сцену. 

Антон Кудрявцев, участник "Творческой школы" (г. Стрежевой): «Я играю на инструменте «Баян», уже учусь здесь 3 год. Ну вот просто появилось желание заняться музыкой, пойти вот на такой инструмент интересный. На нём в принципе играть не сложно, надо уметь».

Формат творческой встречи не предполагает большого количества участников. Здесь акцент на качество, которого добиться можно только на индивидуальных занятиях. Их проводят стрежевские и приезжие педагоги. Так сказать, хэдлайнер проекта - доцент новосибирской консерватории Михаил Овчинников. 

Михаил Овчинников, доцент новосибирской консерватории: «Я уже не первый год здесь, и работа, которая у нас здесь происходит, можно уже сказать, что плановая здесь. То есть как мы, в 2018 году, провели школу творческую, в Томске в детском лагере. И в этой школе собираются единомышленники! Вот Каргасок у нас приехал, с Томска приехали преподаватели, и за это время, с 2015 даже года и по нынешний сезон, в консерватории Новосибирска учится 7 человек из школ. Из Стрежевого, из Каргаска. В этом сезоне из Стрежевого ко мне поступил в класс Максим Калиман. Вот эти наши встречи сложно переоценить по результативности, и практика показывает, что такая работа нужна нам».

В этом году в творческой школе принимают участие баянисты и аккордеонисты, гитаристы и домристы. Всего около 20-ти человек. Большинство ребят - постоянные участники смены. 

Дмитрий Барсуков, участник "Творческой школы" (г. Стрежевой): «Мне очень интересно, я готов узнать ещё много чего нового с Михаилом Яковлевичем. Мне прошлая встреча в творческой школе понравилась, я много чему научился и вот».

Владимир Гранкин, участник "Творческой школы" (г. Томск): «Да, интересно. Михаил Яковлевич ещё приехал, мастер-классы, чему-то новому научиться более интересно. Я нашёл здесь много новых друзей».

Михаил Овчинников, доцент новосибирской консерватории: «Кто-то становится звездой с самого начала, а потом вдруг где-то с ленцой, где-то приостанавливается. Видите, это возрастные психологические особенности каждого ребёнка. Кто-то играет, играет, а потом резко выстреливает, лет в 15, и он становится виртуозом. Все развиваются абсолютно по-разному. Но это процесс творческий, это естественный, нормальный процесс. Поэтому, конечно, всегда есть прогресс»

Помимо обучающей составляющей, ребята общаются, играют, гуляют. Обязательная часть программы - концерты. Выступают сами и слушают профессиональных музыкантов. Например, накануне в концертном зале играли лауреаты всероссийских и международных конкурсов, баянисты из Сургута Ринат Валиев и Пётр Мазурик. Завершится "Творческая встреча в Стрежевом тоже концертом - 31 октября в 18:30. Вход свободный. Возрастное ограничение - старше 6 лет. 

Юлия Марьина


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ