Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


15 января 2025

Детали убийства и задержания преступника от представителя полиции

Начнём выпуск с трагичных новостей. В Стрежевом убили женщину. Полиция задержала преступника по горячим следам.

Роман Приставка, и.о. заместителя начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Стрежевской»: «В дежурную часть МО МВД России «Стрежевской» поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что в одной из квартир жилого дома в
четвертом микрорайоне, обнаружено тело 39-летней женщины с признаками насильственной смерти. На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции выяснили, что тело женщины обнаружил её 18-летний сын, который вызвал скорую медицинскую помощь. Полицейские опросили возможных свидетелей и очевидцев произошедшего, установили круг общения погибшей. Под подозрение в совершении преступления попал неоднократно судимый 37-летний местный житель. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, который признался в совершении преступления. По предварительным данным, подозреваемый находился в гостях у потерпевшей. В ходе распития спиртного между ними возник конфликт, в результате которого
фигурант нанес женщине удар ножом в область шеи, после чего скрылся с места происшествия. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство». Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу». 


Депутаты Законодательной думы приняли за год больше полутора сотен региональных законов

Прошлый 2024 год оказался весьма результативным для Законодательной Думы Томской области: было принято 152 областных закона, из них 10% из которых - совершенно новые и социально важные для отдельных категорий жителей региона. Губернатор, депутаты и другие субъекты права законодательной инициативы внесли значительный вклад в нормотворческую деятельность. На рассмотрение депутатов были представлены проекты законов областными прокурором и Уполномоченным по защите прав предпринимателей, Избирательной комиссией, Контрольно-Счетной и Общественной палатами Томской области.

На 38-м заседании Законодательной думы депутаты обсудили больше трёх десятков вопросов. Часть из которых принципиально важны для региона и жителей. Принят во втором чтении областной бюджет. Главный финансовый документ сбалансирован, в нем предусмотрены средства на безусловное и своевременное выполнение социальных обязательств перед населением. Доходы и расходы в 2025 году составляют 118 млрд 700 млн руб. 

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области: «Лидером у нас по объёму финансирования за счёт всех источников - не только то, что касается областного бюджета, но и фонда ОМС - является отрасль здравоохранения. На неё выделено 42 млрд. Дополнительно деньги были выделены и в процессе обсуждения ко второму чтению. 31 млрд - это фонд ОМС. И ещё 11 млрд - это областной бюджет». 

Рассмотрение бюджет отделения фонда ОМС Томской области на ближайшие три года также было отдельным вопросом повестки. 

Светлана Старкова, и.о. директора ТФОМС Томской области: «Все средства, направленные на финансирование территориальной программы ОМС чётко увязаны с целями нового национального проекта «Активная продолжительная жизнь», который начинается в 2025 году и рассчитан на 5 лет. Соответствующим увеличением как объёмов и стоимости по специализированной, в первую очередь, помощи более 2,5 млрд руб., так и первичного звена». 

Депутаты большинством голосов приняли во втором чтении закон об областном бюджете региона на 2025 и на период 2026-2027 годов, доработанный с учетом решений согласительной комиссии. Выполнение социальных обязательств, поддержка участников СВО и их семей, реализация национальных проектов - таковы приоритеты главного финансового документа на ближайшие три года.
Еще один социально важный закон, который депутаты приняли перед уходом на новогодние каникулы, касается обеспечения жильем детей-сирот. 

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области: «Теперь в соответствии с региональным законом администрация Томской области наделена правом предоставить по соглашению без торгов бесплатно предоставить земельный участок, если инвестор-застройщик берёт на себя обязательство построить на не менее 10 тыс. кв м жилья и 3% (то есть 300 кв м) из построенного жилья передать для обеспечения жильём детей-сирот». 

Также депутаты Законодательной думы единогласно поддержали поправки к областному закону о земельных отношениях. Теперь денежная выплата (до 300 тысяч рублей), предоставляемая вместо земельного участка под ИЖС, может быть использована для приобретения участков под садоводство или личное подсобное хозяйство с возможным последующим строительством жилья. 

Более подробную информацию по этим и другим вопросам можно найти на официальном сайте Законодательной думы или в телеграм-канале. 

Юлия Марьина


О развитии АПК

Губернатор Владимир Мазур обсудил развитие томского агропромышленного комплекса с руководителем сибирского управления Россельхознадзора. На встречи были подведены итоги минувшего года, реализация экспортного потенциала и перспективы дальнейшего развития аграрного сектора.

«Вместе с аграриями мы решаем задачу по обеспечению продовольственной безопасности, которую ставит Президент Владимир Владимирович Путин. Поддерживаем проекты предприятий АПК по обновлению поголовья сельскохозяйственных животных, модернизации производств, увеличению продуктивности, помогаем труженикам села найти новые рынки сбыта. Решение этих и многих других задач, стоящих перед отраслью, зависит, в том числе, от взаимодействия с органами Россельхознадзора», – сказал на встрече губернатор Владимир Мазур.

По итогам 2024 года в Томской области сохранено эпизоотическое и фитосанитарное благополучие. Продолжается внедрение обязательной маркировки и учета в федеральной государственной информационной системе «Хорриот» крупного рогатого скота, свиней, птицы и лошадей в промышленном секторе.

По итогам прошлого года в Реестре экспортеров Россельхознадзора состоят восемь томских организаций по экспорту животноводческой продукции, еще 11 находятся в Реестре Таможенного союза. Кроме того, проведено семь мероприятий по аттестации хозяйствующих субъектов для экспорта растительной продукции в Китай.

Также губернатор Владимир Мазур и глава сибирского управления Россельхознадзора Александр Баев обсудили меры по противодействию обороту фальсификата, по ликвидации несанкционированных свалок, изъятию неиспользуемых земельных участков и вводу их в сельскохозяйственный оборот. 


Региональный маткапитал

Почти 800 многодетных семей Томской области получили региональный материнский капитал в минувшем году. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В Томской области в 2024 году 790 многодетных семей воспользовались средствами регионального материнского капитала. На выплаты по данному направлению из областного бюджета было направлено 72,5 млн рублей.

Региональный материнский капитал получают многодетные семьи, в которых родился третий или четвертый ребенок. При определении права на РМК учитывается среднедушевой доход семьи, он должен составлять не более двух величин прожиточного минимума на душу населения (в 2024 году — 30 288 рублей). Размер регионального маткапитала — 100 тыс. рублей.

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, региональный материнский капитал семья может использовать на улучшение жилищных условий, образование и лечение детей, покупку средств реабилитации для детей-инвалидов, развитие личного подсобного хозяйства и газификацию жилья.

Распорядиться средствами регионального материнского капитала можно после исполнения ребенку трех лет. Исключение — погашение ипотеки, в этом случае средства РМК можно использовать сразу после получения сертификата.

Сертификат на региональный материнский капитал можно получить в центре социальной поддержки по месту жительства или МФЦ. Заявление о распоряжении средствами сертификата можно направить через портал «Госуслуги». 


Родительский контроль

Специалисты комитета общественной безопасности обладминистрации и регионального УМВД России напоминают, что мошенники, вербовщики и другие злоумышленники могут использовать компьютерные игры для своих целей.

Не всегда онлайн игры могут быть безобидны. Стать жертвой мошенников могут не только взрослые, но и дети. В игровых сообществах могут появляться лица, вовлекающие несовершеннолетних в противозаконные действия: от распространения незаконного контента до участия в противоправных схемах, например, в отмывании денег. Также игры могут содержать сцены войны, насилия или агрессии, не соответствующие возрасту ребенка; распространять радикальные идеи, включая пропаганду экстремизма и терроризма. В некоторых играх используются внутриигровые покупки и обмен предметами. Детей могут уговорить сообщить данные карты, логины и пароли от аккаунтов, банковских приложений родителей или осуществить перевод. Также мошенники могут получить доступ к игровым аккаунтам через фишинговые сайты или обманные сообщения. Эксперты советуют родителям обучать детей цифровой грамотности и самим выбирать, во что будут играть дети. Обязательно учитывать возрастные ограничения; обсуждать с детьми сюжет и игровые достижения. Использовать родительский контроль для ограничения времени игры и контроля общения. Расскажите детям, как реагировать на подозрительные сообщения, и о том, что не следует действовать по инструкциям незнакомцев. Создайте доверительные отношения: ребенок не должен скрывать от родителей факты.


11-летняя стрежевчанка стала победителем рождественской лыжной гонки в Нижневартовске

Новогодние праздники прошли, а события и новости минувших дней не заканчиваются. Многие спортсмены свои будни проводили активно, так же, как и юная стрежевчанка Есения Фёдорова, которая поучаствовала впервые в рождественской лыжной гонке в Нижневартовске и получила не только победу, но и заряд бодрости и положительных эмоций.

Проходили соревнования в центре лыжного спорта со специализированным биатлонным центром СОК "Радуга". На лыжню вышли более 200 любителей и профессионалов лыжного спорта. Участников разделили на 4 возрастные категории. Юноши, девушки, мужчины и женщины боролись за награды на дистанциях 1, 2 и 4 километра. А одним из самых массовых забегов стал семейный. В нем участвовало более 100 человек. Самые младшие спортсмены - 2013-2014 годов рождения. В этом заезде и участвовала Есения. В упорной борьбе стрежевчанка проявила все свои лучшие качества и в очередной раз доказала, что, несмотря на столь юный возраст можно добиться высоких результатов. Бесспорно, она завоевала победу своим упорством, скоростью и целеустремлённостью. А во время заезда поддержка зрителей добавила особого тепла и вдохновения всем участникам. Громкие аплодисменты не смолкали, добавляя скорости участникам гонки. 

Есения Фёдорова: «Да, обязательно ещё раз поеду. Мне понравилось, что мы не просто где-то ездили на трассе, а мне понравилось, что мы ездили на биатлонном центре. Там трасса всего два километра, но там два больших хороших подъёма и красивый биатлонный центр, мне это очень понравилось и там ещё очень много всяких фигурок расставлено. Я заняла первое место с отрывом почти минуту, там две секунды буквально не хватило». 

Занимается полиатлоном Есения всего три года, но уже является трёхкратной чемпионкой сибирского федерального округа по этому виду спорта. И в свои 11 лет она выполнила уже все нормативы в мастера спорта, но вот присваивают такой разряд только с 12 лет, так что юная леди готовится ещё раз подтвердить свой результат.

Есения Фёдорова: «Мне нравится этот вид спорта, потому что это не просто спорт, в нём очень много видов — это бег, отжимание, стрельба, лыжи. Когда я вырасту, я хочу поступить на биатлон. Мы очень много уже где побывали. Идея была папы, мне это сразу очень сильно понравилось, я стремилась выполнять всё точно и верно. Тренируюсь я с тренером на секции, но меня очень поддерживает папа с мамой, и мы с ними тренируемся. Каким характером должен обладать человек, который занимается этим спортом? Он должен быть целеустремлённым, выносливым, сильным и не бояться нового». 

Как отмечает семья Фёдоровых, большую роль в развитии юной спортсменки по полиатлону за все три года играют Кирилл Можаров, Дмитрий Надеин, Марат Санаев, они оказывают огромную поддержку и помощь с выездами на соревнования.

Алина Гриднева

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ