Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


24 марта 2025

Россия- это мы! В Стрежевом стартовал юбилейный фестиваль гражданских инициатив

Сегодня состоялось торжественное открытие юбилейного, 25-го молодёжного фестиваля гражданских инициатив «Россия-это мы!». Фестиваль с каждым годом становится всё интереснее и популярнее среди школьников. И в этом году продолжает набирает обороты.

Мероприятие, посвященное гражданским инициативам и патриотизму, собрало около двухсот талантливых юношей и девушек города Стрежевого и села Александровского.

Со словами приветствия и напутствия к участникам обратились представители администрации области и города. Они подчеркнули важность подобных мероприятий для укрепления межнационального согласия и воспитания молодежи в духе любви к Родине.

Валерий Харахорин, депутат Законодательной думы Томской области: «Мы проводим этот фестиваль уже в 25 раз, и я вот тут полистал в интернете, так правда на скорую руку и оказалось, что в России вот, фестиваля подобного нашему долгожительству-в общем то и нет. Мы все прекрасно понимаем, что больших побед, больших успехов можно достичь только, имея навыки преодоления трудностей. Я абсолютно уверен, что нынешний 25 юбилейный фестиваль будет, пройдёт на самом высоком уровне. И я конечно желаю всем вам ребята, всем командам успешных выступлений, интересных выступлений. А самое главное я хочу, чтобы вы получили удовольствие от той работы которую вы выполните на этом фестивале».

Фестиваль "Россия - это мы" - это уникальная площадка для обмена опытом, творческого самовыражения и укрепления дружеских связей между школьниками.

Есения Рузанова, организатор фестиваля «Россия-это мы»: «В этом году не исключены традиционные мероприятия фестиваля. Это выборы кандидатов в генеральные секретари, пресс-конференция, дебаты кандидатов и есть новые мероприятия, которые ежегодно мы обновляем, меняем-это в том числе несколько обновлённый игровой цикл. Когда каждое государство борется за своё экономическое благополучие и политическое первенство и это различные культурные мероприятия, которые в этом году носят, как патриотический характер, так и межкультурный направленный на командобразование всех участников фестиваля».
 
В рамках фестиваля запланированы тренинги, творческие конкурсы, спортивные состязания, круглые столы, дискуссионные площадки, игры. Ребятам скучать точно не придётся. 

Мирослава Акрамова, участница фестиваля «Россия-это мы»: «Ожиданий от фестиваля у меня очень много. Хочу научиться лучше коммуницировать с людьми, хочу узнать нового о нашей стране. Найти новых друзей. У меня реально много ожиданий от фестиваля. Я надеюсь, что он будет очень хороший и навсегда останется у меня в памяти».
 
Дарья Афанасьева, координатор СШ №6: «Фестиваль — это самое долгожданное событие года. Оно происходит каждый год, но в этом году он юбилейный, самый долгожданный. Для меня он выпускной. Ребята, каждая команда представляет своё государство и всё что они могут сделать-это привести своё государство к победе. Ну и сплотиться, и поучаствовать во всех творческих конкурсах».

Фестиваль продлится до 1 апреля. А мы будем наблюдать за его ходом и делиться с вами самыми интересными событиями. 

Алина Гриднева

Новые горизонты. Молодежные сообщества объединяются для реализации совместных проектов

В Стрежевом прошёл 2 этап областного молодёжного форума "Новые горизонты". Мероприятие было организовано региональным отделением "Движения первых" Томской области совместно с департаментом молодёжной политики в рамках программы "Регион для молодых".

В рамках первого этапа форума "Новые горизонты" были отобраны 70 участников, которые перешли во второй, очный этап.

Юлия Бастрыкина, главный специалист по организации работы "Движения Первых" в Стрежевом: «На первом этапе ребята подавали заявки на участие в этом форуме. потом мы пригласили их на очную встречу. На очной встрече мы познакомились с направлениями движения первых, с направлениями программы "МОСТ". У ребят было домашнее задание, им нужно было написать, в каких проектах движения первых и каких проектах "МОСТа" они хотят принять участие».

МОСТ - Молодёжное объединение сообществ Томской области - представляет собой проект, созданный для развития различных направлений деятельности, сплочения и объединения молодёжи, а также на возможность влиять на развитие города, создавать новые площадки и события.

Юлия Бастрыкина, главный специалист по организации работы "Движения Первых" в Стрежевом: «Основная цель форума - познакомить ребят с таким новым проектом, как "МОСТ". У "МОСТа" есть 12 интересных направлений и наша задача рассказать о них детям».

Всех участников разделили на 2 группы. Одна осталась в "Пространстве", где узнала обо всех направлениях "МОСТА", вторая отправилась в центр дополнительного образования детей. 

Юлия Бастрыкина, главный специалист по организации работы "Движения Первых" в Стрежевом: «Там мы как раз вчера открыли пространство "Движения первых", где мы организовали место, где ребята будут находить возможные варианты развития своего творческого потенциала. Потом обе эти группы поменяются, те, кто был в ЦДОД вернуться в пространство, а те, кто был в пространстве, отправятся в ЦДОД».

Такой подход позволяет всем ребятам получать важные навыки и умения. В конце вечера обе команды вновь собрались вместе для подведения итогов. 

Анастасия Жук


Шах и мат! В ЦДОД завершились соревнования по шахматам

В центре дополнительного образования завершились соревнования на кубок Думы городского округа по шахматам среди команд общеобразовательных организаций. Участие приняли 35 юных любителей интеллектуального спорта из семи школ города.

Турнир стал настоящим праздником для всех любителей шахмат, предоставив возможность насладиться эффектными партиями и поддержать своих фаворитов. Кубок Думы городского круга Стрежевой проводится уже второй год подряд и уже стал доброй традицией. 

Евгений Моисенко, главный судья турнира по шахматам: «Детям нравится участвовать в турнире, и они с радостью приходят поиграть в этот прекрасный вид спорта. Хочу выразить большую, огромную благодарность Думе городского округа Стрежевой за поддержку этого проекта, управлению образования, управлению культурой, спортом и молодежной политикой. Каждый человек внес какую-то каплю в этот проект». 

Многие участники занимаются шахматами с дошкольного возраста и считают, что этот спорт развивает много важных качеств: усидчивость, логическое мышление, умение аналитически мыслить. Но и без сложностей не обходится.

Роман Шашев, ученик СШ №3: «Когда играешь с сильным противником и повышаешь свой рейтинг в игре».

Платон Иванов, ученик СШ №7: «Самое сложное для меня в шахматах - учить новые ходы. Потому что тебе это всё надо запоминать, и когда ты много всего держишь, ты можешь спутать и смешать все шахи и маты сразу. В этой игре мне нравится всё, как игра продумана, как хорошо она развивает мозг, потому что очень умно играть маленьким детям с самого начала. Потому что ты приходишь, тебе тренер объясняет и всё. И играешь. Сначала конечно нужно выучить, как ходят все фигуры, а потом уже начинать с детского мата до остальных матов». 

Варвара Вагнер, ученица СШ №1: «Я занимаюсь шахматами с первого класса. Там развивает внимание, интеллект. Меня прям к ним притягивает».

Виктор Лаптев, ученик СШ №4: «Мне нравится стратегия, тактика, сложность и непредсказуемость. Понять противника, его тактику и выиграть». 

Турнир проходил по круговой системе, где участники имели возможность сыграть друг с другом. Борьба была напряженной и результаты многих партий решались лишь в "эндшпиле", финальной игре. Результаты игр таковы: третье место заняла гимназия №1, серебряным призёром - игроки из 4ой школы, а победителями, самыми умными и продуманными стратегами, оказались шахматисты 7ой школы.
 
Алина Гриднева


Улитка или классика. Садоводы Стрежевого делятся секретами мастерства

С 2020 года в России повысился интерес к загородной недвижимости и дачам. К выводу о том, что жители страны массово захотели быть ближе к природе, пришли аналитики портала «Яндекс». Стрежевой не исключение, хотя здесь дачная жизнь всегда была популярна. В разное время по-разному, - когда-то дача была кормилицей семьи. А сегодня - это место для любимого хобби. Тренд загородной жизни сильно помолодел, теперь этим увлекаются не только пенсионеры. Сейчас у дачников активный период - выращивание рассады. Анастасия Жук брала уроки садоводства у победительницы конкурса красоты и таланта "Стрежевчанка" Арины Загоровской.

Анастасия Жук, корреспондент: «В последнее время садоводство набирает популярность у молодого поколения. Сегодня я решила попробовать себя в этом увлекательном деле, а помогут мне в этом наши гостьи, Арина Загоровская и Екатерина Тенькова. Расскажите. Что мы сейчас будем делать».

Екатерина Тенькова: «Сейчас мы попробуем размножить цветок, петунью, без семян. Нам понадобится грунт на основе торфа, кассеты, и ножнички».

Важный момент: ножницы необходимо обработать перед работой, что бы не заразить растение. Сделать это можно перекисью или спиртом. 

Екатерина Тенькова: «Что нам нужно сделать? Отрезаем нижние листики и макушку. Многие подрезают и оставшиеся листья на пополам, но я на практике убедилась, что это делать не обязательно».

Получив заготовку под черенок, нужно убрать нижние листочки и немного подрезать макушку, оставив 3-4 листика. Нижнее междоустье подрезается наискосок, под углом 45 градусов. 

Екатерина Тенькова: «Вооружаемся палочкой и делаем отверстие в земле. Далее опускаем черенок в укоренитель, вставляем и обжимаем». 

Таким образом, можно размножить одно растение на несколько. Хранение не займёт много места. Важно создать тепличные условия, можно использовать пищевую плёнку или прозрачный пакет, и уже через неделю-другую ростки с корнями можно пересаживать в горшки. 

Анастасия Жук, корреспондент: «Что ж, а теперь расскажите о необычном способе посадки. Что нам для этого понадобится?»

Арина Загоровская: «Для необычного способа посадки нам понадобится: целлофановый пакет, бумажные полотенца, много воды, семена и скотч, желательно тоненький».

Каждый дачник и садовод хоть раз сталкивался с проблемой нехватки места для рассады на подоконнике. В этом случае на подмогу приходит необычный способ посадки под названием "улитка". Способ удобен еще и тем, что для посадки семян не используется земля. 

Арина Загоровская: «Смачиваю обильно водой... Томаты каждый использует разных сортов, сколько людей, столько и мнении. И каждый нахваливает именнно свой сорт, поэтому у меня больше 25 сортов. Потом просто выкладываем семена на смоченное бумажное полотенце, на расстоянии сантиметра три».

Семена выкладываются в один ряд. В одной улитке можно использовать сразу несколько сортов. «Лайфхак» от Арины Загоровской: чтобы не запутаться в сортах, между семенами можно положить зубочистку. Дальше схема простая: заворачиваем улитку и ставим вертикально в контейнер в тёплое место. 

Арина Загоровская: «Я жду первых двух настоящих листов, после могу пересаживать. Ещё удобно то, что корешок растёт ровно, тоненько и в низ, из-за чего при пересадке не повреждается корень».

Огородники при посадке часто ориентируются на лунный календарь. Ближайшие два дня, 25 и 26 марта убывающая луна в Водолее, это неплодородный знак. В этот день не рекомендуется сеять, поливать, подкармливать культуры, проращивать, замачивать семена. А 27 марта можно смело приступать к посадкам: сеять цветы, томаты, ранние перцы, капусту. 28 марта - новолуние. В этот день лунный посевной календарь не рекомендует работать с растениями, как и в первый лунный день, 29 марта. После 30- го можно вновь приступать к посадкам. 

Анастасия Жук


Март стал насыщенным месяцем для спортсменов Томской области, в том числе и полиатлонистов

Региональные соревнования по полиатлону, которые прошли в городе Томске, собрали сильнейших спортсменов с разных городов и сёл. Не стали исключением и ребята из Александровского, которые показали высокий результат в этих соревнованиях.

Команда александровских спортсменов приняла участие в составе из 5 человек. Самой младшей участнице 11 лет. Соревновались в спортивной дисциплине «Троеборья с лыжной гонкой». Тренер отмечает, что хороших результатов удалось достигнуть благодаря высокому уровню подготовки участников. 

Павел Денисов, тренер-преподаватель по полиатлону ДЮСШ (с. Александровское): «В чемпионате это был заслуженный результат, к которому мы шли долго и упорно. И показали достойный результат, поборовшись с командами нашей Томской области. Это Молчаново, это Колпашево, это Зырянка и другие».

Выезд на чемпионат Томской области стал важным событием в спортивной жизни села. Он выявил самых метких в стрельбе. Самых лучших ребят в лыжной гонке, где важна не только скорость, но и техника. Свою силу и выносливость полиатлонисты также продемонстрировали в физических упражнениях. 

Павел Денисов, тренер-преподаватель по полиатлону ДЮСШ (с. Александровское): «Я хочу поздравить своих участников команды, ну и, соответственно, поблагодарить администрацию и своей школы спортивной, и администрацию района за проявленное участие и помощь в проведении этого мероприятия. Потому что у нас сейчас вдруг так обнаружились проблемки с транспортом при доставке до аэропорта и обратно. Нам очень помог в этом плане управление спорта и молодёжной политики нашего села».

Результатом в командном зачете чемпионата Томской области у александровцев стало заслуженное первое место. По словам, Павла Денисова уровень подготовки спортсменов с каждым годом становится все лучше, что подтверждает развитие этого вида спорта в селе. 

Алина Гриднева


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ