Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


27 января 2025

Предложения принимаются. Стартовал второй этап голосования в рамках проекта "ФКГС"

Стартовал второй этап голосования в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". В Стрежевом активно идёт сбор предложений по наполнению общественных территорий в 2026 году.

22 января стартовал второй этап "сбор предложений" по благоустройству в рамках программы "Формирования комфортной городской среды". Продлится он до 23 февраля.

Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «Любые предложения по благоустройству будут приняты в будущие проекты. Чем больше предложений поступит от населений, тем интереснее будут проекты. Может быть какие-нибудь необычные мероприятия по благоустройству, которые кто-то видел в других городах, населённых пунктах или даже странах. То есть всё, что можно применить в рамках нашего города, в наших климатических условиях. Можно смело предлагать и мы с радостью включим это в будущие проекты».

Напомню, сбор предложений осуществляется посредством Яндекс формы. Она размещена на каналах городской администрации и мэра. Также подать свое предложение можно и в УГХ по адресу ул. Строителей 55/1.

Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «После завершения второго этапа мы соберём все предложения, подготовим дизайн проекты всех территорий со всеми предложениями и выставим их на рейтинговое голосование. На рейтинговом голосовании жители города уже выберут 4 территории, которые мы благоустроим в 2026 году, на которые мы в этом году разработаем проектно-сметную документацию и в 2026 году мы их реализуем».

Анастасия Жук


Возврат налогов. Многофункциональный центр помогает оформить вычет

C начала нового года жители Томской области могут оформить налоговый вычет за три предыдущих года. Бесплатно подать декларацию в отделах «Мои документы» можно с понедельника по субботу в часы работы многофункциональных центров.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, декларацию 3-НДФЛ и оригиналы или копии документов, подтверждающие сведения, указанные в декларации.

Если у заявителя нет при себе документа 3-НДФЛ или возникают трудности с его заполнением, специалисты МФЦ помогут составить налоговую декларацию на возмездной основе.

Налоговый вычет в размере 13 % могут получить работающие граждане за покупку или строительство жилья, проценты по ипотеке, лечение и приобретение лекарственных средств, платное обучение и другие. 


Слово полиции

За неделю полицейские Стрежевого и Александровского района возбудили 12 уголовных дел и раскрыли с учётом ранее совершённых, 5 преступлений. Подробнее об одном из них - представитель отдела Елена Ершова.

Елена Ершова, специалист направления по связям со СМИ МО МВД России "Стрежевской": «В дежурную часть Межмуниципального Отдела МВД России «Стрежевской» обратилась 35-летняя местная жительница с сообщением о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшая решила продать свои ювелирные украшения и разместила объявление на одной из интернет-площадок. В мессенджере с женщиной связался потенциальный покупатель, который сообщил, что желает приобрести указанный товар. Для оформления сделки злоумышленник направил гражданке ссылку якобы для оформления сделки. Перейдя по которой, она ввела реквизиты своей банковской карты, в результате чего с её счета было списано 4000 рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». 


Борьба с наркотиками

И ещё об одном преступлении. Прокуратура Стрежевого утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего местного жителя. Он обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Деталями дела поделится старший помощник прокурора города Илья Бокарев.

Илья Бокарев, старший помощник прокурора Стрежевого: «По версии следствия, в октябре 2024 года стрежевчанин в сети Интернет приобрел для личного употребления синтетическое наркотическое средство. Получив сведения о местонахождении закладки с наркотиком, он отправился туда на такси, а на обратном пути возле подъезда жилого дома был остановлен сотрудниками полиции. В ходе личного досмотра в кармане куртки мужчины сотрудниками полиции был обнаружен и изъят сверток с 1,36 гр. α-PVP. Запрещенные вещества изъяты из незаконного оборота. Уголовное дело направлено в Стрежевской городской суд Томской области для рассмотрения, по существу. Максимальный срок наказания за совершенное преступление предусматривает лишение свободы до 10 лет».

Поддержка от государства. Открыт сбор заявок по программе "Земский учитель"

В Томской области начался приём документов по программе «Земский учитель». Напомню, она предусматривает единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей педагогу, прибывшему на работу в село, либо город с населением до 50 тыс. человек. По условиям программы победитель должен отработать в школе не менее пяти лет.

В конкурсном отборе могут участвовать граждане России со средним или высшим педагогическим образованием. На момент подачи документов они не должны проживать или работать в том населённом пункте, на вакансию в котором они претендуют. Учебная нагрузка учителя в школе – участнице программы составит не менее 18 часов в неделю.

Подать заявку можно на официальном сайте программы. В 2025 году в Томской области по программе «Земский учитель» смогут трудоустроиться семь учителей. 

Добавлю, Томская область принимает участие в федеральной программе «Земский учитель» с 2020 года. За это время в школы региона приехали работать 57 педагогов. 


На высоте! С первыми этапами ВСОШ успешно справились Александровские школьники

Александровские школьники успешно справились со школьным и муниципальным этапами всероссийской олимпиады. Уже известно количество ребят, которые отправятся на региональный этап в Томск.

Всероссийская олимпиада школьников - старейшая и самая престижная олимпиада в стране. Победители и призёры её заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов. Начинается олимпиада в октябре и заканчивается в мае. Включает в себя несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный - всероссийский. В этом году довольно много ребят Александровского проверили свои знания.

Евгения Болдырева, заместитель начальника отдела образования: «В этом году у нас приняло участие 596 детей в олимпиаде на школьном этапе, из них 170 детей стали призёрами и победителями. На муниципальный этап вышли 137 детей, из них 42 ребёнка стали призёрами и победителями. Сейчас в региональном этапе у нас примет участие 29 детей. Из них 4 детей по физкультуре отправятся в город Томск, там проходить практическую часть. И два ребёнка по ОБЗ - безопасности защиты родины - также отправятся в город Томск в феврале. Результаты для нас хорошие, поскольку у нас 2 ребёнка по физической культуре стали лучшими в своей возрастной категории с региона по баллам, набрали практически 100 баллов. Ну и два ребёнка у нас прошли на 4 олимпиады на региональном этапе. В этом году у нас большое количество детей четвероклассников, впервые 84 четвероклассника приняли участие по русскому и математике».

Несмотря на то, что в селе нет центра олимпиадной подготовки, учителя систематически готовят детей к олимпиадам. Да и сами школьники не отстают - желая достичь лучших результатов, дополнительно самостоятельно готовятся дома. Самые умные, смелые и упёртые доказывают свои знания на последней ступени этой интеллектуальной битвы, а это значит, они обошли ребят со всей России. Напомню, дипломы победителей и призёров олимпиады дают школьнику право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.


Невозможно забыть. В преддверии годовщины снятия блокады Ленинграда в библиотеке прошло памятное мероприятие.

Сегодня, 27 января, день полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. Это одна из самых важных страниц Великой Отечественной войны и всей российской истории, ставшая символом стойкости, мужества и героизма. В преддверии памятной даты в центральной библиотеке Стрежевого прошло мероприятие «Читаем о блокаде».

Сотрудники библиотеки рассказали участникам встречи о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города. Были прочитаны пронзительные стихи советских поэтов.

Людмила Кухтова: «И всё же в городе у нас не будет каменного века, кто может завтра вновь пойдёт под вой метелей на заводы. Мы не встречаем Новый год, но утром скажем с новым годом». 

Гость библиотеки Сергей Гусев озвучил отрывок из произведения Веры Кетлинской «В осаде». 
Кроме этого, участникам встречи показали видео с прочтением стихотворения Ольги Берггольц. Блокада немыслима без её стихов, звучащих каждый день по радио. Особым гостем на мероприятии стал начальник клуба "Десантник" и командир отряда "Память" Марат Санаев, ведь он как никто другой может рассказать о истории и о своей поисковой миссии в судьбе Санкт-Петербурга.

Марат Санаев, начальник ОСК "Десантник": «В Стрежевом к нам в клуб пришла женщина, рассказала очень трогательную историю про своего брата, который погиб под Ленинградом и попросила нас как поисковиков помочь в розыске погибшего близкого человека. Мы занялись судьбой этого человека, и достаточно быстро я вышел на след его, и когда я уже установил, что погиб он под Ленинградом, место его гибели, условно на тот момент его могилу и я принял решение поехать непосредственно искать уже там на местности на территории Ленинграда».

Кроме этого, Марат Санаев продемонстрировал школьникам настоящий боевой снаряд - из числа тех, что падали с неба на непокорённый город (00054). И зачитал отрывок из произведения Даниила Гранина «Блокадная книга».

Алина Гриднева


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ