Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 



















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


25 марта 2025

Проблемы села. В Александровском продолжается борьба со снегом

В Александровском продолжается борьба со снегом. Причины остаются те же: недостаток техники, изношенный автопарк, а главное - острая нехватка квалифицированных дорожных рабочих. Низкие зарплаты и тяжелые условия труда не привлекают новые кадры, а опытные сотрудники уходят на более прибыльные и спокойные места работы. Алина Гриднева разбиралась в ситуации

Бюджетное финансирование на содержание дорог в селе оставляет желать лучшего. Выделяемых средств хватает лишь на, так называемое, латание дыр и экстренные меры. А на комплексную модернизацию и закупку современной техники катастрофически не хватает. Снег убирается не вовремя и некачественно, создавая опасные условия для движения. Село оказывается в замкнутом круге: недостаточное финансирование провоцирует нехватку рабочих рук, что становится причиной плохой уборки, а это создает препятствия на дорогах и взывает недовольство жителей. Подрядчик ООО «Агат»-занимается обслуживанием дорог Александровского, но в связи с перечисленными проблемами не успевает выполнять все объёмы работ.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Действительно, у нас очень острая обстановка сложилась на территории Александровского в связи с резким потеплением. Но это, наверное, не единственный фактор. Есть вопросы и с частым выходом из строя техники, отсутствие специалистов, потому что кто-то, будем честны, ищет себе работу полегче, кто-то ищет работу более высокооплачиваемую. Поэтому, конечно, сложностей очень много. И потеряли мы уже два механизатора за этот период. Сегодня у подрядчика работает четыре машиниста, в том числе и сам подрядчик».

Разорвать этот круг можно лишь путем комплексного подхода. Главой района Виктором Мумбером было принято решение, собрать большое расширенное совещание, всех руководителей предприятий, которые имеют дорожную технику, для помощи генеральному подрядчику ООО «Агат»

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Хочется выразить огромную благодарность Перемитину Константину Геннадьевичу, начальнику нашего участка. Они очищают нам площади и будут в дальнейшем помогать в этом. Большим Помощником нам всегда также является СК «Прогресс» организация, которая также у нас расположена в Александровском. Руководитель ее это Павел Альбертович Геворкян. Он тоже выделил 5 единиц техники. Сегодня мы видим, что они зачищают у нас площадь Речпорта, часть улицы Партизанской. Есть у нас ряд предпринимателей, которые помогают в этой части. Тоже не могу их не отметить. Это ИП «Обелян» у нас, ГАГИК, который предоставил тоже две единицы техники. Дорожный и строительный, который тоже сегодня занимается вывозом снега». 

В работу включилось муниципальное унитарное предприятие «Жилкомсервис». Они занимаются очисткой дренажей, чтобы впоследствии все системы работали и никого из жителей не подтопили. Работает пять единиц их техники. Власти ответственность с себя не снимают, и признают ошибки, но, как отмечает уже не в первый раз, Денис Пьянков, одна из проблем всё-таки остаётся в цене контракта- из бюджета сельского поселения выделяют уже около 15 лет одну и ту же сумму: 5миллионов 300 тысяч рублей плюс 800 тысяч рублей на ямочный ремонт. Этого катастрофически мало для содержания и обслуживания сельских дорог в соответствии с нормами. 

Алина Гриднева


Прокуратура на страже здоровья! Вопросы выдачи льготного лекарства всегда на контроле

Вопросы льготного лекарственного обеспечения стрежевчан продолжают оставаться на контроле органов прокуратуры. По результатам рассмотренных в 2024 году обращений граждан прокуратурой Стрежевого в суды направлено 32 исковых заявления к Департаменту здравоохранения Томской области о возложении обязанности обеспечить граждан лекарственными препаратами.

Сотрудники прокуратуры также включили в исковые заявления требования о взыскании компенсации стоимости лекарственных средств, затраченных стрежевчанами на их приобретение. Общая сумма составила 431 тыс. рублей.

Никита Филиппов, старший помощник прокурора Стрежевого: «Законодательством определены категории граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
Перечень лиц установлен статьей 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (инвалиды, дети-инвалиды и другие), а также лица 
из перечня групп населения и категорий заболеваний, 
при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В случае отсутствия медикаментов в аптечной организации граждане вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании затрат, понесенных за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты по выписанным льготным рецептам». 

Также граждане, которым пришлось самостоятельно приобретать необходимые лекарства в связи с отсутствием их в аптеке, занимающейся льготным лекарственным обеспечением, имеют право обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Необходимо представить документы, подтверждающие право на льготу в получении медикаментов, копию рецепта от врача и платежные документы: кассовый и товарные чеки. По имеющейся практике, закон будет на стороне льготника и затраченные средства удастся вернуть.

Екатерина Сафронова


Обществознание – лидер Томской области среди предметов по выбору у одиннадцатиклассников

Стали известны наиболее востребованные предметы для сдачи ЕГЭ в Томской области. Об этом сообщает департамент образования региона в ответ на запрос «Вести.Томск».

В Томской области среди выпускников 11 классов, зарегистрированных для сдачи Единого государственного экзамена в 2025 году, обществознание остается самым популярным предметом по выбору. На втором месте — информатика, на третьем — биология. Всего в ЕГЭ в 2025 году примут участие 5271 выпускник, что на 237 человек больше, чем в прошлом году. Обществознание планируют сдавать 1816 человек, что составляет около 34 с половиной % от общего числа выпускников. В 2024 году этот предмет был популярнее, как и в 23 году - его сдавали 35,5% и 38 % выпускников соответственно. Информатику выбрали 1316 11-классников, что составляет четверть от общего числа выпускников. Биологию — 854 человека. Специалисты отмечают, что результаты ЕГЭ за последние пять лет демонстрируют, что наибольшее количество высоких результатов получено по английскому и русскому языкам, химии и информатике. Однако, сравнивать результаты разных лет не совсем корректно из-за изменений в критериях оценивания и экзаменационных материалах. Таким образом, обществознание продолжает удерживать лидерство среди предметов по выбору на ЕГЭ в Томской области. 


Ученики из Александровского стали победителями всероссийской олимпиады школьников

Обучающиеся второй школы из села Александровское ежегодно участвуют во всероссийской олимпиаде школьников. В течение последних трёх лет ребята регулярно становятся участниками регионального этапа по литературе, биологии, основам по безопасности и защиты Родины и физической культуре. В этом году в Александровском есть призёр и победитель.

Всероссийская олимпиада школьников старейшая и самая престижная олимпиада в стране. Она проводится по всем учебным предметам в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный, который пройдет в Москве. Победители и призёры заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов. К участию в столь масштабной олимпиаде,  учитель основ безопасности и защиты Родины Анатолий Зубков со школьниками шли целенаправленно и давно, начиная с 8 класса.

Анатолий Зубков, учитель ОБЗР и физической культуры СШ №2 (с. Александровское): «В целом дети писали в своем кабинете теоретическую часть, а на практической части они индивидуально выступали, по базовому уровню, по программе. Разборка-сборка автомата, это, например, у нашего ученика 11 класса. Необходимо также было показать медицинскую подготовку: сердечно-легочную реанимацию, например. Знать вязание узлов, туристическая подготовка. Ну, в принципе, все сделано. 03:12))

В феврале этого года ученица 10 класса Евгения Курачева стала призёром всероссийской олимпиады школьников по физической культуре и победителем по основам безопасности и защиты Родины. Победителем по этой дисциплине также стал и 11классник Степан Герониме.

Евгения Курачёва, ученица 10 класса СШ №2 (с. Александровское): «Я даже не ожидала, что результаты будут у меня настолько хорошими. Я очень за себя рада. Я готовилась к этому, конечно, но я не ожидала от себя таких успехов. Мне очень понравилось, это было так захватывающе».

Степан Герониме, ученик 11 класса СШ №2 (с. Александровское): «В этом году я участвовал в специальной программе, которую организовывал «Пульсар». И в октябре я улетал в Томск. Там были подготовительные курсы, после которых я и смог выиграть муниципальный этап. Самая сложная была теоретическая часть. Там были некоторые вопросы, в которые надо было внимательно вчитываться. И очень обдуманно выбирать ответы. В жизни всякое бывает, и никогда не знаешь, что тебе может пригодиться, а что нет. И ОБЗР, она охватывает все моменты жизни, которые могут и случиться, и не случиться».

Алина Гриднева


На каникулах - в лагерь. Стрежевские школьники проводят время с пользой

На весенних каникулах в Стрежевом работает 9 детских лагерей с дневным пребыванием - в учреждениях дополнительного образования и на базах школ, кроме 3-й и 4-й, которые находятся на ремонте. В лагерях отдыхает 450 школьников - все они укомплектованы в полном объеме.

Смена в 6 школе, как и в других, длится 7 дней. Она заканчивается 1 апреля, а 2-го дети уже пойдут на уроки. 

Ирина Стёпина, начальник лагеря СШ№6: «Лагерь посещают 30 ребятишек в возрасте от 7 до 17 лет. Их разделили на 2 отряда. Первый - дети начальной школы социально-гуманитарной направленности. отряд старшеклассников же спортивной направленности, они готовятся к игре "Защита"».

Многие школьники приходят в лагерь не в первый раз, и постоянно возвращаются снова и снова. Программа позволяет увлечь детей на время каникул полезной и интересной деятельностью.

Ирина Стёпина, начальник лагеря СШ№6: «В этом году у нас лагерь социально-гуманитарной направленности. Дети посещают школу искусств, музей, каток. В лагере проводятся различные мероприятия. Вот, например, сегодня у нас в преддверии дня театра проводится театральный квест. Дети разгадывали кроссворды, играли в фанты, и в дальнейшем будут составлять театральную азбуку».

Второй отряд занимается по отдельной, спортивной программе: общая физическая подготовка, сборка-разборка автомата, построение и прочие спортивные упражнения, которые помогут ребятам подготовится к военно-спортивной игре.

Напомним, что с 27 мая на территории города начинают работу детские летние лагеря. Записать ребенка на смену можно с 6-летнего возраста. Это хорошая возможность подготовить выпускника детского сада к школьным будням. А для более старших ребят -интересно и полезно организовать летний отдых.

Анастасия Жук


В Стрежевом прошёл торжественный концерт ко дню работников культуры

Сегодня, 25 марта, свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Он является профессиональным праздником, учрежденный Указом Президента в 2007 году. История образования этого дня берет свое начало весной того же 2007 года, когда министру культуры удалось убедить высшее руководство страны в необходимости объединения всех ранее действующих праздников в области искусства и творчества в один профессиональный, придав ему государственный статус.

День работника культуры празднуется всеми людьми творческих профессий, занятых в областях кинематографии, книгоиздании, искусстве, полиграфии, спорте - всеми теми, кто вносит неоценимых вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны. Несмотря на то, что в России уже существует ряд профессиональных праздников, посвященных людям, трудящихся в различных областях культуры и искусства, таких как «День сотрудника печати» или «День театра», этот праздник объединяет всех — и тех, кто хранит культуру нашей страны, и тех, кто вносит в нее что-то новое. Его отмечают все представители творческих специальностей: сотрудники библиотек, музеев, дворцов культуры и сельских клубов.

Культура — одна из главных человеческих ценностей. Она формирует самосознание, помогает в этическом и эстетическом воспитании, сохраняет историческую память и делает возможным диалог между разными народами. 

Поэтому, 25 марта хочется выразить признательность всем специалистам, хранящим бесценные сокровища прошлого и создающим новые шедевры. Всем работникам культуры! 

Екатерина Сафронова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ