Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 







































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


21 октября 2024

Стрежевчанин Василий Бурхавцов получил медаль общественного признания "Отец солдата"

Накануне в приходе храма Святителя Николая впервые в Стрежевом была вручена медаль "Отец солдата". Этой награды удостаиваются отцы, чьи сыновья проявили мужество, отвагу, самоотверженность или героизм при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции.

Медаль общественного признания «Отец солдата» учреждена всероссийским движением «Отцы России» в период специальной военной операции. Впервые в Стрежевом ею награждён Василий Бурхавцов, иподиакон храма Святителя Николая. Его сын Георгий ушёл на фронт добровольцем летом 2023 года в возрасте 22 лет, попал в военную разведку на Бахмутском направлении. На сегодняшний день считается без вести пропавшим.

Андрей Буглеев, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Стрежевом: «Все мы простые люди понимаем, что мы с вами живы только благодаря защите наших защитников Отечества, таких как Георгий Васильевич».

По словам иерея Иоана Усачёва, Георгий был глубоко верующим человеком: ходил в храм, исповедовался и причащался. Был праведным, чистым сердцем человеком. Сам отец Василий Бурхавцов не мог сдержать слёз, подчеркнул, что эта медаль - награда его сына. 

Андрей Буглеев, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Стрежевом: «Сегодня мы вручили медаль «Отец солдата» Бурхатцову Василию Васильевичу – одному из самых достойнейших отцов, я считаю, тех ребят, кто находится на СВО, совершает подвиги и защищает нашу мирную жизнь. Эта награда является наградой общественного признания. Вручается тем людям, тем отцам, чьи дети проявили мужество, отвагу, героизм в период СВО. На данный момент наш герой числится без вести пропавшим. Георгий добровольно пошёл на военную службу по контракту. Был ранен. В течение семи суток выходил в расположение своего подразделения. Потом, пройдя лечение, отказался от прохождения военно-врачебной комиссии. По результатам этой комиссии он мог быть комиссован из рядов вооружённых сил. И вернулся назад к своим боевым ребятам. В Стрежевом это первая награда. У нас в Томской области их всего 11 таких наград. Награда очень достойная».

Анастасия Балчугова


Стрежевой - в числе первых субъектов, открывший объекты ФКГС

В сёлах и городах Томской области завершается благоустройство парков и скверов по проекту «Формирование комфортной городской среды», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Напомню, в этом году в плане благоустройства – 50 общественных территорий, которые выбрали сами жители на всероссийском голосовании. В числе первых муниципалитетов, сдавших объекты - Стрежевой.

Самый масштабный и дорогостоящий объект, выполненный в этом году по программе "Формирование комфортной городской среды" - детская площадка на Строителей, 80. Площадь благоустроенной территории составляет 9 600 м2. 

Алина Гриднева, корреспондент СТВ: «Наверное, все помнят, что ещё совсем недавно здесь было свайное поле. Много лет оно доставляло определённые неудобства жителям микрорайона и было небезопасно. Вопрос об устранении конструкций стоял остро и давно. Этот "недострой" демонтировали, оставшийся котлован засыпали строительным мусором, который нельзя было использовать на других городских объектах: битый кирпич, бетон, песок, гравий, щебень. В целом, такая трудная, тяжёлая и долгая работа привела к прекрасному результату. И это того стоило, ведь теперь спустя годы, на этом самом месте образовалась площадка, о которой мечтали взрослые и дети».

1 639 жителей города проголосовали за благоустройство этой территории. Основание площадки стандартное из резиновых плит, обустроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки. Установлены лавочки, чтобы можно было отдохнуть и набраться сил не только детям, но и взрослым. И, конечно, качели и карусель, которые подарят мальчишкам и девчонкам позитивные эмоции. Кроме этого, здесь появились песочница, горка со спортивными элементами для ребят постарше и горка для самых маленьких. Конструкции в обновлённой зоне 9-ого микрорайона ориентированы на всестороннее развитие детей. Площадка, выполненная в современном стиле, безопасна и интересна детям разного возраста.
 
Алина Гриднева


У 28-летнего стрежевчанина похитили данные на портале «Госуслуги»

За неделю полицейские Стрежевого и Александровского района возбудили 18 уголовных дел и раскрыли, с учётом ранее совершённых, 5 преступлений.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «В дежурную часть МО МВД России «Стрежевской» обратился 28-летний местный житель, который пояснил, что были похищены его персональные данные на портале «Госуслуги». Стрежевчанин рассказал, что ему на телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником компании по предоставлению услуг сотовой связи и сообщил, что мужчине необходимо продлить срок действия сим-карты, так как он заканчивается. После этого собеседник добавил, что нужно сообщить коды, которые поступят гражданину в смс-сообщениях.
Потерпевший назвал коды злоумышленнику, тем самым предоставив доступ к своим персональным данным на портале «Госуслуги». Позже потерпевшему позвонили якобы из Федеральной службы по финансовому мониторингу и сказали, что личный кабинет мужчины на портале «Госуслуги» взломан, и третьи лица получили доступ к его персональным данным. Стрежевчанину объяснили, что необходимо исчерпать кредитный потенциал, чтобы третьи лица не смогли оформить на его имя кредиты. После чего мужчина самостоятельно оформил кредит на сумму 500 000 рублей и перевел деньги на «безопасный» счет. Через некоторое время с потерпевшим связались якобы из службы безопасности правоохранительной структуры и сообщили, что мошенники оформили кредит под залог его личного автомобиля. Звонившие пояснили, что потерпевшему нужно срочно продать свой автотранспорт и перевести деньги на номер счета, который ему продиктуют. Злоумышленники убедили мужчину в том, что после продажи транспортного средства залог аннулируется. Стрежевчанин поверил в сказанное и продал свое имущество, а вырученные от продажи средства перевел на счет аферистов. Общий ущерб составил около 800 000 рублей. По данному факту следователями СО МО МВД России «Стрежевской» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. УМВД России по Томской области напоминает: НИКОГДА НЕ сообщайте коды из смс-сообщений! ПОМНИТЕ: лучший способ защиты – прекращение разговора с собеседником!»


В центре по обучению управлению беспилотными летательными аппаратами на базе 3-й школы прошёл первый урок

С этого года по инициативе Президента России Владимира Путина запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы», благодаря которому за шесть лет по всей стране в учреждениях образования будут оборудованы более 4 тыс 800-т специализированных классов и 380-ти центров практической подготовки. В Томской области такой центр открылся на базе аграрного колледжа, филиалы работают в 19-ти школах региона. На оборудование выделено более 300 млн руб. Съёмочная группа СТВ заглянула на первое занятие в центре по обучению управления беспилотниками на базе стрежевской школы №3.

Совсем недавно беспилотные летательные аппараты казались фантастикой. Сегодня - это реальная практика, ведь дроны используются повсеместно: в качестве игрушек и помощников, в сельском хозяйстве и армии. Для того, чтобы понять принцип их работы, научиться управлять ими, собирать их, был создан национальный проект беспилотных авиационных систем, который успешно стартовал и реализуется во многих субъектах Российской Федерации и в Стрежевом в том числе. 
Напомним, что первого июля на базе третьей школы открылся центр беспилотных авиационных систем. Сейчас класс полностью укомплектован 3д принтерами, квадрокоптерами, комплектующими запчастями, системными блоками, установлена операционная система и уже прошло первое пробное занятие. 

Евгений Гудковский, преподаватель центра БАС СШ №3: «Первое занятие, скорее ознакомительное занятие - просто понять, чтоб дети поняли, будет ли им интересно или не будет им интересно заниматься данным видом деятельности. То есть полёты на симуляторах - это обязательно, прежде чем заняться, то есть, чтоб летать на настоящем дроне нужно сначала разбираться, как летать, дрон в реальных условиях. Потом объяснили детям немножко о технике безопасности, естественно, чтоб они не совали пальцы куда не надо, не дай Бог, потому что хоть и кажется, что с виду допустим этот дрон маленький, пропеллеры пластмассовые, но они достаточно могут серьёзные увечья нанести».

Наталья Потеряева, директор СШ №3: «Оба наших педагога, которые сейчас занимаются работой с детьми, подготовкой операторов беспилотных летательных аппаратов, они прошли обучение очное - практическая подготовка по направлению беспилотные летательные аппараты в городе Екатеринбурге, в технопарке. Это крупный такой инновационный центр. И там же обучались педагоги с таких же специализированных классов БАС».

В течении лета принимали заявления, желающих оказалось много, но квота - 25 бюджетных мест. Ребята пришли с разных школ и с разными интересами. Вместительность класса до 15 человек. Каждое занятие по времени будет длиться 2 часа.

Евгения Дягилева: «Я хотела научиться пускать дроны, чтобы снимать природу нашу. Поэтому если научиться, можно будет создать документы, которые требуются для разрешения пускать дроны и можно будет снимать, разные праздники и природу нашего края. Идея возникла, когда я смотрела красивые кадры, сделанные в нашей местности и мне очень понравилось, как это выглядит, и захотела пускать их, поэтому и пришла сюда, чтобы научиться и попробовать. В данный момент мы нарабатываем управление джойстиком, чтобы, когда начали управлять настоящим квадракоптером, чтобы руки уже знали, что делать. И проходим трассу на препятствия, делая несколько кругов».

Тимофей Отческий: «Мне предложил мой учитель, а мне эта тема вся интересна. Все технологии, все получается дроны, программирование, всё вот это интересно, и я решил попробовать, прийти сюда, вот сижу собираю, пока что интересно. Научиться управлять беспилотниками, чтоб потом помогать России матушке и отправиться на СВО»

Артур Салимгареев: «Мне показалось это просто интересным. Вообще, дроны - это будущее, вообще они многозадачные, такой навык как управление дронами может пригодиться в будущем, например, в разведке, по лесу, например, находить пропавших людей или что-нибудь другое, также это сейчас что-то из ряда фантастики, однако в будущем будут достаточно большие дроны, которые смогут переносить целые грузы. Первое занятие мне очень нравится, как и само это место. Сейчас мы собираем свой дрон»

30 октября в Томске будет проходить конкурс по образовательной робототехнике на кубок губернатора, в программу включили отдельный регламент - соревнования по бесбилотникам: сборка, гонки и программирование. У педагогов уже стоит цель в нём поучаствовать.

Алина Гриднева


В спорткомплексе "Кедр" прошёл открытый городской турнир по футболу среди детей

Футбольные баталии в минувшие выходные развернулись в спорткомплексе "Кедр". Там прошло первенство города по мини-футболу среди детей 2015 года рождения.

В соревнованиях приняли участие 6 команд из Нижневартовска, Лангепаса, Излучинска и Стрежевого. Юные футболисты показали высокий уровень физической подготовки, слаженности, боевого духа и уважения к сопернику.

Раис Шарапов, тренер-преподаватель спортивной школы (пгт. Излучинск): «Организация на высоком уровне, дети и команды – сильные, серьёзные. Такие турниры очень сплочают коллектив и детскую дружбу».

Антон Ничка, тренер-преподаватель футбольной школы «Динамо» (г. Нижневартовск): «Отличный турнир, самое главное, что дети довольны. Тренеры довольны, дети игровую практику получают. Всё здорово».

По результатам проведенных игр неоспоримым лидером стала команда «Динамо» из Нижневартовска, одержавшая во всех пяти матчах убедительные победы над своими соперниками и стала победителем этого турнира. Второе место заняла команда «Стрежевой-2015», набравшая 12 очков и проигравшая только победителю. Третье место завоевала команда «Феникс» из Лангепаса. На этом футбольные баталии не заканчиваются, уже в следующие выходные состоится "Кубок Единства" среди юношей 2011-2012 г.р. 


«День отца» отпраздновали в спортивной школе

Праздник сильных, смелых и в то же время любящих и заботливых. День пап накануне отметили в спортивной школе.

12 мужчин приняли участие в спортивном мероприятии "Мой папа - спортсмен!" Самыми главными болельщиками были их дети, ведь сила отца в жизни ребёнка не имеет себе равных. Папы прыгали на скакалке, забивали голы, отвечали на вопросы в викторине, проходили полосу препятствий и бросали на точность баскетбольный мяч в корзину. По итогам соревнований бронзу забрал Андрей Краснов, серебро у Антона Грицкова, а золото у Ильнара Абубакирова. Все участники получили сладкие призы, а победители медали, кубки и грамоты. 


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ