Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


15 апреля 2025

«Профессионалы». В Томской области завершился региональный этап чемпионата рабочих специальностей среди школьников и студентов

В Томской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы», который проходит по национальному проекту «Молодёжь и дети». Студенты колледжей и техникумов, старшеклассники показали свои умения и навыки в рабочих специальностях. Губернатор отметил успех этого мероприятия на расширенном аппаратном совещании.

Губернатор лично посетил несколько конкурсных площадок чемпионата. Подчеркнул, что убедился, насколько талантливая и трудолюбивая молодёжь в Томской области. Победители по каждой из 95 номинаций уже определены и представят область в федеральных этапах чемпионата. 

Владимир Мазур, губернатор Томской области: «Активно развиваем направление кадровое, и сегодня это проблема номер один во всей стране. Подготовка кадров, их переподготовка, повышение профессионального мастерства. Более 660 участников (долгое мычание вырезаем): наших учащихся школ, колледжей, техникумов Томской области представили экспертам свое мастерство. Посещал площадки, выезжал специально, смотрел, как наши дети работают на этих чемпионатах, насколько работают эксперты - совсем молодые ребята, которые совсем недавно закончили то или иное учреждение образовательное. Но насколько они уже сегодня профессиональные, насколько требовательны к своим экзаменуемым, насколько справедливо требовательны - меня это очень порадовало».

Участники областных состязаний уже получили от томских предприятий почти 300 предложений о работе. Ребят, которые ещё продолжают учиться, уже ждут на реальных производствах. За несколько лет уровень и популярность чемпионат заметно выросли.

Наталия Киселева, заместитель губернатора: «95 компетенций (на чемпионате), то есть в три раза мы увеличили количество компетенций за три года проведения чемпионата. Это, естественно, компетенции, которые являются практико-ориентированными. То есть, это то, что дают наши предприятия – конкретные отрасли экономики. В рамках чемпионата мы проводим профориентацию для школьников. Мы сделали в этом году ее из двух этапов. Первый этап – это посещение мероприятий, участие в мастер-классах и наблюдение за ходом чемпионата. Почти 2,5 тысячи школьников из районов области посетили это мероприятие. И мы первые организовали в этом году профессиональные каникулы в СПО для учеников 8-х классов. Более 3 тысяч восьмиклассников прошли на базе колледжей в разных районах эти каникулы».

Томскую область представляют более 80 конкурсантов. Школьники, студенты техникумов и колледжей будут бороться за победу в актуальных для экономики нашего региона компетенциях: электромонтаж, столярное дело, бережливое производство, эксплуатация беспилотных авиационных систем, ветеринария, агрономия и другие.
Итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» проходит в течении апреля на площадках 29 субъектов, 10 предприятий-партнеров и федеральных технопарков 
«Популярность всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству показывает, что в Томской области растет число мастеров своего дела. В этом году на внутренних отборах участвовали 3 212 студентов и школьников, - подчеркнул начальник департамента образования Томской области Юрий Калинюк. - Чемпионатное движение - один из важных факторов развития экономики региона, позволяет укрепить связи с индустриальным сообществом, сверить систему образования с реальными запросами экономики»


Губернатор Владимир Мазур подчеркнул, что чемпионатное движение «Профессионалы» в Томской области будет и дальше развиваться и поддерживаться региональной властью. 

Чемпионат профмастерства «Профессионалы» проводится по федеральному проекту «Профессионалитет», ставшему частью национального проекта «Молодежь и дети».


Твори добро! В Стрежевом продолжается всероссийская акция полезных дел и адресной помощи

Продолжается весенняя "Неделя добра" - традиционная акция, которая много лет проходит и в нашем городе. Десятки учреждений и организаций помогают добрыми делами городу, людям и животным. Старт акции был объявлен в воскресенье, 13 апреля. На сегодняшний день к ней официально присоединились 24 предприятия.

Акция "Весенняя неделя добра" проходит по всей стране, начиная с 97-го года прошлого века и уже стала визитной карточкой этого добровольческого движения. 

Различные предприятия и учреждения проводят социально значимые благотворительные мероприятия: помогают бездомным животным, собирают игрушки, одежду, канцелярские товары для нуждающихся, проводят по городу субботники, озеленяют школьные классы комнатными цветами, сдают кровь в пункте переливания. А также проводят экологические акции и мероприятия, направленные на профилактику здорового образа жизни. Так, например, молодёжный центр "Пространство" собирает корма и древесный наполнитель для приюта "Кошкино гнёздышко", "Томскнефть" ВНК окажет адресную помощь социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Александровского района, дому-интернату для престарелых и участникам СВО. Все детские объединения центра дополнительного образования детей придумали свои добрые дела - изготовление солдатского дума воинам на фронт, сбор кормов для приютов бездомных животных, раздачу самодельных открыток стрежевчанам для поднятия настроения. Подразделение детского сада "Росинка" проводит сбор комнатный растений, кормов для животных и планирует организовать субботник "Чистый двор - чистая планета". 

Помощь нужна всегда и везде. Те, кто не успел официально зарегистрироваться в акции "Неделя добра", всегда может к ней присоединиться и помочь там, где это необходимо.

Анастасия Жук


Будущее России. Региональные соревнования по настольному теннису собрали в спорткомплексе "Нефтяник" более 100 спортсменов из разных городов

Открытые региональные соревнования по настольному теннису, посвященные «Дню космонавтики», который отмечался 12 апреля, стали ярким спортивным событием в минувшие выходные. Соревнования проводились в рамках программы "Будущее России" с целью популяризации и развития настольного тенниса, повышения спортивного мастерства, выявления талантливых и одаренных спортсменов и пропаганды здорового образа жизни

В захватывающих баталиях на теннисных столах сошлись более 100 спортсменов, представляющие различные города и районы: Радужный, Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Излучинск, Ханты-Мансийск, теннисисты Стрежевого, и даже представители Брянской области и республики Дагестан.

Стрежевские теннисисты, известные своей сильной школой и упорством, показали достойный результат. Их мастерство и воля к победе позволили завоевать призовые места во всех возрастных категориях. Успех наших спортсменов – это результат кропотливой работы тренеров, поддержки родителей и, конечно же, упорных тренировок самих теннисистов.

В рамках программы развития настольного тенниса в регионе Федерацией Настольного тенниса России Стрежевому было выделено современное оборудование на сумму 2 млн. рублей. Новые столы, сетки и мячи позволили поднять уровень соревнований и создать комфортные условия для участников.

Этот турнир стал не только площадкой для спортивных достижений, но и настоящим праздником для всех любителей настольного тенниса. Красивые розыгрыши и напряженная борьба чувствовались. Соревнования положили начало новым дружеским связям между спортсменами из разных регионов и популяризации здорового образа жизни среди молодежи. 

Алина Гриднева


Стрежевчанка Татьяна Белова завоевала призовое место на Югорском лыжном марафоне

Одно из самых массовых спортивных событий в России стал международный Югорского лыжного марафона - 2025, который прошел в Ханты-Мансийске в апреле. Призером марафона на дистанции 25 км стала стрежевчанка Татьяна Белова

Татьяна Белова приехала в Стрежевой в 2000 году и это стало её возвращением в спорт. В ежедневной рутине появились тренировки: летом бег, зимой лыжи. 

Татьяна Белова: «Лыжи, потому что я в школе занималась лыжами и даже выполнила норматив кандидата мастера спорта по окончанию школы. Но потом в 90 года как-то заниматься, прогрессировать возможности не было, и поэтому был перерыв какое-то время. А когда приехала в Стрежевой, тут трасса в 2-х шагах, пожалуйста, катайся не хочу. Навыки остались, поэтому оставалось только заниматься, кататься, бегать, участвовать в соревнованиях».

Татьяна Белова - неоднократная участница Югорского лыжного марафона -одного из самых масштабных спортивных мероприятий для лыжников. С 2022 года программа его проведения изменилась - стала двухдневной. В этом году Татьяна участвовала в забеге на 25 километров. В первый день - 5 место в Абсолюте, второй день - вход в тройку лидеров и второе место. 

Татьяна Белова: «Для меня это было неожиданностью, ну и было очень приятно попасть на пьедестал, тем более в Абсолюте. Самое главное – желание попасть туда. Ну и естественно всё-таки подготовится. Начинать можно с 5 км, попробовать свои силы, в этой толпе проехаться».

В 2025 году в Югорском лыжном марафоне было рекордное количество регистраций - почти 4000 человек. В Ханты-Мансийск приехали лыжники из Польши, Казахстана, Словакии и Индии, а также спортсмены из 51 региона России. Из Стрежевого приехал 71 спортсмен. 

Призовой фонд 12 Югорского марафона составил 2,5 млн рублей. В первый день состязаний участники, занявшие с 1-го по 10-е место, получили 1 миллион 670 тыс. рублей. Во второй день - 830 тыс. рублей. Всего было награждено 65 категорий спортсменов.

Анастасия Жук


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ