Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


22 апреля 2025

На томском севере с рабочим визитом побывал депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Самокиш

В Стрежевом с рабочим визитом побывал Владимир Самокиш. Это обязательная ежегодная командировка, связанная с изучением ситуации в муниципальных образованиях Томской области. В рамках визита Владимир Самокиш посетил ряд ключевых социальных объектов города.

Депутат регулярно посещает регион, чтобы из первых уст узнавать о насущных проблемах и потребностях жителей, оценивать эффективность реализуемых программ и проектов. Депутат побывал в городской больнице, обсудил с сотрудниками наиболее острые проблемы медицинского учреждения. В частности, предстоящий ремонт. 

Владимир Самокиш, депутат Государственной думы РФ: «Есть федеральные средства, которые необходимо направить на ремонт детского отделения и женской консультации. Там есть вопросы, связанные со сроками. И эти вопросы как раз сейчас с руководством больницы мы обсуждали, потому что где-то проектирование затянулось, где-то – стройка, надо, чтобы она стартовала вовремя. Нужно решить,как будут распределены потоки пациентов - это те вещи, которые надо очень четко проверять».

В фокусе пристального внимания депутата - капитальный ремонт в школах №3 и №4. Владимир Самокиш лично проинспектировал строительные площадки, оценил темпы и качество работ, обсудил с представителями подрядных организаций вопросы соблюдения сроков и обеспечения безопасности.

Владимир Самокиш, депутат Государственной думы РФ: «Это важный вопрос, потому что, если я уверен, что деньги здесь осваиваются правильно, качественно, что дети вовремя пойдут в школу 1 сентября в одну школу, с Нового года- в другую, значит можно просить еще. Прямым текстом говорю, когда мы нормально отрабатываем, значит можно просить еще. У меня по школе №3 вопрос был по поводу сроков. Заверил меня подрядчик, что он должен до 30 мая уложиться, и ребята должны пойти в школу с 1 сентября. Ну, понимая, что есть определенный резерв в виде лета, тем не менее, конечно, хочется, чтобы все было сдано в сроки. Само качество меня устроило, потому что, по большому счету, я был когда-то 2 года назад и год назад в этой школе, следили за ней хорошо. Видно было, что и муниципалитет и администрация школы прикладывает значительные усилия».

Также депутат посетил местный приют для собак, где пообщался с сотрудниками и ознакомился с условиями содержания бездомных животных. Он выразил благодарность персоналу за их труд и заверил, что будет и дальше содействовать решению проблем приюта.

Владимир Самокиш, депутат Государственной думы РФ: «Вот смотрите, по приюту для собак я всегда стараюсь в муниципальных образованиях смотреть как эта работа организована и что беспокоит операторов приюта: как они живут, чем живут, хватает денег, не хватает, хватает места или нет. Сейчас в Госдуме идет очень серьезная работа по поводу того, чтобы у нас количество безнадзорных собак снизилась: чтобы мы наладили учет. Сейчас мы законопроект подготовили по учету домашних животных, прежде всего собак. Сейчас речь идет про собак, потому что они иногда представляют опасность, мы это понимаем. Чтобы количество безнадзорных животных снизить, нужно навести сначала порядок с владельцами, чтобы каждая собачка была привязана к конкретному владельцу».

Владимир Самокиш подчеркнул, что подобные поездки - это не просто формальность, а необходимый инструмент для эффективной работы депутата. Только на месте, пообщавшись с людьми, можно понять, чем на самом деле живет регион, какие проблемы волнуют граждан.

Алина Гриднева


Началось всероссийское голосование за объекты в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни"

Началось всероссийское голосование за объекты в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», которые приведут в порядок в 2026 году. В Томской области в голосовании участвует 61 объект. Это скверы площади, прогулочные зоны. На расширенном аппаратном совещании губернатор Томской области Владимир Мазур призвал жителей области активнее участвовать в голосовании, чтобы внести позитивные перемены в благоустройство территорий своих населенных пунктов

Программа "Формирования комфортной городской среды" реализуется с 2017 года. За 8 лет в Томской области преобразились 323 общественных пространства. Это парки и скверы, детские и спортивные площадки, зоны для развлечений и семейного отдыха - всё выбрали сами жители на открытом голосовании. 

Владимир Мазур, губернатор Томской области: «Во многих муниципальных образованиях в голосовании участвуют несколько проектов. В Томске двенадцать, в Стрежевом восемь, в Томском районе семь. В Асиновском районе и Северске по пять проектов. В Зырянском и Кожевниковском районах по три проекта. В Александровском, Колпашевском и Чаинском по два».

Оставить голос можно до 12 июня. Участвуют в голосовании все, кому уже исполнилось 14 лет. Перечень объектов размещён на портале "ГосУслуги" в разделе "Формирование комфортной городской среды". Здесь же - голосование за проекты, которые понравились вам больше всего. 

Владимир Мазур, губернатор Томской области: «Жители области выберут 43 проекта-победителя. И благоустраивать эти территории мы будем с вами уже в 2026 году».

Напомним, что в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" стрежевчанам будет предложено 8 общественных территорий. Из них в 2026 году будут благоустроены 4, набравшие наибольшее количество голосов. 

Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «В рамках второго этапа мы отобрали восемь территорий для благоустройства. Среди них пляж на Окунёвом озере, участок от книжного магазина до проспекта Нефтяников, пространство между магазином и улицей Строителей по улице Ермакова, а также зимняя горка в первом микрорайоне, территория возле «Белкиного двора» и участок от улицы Ермакова до гимназии. Кроме того, мы обратили внимание на пустующую территорию возле дома 423а, где планируем создать детскую площадку».

Благодаря проекту "Комфортная городская среда" и активному голосованию жителей в прошлом году, в 2025 году будут благоустроены пляж реки Пасол, территория в 3-м гостиничном городке возле 22 дома, а также появятся два новых сквера - возле торгового комплекса "Русский стиль" и на пустыре между домами 429 и 436. 
Стрежевой за последние несколько лет преобразился, в том числе, благодаря участию и победам в различных проектах по благоустройству.

Владимир Мазур, губернатор Томской области: «В Стрежевом когда был, замечательнейший парк просто, уходить неохота. Комфортный, уютный, дорожки, белки, такие места для корма белок оформлены с душой».

Сейчас городу нужно набрать 9000 голосов. Выбрать объект можно не только в интернете. В каждом городе и районе в общественных местах работают волонтёры, которые познакомят с проектами благоустройства, помогут оставить голос. Сегодня стрежевские волонтёры работали во 2-й школе. В течение недели предусмотрены акции по образовательным учреждениям. Затем волонтёры будут собирать голоса стрежевчан в общественных местах.

Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «Такими точками мы определили: ТК "Сосна", спортивные комплексы СОК "Нефтяник" и "Витязь", первый этаж Администрации, ДИ "Современник", а также "розовый рынок" и в магазине "Гастрономчик"»

Также точки сборов волонтёров будут организованы во взрослой и детской поликлинике. Голосование продлится до 12 июня. Напомним, что улучшить свой город и принять участие в голосовании может любой стрежевчанин старше 14 лет.

Анастасия Жук


Стрежевчане продолжают оказывать помощь бойцам на специальной военной операции

Весенняя акция добрых дел закончилась, но сами добрые дела не должны заканчиваться никогда. Наши неравнодушные стрежевчане обеспечивают надежный тыл тем, кто сейчас находится на передовой. Каждый вклад, будь то пожертвование или кропотливая работа по плетению маскировочных сетей, приближает долгожданный миг победы.

Единство и сплоченность горожан, объединенных общей целью - помочь стрежевским ребятам на фронте- вселяет уверенность в завтрашнем дне. Помогают каждый, чем может: медикаментами, предметами быта, средствами гигиены. Порой и просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность. Дети пишут письма, рисуют открытки, наполненные теплом и верой. Военные говорят, что это становятся лучиком света в суровых буднях на передовой. 

Максим Дягилев, заместитель мэра Стрежевого: «Отправлено более 200 специальных сетей для наших защитников и тонны гуманитарного груза. Причем, формат самый разный. Это и личные посылки, это и письма от стрежевских детей, это лекарственные наборы. И отрадно сознавать, что фонд продолжает работать, что стрежевчане продолжают оказывать посильную помощь. Это люди самых разных профессий, самых разных социальных групп. И, например, за первый квартал текущего года уже собрано полтора миллиона рублей». 

За 24 год стрежевчане собрали больше 6 миллионов рублей и несколько тонн гуманитарного груза для помощи бойцам и их семьям, отправили на фронт больше десяти машин. Сборы организуют разные. Помогают и вне фонда. Через гуманитарный корпус, фонд "Благодарю" и различные инициативные группы.


Максим Дягилев, заместитель мэра Стрежевого: «Хотел бы еще подчеркнуть очень важную вещь, что помимо существующего фонда существуют также и различные инициативные мероприятия. Группы обращаются просто с призывом помочь нашим ребятам. И вот, например, буквально накануне нашему стрежевчанину с позывным «Щавель» была собрана необходимая сумма около 200 тысяч рублей. И мы получили обратную связь, что сбор закрыт. Поэтому большая благодарность стрежевчанам, которые не остаются в стороне. Большая благодарность коллективам стрежевских предприятий и учреждений за ту работу, которую проводят и помогают нашим защитникам».

Пока стрежевчане обеспечивают поддержку в тылу, бойцы СВО, наши земляки, двигаются вперёд к победе. Например, Дмитрий Шевелёв - позывной "Щавель". Мобилизован в сентябре 2022. Сейчас специалист по беспилотным летательным системам. Выполняет боевые задачи на Запорожском направлении. О его работе и подвигах говорят не только в нашем городе. 

Практически ежедневно от ребят, проходящих службу в зоне СВО, поступают просьбы о помощи. Не всегда есть возможность удовлетворить все заявки сразу, поскольку средства на счете периодически заканчиваются. Но, благодаря неравнодушным жителям, эту проблему удается быстро решить

Подробнее о том, как помочь нашим бойцам, можно узнать в городской администрации в кабинете 28 или по телефону 5-22-60. Вопросами поддержки бойцов СВО и их семей занимаются Владимир Салмин и Олеся Муфтахова.

Алина Гриднева


В Стрежевом прошло открытие акции "Дни исторического и культурного наследия"

В Стрежевом прошло открытие акции "Дни исторического и культурного наследия". Сотрудники музея проводят для граждан экскурсии по значимым местам и памятникам города.

Акция "Дни исторического и культурного наследия" проводится в Стрежевом с 2010 года. Она приурочена сразу к двум праздникам: 18 апреля - международный день охраны памятников и исторических мест, и 18 мая - международный день музеев. Организатор - историко-краеведческий музей. 

Ксения Пирогова, заведующая культурно-просветительским сектором историко-краеведческого музея Стрежевого: «Акция проходит полтора месяца, в неё входят различные пешеходные экскурсии для организованных групп, просто для жителей города, входит "Ночь музея" сюда же, и также мы проводим, непосредственно, в музее очень много мероприятий, которые входит в этот большой комплекс мероприятий».

Тематические программы всегда меняются. В этом году главные темы: юбилей Великой Победы и год защитника Отечества, поэтому было принято решение провести открытие у памятника воинам землякам. 

Ксения Пирогова, заведующая культурно-просветительским сектором историко-краеведческого музея Стрежевого: «Каждый год мы открываем эту акцию на разных городских объектах. в прошлом году это был индустриальный парк, до этого мы открывали у памятника первопроходцам томской нефти и основателям г. Стрежевого, у других памятников города также проходили открытия в разные годы».

Экскурсии обычно начинают пользоваться популярностью к маю, когда становится тепло. За исключением школьников - они активнее ходят в апреле, потому что потом пора экзаменов и контрольных. Музей старается охватить все актуальные темы, но и не изменяет традициям. Стремится к популяризации историко-культурного наследия Стрежевого, Томской области и страны в целом. 

Ксения Пирогова, заведующая культурно-просветительским сектором историко-краеведческого музея Стрежевого: «Немножко поговорили с ребятами об истории с этого праздника, о том, что важно сохранять памятники, о правилах поведения у памятника и рассказали историю некоторых памятных мест, в том числе более подробно поговорили о мемориальном комплексе, о памятнике ветеранам, который находится здесь же».

В рамках акции "Дни исторического и культурного наследия" музей предлагает увлекательные пешеходные экскурсии для жителей города. Они будут проходить по субботам, в 12 часов. Первая экскурсия состоится уже 26 апреля и начнётся у фонтана. Маршрут пройдет по проспекту Нефтяников. Вторая экскурсия запланирована на 17 мая, также в 12 часов.

Анастасия Жук


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ