Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 



















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


16 мая 2025

В Томской области усилят меры безопасности на ЕГЭ и выпускных

В регионе усилят безопасность в период проведения ЕГЭ и последних звонков. 15 мая в областной администрации прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Томской области.

По информации департамента образования Томской области, основная волна Единого государственного экзамена пройдет с 23 мая по 4 июля, основного государственного экзамена по образовательным программам основного общего образования (ОГЭ) - с 21 мая по 16 июня.

«В регионе сложился успешный опыт безопасного проведения таких мероприятий. Напомню, что 30 апреля прошло всероссийское учение по антитеррористической защищенности образовательных организаций, в ходе которого заинтересованные ведомства региона показали хорошие знания и готовность к решению вопросов по обеспечению безопасности учащихся», — рассказал заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

В ЕГЭ планируется участие около 6 тысяч одиннадцатиклассников. На ОГЭ зарегистрировалось почти 13 тысяч девятиклассников. Все пункты проведения экзаменов оснащены видеонаблюдением, а также обеспечены стационарными или переносными металлоискателями. 


ЕГЭ и безопасность. До окончания учебного года осталось 2 недели

Основной этап ЕГЭ в регионах стартует 23 мая. Под председательством Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.

По поручению президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами. По обращению Белгородской области, в связи с текущей ситуацией, были добавлены в расписание ЕГЭ два дополнительных дня для экзаменов по математике - 26 мая - и русскому языку -29 мая. Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
По словам Дмитрия Чернышенко, 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ. В экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тысяч профильных специалистов, более 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению Президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля. 
В Стрежевом общее количество выпускников в этом году - 296 человек и выпускников прошлых лет - 14 чел. 23 мая школьники будут сдавать историю, литературу, химию; 27 мая  ЕГЭ по математике базового и профильного уровней; 30 мая - русский язык; экзамен по обществознанию и физике-2 июня. 5 июня- единый государственный экзамен будут писать по биологии, географии, иностранным языкам. Информатика и устная часть иностранных языков пройдёт 10 и 11 июня. 

Алина Гриднева


Несовершеннолетние – за рулем

За прошедшую неделю инспекторы ДПС выявили 38 административных правонарушений, включая одного водителя в состоянии алкогольного опьянения и двух без водительских прав. Зарегистрировано одно ДТП с материальным ущербом. По статистике Госавтоинспекции, в Стрежевом растет количество случаев нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними. С начала апреля по май составлено 8 административных материалов за управление мототранспортом без прав, один подросток был в состоянии опьянения.

Елена Ершова, специалист направления по связям со СМИ МО МВД России "Стрежевской": «Уважаемые родители! Мы напоминаем, что за передачу управления мототранспортом лицам без прав (статья 12.7, часть 3 КоАП РФ) грозит штраф в размере 30 000 рублей. Информация об управлении мототранспортом несовершеннолетними направляется в отделение по делам несовершеннолетних и городское управление образования для профилактической работы и оценки действий родителей (статья 5.35, часть 1 КоАП РФ).
Несовершеннолетним разрешено управлять мопедом или скутером только при наличии водительского удостоверения категории «М» и в защитной экипировке. Управление квадроциклами разрешено с 16 лет при наличии соответствующего удостоверения. Питбайки являются спортивным инвентарем и могут использоваться только на специально оборудованных площадках. Езда на питбайках по дорогам общего пользования запрещена. Кататься несовершеннолетним на питбайке по проезжей части, за гаражными массивами, а также на территории дачных участков запрещено. Берегите себя и своих близких! Удачи на дороге!»


Весна Победы. Профсоюз АО "Томскнефть" подвел итоги творческого конкурса

В Стрежевом прошел ежегодный майский конкурс творческих работ «Весна Победы», который провела первичная профсоюзная организация «Томскнефть» ВНК. В конкурсе участвовали члены профсоюза и их дети в возрасте от 4 до 15 лет. Накануне, в спортивном комплексе «Нефтяник» подвели итоги и назвали имена победителей.

Такие мероприятия профсоюз проводит с целью сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, о воинском и трудовом подвиге наших предков, о заслугах нынешних героев.

Денис ГАЗИЗОВ, заместитель председателя ППО АО «Томскнефть» ВНК: «Время, когда наши прадеды, деды защищали мирное небо над головой всегда вдохновляло на создание произведений искусств, рисунков, различных творческих мероприятий. И поэтому мы с вами сегодня собрались, чтобы своим творчеством прикоснуться к той благодарности, которую держим в сердцах. Благодарим наших предков за то, что они подарили нам тогда мирное небо над головой».

Воспитание уважения к героическому истории нашей страны, а также развитие творческих способностей детей и взрослых - задачи, которые удалось достичь. 

Екатерина АРНБРЕХТ: «Мы каждый год стараемся участвовать в конкурсах от профсоюза. Особенно сейчас, когда 80 лет уже Победе. Очень важно воспитывать в детях память о войне, помнить о подвигах. Рисовали воина и рисунок назывался «Шрамы войны»: ребёнок увидел, что война не проходит бесследно для каждой семьи, особенно для воинов. Это отражается на всех».

Члены профсоюза приняли активное участие в конкурсе.
В этом году он вышел за привычные рамки - на выставке впервые были представлены предметы декоративно-прикладного искусства. 

Ирина СКИДАН: «Мы решили сделать творческую работу. У нас не рисунок, мы участвовали в номинации «Прикладное искусство». Мы выполняли работу по солдатским письмам. Выбрали очень интересный рисунок и по этому рисунку уже создали нашу работу». 

Рисунки, выполненные карандашом, акварелью и маслом, поражали разнообразием сюжетов: от батальных сцен и портретов ветеранов до мирных пейзажей. Особое внимание привлекли работы, выполненные в технике декоративно-прикладного творчества. У многих участников богатая семейная история: есть, о ком с гордостью рассказать. 

Александр СЫСА, участник конкурса творческих работ «Весна Победы»: «Наш герой, прадед, был в составе 503 артиллеристского полка на должности начальника топографической группы. 4 апреля 1942 года боец получил ранение и потерял левый глаз, а также 67 % общего зрения. Не было пальцев на правой руке и пальца на левой руке. В итоге был комиссован. Курское сражение - самое крупное сражение в истории. За 50 дней, на 250 км. Было задействовано 5000 советских танков и самоходов. А также 2000 немецких танков и штурмовых орудий».

В работах юных художников чувствовалась искренняя гордость за подвиг советского народа. В течении мероприятия дети и их родители рассказывали трогательные стихи, кто-то пел песни. 

Карина СУГАК: «Я хочу рассказать про своего прадедушку Ахтырьянова Сабирьяна Мухаметьяновича. Он механик-водитель танка Т-26. Воевал в Забайкалье. Прошёл всю войну. Его призвали осенью 1941 года. Он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. В 1945 году он вернулся домой и проработал всю жизнь в колхозе. По рассказу моей бабушки, его дочери, он любил песню «Три танкиста». Вот, к сожалению, я его не застала, но мы с моей мамой каждый год приезжаем в его родную деревню, где он родился и прожил всю свою жизнь. Я горжусь им очень-очень».

По итогам конкурса были определены победители в каждой возрастной категории и в каждой номинации. Все участники получили дипломы, памятные подарки, ценные призы в виде сертификатов. 

Алина Гриднева


Памяти Кирилла и Мефодия. Подведены итоги Дней славянской письменности

В Стрежевом подвели итоги Дней славянской письменности и культуры. Победителей конкурсов наградили накануне в Центре дополнительного образования детей.

Иерей Иоанн УСАЧЁВ, настоятель храма прихода Святителя Николая: «Дорогие друзья, я рад всех приветствовать. Конечно, прежде чем сказать слова благодарности, хочу подчеркнуть важность этих дней. Сегодня подводим итоги Дней славянской письменности и культуры, сегодня мы вспоминаем тех, кто участвовал в Макариевских чтениях».

Благодаря великому подвигу святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, русский народ может говорить, читать и писать на родном языке. Этот праздник, дань уважения богатейшему духовному наследию, которые оставили святые равноапостольные братья. 

Татьяна ШУЛЕНИНА, директор ЦДОД: «День славянской письменности и культуры - это не просто памятная дата. Это живое, культурное явление, объединяющее духовные, образовательные и творческие традиции. Его празднование охватывает не только духовные, но и светские мероприятия, которые проходят по всей России».

Поскольку 2025 год объявлен годом Защитника Отечества, то и тема Кирилло-Мефодиевских чтений носит название -"80-летие Великой Победы, память и духовный опыт поколений". 


На закрытии Дней славянской письменности чествовали победителей педагогического конкурса на лучший доклад: воспитателей, учителей и музыкальных руководителей. В рамках масштабного научно-образовательного проекта в школах и детсадах прошли мероприятия, направленные на сохранение и развитие русского языка, воспитание интереса к культуре славянских народов, уважения к истории России. Ученики готовили рефераты, выступали с докладами, защищали проекты. Лучших отметили на церемонии подведения итогов. Важной составляющей Дней славянской письменности и культуры в Стрежевом стали городские Кирилло-Мефодиевские чтения.

Иерей Иоанн УСАЧЁВ, настоятель храма прихода Святителя Николая: «Такие культурные праздники, как Макариевские чтения, Дни славянской письменности и культуры, позволяют нам сохранять небольшой рай, собственный мир, спокойствие, на нашей территории, на нашей Родине. Что позволяет нам воспитывать и растить наших детей, давать им знания».

В 9-ти номинациях, а также за участие в городских конкурсах и предоставлении докладов среди обучающихся школ города были награждены 7 педагогов, 41 ребёнок и 10 хоровых коллективов. Все участники получили дипломы и сертификаты. 

Анастасия Жук


Родина моя - Сибирь. В Стрежевом отрылась новая уличная выставка

В Стрежевом открылась уличная художественная выставка "Родина моя - Сибирь". Это очередной проект-победитель, который стрежевские искусствоведы представили стрежевчанам

Проект «Уличная художественная выставка: "Родина моя - Сибирь"» реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Такие выставки появились в Стрежевом несколько лет назад: одно из них находится на улице Викулова в микрорайоне Новый, второе - возле ДИ «Современник». 

Елена СЕЛИВАНОВА, руководитель проекта «Уличная художественная выставка "Родина моя- Сибирь"». Здесь уже прошло несколько выставок. Стрежевчане помнят выставки "История без учебника", "А на холсте - дорога к храму", самая первая выставка называлась "Север. Люди. Нефть." И вот сейчас мы открыли новую художественную уличную выставку под названием "Родина моя - Сибирь"».

Здесь представлены 98 работ стрежевских художников. Многие из них уже становились лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов. 

Руслан ИСИН: «Есть даже знакомые имена, смотришь, удивляешься: девочке было 5 лет, ты её знаешь, а сегодня уже 17 лет, она уже вот, на выставке. впечатления положительные. Во-первых, это для масс, люди проходят, смотрят, тем более, это расположено по дороге в парк, сейчас лето придет - поток будет туда-обратно, интересно. Картины практически посмотрел все - интересные, самобытные, это подростки рисуют, ребята - молодцы. Прям гордость за них берёт!».

Работы, представленные на выставке, иллюстрируют различные этапы освоения Сибири. Эта тема будет интересна любому жителю Стрежевого.

Елена СЕЛИВАНОВА руководитель проекта "Уличная художественная выставка "Родина моя - Сибирь": «Наши художники вдохновляются историей, культурой, природой нашей родной Сибири. Наша малая родина становится точкой опоры, источником вдохновения для наших художников. Здесь представлены пейзажи, сибирские натюрморты и иллюстрации к литературным произведениям местных авторов, портреты, сюжетно-тематические композиции».

Возраст участников выставки самый разный: представлены работы как учащихся художественного отделения детской школы искусств, так и работы художников - педагогов. В том числе, члена международного союза педагогов-художников Светланы Ивановой и членов союза художников России Игоря Репникова и Надежды Ершовой.

Владимир БУРКОВ: «Я - под впечатлением! Наши стрежевские художники, как всегда, удивляют - прекрасные работы, сразу видно, что они любят свою Родину! Сибирь - она у нас необъятная, как и их творчество. Молодцы ребята, так держать! Очень приятно за наших художников».

Мария Жданова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ