Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


14 мая 2025

Благоустройство и работа с молодежью. Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская продолжает знакомство с городом

Второй день в Стрежевом работает председатель Законодательной Думы Томской области Козловская Оксана Витальевна. Накануне она посетила различные городские учреждения и объекты благоустройства.

В первый день командировки томичи посетили сразу несколько городских учреждений. Одним из них стал спортивный зал для занятий туризмом и скалолазанием, который открылся в Стрежевом несколько месяце назад.

Игорь Кондрюхин, заведующий СП "Центр туризма и спорта ЦДОД": «Дети показывают мастерство на скалодроме, в спортивном туризме. Так же мы ещё раз говорим спасибо администрации и АО «Томскнефть» за такой прекрасный зал. У нас дети только начали прибывать к нам в секцию "Центр туризма и спорта", детям всё нравится. Мы готовим команды на школу безопасности, которая пройдёт 17-19 мая в Томске, это региональный этап. У нас выезжает 16 детей - это две команды».

Новая тренировочная база для юных туристов стала современной и очень востребованной среди обучающихся. Как и "умный" стадион "Юность", расположенный между 4-й и 5-й школами. Отстроить его удалось благодаря участию Стрежевого в федеральном проекте "Бизнес-спринт" в рамках государственной программы "Развитие физической культуры и спорта". Депутатский контроль продолжился на городских объектов благоустройства, преображенных за счет выигранных грантов конкурсов Минстроя "Малые города"

Елена Тоцкая, заместитель мэра, начальник управления городского хозяйства и безопасности проживания Администрации городского округа Стрежевой: «Перед нашим управлением стояла задача показать объекты, которые были благоустроены в рамках федеральных проектов 0.11 склейка 0.15 мы показали объект, который стал первым победителем в конкурсе во всероссийском - это "Сердце Нефтеграда", который победил в 2022 году, это "Мамин сквер", "Индустриальный парк", событийно-молодёжная зона. Показали проект, который победил второй раз - это "Сердце Нефтеграда: все в парк!" Показать можно было ещё много чего в нашем городе, что мы успели сделать за время, но к сожалению время ограничено, были выбраны из того, что есть - более яркие объекты».

После экскурсии по городским объектам благоустройства, которые стали достопримечательностями и настоящими "точками притяжения" Стрежевого, Оксана Козловская возложила цветы к памятнику "Воинам-землякам, павшим за освобождение Родины". 
Председатель Думы подчеркнула, что такие командировки и открытый диалог областной власти с общественностью и руководством северных территорий крайне важен для совместного поиска эффективных решений, направленных на развитие региона. 

Мария Жданова


Визит председателя Законодательной Думы Томской области продолжился в образовательных учреждениях Стрежевого

Оксана Козловская побывала в стрежевском филиале "Томского промышленно-гуманитарного колледжа" и молодежном центре "ПроСтранство". В конце дня встретилась со старшеклассниками и активистами "Движения первых"

Встреча председателя Законодательной Думы Томской области с молодежью Стрежевого прошла в формате пресс-конференции. Оксана Козловская рассказала о своем профессиональном пути, о развитие и проблемах системы образования в регионе, о возможностях и перспективах для сегодняшних выпускников. Вопросы ребята задавали самые разные. Как стать председателем Думы? Какую профессию лучше выбрать? Были и наболевшие: появятся ли новые актуальные специальности в стрежевском филиале колледжа в рамках программы для старшеклассников "Первая рабочая профессия"?

Оксана Витальевна отвечала на все вопросы подробно. Говорила о реализации региональной программы, в рамках которой с 1 февраля этого года 500 десятиклассников Томской области получают первые профессиональные навыки и фундаментальные знания под руководством опытных педагогов. Говорила о не востребованности некоторых специальностей и о стоимости обучения в томских учреждениях среднего профессионального и высшего образования. Рассказала о томских университетах, которые являются участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В частности, про ВУЗ, в котором училась сама -ТУСУР, который сегодня успешно обучает по востребованным направлениям: микроэлектроника, ракетно-космическая отрасль, IT и кибербезопасность. 

Ангелина Титкова, ученица СШ№7: «Мне очень понравилось встреча. Она интересно рассказывала про разнообразие томских университетов, какие они хорошие. Сейчас очень много возможностей. Такие встречи полезны».

Диана Козырева, ученица 11 класса СШ№7: «Мне, как выпускнице, понравилось. Оксана Витальевна рассказала про свой путь. Все было интересно».

Оксана Козловская отметила, что в 2024 году при поступлении в высшие учебные заведения технические специальности выбрали в два раза больше выпускников стрежевских школ. А значит, у стрежевской молодежи сформировано верное представление, за какими отраслями сегодня в современной экономике будущее. 

Екатерина Сафронова


Школы Томской области готовятся к завершению учебного года

Начальник департамента образования Томской области Юрий Калинюк провел региональное совещание с руководителями школ, посвященное подготовке к завершению учебного года.

Как было отмечено на совещании, приоритетными направлениями в системе образования региона остаются воспитательная работа, цифровая образовательная среда, обеспечение безопасности школьников и организация их отдыха в летние каникулы, а также целевая подготовка кадров.
По программе «Земский учитель» четыре педагога начнут работу в школах Зырянского и Томского районов.

В 165 образовательных учреждениях региона в 2025 году завершается оснащение кабинетов «Основы безопасности и защиты Родины» и трудового обучения. В следующие годы планируется оснастить кабинеты изобразительного искусства, музыки, физики, математики, информатики, химии и биологии и экологии.

С 1 сентября вступят в силу изменения в федеральных образовательных программах. В целях снижения учебной нагрузки на школьников определено максимальное количество контрольных и проверочных работ (не более 10 % от общего объема учебного времени). Изменения коснулись программ по истории и обществознанию. С нового учебного года в 5–7 классах изучение истории составит 3 часа в неделю.

Обществознание исключено из учебных планов 6–7 классов; а в 8–9 -х часовой объем останется прежним; с 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание только в 9 классе.

«Последние звонки» в школах в этом году пройдут 24 мая. Завершить учебный год готовятся более 5,2 тысяч одиннадцатиклассников и 12,7 тысяч девятиклассников Томской области.

Юрий Калинюк отметил, что предстоящие выпускные экзамены пройдут в соответствии с утвержденным графиком, обеспечение безопасности выпускников на всех мероприятиях находится на особом контроле. 


Альфатрин и Ларвиоль. Началась обработка городских территорий от кровососущих насекомых В Стрежевом началась обработка территорий. В этом году специалисты проведут профилактические опрыскивания не только от клещей, но и от комаров.


Сезон активности клещей уверенно вступил в свои права. За две недели мая в приёмный покой городской больницы обратилось 32 стрежевчанина, у одного из них анализ подтвердил, что клещ энцефалитный. 
Городские территории от клеща обрабатывают в два этапа. Первый  уже начался, повторно травить насекомых будут в августе. Сезонная обработка территорий от клещей - это процедура, при которой на всю обрабатываемую площадь наносится специальное химическое средство на основе «Альфатрина», оно уничтожает клещей и предотвращает их размножение. 

Раствор распыляют не только траву, но и нижнюю часть кроны деревьев и низкие кустарники - именно там обитают клещи. Благодаря этому, риск подцепить клеща в черте города сводится к минимуму. Специалисты обработают детские площадки в микрорайонах, территории садов и школ, городской больницы, спорткомплекса «Кедр», библиотеки, стадиона «Нефтяник», администрации города и зону отдыха на Окунёвом озере. 

Кроме клещей, в этом году будут травить и комаров. Для этого применяют средства более мощного химического состава под названием "Ларвиоль". Обработки начнутся в начале лета. В период наибольшей активности комаров в июне и июле раствор на территориях будут распылять дважды в месяц. В августе- один. Всего общая площадь обработки составит чуть больше 26 гектаров. Выполняет работы индивидуальный предприниматель из Новосибирска. 

Алина Гриднева


Шагом-марш! В Стрежевом прошли военные сборы для старшеклассников

Сегодня у стрежевских старшеклассников завершились военные сборы. В течение трёх дней ученики 10-х классов городских школ знакомились с такими дисциплинами, как строевая, тактическая и медицинская подготовка, а также прошли практический курс по стрельбе.

Каждый год ученики 10-х классов российских школ проходят военно-полевые учебные сборы. Обычно в этом мероприятии участвуют юноши, однако девушки тоже могут присоединиться, для этого им нужно написать заявление и приложить к нему согласие родителей.

Сегодня последний, третий день военных сборов для школьников. Они прошли на стадионе "Юность" под руководством общероссийского общественного движения ветеранов. Как отмечает начальник сборов Александр Попов, за три дня многому не научишь. Ребята приходят совершенно неподготовленные.

В первый день школьникам сложно - армейских порядков не знают, а их координаторы стараются скорректировать юношескую несобранность.

Многое из программы военных сборов ребята изучают на школьном основ безопасности жизни, но только в теории. Научиться ходить строем и хорошо стрелять без практических занятий невозможно.

На сегодняшний день десятиклассники уже знают, как вытаскивать раненных с поля боя, как группироваться при падении гранаты и многое другое.

Всего в строевой подготовке приняло участие 5 взводов из разных школ города. Подробнее об итогах и закрытии военных сборов мы расскажем завтра в информационной программе "Факт". 


Смертность превысила рождаемость более чем в два раза

Местный отдел ЗАГСа поделился статистикой за первые два месяца весны. Популярными датами свадеб стали 14 марта и 25 апреля, в эти дни обручились по 3 пары.

За прошедшие два месяца в Стрежевом родилось 27 малышей - 16 мальчиков и 11 девочек. Семей, в которых на свет появился первый ребенок - 7, второй - 9, третий - 6, и четвёртый ребёнок появился у 5-ти семей. 
Чаще всего мамами становились в возрасте от 31 до 40 лет - 16 случаев и от 21-го до 30-ти - 10. Распространенных имён в марте нет, все неповторимые. В апреле лидирует имя Ярослав, так назвали 2-х мальчиков. За прошедшие два месяца чаще всего заключали брак молодожёны осознанного возраста -в возрасте 35 лет и старше - 20 мужчин и 21 женщина. 
Самые молодые пары марта: жениху 24 года, невесте 19 лет; В апреле жениху 21 год, невесте — 19, а другой паре — 19 и 27 лет соответственно. Среди пар элегантного возраста есть те, кому 47 и 50 лет, а также пары, где обоим супругам по 75 лет. Вступали в брак иногородние: из сёл Томской области -новобрачные из Александровского, Каргаска, Тымска и Нового Васюгана, а также из других регионов - Нижневартовска, Таштагола, Иркутска и Ленинградской области. 
Разводов зарегистрировано 33. В семьях, расторгнувших брак, дети до 18 лет у 21 (двадцати одной) пары.

Большее число разводов у пар с небольшим стажем семейной жизни. От 1 до 5 лет брака - 16 пар, от 6 до 10 - четыре, от 11 до 15 лет - 5 пар, свыше 15-ти - 7.
За два первых весенних месяца ушли в мир иной 65 человек: 52 мужчины и 13 женщин. Среди них зарегистрирована смерть 10 мужчин, погибших на СВО.


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ