Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


17 июня 2025

Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл встречу с участниками программы подготовки управленческих кадров из числа ветеранов и волонтеров СВО «Наши Герои».

Губернатор вручил участникам программы «Наши Герои» сертификаты на обучение. Напомним, региональная программа подготовки управленческих кадров среди ветеранов и участников СВО, а также волонтеров, помогающим на передовой, реализуется по аналогии с федеральной программой "Время героев". Участники программы в течение нескольких месяцев проходили отбор, определены победители, которым губернатор вручил сертификаты на обучение. Среди них два стрежевчанина - Динар Тимергазин и Дмитрий Кузюткин. Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл встречу с участниками программы подготовки управленческих кадров из числа ветеранов и волонтеров СВО «Наши Герои», вручив сертификаты на прохождение обучения.

Владимир МАЗУР, губернатор Томской области: «Конкурс превысил восемь человек на одно место — как в престижный университет! Потому что программа «Наши Герои» — это и есть престижный университет. Во-первых, вы здесь самые достойные, я поздравляю вас, окончив это обучение, вы получите знания и навыки для работы в любой сфере. Это и государственное управление, муниципальное, производство, социальная сфера, сельское хозяйство».

Прием заявок в региональную программу начался 24 февраля и продлился до 31 марта. 475 человек (359 ветеранов и участников СВО и 116 волонтеров) выразили желание принять участие в обучении.  Из них отобрали в первый поток 57 слушателей: 44 участника СВО и 14 волонтеров.

Александр СУСИКОВ, слушатель программы подготовки управленческих кадров "Наши герои" (г.Томск): «Ребята очень хорошие, сильные подобрались, все мы вместе, все это сможем, такой хороший кадровый резерв, который все хорошо сделает, все нормально будет».

Александр Копанчук, слушатель программы подготовки управленческих кадров "Наши герои" (г.Томск): «Программа "Наши герои" для меня - это путь самореализации и возможность сделать что-то хорошее».

В региональной программе подготовки управленческих кадров "Наши герои" приняли участие несколько стрежевчан - ветеранов специальной военной операции. Двое из них стали слушателями первого потока - Динар Тимергазин и Дмитрий Кузюткин.

Дмитрий КУЗЮТКИН, слушатель программы подготовки управленческих кадров "Наши герои": «Узнав о программе "Наши герои", которая проводится в Томской области, решил поучаствовать , попробовать свои силы и научится чему-то новому. Я считаю это очень хороший стимул для парней, которые участвовали в СВО, для волонтеров, получить новое образования и быть зачисленными в кадровый резерв Томской области».

Губернатор поздравил всех слушателей первого потока региональной программы подготовки управленческих кадров "Наши герои" с зачислением и пожелал удачи в обучении.

В этом зале лучшие из лучших. Хотя, конечно, лучшие для нас – все ветераны и участники специальной военной операции и боевых действий, волонтеры, которые поддерживают бойцов на передовой. И программа открыта для всех и каждого. По завершению первого потока обучения мы организуем поступление во второй поток, а за ним — в третий и так будем из года год это делать.

Обучение начнется со следующей недели, с 23 июня. Томская область первой в Сибирском федеральном округе приступает к обучению первого потока слушателей. У ветеранов СВО оно продлится один год, у волонтеров - шесть месяцев.

Екатерина Сафронова



Особенности приёмной кампании томских ВУЗов

К новостям в сфере образования. Через три дня в Томской области стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. Заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова обсудила с секретарями приемных комиссий томских ВУЗов особенности приемной кампании 2025 в регионе.

На 2025-2026 учебный год всем ВУЗам в Томской области, выделено почти 12 с половиной тыс. бюджетных мест. Наибольшее их количество досталось учебным заведениям, реализующим программы педагогического, инженерного, медицинского и ИТ направлений. Абитуриенты теперь могут подавать документы в пять вузов и выбирать до пяти направлений в каждом из них; вводится обязательная подача согласия на зачисление. Заместитель губернатора также подчеркнула, что сегодня все ВУЗы Томска нацелены на повышение качества своих приемных кампаний. 

«В этом году вместо оригиналов аттестата для зачисления в вуз потребуется новый документ: согласие на зачисление. Это документ, который подтверждает желание абитуриента учиться в выбранном ВУЗе. Без согласия поступающий не сможет претендовать на бюджетное место даже при высоких конкурсных результатах», - пояснила Людмила Огородова. 

Подача документов в ВУЗы осуществляется очно и онлайн: через личный кабинет абитуриента на сайтах вузов, при помощи суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на интернет-портале «Госуслуги», через операторов почтовой связи; электронной почтой, а также лично.

«С 2025 года действует принцип электронного взаимодействия. Теперь подаваемые абитуриентами документы подлежат регистрации в единой информационной системе - суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» через портал «Госуслуги». Данный механизм позволяет значительно упростить проверку документов: большая часть проверок осуществляется автоматически через государственную информационную систему», - уточнила Людмила Огородова.

Также вице-губернатор подчеркнула, что в вузах Томска в 2025 установлена квота на целевое обучение по всем направлениям и формам подготовки.

«На портале «Работа России» размещено 864 предложения от работодателей на целевое обучение, из них 662 с трудоустройством на территории Томской области, в том числе 45 процентов – от образовательных организаций и 44 процента – от учреждений здравоохранения», — уточнила Людмила Огородова.

В 2025 году за участие в профориентационных мероприятиях от заказчика целевого обучения можно получить до пяти дополнительных баллов при поступлении, если заказчик включит абитуриента в специальный список и передаст его в ВУЗ. Целевое обучение в вузах предполагает заключение договора между абитуриентом и организацией-заказчиком, в рамках которого абитуриент получает бюджетное место в университете, а после выпуска обязуется отработать в этой организации определенный срок. 


Уже известно количество 100-бальников по ЕГЭ

В Томской области число 100-балльников ЕГЭ возросло до 24 человек. Еще 7 выпускников региона получили 100 баллов за единый государственный экзамен. Основной период сдачи единого государственного экзамена начался 23 мая и продлится до 23 июня.

Наивысшие баллы по математике профильного уровня набрали двое выпускников из Томска. Получили 100 баллов ЕГЭ по русскому языку смогли пятеро обучающихся в области. Максимальные баллы по истории, литературе и химии набрали 17 выпускников. В Стрежевом по сданным предметов 100-бальников пока нет. Самые высокие баллы у учеников 5 и 4 школ, а также гимназии №1. Максимальный бал по русскому языку в городе - 97, этого результата достигла ученица 5-й школы. Наивысший балл по химии -также 97 - у выпускника гимназии. Профильную математику на 86 баллов написал ученик 5-й школы, а историю на 84 балла сдала одиннадцатиклассника из 4-й. Высокие баллы единого государственного экзамена открывают широкие возможности для поступления в высшие учебные заведения на бюджетные места и могут сопровождаться финансовыми поощрениями от регионов. Отметим, что в 2025 году в ВУЗах введены бонусные баллы за дополнительную подготовку по программам, связанным с избранной специальностью. Также до 10 дополнительных баллов можно получить за золотой значок ГТО и волонтерскую деятельность. 


Житель Томской области вошёл в десятку лучших почтальонов страны

Житель Томской области вошёл в десятку лучших почтальонов страны. Всероссийский конкурс «Земский почтальон» стартовал весной с целью повышения престижа профессии и поддержки сотрудников, работающих в малых городах и сельской местности.

Почтовая связь — это не только перевозка корреспонденции, но и значимая социальная структура, которая объединяет людей. Роль почтальона чрезвычайно важна, особенно в отдаленных районах. 

Пётр БОГАТЫРЁВ почтальон Молчановского района УФПС Томской области: «Во мне что-то осталось от русской интеллигенции, а характерная черта русской интеллигенции - это кому-то приносить пользу. Почта доставляется для населения в любую погоду, при любых обстоятельствах: не важно - снег идёт, дождь идёт, за один год работы на почте, я слово "спасибо" услышал больше, чем работал по первой работе».

«Главное в жизни - приносить людям пользу» - этот простой девиз характеризует его подход к работе и отношение к жизни в целом. Пётр Богатырёв давно не просто почтальон, а друг и помощник для жителей многочисленных населённых пунктов своего района. В Молчаново и окрестностях его знают все.

Каждое утро Пётр Богатырёв начинает с важной миссии: сортирует газеты и письма, собирает свою рабочую сумку и контейнеры с продовольствием, ведь люди ждут свежую прессу, пенсии, а кто-то и продукты. Работа почтальона в сибирских реалиях требует не только профессионализма, но и истинной мужской выносливости. Порой ему приходится надевать болотные сапоги и идти пешком по сложным маршрутам, когда дороги становятся непреодолимыми. Но Пётр Карпович знает, как важно доставить долгожданные письма и посылки, несмотря на суровые условия.

Ольга ЗАСЯДЬКО жительница Молчановского района Томской области: «У нас магазина сейчас нет, но там вот библиотека далеко ещё маленькая - ребятишки бегают, так вот беда, и выручка - почта у нас. Это всё. Это вся связь. Вот тебе пожалуйста за телефончик дашь - оплатит, за это интернет какой-то, пожалуйста, оплатит, газеточку принесёт, кроссвордик принесут, закажу - это всё. У нас почтальон замечательный».

Благодаря своим землякам, активно участвующим в голосовании за любимого почтальона, Петр Карпович набрал почти 2 с половиной тысячи голосов, как профессионал своего дела. Он не только вошел в десятку финалистов конкурса «Земский почтальон», но и стал одним из героев медиа проекта "Лучший миллион Томской области". Его труд и преданность своему делу вдохновляют и являются примером для многих.                                                                                               

Мария Жданова

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ