Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


9 июля 2025

Трудоустройство участников СВО

Департамент труда и занятости населения Томской области совместно с фондом «Защитники Отечества» привлекают работодателей к эффективному трудоустройству участников СВО. На данный момент достигнуты соглашения с пятью компаниями. Акционерное общество «Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов», «Научно-производственный центр «Полюс», «Сибирский химический комбинат», общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск» и «Горсети».

Работодатели будут предоставлять места для стажировки и прохождения практики с дальнейшим трудоустройством для граждан, которые обратятся в службу занятости Томской области или филиал фонда «Защитники Отечества». Также участники СВО могут воспользоваться мерой поддержки и пройти переподготовку на нужную профессию в кадровых центрах. Специалисты службы занятости будут персонально сопровождать участников СВО. 

«Перед нами сейчас стоит непростая задача. Необходимо в кратчайшие сроки адаптировать рынок труда Томской области для того, чтобы была возможность быстро встраивать в него бойцов, которые вернулись с передовой. Мы стремимся создать действенную систему эффективного содействия трудоустройству участников специальной военной операции, в том числе имеющих инвалидность. Перечень компаний мы будем расширять, уже сейчас есть договорённость с еще десятью работодателями», - сообщила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Анна Гомозова.

На помощь в трудоустройстве также могут рассчитывать члены семей участников СВО. Кадровый центр и фонд «Защитники Отечества» продолжат информировать граждан о возможностях трудоустройства, а также проведении ярмарок вакансий, карьерных консультаций, профессионального обучения по различным направлениям. Подробности по телефону горячей линии 8 (3822) 467-061.


Получить профессию в Стрежевом

Стрежевской филиал Томского промышленно-гуманитарного колледжа объявил о новом наборе. 50 студентов смогут получить образование по двум профессиям. Приём документов уже начался.

Приёмная кампания стартовала 20 июня и продлится до 14 августа. Набирают две группы по 25 человек: слесарй-наладчиков КИПиА, сварщиков (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)). Срок обучения - год и 10 месяцев. 

Марина ГРИНИНА, член приёмной комиссии стрежевского филиала ТПГК: «В правилах приёма приемной комиссии у нас сейчас положение вышло, что при расчёте среднего балла аттестата не учитывается такие предметы, как музыка, пение, ну, бывает, что по-разному пишут, изо, изобразительное искусство и физкультура. То есть средний балл аттестата высчитывается без этих трёх предметов, потому что у некоторых детей в аттестатах вместо оценок по этим предметам стоит «зачтено». Соответственно мы не можем у них посчитать, и здесь, получается, как-то немножко неправильно это выходит, поэтому без этих трёх предметов считается средний балл аттестата».

Подать документы для поступления в колледж можно в рабочие дни с 9.00 до 16.00. или дистанционно через Госуслуги, выбрав профессию и город обучения. 

Марина ГРИНИНА, член приёмной комиссии стрежевского филиала ТПГК: «Основные документы, которые нужны будут для поступления — это аттестат, подлинник аттестата, ксерокопия паспорта. И дополнительные документы: фотографии 3х4 шесть штук, ксерокопия ИНН, СНИЛС, медицинская справка, медицинская книжка именно со школы, характеристика из школы».

Кроме этого, освоить рабочие профессии смогут школьники, окончившие восемь классов. Томская область первой в стране приступает к реализации уникального проекта для тех, кто не планирует продолжать учёбу в школе после девятого класса. И свой последний учебный год может обучаться в техникуме или колледже, получая вместе с основным общим образованием рабочую профессию. Проект стартует с нового учебного года. В Стрежевом будут обучать профессии «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Набор пока не идёт, о том, когда начнётся, сообщат дополнительно.

Алина Гриднева 


Парад семей и детская развлекательная программа

Накануне в Свято-Никольском храме отметили День семьи, любви и верности, праздник, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских.

Вечером стрежевчане собрались в храме на краткий молебен. В этот день православные просят помощи у Петра и Февронии Муромских, святых покровителей семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

иерей Александр ХОХЛОВ: «Это пример такой жизни, когда князь Петр оставляет княжение ради своей супруги. А потом это все благополучно Богом выправляется. Нашему Отечеству сейчас просто необходимо такие примеры семейных ценностей. И вот в такой церковный праздник, день этих святых, которые и умерли в один день, и похоронены были в одном гробу даже, и сейчас их мощи так и хранятся, наше государство сделало вот этот замечательный праздник, День семьи, любви и верности».

После молебна во дворе храма для детей провели развлекательную программу.

Праздник, наполненный теплом и заботой, прекрасный повод обнять родных и сказать им добрые слова. Многие считают, что брак, заключённый в этот день, продлится долго. В нашем городе дата не пользуется особой популярностью. В Стрежевом в День семьи, любви и верности сыграли всего две свадьбы.

иерей Александр ХОХЛОВ: «Единственное, что мы не можем венчать в этот день пары, потому что идет Петров пост, а как известно, в пост не совершается таинство венчания. Но
в церкви есть еще и осенний праздник Петра и Февронии, мало кто об этом знает, воскресенье, предшествующее 19 сентября. В этот день можно как раз венчаться с благословением святых Петра и Февронии. Тем более осенью такая традиционная пора свадеб. Поэтому, кто желает такое благословение получить благоверных Петра и Феврони, можно это сделать в сентябре, осенью».

После развлекательной программы участники праздника отправились в кинозал «Современника», где посмотрели мультфильм о жизни святых.

Яна Поцепкина 


Семейные пары-юбиляры будут чествовать на Дне города

В Стрежевом продолжается добрая традиция поздравления и награждения крепких семейных пар в рамках празднования Дня города и нефтяника. Управление культуры, спорта и молодежной политики начинает сбор данных для чествования пар-юбиляров, ЗАГС - приглашает молодых зарегистрировать брак в субботу, 6 сентября.

Третий год подряд на празднике город чествует пары юбиляров, которые сохранили любовь и верность на долгие годы. Отметили 50, 55, 60, 65, 70 и 75 лет брака. Напоминая о том, что семья - самое главное, долгие отношения - самое ценное.

Альмира МУХАМЕТДИНОВА, начальник организационно-аналитического отдела УКС и МП: «Традиция поздравления пар юбиляров, долгую совместную жизнь зародилась три года назад. Так случилось, что не оказалось пар, которые захотели бы вступить в брак, именно молодых. И поэтому оргкомитет предложил, почему бы нам не вспомнить о тех, кто живет, трудится, создавал семью в этом городе, строил этот город. И вот они приходят, мы их торжественно поздравляем, вручаем памятные подарки. Такая добрая традиция, событие, еще один праздник в семье».

Если вы отмечаете «круглую дату» с 1 по 31 сентября, вы можете обратиться в управление культуры, спорта и молодежной политики. Или позвонить по телефону 5-30-46. Документы подать нужно до 29 августа.
Молодожены, желающие узаконить свои отношения в этот особенный праздник, несмотря на субботний день смогут зарегистрировать брак и пройти по площади возле администрации вместе с юбилейными парами. 

Альмира МУХАМЕТДИНОВА, начальник организационно-аналитического отдела УКС и МП: «Мне помнится, что у нас и двенадцать пар было, то есть целое такое шествие молодых, красивых людей. Получается, что рождается новая семья, они продолжают жить в нашем городе, трудиться на благо нашего города, рожать детей. И если есть молодежь в нашем городе, значит, у города есть будущее».

Алина Гриднева 


На четыре многодетные семьи стало больше

Местный отдел ЗАГСа поделился статистикой за первый месяц лета.

В июне в Стрежевом на свет появилось 19 малышей: 11 мальчиков и 8 девочек. Семей, в которых родился 1-й ребенок зарегистрировано 8; 2-й - 7; 3-й – 3 и четвёртый ребенок - у одной пары.
Чаще всего стрежевчанки становились мамами в возрасте от 21 года до 30 лет - 10 случаев.
Распространенное имена июня - Валерия, так нарекли двух девочек. У мальчиков все имена неповторимы. Среди редких и необычных - Захар, Леон, Артемий, Мира, Ксения и Светлана.

Браков зарегистрировано 24. Активная возрастная группа - от 35-ти и старше. В первый брак вступили 12 мужчин и 9 женщин, в повторный - 12 и 15 соответственно.
Самая молодая пара - жениху 24 года, невесте - 19. Паре элегантного возраста по 58 лет.

Вступали в брак люди из Томской, Ростовской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Краснодарского и Красноярского краев, Татарстана и Дагестана.

Популярная дата свадеб - 5 июня. В этот день семью создали 5 пар. 
Разводов зарегистрировано 8. Из общего числа расторгнувших брак детей до 18 лет имели 3 пары. 
Стаж семейной жизни разведённых. Менее года - две пары, от 1 года до 5 лет - тоже две, как и от 6 до 10 лет. По одной паре прожили в браке от 11 до 15 лет и свыше 15-ти.
Самый большой стаж семейной жизни супругов, которые расторгли брак - 30 лет, самый маленький - полгода.
Скончались в июне 24 человека: 16 мужчин и 8 женщин.


Новое развлечение в городе

В Стрежевом появилась арена виртуальной реальности! Это не просто компьютерная игра, это полное погружение в виртуальный мир, где не управляешь героем игры, а становишься им сам. Новые развлечения ждут посетителей в кафе «Точка».

Здесь каждый может стать героем захватывающего приключения. Воином, сражающимся с фантастическими монстрами. Или же участником увлекательной тактической игры. Для совсем маленьких игроков есть рыбалка, тетрис и другие спокойные, но не менее интересные игры. За происходящим в виртуальном мире родители могут наблюдать на экране монитора. Но, уверяют организаторы, лучше присоединиться – общие эмоции сближают.

Александр ЛЯШЕНКО, директор кафе «Точка»: «В VR можно играть от 5 до 95 лет, так скажем. Там нет ни пола, ни возраста, поэтому родители с детьми просто оказываются в VR-мире, где выбирают себе аватара, имя и игры на любой вкус, на любой возраст».

Играть могут и те, у кого плохое зрение - VR-очки легко надеваются поверх обычных для зрения. Невероятная графика и реалистичные ощущения создают эффект полного погружения.

Полина ЛЯШЕНКО: «Куча реальных игр, и ты ходишь, и тебе интересно. Ты понимаешь – ну как так возможно: я нахожусь здесь, а вообще – в Китае! Но это возможно»

VR арена предлагает 25 групповых игр и 30 одиночных. Стоимость по будням от 400 рублей за полчаса, 700 – за час, на выходных дороже – 900 рублей.

Александр ЛЯШЕНКО, директор кафе «Точка»: «Можно арендовать полностью комнату, поиграть в VR, поиграть на PlayStation, покушать. Это у нас отдельный банкетный зал, мы называем его Happy Room, и там проходят мероприятия, дни рождения. И с помощью VR мы таким образом решили загрузить в будние дни эту комнату».

Стрежевчане уже оценили новый формат отдыха, появились постоянные клиенты. Кроме этого, Александр Ляшенко передал более 300 сертификатов семьям участников СВО и многодетным. VR арена доступна для посетителей каждый день в «Точке» с 14 часов до 20:00.

Яна Поцепкина

Бегири - впервые в городе

В эти выходные в парке пройдут комбинированные соревнования по бегу и гиревому спорту. Принять участие могут спортсмены старше 16 лет.

Организовать соревнования по бегу и гиревому спорту задумал гиревик со стажем Владимир Селезнёв. Поделился мыслями с начальником спортивно-оздоровительного центра спорткомплекса «Нефтяник» Владимиром Ивановым, который идею поддержал. Разработали положение, старт - в эту субботу.

Владимир СЕЛЕЗНЁВ: «Программа соревнований такая: 1 километр бег, потом 100 раз нужно сделать рывок с произвольным количеством перехватов гири. Потом опять километр, опять 100 раз и опять километр. И на финиш. Все это на время».

Организаторы уверяют, соревнования несложные. Ориентированы на то, чтобы сбалансировать нагрузку. И говорят о том, что бег - обязательная составляющая подготовки гиревиков, потому что тренирует выносливость. Владимир - постоянный участник субботних забегов «5 вёрст».

Владимир СЕЛЕЗНЁВ: «Когда бегаешь, потом отдыхаешь на выходных, чувствуешь, что не хватает нагрузки на верхнем поясе. А если побегал, тут же гирю поделал, всё в одном, это более комплексная тренировка получается».

Тех, кто готов попробовать силы в новом спортивном состязании, ждут в числе участников. В 10 парке начнется регистрация, начало соревнований в 11 часов.

Яна Поцепкина 


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ