Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 



















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


16 июля 2025

Изменения в налоговом законодательстве

С начала 2025 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. Это первые системные преобразования в Налоговом кодексе за последние 25 лет. Новшества коснулись упрощённой системы налогообложения, налога на прибыль, туристических сборов, работы IT-компаний и много другое. Так, с января действует ряд нововведений при оформление социальных налоговых вычетов - можно заявить повышенные суммы расходов, изменились формы документов, появилась возможность получения вычетов в упрощенном порядке.

1,5 тысячи жителей региона за первое полугодие оформили «спортивные» налоговые вычеты. Занимающиеся спортом жители Томской области могут оформить социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги и новый налоговый вычет за сдачу норм ГТО. 
По информации УФНС России по Томской области, с начала 2025 года «спортивными» вычетами уже воспользовались 1,5 тыс. жителей Томской области. Сумма заявленных вычетов составила 62 млн рублей, НДФЛ к возврату — 8 млн рублей. С 2025 года получить вычет за спорт можно в упрощенном порядке, без представления декларации. В этом случае сведения в налоговый орган с согласия налогоплательщика передает организация или ИП, оказавшие услугу. Гражданину потребуется только подписать заявление на получение вычета, выгруженное ему в «Личный кабинет физического лица» на сайте ФНС России. 
Как отметили в налоговой службе, вычет можно оформить не только по собственным спортивным расходам, но также по расходам на занятия физкультурой и спортом кровных, усыновленных и подопечных детей до 18 лет (и очно обучающихся — до 24 лет). Организация или предприниматель, предоставившие физкультурно-оздоровительные услуги, обязательно должны входить в соответствующий список, ежегодно формируемый Минспортом России. В Стрежевом это одна спортивная организация -муниципальное бюджетное учреждение "Физкультурно-спортивный комплекс". Для оформления вычета гражданин должен уплачивать НДФЛ в году, за который подается налоговая декларация.
Кроме этого, с 2025 года появился новый стандартный налоговый вычет на сумму 18 тыс. рублей за сдачу норм ГТО любого уровня (золотой, серебряный или бронзовый). Его могут оформить те, кто впервые получил значок ГТО или подтвердил ранее полученный знак, повторно сдав норматив ГТО. Обязательное условие для вычета — пройденная в год выдачи удостоверения ГТО диспансеризация.
Ирина ШУЛЬЦ, заместитель начальника отдела оказания государственных услуг №2 Управления ФНС России по Томской области в Стрежевом: «Нормы ГТО могут быть сданы не только в этом году в первый раз, но и подтверждены за прошлые годы. И тогда вы тоже можете получить стандартный налоговый вычет».
ГТО-вычет можно оформить по месту работы, в течение года предоставив работодателю соответствующие документы, либо в налоговом органе по итогам года. При оформлении у работодателя гражданин получает не прямой возврат денег: у него происходит уменьшение налогооблагаемого дохода, то есть на сумму вычета (18 тыс. рублей) заработная плата не будет подлежать обложению НДФЛ. Если у работодателя вычет не был получен либо был получен в неполном объеме, по окончании года его можно заявить в налоговом органе, представив декларацию 3-НДФЛ, документы, подтверждающие право на вычет, и реквизиты счёта для зачисления денег. 

Екатерина Сафронова


Лето – время труда и отдыха

Время летних каникул - долгожданный период для всех без исключения школьников. Пока одни проводят свои будни в лагерях с дневным пребыванием, другие зарабатывают деньги. В целом в 2025 году оздоровительная летняя кампания охватит около двух тысяч стрежевских детей. А трудовое лето организовано для более пятисот ребят.

Для организации детской оздоровительной компании подписано соглашение между департаментом по вопросам семьи и детей Томской области и администрацией Стрежевого. Выделено на эти цели более 10 миллионов рублей. Охват детей организован в период весенних, осенних и летних каникул. Лагеря открыты на базе общеобразовательных учреждений, в Центре дополнительного образования детей, детском эколого-биологическом центре и детской школе искусств.
Анна АЛЬБЕРТ, заместитель начальника отдела социальной политики администрации Стрежевой: «В летний период было запланировано 3 смены. С 22 июля уже начинается заключительная смена лагеря, будут открыты во второй и пятой школах. На базе муниципальных учреждений детский отдых организован на бесплатной основе. С учреждениями культуры лагеря работают в тесном взаимодействии, проводятся экскурсии в музее, проводятся интересные занятия в библиотеке, во дворце искусств «Современник»».
Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Проводятся беседы, инструктажи, которые проводят специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, управления городского хозяйства и молодежного центра "Пространство". 
Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет организовано трудоустройство в шесть городских организаций: управления образования, городского хозяйства, культуры, спорта и молодежной политики, а также компаний «Спецстрой-Сервис», «Ваш дом» и «Гарант».
Анна АЛЬБЕРТ, заместитель начальника отдела социальной политики администрации Стрежевого: «В летний период запланировано 4 трудовых сезона по 23 календарных дня. На сегодняшний день уже 242 подростка приступили к трудовой деятельности».
Работы для подростков всегда достаточно. Вот и сегодня - уже в 9 утра ребята с мётлами и мешками заходят на территорию, где предстоит серьезно потрудиться. В управление городского хозяйства в июле работает 22 человека. Фронт работы внушительный.
Светлана ТАЛЬВИК, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ: «Сейчас мы занимаемся прополкой, приводим детские площадки в нормативное состояние, траву убираем. Часть детей работает на общих работах, а часть - мы распределили по тем детским площадкам, которые у нас не обслуживаются управляющими компаниями ТСЖ и рабочими по благоустройству. В летний период работа детей - очень хорошее подспорье, потому что работы всегда очень много».
Сами ребята отмечают, что такой трудовой опыт им очень полезен: и время даром не проходит, и заработанные самостоятельно первые деньги мотивируют на дальнейший труд.
Анастасия КОЛУПАЕВА: «Работаю я уже второй год. Иду на эту смену, потому что удобное время. Работа очень полезная, так как можно время с пользой потратить. Вспомнить некоторые навыки и подзаработать».
Иван БУКАНОВ: «Пошёл работать в первую очередь, чтобы сделать свой город чище, чтобы было приятно на него смотреть. Ну, а после – деньги».
Александр ДРОЗДОВ: «Нужны были деньги для исполнения своей мечты. Мечта - купить себе электрогитару. Мне очень нравится тут работать. У нас очень дружный коллектив. Все очень нравится».
В управляющей компании «Ваш дом» в июле работает 12 подростков. 
Максим АЛЕКСЕЕВ: «Переносим песок, потом развозим по подъездам. Сейчас грузим вёдра и заготавливаем на зиму песок».
Данил СТРЕЛЬНИКОВ: «Поработать пришёл я сюда, чтобы помочь городу. Считаю, что подростки должны зарабатывать сами, потому что они уже взрослые». 
По словам специалистов управляющей компании, в летний период особенна важна помощь, и трудоустроенные подростки - отличные помощники для постоянных сотрудников.
Гульсина ВАЛЬ, сотрудник УК «Ваш дом»: «Я уборщица с 405 дома. Убираю подъезды. В этом году нам дали девочек. Они такие молодцы! Я хочу их поблагодарить за труд».
Работодатели отмечают, что ребята дисциплинированы и ответственно подходят к своим обязанностям. Работа в трудовых бригадах - отличный опыт для подростков. Она прививает любовь к труду, умение работать в коллективе, дает возможность получить первую трудовую социальную адаптацию и освоить полезные навыки.

Алина Гриднева


Город профессий: дети строят бизнес

Визажисты, парикмахеры, мастера татуажа и ногтевого дизайна, а также тренеры и рукодельницы - и всё это дети. В лагере дневного пребывания в Центре дополнительного образования детей прошел "Город профессий".

В лагере дневного пребывания "Остров сокровищ" на базе Центра дополнительного образования детей прошел настоящий «Город профессий». Это одно из любимых мероприятий смены - ребята от 6 до 15 лет открывают предприятия, пробуют свои силы в разных видах деятельности. Юные визажисты, парикмахеры, тренеры, рукодельницы, мастера тату и ногтевого дизайна учатся вести собственный бизнес.
Лариса Бобкова, воспитатель младшего отряда лагеря "Остров сокровищ" ЦДОД : «Сегодня у нас город профессий, наши дети подготовились, разработали рабочие места, получили лицензии на открытие своих рабочих мест. А также сегодня те дети, которые работают, получают за свою работу жетоны, обменивают на звезды и потом, конечно, мы будем соревноваться по отрядам: какой из отрядов станет победителем в нашем сезоне. Для детей это не просто игра - это работа, это интерес, это увлечение, это увлекательно, это просто здорово».
В просторных коридорах центра ребята организовали настоящие мастерские и студии, оформили рекламные стенды. Каждый участник одновременно и работник, и предприниматель: он презентует услуги, взаимодействует с клиентами и учится считать доход. Валютой служат купоны - их можно заработать на одной площадке и сразу же потратить на другой.
Света Омельченко: «Тут мы красим людей, и я уже накрасила свою первую модель, у нас в подарок делаются ногти и ещё мы фотографируем людей после сеанса. Зарабатываем купорны»
Денис Строкин: «У нас станция - бумажные мастера, мы тут изготавливаем из бумаги всякие ножи, когти, подделки, украшения, потом продаём, меняем иногда цены, чтобы больше заработать».
Илья Никоноров: «Тут можно взять гантели, мячик и скакалку на 5 минут».
Мария Ельникова: «Мы продаём фигурки из бумаги и делаем татуировки разные». 
"Город профессий" одно из многочисленных мероприятий лагерной смены. Воспитатели и организаторы стараются каждый день придумать для ребят что-то новое и интересное: экскурсии в пожарную часть, музей или библиотеку, флеш-мобы, интеллектуальные квесты и викторины, спортивные мероприятия на свежем воздухе. Такие каникулы запомнятся ребятам надолго. 

Лада Сотникова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ