Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


2 июля 2025

Важные изменения в законодательстве

Маркировка дезодорантов, уксуса и пряностей, открытие выгодных вкладов и защита от кибермошенников. Об этих и других изменениях и поправках в законы, которые вступили в силу с 1 июля 2025 года, расскажем в сюжете по материалам информагентства "РИА-Томск".

Системно значимые банки начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, получающих соцподдержку. Можно будет открыть один такой счет и один вклад. Предельный размер вклада - 50 тысяч рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физических лиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада - один год с возможностью продления. Ставка для социального счета до 50 тысяч рублей - не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчета до 20 тысяч рублей в месяц платить не нужно. 

Как сообщает Банк России, с июля 2025 года максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов, европротокола о ДТП без вызова сотрудников полиции, если есть разногласия между участниками аварии, повышается со 100 до 200 тысяч рублей. Это касается случаев, когда есть фотофиксация повреждений. 

С 1 июля ввели обязательную маркировку для нескольких категорий товаров. Теперь без специальной цифровой метки нельзя будет продавать дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, а также соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. За торговлю без нее грозит штраф до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

С 5 июля клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию, будет грозить до трех лет лишения свободы, сообщается на сайте Госдумы. За приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету другого лица, их дальнейшую передачу, осуществление неправомерных операций с ними предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с возможным штрафом.

За возбуждение вражды и ненависти с угрозой насилия уголовная ответственность будет наступать сразу, а не после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, как это было раньше. Также устанавливается ответственность за подобные преступления, совершенные организованной группой, уточняется на сайте Госдумы.


ДТП с пострадавшими. Обстоятельства выясняются

Накануне днем на улице Промысловой произошло дорожно-транспортное происшествие - столкнулись "ГАЗель" с легковым автомобилем.

Елена ЕРШОВА, специалист направления по связям со СМИ МО МВД России "Стрежевской": «По предварительной информации, 64-летний мужчина-водитель, управляя автомобилем «Киа Рио», при движении по улице Промысловой со стороны улицы Транспортной в сторону улицы Коммунальной утратил контроль за движением своего автомобиля, допустил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. В результате чего совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «Газель», под управлением 36-летнего мужчины. В результате происшествия, водитель автомобиля «Киа Рио» с травмами госпитализирован в медицинское учреждение. Водителю автомобиля «Газель», оказана разовая медицинская помощь. Сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку, обстоятельства происшествия выясняются».


Открытый огонь под запретом

В связи с повышением пожарной опасности губернатор Томской области Владимир Мазур продлил особый противопожарный режим до конца июля.

В период действия режима запрещено использовать открытый огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах, населенных пунктах, объектах экономики и инфраструктуры, выжигать растительность, бросать горящие спички, окурки и другие пожароопасные предметы.

Подготовьтесь к походу, чтобы не потеряться

Начинается сезон грибов и ягод. Стрежевчане активно потянутся в лес. Чтобы прогулка принесла только положительные эмоции, следует помнить об элементарных правилах безопасного поведения в лесных массивах.

Увлёкшись лесной прогулкой, сбором ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Заранее определиться с маршрутом, посмотреть его на карте, найти ориентиры. И не отклоняться от него, не «срезать» по неизвестным местам. Лучше не ходить по одному. И обязательно предупредить близких о том, куда направитесь, определить ориентировочное время возвращения.

Собираясь в лес, одежду и обувь нужно выбирать соответствующие, которые будут защищать от клещей, змей и насекомых. Одеться во что-то яркое со светоотражающими элементами, обуться в высокие сапоги.

Зарядить сотовый телефон и для сохранения заряда выключить ненужные функции. Взять с собой дождевик, еду, питьевую воду и необходимые лекарства. А также спички, фонарь, нож, часы, компас, свисток и репелленты

Если заблудились, не нужно паниковать, важно помнить, что любая деталь может помочь. Будь то расположение солнца, звуки реки, шум дороги, муравейники или мох на деревьях. Если самостоятельно сориентироваться не получилось, надо постараться поймать связь, позвонить по номеру 112. После - оставаться на месте и подавать какие-то сигналы, чтобы вас нашли быстрее.

Яна Поцепкина 


Бюджетное обучение, гарантированное трудоустройство. Стать целевиком - выгодно

В Стрежевом отдельные образовательные учреждения предоставляют гарантии трудоустройства выпускникам, поступившим в учебные заведения на основании договора о целевом обучении. Практика направлена на обеспечение кадровых потребностей города, а также на поддержку молодых специалистов в начале их профессионального пути.

Целевое обучение предполагает, что абитуриент заключает договор с организацией (заказчиком) и поступает в вуз на бюджетное место (по отдельному конкурсу), обязуясь после окончания обучения отработать в этой организации определенный срок. Это взаимовыгодное сотрудничество, где работодатель получает специалиста с нужной квалификацией, а студент - гарантированное трудоустройство и, как правило, поддержку во время обучения. 

Виктория АВДЕЕВА, начальник отдела кадров ГУО: «Наши школы предлагают заключение целевого договора на базе ТПГУ, потому что именно на базе этого университета ребята могут обучаться по двум профилям, что позволит им за 5 лет освоить две дисциплины. Вот, допустим, в школе № 4 подана заявка на заключение договора по профилю «русский язык и литература». Школа № 5 – «математика и информатика». Школа № 6 – «технология и безопасность жизнедеятельности». Школа № 7 – «биология и география».

Также с мая 2025 года постановлением администрации Томской области определены правила предоставления и методика расчёта мер ежемесячного материального стимулирования гражданам, заключившим договор о целевом обучении. С 1 сентября целевики станут получать ежемесячную стимулирующую выплату, средства на которую будут выделены из регионального и местного бюджетов. На сайте министерства науки и высшего образования, а также на единой цифровой платформе «Работа в России» в разделе целевое обучение размещена подробная информация о целевом обучении и инструкциями для абитуриента. Кроме этого, с информацией можно ознакомиться на сайте Томского государственного педагогического университета, а заявление на поступление подать через Госуслуги.

Виктория АВДЕЕВА, начальник отдела кадров ГУО: «Специалисты в сфере образования, как и в медицине, нужны всегда, это всегда будет востребовано. Поэтому если у выпускников остались сомнения, нужно их отбросить. Все получится! Нужно пробовать!».

А если вы задумываетесь быть ли учителем, вот преимущества. Молодым педагогам компенсируют переезд к месту работы. Предоставляют служебную квартиру или оплачивают съём жилья. Если вам меньше 30 лет, то процентная надбавка к заработной плате устанавливается в полном размере, это 50 % с первого рабочего дня в районах крайнего севера и приравнённых к ним местностях, если вы прожили в них не менее 5 лет. Еще при трудоустройстве на срок от 3 лет, молодым специалистам положена единовременная материальная помощь в размере трёх минимальных размеров оплаты труда.

Алина Гриднева


СТЭС продолжает подготовку коммунальных объектов к зиме.

На «Водозаборе» меняют два скорых фильтра. На канализационно-очистных сооружениях приводят в порядок здания, ремонтируют отстойники и резервуары, занимаются иловыми площадками.

Сейчас на объекте строители делают отмостку дренажной насосной станции. После будут приводить в порядок кровлю административно-бытового корпуса.
Получили строительные материалы для ремонта иловых площадок. Подрядчик уже начал убирать осадок. Бетонированием сборных лотков и стен займется после очистки лотков от мусора и ремонта шиберов. Запланирована также частичная замена деревянных щитов на иловых площадках.

Татьяна КИРСАНОВА, начальник канализационно-очистных сооружений ООО «СТЭС»: «Подготовлен к ремонту один из отстойников контактного резервуара, это горизонтальный отстойник для обеззараживания сточной воды. Также мы опорожняем по очереди, по каждой секции, блоки биологической очистки. Один полностью опорожняется, промываются стены, убирается то, что пролетает в виде тряпочек, там всего-всего, что попало туда в отстойник, это все это собирается, убирается, промываются стены, промывается аэрационная система, запускается. То есть мы заливаем уровень сточной водой, запускаем на полную всю эту аэрационную систему, то есть воздух открывается по максимуму, пробиваются эти мелкие отверстия и запускаем в работу».

После промывки - обязательный отбор анализов. Убедиться, что очистка идет в соответствии с заданными параметрами.
Один блок промыли, запустили. В работе второй. Всего их на канализационно-очистных сооружениях четыре. В планах - отремонтировать стены на вторичном отстойнике.

Татьяна КИРСАНОВА, начальник канализационно-очистных сооружений ООО «СТЭС»: «Все это тоже нужно будет сделать до морозов, потому что в морозы я оставить не могу пустую секцию, так как стены все равно имеют свойство набирать влагу, тем более вода теплая, и в мороз стена может лопнуть. Тогда у меня «схлопнется», то есть соединятся два отстойника. Мне это не нужно, поэтому все работы проводить нужно только в тёплое время. Поэтому опорожнение и все плановые такие работы мы проводим летом. И замена у нас аэрационной системы. Её меняем раз в пять лет, вот будет на следующий год. То есть всю вот эту аэрационную систему посекционно снимаем, очищаем, подготавливаем, отправляем в ремонт. И нам перенапыляют. Но в этом году мы не делали, только планируем на следующий год. Начнем также каждую секцию снимать, демонтировать и отправлять в ремонт».

Гидравлические испытания системы теплоснабжения в рамках подготовки к зиме уже провели, ревизию оборудования сделали.

Яна Поцепкина


«Садов Памяти» становится больше

Жители Томской области в рамках акции «Сад Памяти» в 2025 году высадили более 85 тысяч деревьев. Стрежевчане не стали исключением и благоустроили территорию вблизи детской площадки. Такое мероприятие в регионе проводится шестой год подряд.

В год 80-летия Великой Победы международную акцию «Сад Памяти» поддержали более 80 стран. Организаторы сообщают, что это абсолютный рекорд за все шесть сезонов её проведения. 
С мая по июнь в память о своих предках более двух тысяч семисот жителей региона посадили 85 483 саженца сосны, ели, пихты, лиственницы, тополя, черемухи, яблони, груши, сирени, калины, рябины и вишни. Около 73 тысяч саженцев высадили в лесничествах представители лесных служб Томской области и порядка 13 тысяч - в населённых пунктах. Эти места становятся точками притяжения: сюда приходят школьники и студенты, чтобы узнать о подвигах своих предков, и старшее поколение, чтобы почтить память близких. 
«Акция «Сад Памяти» - часть программы по сохранению важных страниц в истории нашей Родины. И пусть эти деревья, которые символизируют вечную славу павшим героям, растут крепкими, радуют своей красотой и станут символом мужества, стойкости и жизни, которая продолжается благодаря защитникам Отечества», - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.
По всему миру высажено около 30 миллионов деревьев в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция объединила миллионы людей и подарила миру более 180 миллионов деревьев. 


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ