Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


2 июня 2025

Повышение пособий, контроль банковских операций, борьба с просроченными лекарствами. Новые поправки и законы с 1 июня 2025


С начала лета банки по-новому начали отслеживать подозрительные операции в рамках борьбы с телефонными и онлайн-мошенничествами. Теперь, перед тем как выдать наличные через банкомат или провести перевод, финансовая организация обязана убедиться, что клиент действует добровольно, а не под давлением злоумышленников. Система будет обращать внимание на нестандартное поведение - например, если операция проводится с нового устройства, на необычную сумму или если получатель фигурирует в базе подозрительных операций «Центробанка». 
Изменения коснутся и обычных переводов между частными лицами. Налоговая служба будет жестче отслеживать систематические денежные поступления, особенно, если они напоминают оплату за товары или услуги. 
С 1 июня вступили в силу меры, направленные на борьбу с "дропперством" - практикой, при которой граждане оформляют на себя сим-карты или банковские счета и передают их третьим лицам, нередко для использования в мошеннических схемах. Теперь сим-карта, зарегистрированная на человека, может быть передана только ближайшим родственникам: родителям, детям, внукам, бабушкам и дедушкам, а также родным и сводным братьям и сестрам. 
Меры по защите потребителей внедряются и в аптечной сфере. С 1 июня все кассы аптек подключаются к федеральной платформе мониторинга, которая позволяет в реальном времени проверять подлинность, статус и срок годности каждого препарата. При попытке продажи просроченного, отозванного или поддельного средства система автоматически заблокирует операцию. Фармацевт также обязан сверять глобальный идентификационный номер товара. Если препарат не проходит проверку, его нельзя продавать. 
С начала июня ряду организаций запрещено использовать зарубежные мессенджеры для коммуникации с гражданами. Ограничения распространяются на органы государственной власти, банки, операторов связи, некредитные финансовые организации, маркетплейсы и популярные цифровые платформы с широкой аудиторией. Им запрещается не только внутреннее использование иностранных сервисов, но и отправление через них сообщений гражданам, включая уведомления, инструкции и коды подтверждения. 
С июня смягчатся условия по программам «дальневосточной» и «арктической» ипотеки. Педагоги и медицинские работники смогут получить ипотечный кредит без требования о стаже - ранее было необходимо отработать не менее пяти лет в соответствующей сфере. Участники специальной военной операции и семьи погибших военнослужащих теперь смогут воспользоваться льготной ипотекой без ограничений по возрасту и семейному положению. Также увеличивается предельная сумма кредита - до 9 миллионов рублей - при покупке жилья в моногороде, если квартира имеет площадь более 60 квадратных метров и не относится к новостройкам.


Фонд «Защитники отечества» работает на благо людей.

1 июня исполнилось два года с открытия во всех регионах страны филиалов государственного фонда «Защитники Отечества», созданного по указу Президента России Владимира Путина. За это время филиал в Томской области принял более 15 тысяч запросов от граждан. Фонд комплексно сопровождает ветеранов спецоперации, членов их семей, а также семей погибших и без вести пропавших героев.

В Томской области за первые два года работы поступило более 15 тыс. запросов от военнослужащих и их близких, при этом 92 % вопросов уже решены благодаря слаженной работе социальных координаторов.
«За два года мы создали комплексную систему поддержки ветеранов спецоперации и их близких по самым различным направлениям. За каждым героем закрепляется социальный координатор, который подходит к решению вопросов индивидуально. Персональная помощь позволяет качественно и быстро обрабатывать запросы от героев, которые встали на защиту нашей Родины. Это очень важная работа, потому что после возвращения из зоны СВО им необходимо адаптироваться к мирной жизни, найти себя», — отметила замминистра обороны, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Координаторы помогают получить меры соцподержки, денежные выплаты, юридическую, психологическую и медицинскую помощь, удостоверения ветерана. Сегодня от фонда более 100 участников спецоперации и членов их семей получают бесплатное дистанционное образование в ведущих московских вузах. Совместно с департаментом труда и занятости фонд проводит встречи на производствах и ярмарки вакансий для трудоустройства ветеранов.
Фонд уделяет большое внимание ветеранам, которые получили инвалидность. Сегодня уже шести ветеранам СВО с инвалидностью фонд адаптировал жилье с использованием «умных технологий», еще шесть бойцов обеспечены высоко функциональными протезами для занятий спортом; одному ветерану с тяжелым ранением фонд приобрел автомобиль на ручном управлении.
Для продолжения активной мирной жизни ветераны СВО, в том числе с инвалидностью, вовлекаются в спорт. При поддержке областного департамента спорта проводятся соревнования по стрельбе из лука, спортивному метанию ножей, пулевой стрельбе и семейные эстафеты.
«Фонд «Защитники Отечества» не останавливаются на достигнутом и продолжат свою миссию в социализации бойцов к мирной жизни, руководствуясь принципами заботы, уважения и справедливости. В ближайшее время мы начнем выдавать ветеранам спортивный инвентарь, как техническое средство реабилитации. В перечень входят тренажеры для кинезитерапии, шведская стенка, турники и уличные тренажеры. Кроме того, мы начнем обеспечивать наших бойцов адаптивной одеждой», — рассказала руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» в Томской области Ирина Муравьева. 


Премьера спектакля «Василий Тёркин» завершила театральный сезон труппы «Феникс»

В Дворце искусств "Современник" прошла премьера спектакля "Василий Теркин" по мотивам одноимённой поэмы Александра Твардовского. Больше двух месяцев актеры театральной труппы "Феникс" и сотрудники дворца искусств готовились к выступлению. Премьера о буднях фронтовой жизни завершила театральный сезон.

Поэма Твардовского написана много лет назад, но она не теряет своей актуальности. Особенно остро это чувствуется сегодня. "Василий Теркин" – произведение  о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о цене, которую пришлось заплатить за мир. Спектакль в "Современнике" стал настоящим триумфом и феерическим завершением театрального сезона стрежевского коллектива "Феникс". В зале был полный аншлаг. Зрители, затаив дыхание, следили за сюжетной линией спектакля. Актер, исполнявший главную роль, воплотил образ Теркина блестяще. Зрители сопереживали герою, смеялись над его шутками и плакали вместе с ним. Сценография была лаконичной, но выразительной: серые тона, минимум декораций - это акцентировало внимание на игре актеров и силе текста. Сюжет сопровождался хореографическими и вокальными номерами.
В постановке было задействовано больше 100 человек. Вся команда сработала, как единый, идеально настроенный механизм: четко и профессионально. Огромная работа была проделана и закулисными специалистами: звукорежиссёры, осветители, режиссёры видеомонтажа, художник-оформитель и костюмер сделали спектакль незабываемым. После окончания представления зал долго аплодировал стоя всей команде спектакля "Василий Теркин". 

Алина Гриднева


"Мир распахнутых сердец". Стрежевчане отметили День защиты детей

День защиты детей - праздник международный. Он отмечается ежегодно во всех городах России и многих странах. 1 июня - дата массовых развлечений для детей: веселых праздников и незабываемых конкурсов. "Мир распахнутых сердец" приготовил для стрежевчан множество развлечений.

Для взрослых и детей была организована концертно-игровая программа. В ней приняли участие вокальные и танцевальные коллективы города. На разных локациях возле дворца искусств работали интерактивные точки: можно было сделать временное тату на память, нарисовать рисунок самому, проверить свою ловкость на развлекательных снарядах.

Спартианские игры для людей с ограниченными возможностями здоровья собрали порядка 30 человек.

В Стрежевом прошли «Спартианские игры». На стадионе "Нефтяник" была организована спортивная программа "Преодолей себя" для людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Спартианские игры" в июне уже стали доброй традицией, они проходят в Стрежевом несколько лет. В этом году погода позволила провести состязания на стадионе. 
Артем Сафронов, главный специалист отдела физической культуры ФСК "Кедр": «У нас порядка 20-30 человек приходят, детки с ограниченными возможностями. Мы проводим для них интеллектуальные игры, спортивные, подвижные. Детям нравится, как вы сами видите, с интересом подходят, пробует, мы помогаем и у нас это получается».

Полдень воскресенья выдался жарким. Тренеры спорткомплекса «Кедр» организовали для ребят несколько увлекательных спортивных состязаний: участники могли попробовать свои силы в уличном боулинге, дартсе, а также в гигантских шашках.
Одни метали мячи в цель, другие собирали большой тетрис и создавали необычные конструкции из мягких брусьев дженги, запускали вертушку, играли в настольный теннис.
 Мария Довжич, мама: «Все понравилось. Можно почаще проводить такие мероприятия, чтобы дети привыкали. Мы регулярно ходим на занятия "добродеи" в зал 7-1 школы, но конечно сейчас летом хочется на свежем воздухе больше времени проводить».
Спартианские игры стали отличной возможностью для активного отдыха и весёлого общения. Все участники получили медали и сертификаты на пиццу.

Екатерина Сафронова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ