Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


14 июля 2025

Средняя зарплата в Томской области в 2024 году выросла на 15 процентов

Позитивную динамику на рынке труда в регионе отметил губернатор Владимир Мазур на расширенном заседании регионального парламента.

В 2024 году уровень общей безработицы в Томской области сократился на 0,7 % и составил 3,3 %. Уровень зарегистрированной безработицы также продолжил снижение и составил 0,53 %.
«Средняя заработная плата в регионе выросла за год на 15 процентов, составив 76,7 тысячи рублей. Здесь есть, над чем работать: достаток людей, повышение уровня благополучия семей — одна из главных задач, которую решаем вместе с депутатским корпусом, бизнесом, властью на местах. К сожалению, еще не все в нашей области получают за труд достойную оплату, и эту несправедливость нужно устранить», — подчеркнул Владимир Мазур.
Экономика Томской области сохраняет устойчивость в условиях санкций недружественных стран. Губернатор подчеркнул, что основой эффективной реализации социальной политики, развития инфраструктуры, повышения привлекательности региона является промышленное производство.
«В Томской области индекс промышленного производства в прошлом году составил 100,2 процента. Здесь важен даже не столько небольшой рост, сколько подтверждение устойчивости экономики региона к западным санкциям и ограничениям, а короткий период мы смогли наладить логистику поставок сырья и комплектующих, а также сбыта продукции, усилить взаимодействие с нашими традиционными азиатскими партнерами, обеспечить финансирование проектов и инвестиции в основной капитал».
Наибольший рост по итогам 2024 года показали производства электроники, машин и оборудования, напитков, металлургии и пищевой промышленности. 


Поступление в колледжи и техникумы

Более десяти тысяч заявлений на поступление подали абитуриенты в колледжи и техникумы Томской области.

Для выпускников 9-11-х классов школ открыто более 7 тыс. бюджетных и почти 4 тысячи тыс. коммерческих мест в 33 колледжах и техникумах региона. Приемная кампания стартовала 20 июня и продлится до 15 августа. 
Как сообщил начальник областного департамента образования Юрий Калинюк, уже подано более 10 450 заявлений. Абитуриенты могут выбрать из 204 образовательных программ. Наибольшей популярностью пользуются специальности, связанные с нефтегазовой отраслью, IT, электроникой и промышленным оборудованием.
В топ-10 востребованных профессий и специальностей вошли «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Аддитивные технологии», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», «Разработка электронных устройств и систем», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Реклама», «Электроснабжение», «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника», «Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)» и «Сетевое и системное администрирование. Профессионалитет». По этим направлениям профессиональной подготовки на одно бюджетное место претендуют от 3,3 до 6,2 человека.
Подача документов осуществляется очно и онлайн: выпускники могут воспользоваться сервисом «Госуслуги», где документы можно подать в неограниченное количество учебных заведений по различным профессиям и специальностям. На сегодняшний день через сервис подано 8 148 заявлений. Ознакомиться с профессиями и специальностями абитуриенты могут на едином сайте «Навигатор профессий». Здесь будущие студенты смогут найти образовательные организации, где готовят тех или иных специалистов, информацию о документах и сроках поступления. А также сведения о приемных кампаниях прошлых лет: как проходил набор по системе в целом и по определенной профессии или специальности. 


10 тысяч рублей, на то чтобы собрать ребёнка в школу

В этом году многодетным семьям региона вновь будет предоставлена ежегодная денежная выплата на подготовку к школе. Размер выплаты составит 10 тыс. рублей на каждого школьника; она будет назначена в августе.

Право на выплату имеют многодетные семьи, доход которых не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека (в 2025 году для жителей северной части области составляет 28 179 рублей, южной — 25 624,5 рубля). 
Как сообщила начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина, выплата многодетным семьям к школе в 2025 году будет назначаться автоматически тем, кто получал ее в прошлом году и получает на этого школьника единое пособие от Социального фонда России или оформил пособие на ребенка из малоимущей семьи в социальной защите. В остальных случаях требуется обращение в центр социальной поддержки населения по месту жительства.
При поступлении ребенка в возрасте до 7 лет в 1-й класс или продолжении обучения ребёнка старше 16 (до 18) лет необходимо представить справку из школы об обучении. Если многодетная семья раньше не получала региональную выплату к школе, нужно обратиться в центр социальной поддержки по месту жительства и подать заявление. Уточнить телефоны и адреса центров можно на сайте департамента социальной защиты. Заявления на выплату многодетным к школе можно подать до 25 декабря 2025 года.
В 2024 году выплату к школе получили более 8 тыс. многодетных семей. 

Екатерина Сафронова


Награды почтальонам за добросовестный труд и высокие достижения

В Томской области лучшие почтовые сотрудники получили награды в честь Дня российской почты, который отмечался накануне, 13 июля. К профессиональному празднику за добросовестный труд и высокие достижения сотрудники Томского управления Почты России получили награды разных уровней. Среди них и стрежевчане.

Наталья Пахальчук в профессии с 96 года. В следующем году будет 30 лет, как она стала почтовым работником. Все эти годы работает в отделении связи в микрорайоне Новый.
Почетная грамота от областного руководства - не первая в списке наградных документов Натальи Пахальчук. За годы работы она была неоднократно отмечена благодарственными письмами и грамотами за добросовестный труд. Профессию Наталья выбрала осознанно: пригласили на стажировку, и работа почтальона сразу понравилась.
Наталья ПАХАЛЬЧУК, почтальон 2 класса ОПС №3 стрежевского почтамта УФПС Томской области: «Как мы почтальоны - и в дождь, и в снег, и в мороз. Все надо отнести и доставить. Нравится мне работа, не то что офисная, много двигаешься, надо много ходить. Это здорово».
Работа почтальона непростая и ответственная. Этот специалист занимается доставкой почтовых отправлений, включая письма, посылки, газеты, журналы и другие виды корреспонденции адресатам. Принимает и обрабатывает почтовые отправления, сортирует документы, вносит информацию в базу данных. И очень много общается с людьми.
Наталья ПАХАЛЬЧУК, почтальон 2 класса ОПС №3 стрежевского почтамта УФПС Томской области: «За что я люблю свою работу - это за общение с клиентом, у нас много пенсионеров, к каждому нужен подход, мы пенсию на дом носим. Все бабушки с нами дружат. Нравится мне такое общение».
В честь Дня потового работника благодарности и почётные грамоты от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и руководства Почты России получили 62 лучших почтовика в Томской области; почётного звания «Мастер связи» удостоены два сотрудника. В числе награждённых начальники почтовых отделений и их заместители, почтальоны, операторы, водители, сортировщики, сотрудники управления и районных подразделений компании.
«Мы обслуживаем каждый почтовый адрес в регионе, предоставляем клиентам более 100 видов самых различных почтовых, финансовых и государственных услуг. Ежегодно 20 миллионов отправлений томичей мы доставляем по земле, воде и воздуху, обслуживаем клиентов в почтовых офисах и на дому свыше 30 миллионов. Мы связываем Томскую область со всем миром, доставляя письма и посылки в более чем 150 зарубежных стран. Благодарю коллег за их труд и желаю, чтобы очередной почтовый год принёс каждому сотруднику профессиональные победы, счастье, радость и успех в нашем общем благородном деле», — отметил заместитель директора УФПС Томской области Евгений Носов.
За профессиональный год Почта России в Томской области построила три отделения по технологии быстровозводимых конструкций в отдалённых и малонаселённых сёлах области. Компания масштабировала проект ускоренной выдачи и приёма отправлений по QR-коду в отделениях. Теперь 61 % писем и посылок клиенты почты отправляют и получают за 30 секунд. 

Екатерина Сафронова


Под рев моторов

В Стрежевом прошёл байкерский фестиваль, который собрал более двухсот гостей и жителей города, став значимым событием для любителей мотоциклетной культуры в регионе.

Фестиваль любителей мотоциклетной культуры уже не в первый раз объединяет байкеров из Томской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 
База отдыха «Первомайская» на Колтогорске - неизменное место встреч.
Мероприятие организовано стрежевским байкерским клубом Black Riders" MC с целью укрепления межрегиональных связей среди единомышленников. Ведь байкер - это не просто мотоциклист, это представитель отдельной субкультуры, в которой «железный друг» - неотъемлемая часть жизни. На фестивале были представлены мотоциклы различных марок и моделей, от классических до современных и каждый отражал индивидуальный стиль владельца. 
Программа фестиваля была насыщенной: для участников были организованы различные конкурсы, а среди байкеров провели состязания по силовому многоборью. 
Концертная программа длилась больше 4 часов. Старый добрый рок - классика в байкерском музыкальном меню. Любимые хиты исполняли рок- музыканты из Сургута и Нижневартовска. 
Организаторы надеются, что отныне байкерский фестиваль в Стрежевом будет проходить ежегодно и станет доброй традицией для всех любителей мотоциклеткой культуры, привлекая всё больше участников и зрителей.

Алина Гриднева


Бигири – бег и гири

В Стрежевом впервые прошли комбинированные соревнования, объединяющие лёгкую атлетику и гиревой спорт. Спортивная игра "Бигири" была организована в минувшие выходные в парковой зоне.

Идея этого необычного состязания родилась у гиревика со стажем Владимира Селезнёва. Он поделился ею с начальником спортивно-культурного комплекса «Нефтяник», Владимиром Ивановым. Руководителю СОКа задумка понравилась. 
Перед стартом организаторы ознакомили участников с правилами. Двадцать шесть участников, в основном профессионалы: лыжники, пловцы, легкоатлеты, гиревики. Азарт и интерес к новой форме соревнований привлек спортсменов даже из соседних городов. Первыми на дистанцию вышли мужчины. Им предстояло пробежать километр, затем совершить сто подъемов 16-килограммовой гири и вновь устремиться на беговую дорожку. Общая дистанция забега составила три километра. Женщины, юноши и девушки бежали те же 3 км, но вес гирь 8, 6 и 4 кг. 
Владимир ИВАНОВ, начальник спортивно-культурного комплекса «Нефтяник»: «Стойкость этих людей, она на самом деле очень радует, потому что преодолеть эту дистанцию -это личная победа каждого и неважно, второй ты или десятый. Главное, что ты силен духом».
Несмотря на то, что спортсмены разных направлений и возраста, условия для всех - одинаковые. Нормативы едины для всех. Никто не сошёл с дистанции. Каждый шаг приближал к победе, а каждый подъём снаряда демонстрировал невероятную силу и технику. Из мужчин- лучшее время у вартовчанина Рустама Гарифуллина.
Рустам ГАРИФУЛЛИН, участник соревнований «Бегири»: «Приехал я с Нижневартовска на данное мероприятие, скинули положение, и такое интересное сочетание в этом виде -бег и гири. Это прежде всего на силовую выносливость, и вот решил принять участие. Ты  тут, вроде бы, пробежал километр, а еще гирю надо делать, Т.е. надо преодолеть себя, а это всегда движение вперед».
Среди женщин лучший результат у Татьяны Беловой -20 мин 59 секунд.Среди юношей - Иван Ащеулов, у девушек лучшей стала Кристина Иванова. Все участники получили дипломы победителей и медали. А чемпионы кубки и ценные призы. 

Алина Гриднева


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ