Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 



















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


25 июля 2025

Завершение ремонта в третьей школе

Капитальный ремонт идёт сразу в двух школах Стрежевого. В третьей уже вышел на финишную прямую, остаются последние штрихи, и уже в сентябре учреждение встретит учеников обновлённым и современным. На объекты заглянули Лада Сотникова и Евгений Оленин

Масштабный капитальный ремонт, который длится больше года, подходит к завершению. За лето здание 3 школы заметно преобразилось. Внутри - свежие стены, новые напольные покрытия и современная мебель, всё для удобства учеников и учителей.

 Константин Мячин, представитель "СМУ-13", руководитель проекта: «На сегодняшний день капитальный ремонт школы 3 завершен согласно контракту. Идёт уборка помещений, отмывка от строительного мусора. Всё, последние штрихи, всё готово. Сейчас на стадии уже подписания документов, там ждём экспертизу, всё, дети 1 сентября в школу зайдут».

Центральная лестница в актовый зал теперь облицована керамогранитом, установлены новые поручни, а в самом зале теперь вместительная сцена, стены украшены красивым рисунком с видами родного города. В рекреациях - свежая мебель, полностью переделан гардероб, кабинеты уже готовы встречать ребят после каникул. В библиотеке устанавливают современные стеллажи, а сотрудники школы и родители возвращают оборудование на привычные места.
Параллельно близятся к завершению и работы в 4 школе. Здесь также приводят в порядок классы и коридоры, обновляют техническое оснащение.

 Константин Мячин, представитель "СМУ-13", руководитель проекта: «В 4 школе работы идут полным ходом, работаем по всем направлениям, и общестрой и инженерные работы, замена отопления, на сегодняшний день идёт и электрика. Срок еще есть, срок позволяет, как бы идём в графике».

Пока ремонт в 4 школе продолжается, уже совсем скоро обновлённая третья школа распахнёт свои двери. После капитального ремонта здание стало современным и комфортным. Каждая деталь здесь была тщательно продумана - всё ради безопасности, удобства и того, чтобы вдохновлять ребят на новые достижения.

Лада Сотникова


Модернизация в образовании

А всего в Томской области в текущем году планируется обновить корпуса и оснащение 35 школ, в которых будут обучаться 14 тыс. учеников. Такие масштабные ремонты и закупки проводятся в 12 муниципалитетах. Это стало возможным благодаря федеральной программе обновления школьной инфраструктуры.

На новое оснащение школ Томской области из федерального и регионального бюджетов выделено более 330 млн рублей (по 9,5 млн на каждое образовательное учреждение). Заключены контракты на приобретение средств обучения и воспитания. Приобретены мебель, спортивный инвентарь, демонстрационные учебно-наглядные пособия, оборудование и приборы, технические средства, компьютерное оборудование.

«На сегодняшний день заключено 662 контракта на общую сумму более 306 миллионов рублей; в школы уже поставлено оборудование на сумму 52 миллиона рублей, из которых 46,4 миллиона рублей – средства федерального бюджета и 5,8 миллиона рублей – областные средства», — рассказал начальник департамента образования Томской области Юрий Калинюк.


Конференция нефтяников

В акционерном обществе «Томскнефть» прошла XXIX научно-техническая конференция. Больше 20 сотрудников предприятия представили на суд жюри свои проекты по нескольким направлениям работы компании.

Время новых идей, рационализаторских предложений, инновационных разработок - все это локальная научно-техническая конференция нефтяников. Для молодых сотрудников это отличная возможность заявить о себе, для компании - увидеть новые возможности для развития предприятия.

Сергей Голубков, участник НТК АО "Томскнефть" ВНК: «Решил принять участие, потому что это отличная возможность проявить себя, как настоящего специалиста. И в последующем компания даёт огромную возможность развивать эти проекты, и, соответственно, развиваться самостоятельно в них. Моё участие здесь помогает мне вырасти как специалисту самостоятельно, показать свой проект - над чем я работал, а также попытаться его внедрить в общество, потому что, работая над этим проектом я понял, что именно его на сегодняшний день нам не хватает в нашей структуре».

Линар Тюлькин, член жюри НТК АО "Томскнефть" ВНК: «Участвовал я в НТК в качестве конкурсанта с 2014 года, старался это делать на ежегодной основе, неоднократно занимал призовые места на уровне общества, на уровне компании. Сегодня в первый раз пригласили в качестве жюри. Опыт есть за плечами, значительный, буду обращать внимание на актуальность проектов, на экономическую составляющую, ну и в целом, наверное, на подачу участников. Когда участник владеет темой, прокачивает её, продавливает местами, то это, на мой взгляд, залог успеха и призового места».

Свои доклады участники конференции в этом году представляли в 3 секциях. Самой популярной в очередной раз стала «Геология и разработка месторождений». Исследования этого направления подготовили 9 сотрудников. Молодёжь предлагала различные инновационные разработки: внедрение нового оборудования и материалов, применение современных технологий, способы снижения материальных затрат.

Данила Кокарев, участник НТК АО "Томскнефть" ВНК: «Я участвую со своей коллегой Анастасией Клейн. Наш проект - это электроразведка. У нас в регионе обычно проводится сейсмразведка, но мы решили сделать пилотный проект и внедрить в нашем обществе электроразведку, посмотреть, как это будет работать. Это помогает очень сильно в определении насыщения по нефти, мы надеемся, что наш проект, даже если мы не победим в научно-технической конференции реализуют. Это так или иначе поможет нашей компании».

Направления «Подготовка и транспортировка газа» и «Промышленная и экологическая безопасность» объединили в одну секцию. В ней было представлено шесть проектов различной тематики: от исследования потенциала стабильного газового конденсата до утилизации пластика на месторождениях. В третьей секции - «Капитальное строительство» - участники в основном изучали и рассматривали применение цифровых инструментов. Например, Амир Гусейнов предложил новые технологические решения по строительству зимних проездов.

Амир Гусейнов, участник НТК АО "Томскнефть" ВНК: «Это достаточно активная перспектива для молодых специалистов, которая позволит мне расширить свой кругозор, потому что все темы конференции - это в первую очередь какие-то производственные новые технологии, которые могли бы применяться, например, в нашем обществе «Томскнефти», на объектах строительства. Это, во-первых. А во-вторых, это ещё и перспектива продвижения себя, как личности».

Все проекты участников локальной НТК будут направлены на рассмотрение экспертному жюри для отбора на межрегиональную научно-техническую конференцию.

Екатерина Сафронова, Мария Жданова

Попытка согреться или хулиганство?

Порча муниципального имущества, административная ответственность и постановка на учёт. Таковы последствия подростковой шалости. Недавно прохладной ночью уличная детская площадка стала местом происшествия: две несовершеннолетние девочки развели костер, объясняя потом это попыткой согреться. Случай едва не обернулся трагедией. Инцидент напоминает о необходимости родительского контроля и важности соблюдения правил безопасности, особенно вблизи жилых зон.

Елена Ершова, специалист направления по связям со СМИ МО МВД России "Стрежевской": «22 июля 2025 года около 5 часов 30 минут в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Стрежевской» поступило сообщение о возгорании на детской площадке расположенной у дома Nº 406 города Стрежевого.
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личности подростков, причастных к данному инциденту.
За данное деяние причастные подростки будут поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Стрежевской». Родители будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).
С родителями подростков проведена профилактическая беседа о необходимости усилении контроля, кругом общения и времяпровождением своих детей. 
Кроме того, информация будет направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав детей города Стрежевого для принятия мер воспитательного воздействия. Проводится дальнейшая проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение».

Алина Гриднева

Профессиональный праздник сотрудников Следственного комитета

Сегодня, 25 июля — профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета, следственных подразделений МВД и ФСБ России. Коллектив Стрежевского следственного отдела небольшой - всего 7 человек, но несмотря на это сотрудники свою работу выполняют в полном объёме, осуществляя расследование порой очень сложных уголовных дел. Свой коллектив поздравляет руководитель следственного отдела Герман Шумков.

Герман Шумков, руководитель следственного отдела по г. Стрежевой СУ СК РФ по Томской области: «Я хотел бы поздравить сотрудников Следственного отдела по городу Стрежевой, Следственного управления и Следственных комитетах РФ по Томской области с праздником, а также всех сотрудников Следственного управления по Томской области и по России. Кроме того, хотел бы поздравить всех лиц, имеющих отношение к следственной работе, к этому нелегкому тяжёлому, но в то же время благородному труду. Я хотел бы им пожелать здоровья, успехов, карьерного роста и благополучия. С праздником, уважаемые коллеги!»

Годовщине Победы посвящается…

Команда стрежевской станции юных туристов под руководством компетентного и увлеченного педагога Ларисы Егоровой совершила удивительное путешествие по живописным водам рек Ларьёган, Обь, и трём протокам Нижний Утаз, Волковская и Пасол. Это событие стало не только спортивным достижением, но и важным вкладом в сохранение исторической памяти: туристы прошли символичные 80 км, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект сплава по пятиречью был создан год назад, специально, в преддверии юбилейного праздника Великой Победы. Маршрут разработал тобольский инструктор по туризму Анатолий Коростелёв. Целью путешествия было почтить память участников Великой отечественной войны, и показать молодому поколению, насколько важно не забывать подвиг советского народа.

 Лариса Егорова, педагог ЦДОД СП Центра туризма и спорта: «Мы побывали в с. Александровское возле памятника Алексею Лебедеву, оттуда начался наш маршрут. Затем мы побывали в деревне Ларино, там мы почтили наших ветеранов, побывали в деревне Волково, но с ребятами обнаружили, что в деревне Волково не стоит ни табличек, и в деревне Ларино нету памятника ветеранам войны и тем, кто уходил на фронт. И у ребят возникло даже такое желание, чтобы его там установить».

В состав команды вошли воспитанники стрежевского центра туризма и спорта, стрежевчане, александровцы, жители Тобольска, и села Бакчар. Безопасность маршрута обеспечили Исмаил Аббасов и Максим Дягилев. 

Максим Дягилев, заместитель мэра Стрежевого: «Мы прошли этот путь достойно, убеждён, что память о Великой Победе будет всегда храниться в наших сердцах. Мы лучшие, мы - победители, так же, как и когда-то стали победителями наши прадеды. Поэтому ещё раз всех поздравляю, желаю успехов, и надеюсь, что мы ещё не раз встретимся».

Арсений Дубский, участник сплава: «Это новый для меня опыт, были, конечно, дискомфорт и непогода, но несмотря на всё это, мне было очень интересно познать историю нашего края, посетить разные деревни, увидеть реки и поучаствовать в своём первом походе».

Иван Ащеулов, участник сплава: «Сплав - очень увлекательное мероприятие, мне понравилось. Я ехал туда ради эмоций, и чтобы попробовать себя в чём-то новом. Потому что я ни разу не участвовал в подобном. Я обязательно поеду на следующий такой поход, сплав - не важно. Очень мне понравилось, поэтому я хочу повторить и неоднократно».

В рамках сплава на трех катамаранах и одной байдарке, участники смогли насладиться красотой сибирской природы, побороться со стихией, и ощутить дух единства, который всегда присущ таким мероприятиям.

Лариса Егорова, педагог ЦДОД СП Центра туризма и спорта: «маршрут прошли довольно-таки хорошо, но были сложности с погодой. Было очень холодно, лил дождь, но никто не сдался, и благодаря тому, что у нас присутствовал командный дух, маршрут прошли очень задорно, и с песнями. Конечно же, песни были посвящены ВОВ».

Евгения Дягилева, участник сплава: «Самые запоминающиеся моменты – это наверное первые два дня, когда была очень сильная непогода, было страшно, тяжело, холодно, но наверное они запомнятся больше всего. Запомнятся ещё вечера, когда мы сидели возле костра, истории, которые рассказывали нам взрослые, когда помогали все вместе друг другу. И в принципе, весь поход запомнится мне на всю жизнь».

Святослав Довжич, участник сплава: «Самое яркое воспоминание? Наверное, шторм второго дня. Мы тащили катамараны по берегу за верёвки, потому что ветер просто не давал нам плыть. Ну ничего, по итогу выбрались, доплыли и всё хорошо».

Успешный сплав по пятиречью завершился возложением цветов к Стрежевскому памятнику землякам, павшим в боях за освобождение Родины, и стал значимым шагом к тому, чтобы данный маршрут был внесен в список туристических маршрутов Томской области. Это не только даст возможность другим любителям активного отдыха познать красоту сибирских мест, но и поможет воспитывать новые поколения патриотов, знакомя их с историей и природой нашей страны.

Мария Жданова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ