Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


6 августа 2025

Программа «Губернаторский учитель» создана для поддержки педагогов

В Томской области создана новая программа поддержки педагогов «Губернаторский учитель». Программа является региональным дополнением к проекту «Земский учитель», но для участия в ней нет необходимости переезжать в районы области. Инициатива, выдвинутая губернатором Владимиром Мазуром, предусматривает единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей для школьных учителей всего региона.

Условием участия в программе является стаж на одном месте работы не менее 3 лет с учебной нагрузкой от 18 часов в неделю. Претенденты должны подтвердить потребность в улучшении жилищных условий и не иметь выплат по программе «Земский учитель». После получения поддержки должны будут проработать в школе не менее 5 лет.

Средства программы можно направить на улучшение жилищных условий в муниципалитете, где расположена школа: покупку жилья или земельного участка, первоначальный взнос или погашение ипотеки, строительство дома, оплату договора долевого участия, а также приобретение участка для садоводства или личного подсобного хозяйства. Программа будет продолжена — новые конкурсы запланированы на 2026 и 2027 годы. Общий объем финансирования инициативы в 2025 году составляет 10 млн рублей.

Заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева пояснила, что «Губернаторский учитель» — один проект из комплекса мероприятий поддержки и развития педагогических кадров региона.

«В этом году стартуем с первых 20 грантов, отработаем механизм подачи документов и проведения конкурсного отбора. В следующие годы квота для грантов будет значительно увеличена. Инициатива поддержана областными депутатами и педагогическим сообществом. Мы ежегодно работаем над поэтапным увеличением зарплат педагогов, меняем механику проведения конкурсов профмастерства, обновляем и оснащаем инфраструктуру образовательных организаций, ввели программу двух дипломов для студентов педагогического колледжа и вузов, обновляем систему повышения квалификации, разрабатываем дополнительные меры поддержки для педагогов».

Учителя, готовые принять участие в программе, должны подать заявление и пакет документов до 15 сентября включительно в департамент образования Томской области.

Екатерина Сафронова                             

Раскрытое дело спустя 30 лет

После почти трех десятилетий розыска сотрудникам томской полиции удалось задержать 48-летнего уроженца Стрежевого, подозреваемого в краже и разбое, совершенных в 1997 году. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Томской области.

В октябре 1997 года в ночное время фигурант вместе с несколькими подельниками проник в строительный супермаркет на улице Вершинина в городе Томске. На тот момент сумма причиненного злоумышленниками ущерба превышала 77 млн неденоминированных рублей. Через месяц эта же преступная группировка ограбила магазин электроники, во время нападения использовали газовое оружием. Грабители связали и избили сторожа, украли технику на сумму более 280 млн рублей. Сейчас задержанный доставлен в Томск из Владимирской области, где он долгое время жил под чужим именем, используя поддельный паспорт. Следствие подтвердило его причастность к двум громким преступлениям осени 97 года. Расследование продолжается, а случай стал одним из самых долгих розысков в истории томской полиции.

Ветеран, волонтёр, лидер: Юрий Пидюменко стал участником программы «Наши герои».

Региональная программа "Наши Герои" продолжает открывать имена тех, кто ежедневно совершает подвиги, оставаясь в тени. Сегодня расскажем о Юрии Пидюменко, ветеране боевых действий на Кавказе и волонтере специальной военной операции. Его жизнь – пример истинного служения Отечеству.

Юрий Пидюменко, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения "Ветераны России" и участник программы "Наши герои" проходит обучение по программе "Лидеры перемен" на базе Томского государственного университета. Это направление разработано для волонтёров специальной военной операции. 
По словам Юрия, первый модуль образовательной программы стал насыщенным. Участники знакомились с историей Томска, посещали экскурсии, а главное – получали новые знания и навыки, необходимые для работы в социальной сфере.

Юрий Пидюменко, председатель регионального отделения ООД "Ветераны России" по Томской области, участник программы "Наши герои": «У нас началась учеба в 8:30 и она заканчивалась в 20 часов или в 21:00 и это вот все проходило на одном дыхании это так интересно это так познавательно. Плюс коллектив мы собрались нас 13 волонтеров с области и мы как команды у нас сплочение, мы в одном духе живем, мы все, мы все патриоты, все волонтеры, все этим духом, мы болеем этим душой».

Программа для волонтёров "Лидеры перемен" рассчитана на полгода и состоит из четырех очных модулей, между которыми участники выполняют задания дистанционно. Обучение направлено на работу с наиболее уязвимыми категориями граждан.

Юрий Пидюменко, председатель регионального отделения ООД "Ветераны России" по Томской области, участник программы "Наши герои": «Я думаю, нас выучат хорошо, и мы будем большое подспорье Валерия Валерьевича Дениченко, будем помогать им в социальной программе. Я думаю, пока так. Потому что тут направлено больше на социалку. И реально работу с той категорией граждан, которые нуждаются в помощи».

Особое внимание программы "Лидеры перемен" уделяется вопросам создания и функционирования некоммерческих организаций. Эти знания помогут Юрию и его команде расширить возможности фонда "Сила в единстве ветеранов". Полученные знания уже находят практическое применение.

Юрий Пидюменко, председатель регионального отделения ООД "Ветераны России" по Томской области, участник программы "Наши герои": «Я планирую подавать заявки на гранты сейчас, так как у нас есть фонд, надо подавать, потому что нам нужны деньги для того, чтобы помогать семьям. Вы сами понимаете, мы фронту помогаем, собираем всем городом».

На открытии региональной программы "Наши герои" Юрию Пидюменко вручили сертификат "Лидеры перемен, новые кадры для развития регионов". Первый заместитель губернатора Андрей Дунаев отметил, что именно в этих людях – лидерах округа – видят надежду на будущее. По словам Юрия, он полон решимости оправдать эту надежду и использовать полученные знания для дальнейшей помощи тем, кто в ней нуждается.

Юрий Пидюменко, председатель регионального отделения ООД "Ветераны России" по Томской области, участник программы "Наши герои": «У нас есть добровольский гуманитарный корпус, который тоже нуждается в помощи. Прошу всех жителей приходить туда помогать, приносить гуманитарную помощь. Ну и ездить обязательно в миссии. Кто не может ездить, приходите, помогайте нашему фонду помогать нашим ребятам, помогать ветеранам боевых действий, помогать по работе по патриотическому воспитанию молодежи, семьям погибших и семьям ветеранов боевых действий. Большое спасибо».

Представители движения "Ветераны России", совместно с ветеранами боевых действий и участниками специальной военной операции также посещают стрежевские школы. Делясь личным опытом и воспоминаниями, они рассказывают ребятам о любви к Родине, о долге и чести, о героизме и самопожертвовании. Уроки патриотизма, которые запоминаются на всю жизнь.

Юрий Пидюменко, председатель регионального отделения ООД "Ветераны России" по Томской области, участник программы "Наши герои": «Это патриотическое воспитание с молодежью. Всегда военные сборы, которые вы видели, мы проводим. По школам уроки мужества. Разборка, сборка автоматов по школам, ходим по учебным, не только школам, учебные все заведения города. Огромное спасибо городу Стрежевому, который помогает фронту».
Региональная программа для подготовки управленческих кадров из числа ветеранов и волонтёров СВО "Наши герои", по мнению Юрия, предоставила ценные ресурсы для образования и развития. И станет мощным импульсом для новых свершений, которые обязательно пойдут на пользу родному городу и региону.

Мария Жданова                             

Опасное баловство - сниффинг

В городе не так давно зафиксировали первый случай смерти подростка от вдыхания токсичных веществ. Опасное баловство может закончиться трагедией. Среди подростков распространяется новый вид токсикомании - сниффинг, который проникает в жизнь детей под видом безопасного развлечения и тихо их убивает.

Сниффинг - это вдыхание токсичных веществ ради кратковременного опьянения. Это совсем не безобидное баловство, а смертельно опасная зависимость, которая распространяется среди подростков из-за доступности и непонимания последствий. Подростки могут вдыхать газ из баллонов, зажигалок и даже из дезодорантов, такое увлечение мгновенно воздействует на мозг, разрушая его, даже одна такая попытка может стать фатальной.

Екатерина Сущик, ответственный секретарь комиссии ПДН: «Что касается статистики, на территории нашего города. В этом году был первый такой случай, когда ребёнок вдыхал пары газа и в итоге действительно погиб».

Как же распознать, что ваш ребенок в опасности? Насторожить должны частые покупки аэрозолей, резкий запах от одежды, а также изменения в поведении - раздражительность и агрессия. Комиссия по делам несовершеннолетних регулярно проводит профилактическую работу: встречи в школах, беседы с подростками и их родителями, рассылку памяток в различных социальных сетях.

Екатерина Сущик, ответственный секретарь комиссии ПДН: «Большая профилактическая работа проводится в данном направлении: информационная работа, разрабатываем памятки,  готовим информацию, размещаем в телеграм- канал Администрации, направляем, чтобы эта информация расходилась на тему сниффинга, токсикомании, алкоголя, в принципе мы работаем во всех направлениях».

В этой борьбе важна не только информированность, но и вовлеченность каждого взрослого. Если есть какие-то тревожны сигналы - не стоит молчать. Доверие и поддержка - то, что может спасти подростка от непоправимых последствий.

Лада Сотникова                             

Участились случаи мошенничества в интернете

Кибермошенники продолжают атаки на граждан. По данным МВД Томской области, киберпреступления составляют почти половину правонарушений в 2024 году. Рост случаев неправомерного доступа к компьютерной информации и дистанционного мошенничества продолжается и в 2025-м. Суммарно жители области потеряли за минувшие полтора года больше миллиарда рублей. Популярными схемами сейчас стали действия, якобы, от лица официальных органов и должностных лиц.

Последние месяцы налоговая служба фиксирует увеличение числа мошеннических звонков, сообщений по электронной почте и мессенджерах якобы от лица сотрудников налоговой службы. Неизвестные от лица ФНС России сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах или необходимости подать декларацию. Это осложняет работу налоговой службы, которая также связывается по телефону с налогоплательщиками.

Ирина Шульц, заместитель начальника отдела оказания госуслуг №2 УФНС России по Томской области: «Мы звоним, только по поводу того, что касается задолженности, она не является налоговой тайной, поэтому мы можем это обсудить с налогоплательщиком, можем обсудить какими способами можно погасить эту задолженность, каким образом можно зайти в личный кабинет и посмотреть откуда образовалась эта задолженность, но мы никогда не говорим о том, что нужно куда-то зайти и ввести какой-либо код, такого мы никогда не скажем».

Так, недавней жертвой изощренной схемы обмана стала жительница Томской области. Ей позвонили якобы сотрудники налоговой службы и сообщили о найденных несоответствиях в декларации о доходах. Под предлогом оформления электронной записи женщина передала злоумышленникам код подтверждения. Вскоре аферисты, уже от имени Росфинмониторинга, убедили потерпевшую перевести все сбережения на "безопасный счет" и максимально использовать кредитный лимит, якобы, для защиты от мошенников. В результате женщина потеряла около 1,5 миллиона рублей. Сотрудники федеральной налоговой службы напоминают, по каким вопросам они могут обращаться к налогоплательщикам.

Ирина Шульц, заместитель начальника отдела оказания госуслуг №2 УФНС России по Томской области: «Также мы можем позвонить налогоплательщику, если он сдал декларацию  НДФЛ: допустим, есть какой-то вопрос, либо необходимо сдать уточнённую декларацию, но плательщик знает, что он сдавал эту декларацию и мы просто информируем. Но не говорим, что необходимо какой-то код сказать от гос услуг либо пройти по какой-то ссылке, такого налоговый инспектор никогда не скажет по телефону».

Жертвой дистанционного мошенничества стала и стрежевская пенсионерка, которая перевела злоумышленникам 300 тысяч рублей. Прокуратура города направила в суд исковые заявления в защиту ее прав. Помните: главная задача мошенников - заставить вас паниковать и принять быстрое решение. Поэтому прежде всего надо сохранять спокойствие и не поддаваться на их уловки. При любых подозрительных звонках следует немедленно прекращать разговор и обращаться в правоохранительные органы.

Екатерина Ноак                             

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ