Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


14 августа 2025

Город может остаться без аэропорта.

Стрежевской аэропорт может лишится лицензии. Специалисты регионального Роспотребнадзора подали иск в арбитражный суд Томской области об аннулировании лицензии общества с ограниченной ответственностью «Аэропорт Стрежевой» на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

В аэропорту Стрежевого в очередной раз выявлены нарушения лицензионных требований. Еще в декабре прошлого года Управлением Роспотребнадзора по Томской области действие лицензии было приостановлено на три месяца. Причина – аэропорт не подтвердил лицензионные требования. Речь идёт о рентгеновских установках досмотра багажа и товаров. Через месяц в ведомство от аэропорта поступило заявление о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям. При проведении оценки экспертами регионального Роспотребнадзора были выявлены нарушения санитарного законодательства.

Марина Думина, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Томской области: «Это отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на условия работы при использовании источников ионизирующего излучения, отсутствие у персонала дополнительного профессионального образования, отсутствие медицинского осмотра, отсутствие ответственного специалиста за радиационную безопасность и радиационный контроль, отсутствие программы производственного контроля и другое. В аэропорт Стрежевого поступило уведомление о необходимости устранить нарушения до конца мая. Нарушения устранены не были. Так как источники ионизирующего излучения могут оказывать серьёзные отрицательные воздействия на человеческий организм, специалисты ведомства приняли решение подать иск в суд об аннулировании лицензии аэропорта Стрежевого».

На данный момент дело находится на рассмотрении арбитражного суда Томской области. Аннулирование лицензии не имеет отношения к запрету на перелеты пассажиров, а только к установке по досмотру багажа и перевозимых товаров. Это не единственная проблема стрежевского аэропорта. В настоящее время на торги выставлены взлетно-посадочная полоса, газогенераторная, насосная станция, авиационно-техническая база, котельная, лаборатория ГСМ, контрольно-пропускной пункт, гаражи и другие объекты недвижимости. До 19 сентября принимаются заявки для участия в аукционе по покупке объектов стрежевского аэропорта. Здание аэропорта в лот не входит. Кредиторская задолженность компании составляет 610 млн рублей, на август этого года за «Промавиасервисом» числиться задолженность по налогам более 100 млн рублей. Также фирма должна стрежевским коммунальщикам более 5 млн. рублей.

Екатерина Сафронова                             

Реализация инвестиционных проектов в регионе.

В Томской области инвесторы строят новые высокотехнологичные заводы и производства. Накануне в областном центре на совете по улучшению инвестиционного климата и рабочей группы «Региональный инвестиционный стандарт» под председательством губернатора Владимира Мазура были представлены 12 инвестиционных проектов.

Сегодня в Томской области реализуется свыше 190 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 550 млрд рублей. Темп роста инвестиций в основной капитал в регионе превысил всероссийский уровень.

Губернатор Владимир Мазур отметил, что большинство из проектов — новые современные заводы, производящие высокотехнологичную, зачастую уникальную для страны продукцию.

«Гордость берет, когда в Томской области появляются новые заводы и производства, на которых делают уникальные вещи, то, что до сих пор еще не делали в России; когда наша продукция получает широкую известность, славится по всей стране и за рубежом», – подчеркнул губернатор.

Компания «Тесард» планирует построить на территории Томска современный научно-производственный комплекс площадью 3,5 тыс. кв. метров, где будет выпускаться оборудование для телекоммуникационных систем и устройств спутниковой связи. Четыре инвестпроекта в сфере химпроизводства представил «Новохим»: по производству уникальных химических реагентов, биополимеров медицинского назначения и специализированного клея для нужд целлюлозно-бумажной промышленности, аналогов которого нет в стране.

Лаборатория медицинской электроники «Биоток» планирует развернуть завод по производству расходных материалов и оборудования для сердечно-сосудистой хирургии.

Компания «Сава» готова построить современный холодильный комплекс по приему, переработке и хранению ягоды, который позволит максимально сохранить урожай и увеличить объем экспорта.

«Наши сибирские ягоды самые вкусные и полезные, у них огромный потенциал на внутреннем и экспортном рынках», — отметил Владимир Мазур

Также свои масштабные инвестиционные проекты представили и другие известные в регионе предприятия. Ряд высокотехнологичных компаний, которые уже изготавливают в Томской области свою продукцию, намерены расшириться и развернуть новые заводы и производственные линии. 


Встречи со СВОими

Встречи мэра с земляками, которые проходят службу в зоне специальной операции стали уже традиционными. Служба по контракту вызывает много вопросов: можно ли служить рядом с земляками, где искать поддержку? Накануне мэр города Валерий Дениченко встретился с участниками специальной военной операции, контрактниками - Денисом Скиданом и Вольдемаром Арндтом.

Стрежевой гордится ребятами, которые с честью выполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции. Такие встречи в кабинете мэра уже стали постоянными. Руководство города интересуется службой бойцов, вопросами оказания необходимой помощи, условиями контрактов. Беседуют и с теми, кто только планирует заключить контракт. Один из плюсов таких встреч - реальная возможность служить рядом со своими земляками.
Вольдемар Арндт до мобилизации работал электромонтером в "Энергонефти". У него была бронь, но он сделал другой выбор.
Вольдемар Арндт: «Сам я местный, стрежевской. Попал по мобилизации, пацаны пошли, я пошел. У меня была бронь от организации, но я от нее отказался и пошел по мобилизации вместе с ребятами. Всех моих друзей мобилизовали. И я подумал, что я-то буду тут сидеть. Все, отказался от брони и поехал вместе с ними. И не пожалел. Победа будет за нами!».

Сейчас Вольдемар служит на Покровском участке в Донецкой области. Вместе с друзьями они заявили командованию, что будут служить только вместе.
Вольдемар Арндт: «Сами так хотели. Мы сразу все вместе и командованию своему сказали, что если вы нас будете раскидывать, то мы никуда и не пойдем даже воевать. И вот им пришлось нас сгруппировать в один полк, в одно подразделение. И служим три года вместе».

Денис Скидан 13 лет проработал электромонтером, обслуживал подстанции "Россети". Но однажды, его привычная жизнь изменилась.

Денис Скидан: « В один прекрасный момент понял, что надоело сидеть на диване, надо парням помочь, и все, и пошел, подписал контракт. Я пришел сюда к мэру, сказал, что хочу попасть к своим. Мэр позвонил и решил этот вопрос».

Денис отправился на Запорожский фронт, сейчас служит в небольшом подразделении из шести человек. Все они из Стрежевого. В настоящий момент Денис находится в отпуске, и приехал не с пустыми руками: он привез пособия для учеников кадетского класса и воспитанников оборонно-спортивного клуба "Десантник". Это материалы по оказанию первой помощи раненым и памятки военнослужащим - ценные знания, которые могут пригодиться в любой ситуации.

Денис Скидан: «Настроение у ребят боевое. Устали, конечно, парни, особенно мобилизованные. Но ничего, бьемся, воюем. Все будет хорошо».

Ребята, которые только собираются подписать контракт, должны знать о возможность выбрать место службы и подразделения. Например, оказаться в одном строю со своими, стрежевскими. 

Мария Жданова                             

Случаев мошенничества становится больше с каждым днём.

Очередной жертвой телефонных мошенников стала стрежевская пенсионерка, которая перевела полмиллиона рублей на безопасный счет. По данному факту заведено уголовное дело.

В дежурную часть стрежевской полиции обратилась 73 летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонных мошенников. Пенсионерке поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником курьерской службы и сообщил, что ей пришла бандероль из Санкт-Петербурга от дочери. 
Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «Женщина поверила в сказанное, так как ее дочь действительно проживает в указанном городе. Потерпевшая позвонила дочери, чтобы уточнить, может ли она уже идти забирать посылку. Дочь ответила, что посылка еще в пути, и, скорее всего, пенсионерка разговаривала с мошенниками. После разговора с дочерью Стрежевчанки пришло СМС-сообщение, в котором было сказано, что ее личный кабинет на портале госуслуги взломан».

В сообщении были указаны номера телефонов якобы горячей линии портала, куда она и позвонила. Стрежевчанке сказали, что ее персональными данными воспользовались третьи лица, оформив доверенность от ее имени. После этого с потерпевшей связался, якобы, сотрудник правоохранительных органов, который сообщил, что данную доверенность нужно немедленно аннулировать, так как она может попасть под подозрение в связях с террористами. Женщину пугали обыском и изъятием наличных денежных средств. Следуя инструкциям, пенсионерка перевела деньги на указанный счет. По данному факту возбуждено уголовное дело. 

Число мошеннических действий с каждым годом увеличивается. Стрежевчане практически ежедневно получают звонки от злоумышленников, которые представляются сотрудниками различный учреждений. Как правило, они располагают вашими персональными данными, называя фамилию, имя, дату рождения и место прописки. Это вводит в заблуждение. Потом мошенники просят номер паспорта, СНИЛСа или ИНН. Эксперты предупреждают - это начало схемы хищения денег!

Если вы столкнулись с мошенниками, никогда не сообщайте конфиденциальную информацию. Не следуйте никаким инструкциям и немедленно прервите разговор. Помните, что сейчас большинство случаев звонков осуществляется через мессенджеры: вотсап и телеграм. Звонки через приложения от, якобы, официальных служб должны сразу насторожить.

Екатерина Ноак                             

Медовый Спас и начало Успенского поста

Сегодня православные отмечают большой праздник - Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе именуемый Медовым Спасом. В стрежевском Свято-Никольском храме второй день идут праздничные богослужения.

Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня предваряет Предпразднство — день духовной подготовки перед началом Успенского поста, который сопровождается вечерней праздничной службой. Во время нее происходит изнесение Креста Господня.
Сам праздник связан с древней византийской традицией, когда во время эпидемий по улицам Константинополя устраивали крестные ходы, для отвода болезней и бедствий. Сейчас во время божественной литургии звучат молитвы в честь Креста Господня, напоминая верующим о его спасительной силе. 
Иоанн Усачев, иерей стрежевского Свято-Никольского храма: «Сегодня после божественной литургии, после которой причащались, мы освятили воду и мед нового урожая. Поэтому еще он называется Медовым Спасом Эта древняя традиция, потому что раньше люди брали воду из источников и просили церковь те места, где набирали воду».

Медовый Спас совпадет с началом Успенского поста - двухнедельного периода воздержания у православных. По строгости его можно сравнить с Великим постом. Дата его начала всегда неизменная - 14 августа. 

Иоанн Усачев, иерей стрежевского Свято-Никольского храма: «Эти дни выделены для Бога, для молитвы, посещения храма, чтобы наполнится плодами Святого духа и я надеюсь, что празднику Успения Пресвятой Богородицы станет наполнены этими дарами Бога».

Успение Пресвятой Богородицы православные отметят 28 августа. Это один из двенадцати главных праздников в Русской православной церкви. Он установлен в память о кончине Божией Матери.

Екатерина Сафронова                             

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ