Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 









































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


21 августа 2025

В Томской области начинается вакцинация от гриппа

21 августа в регионе стартует бесплатная вакцинация взрослого и детского населения.

В регион поступила первая партия препаратов для иммунизации, в которую вошли трёхвалентные вакцины «Совигрипп», «Флю-М» для взрослого населения и четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» — для детей.

Медучреждения получат больше 115 тысяч доз для взрослых и больше 55 с половиной тысяч — для детей. Вакциной «Ультрикс Квадри» в приоритетном порядке прививают детей с 6-месячного возраста, дошкольного и младшего школьного возраста, а также беременных женщин.

«Помимо прививки против гриппа, рекомендуется поставить вакцину от COVID-19. На данный момент препарат «Спутник Лайт» имеется в медицинских организациях региона в достаточном количестве. Такая двойная иммунизация – эффективный способ профилактики в преддверии сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом», — отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.

Для создания иммунной прослойки, позволяющей сдержать рост заболеваемости в регионе, планируется привить 60 % жителей Томской области — 563 тыс. человек. До ноября в регион планируются еще поставки вакцины от гриппа. Сделать прививку в поликлинике по месту жительства могут все жители Томской области.


Не выдали лекарство по льготному рецепту? Обратитесь в прокуратуру

Очередной случай нарушения прав по возмещению льготного лекарственного обеспечения пресечен прокуратурой Стрежевого. Надзорное ведомство добилось возмещения денежных средств за препарат, приобретенный местным жителем для своего ребенка. Федеральное законодательство четко определяет: дети до 3 лет, а также ребята из многодетных семей в возрасте до 6 лет, имеют право на льготное лекарственное обеспечение.

Местный житель обратился в прокуратуру Стрежевого с жалобой о нарушении его прав на льготное лекарственное обеспечение. Стрежевчанину, воспитывающему ребёнка, был выписан рецепт на лекарственный препарат, полагающийся ему бесплатно в соответствии с действующим законодательством.

Арина Колесникова, помощник прокурора: «Прокуратура города Стрежевого провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его прав на получение льготного лекарства. Установлено, что стрежевчанин имеет на иждивении ребёнка не достигшего возраста 3-х лет, в связи с чем имеет право на получение лекарственных препаратов на безвозмездной основе».

Однако, в аптечной сети, обслуживающей население, необходимого лекарства в наличии не оказалось. Рецепт был поставлен на, так называемое, "отсроченное обслуживание," что фактически означало отсутствие возможности получить препарат в момент обращения. Опасаясь за здоровье своего ребенка и не имея возможности ждать, стрежевчанин был вынужден приобрести лекарство за собственные средства. Прокуратура города Стрежевого установила факт нарушения прав гражданина. 

Арина Колесникова, помощник прокурора: «Прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на региональный департамент здравоохранения обязанности по возмещению денежных средств, затраченных на приобретение лекарственного препарата. Исковое заявление прокурора удовлетворено».

Право стрежевчанина на получение бесплатного лекарственного обеспечения было восстановлено, департамент здравоохранения обязали в судебном порядке вернуть отцу потраченные деньги. Этот случай - очередное напоминание всем льготникам, о том, что они могут и должны отстаивать свои законные права. Без стеснения обращаться за помощью к государственным органам, призванным защищать их интересы.

Мария Жданова


В Стрежевом - новый Почетный гражданин

Определен новый Почетный гражданин Стрежевого. Накануне, на собрании думы стрежевские депутаты приняли решение о присвоение этого звания председателю Совета ветеранов Афганистана и специальных военных операций. Каждый год на августовской встрече депутаты принимают решение: чей портрет дополнит фотогалерею в фойе городской администрации. Это звание считается высшим признанием заслуг гражданина перед городом и его жителями.

Нина Гришко, председатель думы Стрежевого: «Инициативной группой в составе 13 человек представлены документы на кандидату Ахмета Бельтоева, председателя совета ветеранов Афганистана и специальных военных операций. Кандидатуру Бельтоева Ахмета поддержали коллективы городских организаций».

Голосование за предложенную кандидатуру проходило тайно. Каждый депутат оставил свой голос на бюллетене. Решение о присвоении почетного звания принимается Думой в том случае, если за кандидатуру почетного гражданина проголосовало две трети участвующих депутатов. Народные избранники выбрали счетную комиссию для подведения итогов голосования. 

Станислав Шипилов, депутат Думы Стрежевого: «Для тайного голосования было выдано 13 бюллетеней, на дне также осталось 13. Испорченных бюллетеней не было Результаты голосования: за кандидатуру Ахмета Бельтоева проголосовало 12 человек, один человек проголосовал против. Счетная комиссия просит утвердить протокол».

Ахмед Бельтоев - человек в городе известный и уважаемый. Возглавляет совет ветеранов Афганистана и специальной военной операции с 2018. Активно помогает бойцам на фронте, участвует в гуманитарных сборах. Также является членом правления общественной организации "Духовное управление мусульман азиатской части России по городу Стрежевому. Медаль о присвоение звания "Почетный гражданин Стрежевого" Ахмету Бельтоеву вручат на Дне города и нефтяников 6 сентября.

Екатерина Сафронова


Как стрежевчане готовятся к новому учебному году

До нового учебного года осталось всего 10 дней. В этом году в стрежевские школы пойдут 400 первоклассников. Общее число школьников в нашем городе около 5 тысяч человек.

Подготовка к школе - это и праздник, и стресс в одном флаконе, особенно для родителей. Процесс денежно-, нервно- и энергозатратный. Большинство начинают подготовку заранее, чтобы избежать спешки и непредвиденных расходов.

С каждым годом подготовка к школе обходится все дороже. В среднем, собрать ребенка школу, стоит около от 20 до 45 тысяч рублей, в зависимости от запросов и предпочтений. Ежегодный рост цен связан с инфляцией: дорожает и одежда, и канцелярия.

Самая затратная часть - гардероб. Сюда входят форма, обувь, спортивная одежда. Согласно рекомендациям Роскачества на август 2025 года, в составе ткани для школьной формы натуральные волокна (хлопок, шёлк, лён) должны составлять не менее 45%, синтетические - не больше 55%. Если ткань на 70% и более состоит из полиэстера, полиамида или акрила, то одежда не будет «дышать», в ней будет жарко и некомфортно. Требования к составу ткани школьной формы закреплены в ГОСТ, который распространяется на брюки, юбки, пиджаки, блузки, рубашки, сарафаны и другие предметы школьной одежды.

Канцелярия - тоже недешевое удовольствие. В обязательном списке: тетради, ручки, пеналы, ластики, цветные карандаши, фломастеры и другое, в зависимости от возраста школьника. Выбор качественных и удобных материалов может существенно повлиять на бюджет. Как и выбор удобного рюкзака. Качественные модели с ортопедической спинкой стоят дороже, но полезнее для спины ребенка, особенно, если речь идет об ученике младших классов.

Екатерина Ноак


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ