Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


29 августа 2025

Межведомственные учения - как профилактика осложнений при ЧП

В Стрежевом прошли масштабные учения по межведомственному взаимодействию при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных дорожно-транспортными происшествиями. Подразделения экстренных служб города совместно с сотрудниками Госавтоинспекции отрабатывали алгоритм совместных действий при авариях.

Сотрудники МЧС, «скорой помощи», Госавтоинспекции и единой диспетчерской службы проверили свою готовность оперативного реагирования в условиях смоделированной аварии. Задача - продемонстрировать навыки эвакуации пострадавших, ликвидации последствий ДТП и обеспечения безопасности дорожного движения.
По инсценировке, автобус, двигаясь по ул.Транспортной в сторону ул.Промысловой, не справился с управлением и допустил съезд в кювет. В автомобиле четверо пострадавших, один из которых - без сознания. На проезжей части рядом с автомобилем разлита жидкость с запахом бензина. Проверка оперативности началась в 14:30 со звонка в единую диспетчерскую службу. Первыми на место происшествия прибыли сотрудники Госавтоинспекции. На это им понадобилось 5 минут.
Оценив сложившуюся ситуацию и установив, что двери транспортного средства заблокированы, они незамедлительно передали информацию в МЧС. Второй экипаж прибыл через 2 минуты и приступил к перекрытию движения на данном участке дороги.
 Дальше к спасательной операции подключились сотрудники МЧС, которым нужно было разблокировать двери автобуса. С задачей справились успешно в кратчайшие сроки. 
Александр Гришаев, начальник пожарно-спасательной части №33: «Данные мероприятия необходимы для взаимодействия со всеми силовыми структурами, со структурами жизнеобеспечения. Также обмен информацией – это важно. Чем больше мы владеем информацией, тем больше мы знаем. И отработка практических действий. Справились хорошо, но есть недочёты. В любом случае, мы будем это обсуждать по приезду в подразделение»
Через 11 минут после звонка в единую диспетчерскую службу на место происшествия прибыли медики скорой помощи. Эстафета перешла к ним: необходимая помощь пострадавшему была оказана. Пожарные службы не допустили возгорание, обработав пеной места разлива бензина. Солидарно, все службы справились с экстренной ситуацией за 15 минут. 
Сергей Демко, начальник отдела ГИБДД МО МВД РОССИИ «Стрежевской»: «Хочется обратиться ко всем участникам дорожного движения, на следующей неделе начнется новый учебный год. Водителям нужно быть предельно внимательными и осторожными перед подъездом к образовательным учреждениям, к местам возможного появления детей. Родителям рекомендуем напомнить своим детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения, а также обязательно проработать безопасный маршрут от дома к школе и обратно».

Алина Гриднева


Чем занять детей в новом учебном году?

Выбор различных секций и детских объединений в городе разнообразный, направлений много: спорт, искусство, экология или волонтерская деятельность.

Волонтерский клуб в Центре экологического воспитания детей — один из самых молодых в городе, он работает с 2019 года. Как рассказывает руководитель клуба, идея создания экологического патруля родилась в администрации города, а ребята сами выбрали себе название — «Greenway», что означает «зелёный путь». 
Мария Музипова, педагог эколого-биологического центра ЦДОД: «Проводим субботники, хоть они и маленькие, хоть они и не гремят на весь город, но мы активно, потихоньку, полномерно наводим порядок в городе. Субботники, это сбор макулатуры, пластика. Это проведение чемпионата по спортивному сбору мусора. Также это помощь животным, не только нашим, но и бездомным»
Волонтёры Дома природы активно начинают развивать социальные сети, создавая ролики на темы безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды.
Мария Музипова, педагог эколого-биологического Центра ЦДОД: «В этом году у нас открывается новое направление - азы лесничества. Это очень интересно, потому что это то, в чем мы живем. Мы живем в тайге, и нужно знать, что такое лес, как с ним работать и как в нем ориентироваться». 
Старт работы волонтёрского клуба назначен на 10 сентября. Чтобы к нему присоединиться, достаточно прийти в Центр экологического воспитания детей и оставить свои контакты в регистрационном листе, который находится на первом этаже.
С 27 по 30 августа включительно в Центре дополнительного образования детей проходят Дни открытых дверей. Каждый желающий может записаться в любое из детских объединений. 
Юлия Бастрыкина, заведующий отделом гражданского образования ЦДОД: «На базе ЦДОД уже пятый год работает добровольческий отряд «Бумеранг». Мы с удовольствием ждем всех желающих принять участие и также стать добровольцами, делать добрые дела: субботник и фестиваль добровольчества. Также мы ходим с просветительскими беседами к малышам из школы раннего развития «Почемучка». Конечно же, помогаем животным, а также оказываем помощь на всех мероприятиях, которые проходят у нас в городе». 
Альбина Андашова, волонтёр: «В нашем добровольческом отряде "Бумеранг" есть много инициативных, добрых и классных ребят. А самое главное, что в нашем добровольческом отряде есть понимающие педагоги, которые всегда помогают реализовывать свои идеи».
Дворец искусств «Современник» приглашает ребят от 14 до 18 лет в клуб волонтёров-аниматоров. Здесь ждут молодых людей, готовых помогать в организации городских мероприятий. 
Яна Таран, руководитель клубного формирования ДИ "Современник": «Необходимо быть просто открытым, просто хотеть и желать внести какие-то изменения, быть креативным, очень радостным. И если у вас много свободного времени, вы знаете, что вы очень открытый и добрый человек, то, пожалуйста, приходите к нам. Мы вам будем очень рады».
Волонтерские клубы Стрежевого ждут всех активных, неравнодушных и социально-ответственных подростков в свои ряды. Это выбор для тех, кто хочет обрести полезные навыки и новых друзей!

Мария Жданова


День памяти и скорби российских немцев

Накануне, 28 августа, отмечался День памяти и скорби российских немцев, пострадавших от репрессий и депортаций в годы Великой Отечественной войны. История нашего города тесно связана с этими людьми. Ссыльные немцы были, так называемой, "второй волной" спецпеселенцев в Нарымский край - они начинали историю Стрежевого.

Мама Светланы Владимировны Волостновой - Эмилия Вебер, родом с Поволжья. В 1941 году, когда ей было всего 9, вместе с другими депортированными немцами, она прибыла на стрежевские земли.
Несмотря на все трудности, российские немцы стали частью местного сообщества: трудолюбивые и педантичные, они внесли весомый вклад в развитие Томского севера. Светлана Волостнова - потомок спецпереселенцев не только по маминой, немецкой линии. Но и со стороны отца. Ее бабушка - спецпереселенка самой первой волны - раскулаченных, которых осенью 1932 года высадили на берег протоки Пасола.
Светлана Волостнова: «Первые сюда попали с Омской области, там была моя бабушка. У них была большая семья. Ну да, были кулаки, они использовали наёмный труд, но была семья очень большая, трудолюбивая. И когда в 32 году их стали раскулачивать, мама у моей бабушки, в связи со всеми этими переживаниями, умерла. Остался отец и много-много детей. И их всех грузили на баржи и распределяли по Оби».
Долгий и тяжелый путь, лишения и холод - лишь малая часть испытаний, с которыми столкнулись ссыльные русские и татарские семьи раскулаченных. Осенью, по прибытию на новое место, они не успели построить полноценные жилища, поэтому были вынуждены выкапывать землянки, чтобы пережить в них зиму, а уже весной строить дома. 
Светлана Волостнова: «Семья большая, один работник - отец, и их девочек стали отдавать в другие населённые пункты - в Александровское няньками, чтобы они хоть как-то прокармливались. И вот так моя бабулечка обосновалась здесь. Звали ее Смолина Надежда Васильевна».
Постепенно жизнь налаживалась, появлялись новые семьи, рождались дети. Надежда Васильевна Смолина вышла замуж за ханта Григория Андреевича Камчатина, у них родился сын Владимир. В 1958 Владимир Камчатин женился на Эмилии Вебер, у них родились четыре прекрасные дочки.
Светлана Волостнова: «Детство свое, конечно, я очень хорошо помню. Всегда в работе, всегда в делах. У папы не было сыновей, были мы, дочери, поэтому в лес - с нами, в тайгу - с нами, на речку - с нами. Мама - передовая доярка, а папа - вечно передовой, лучший охотник».
Стрежевой рос и развивался, превращаясь в современный город. Российские немцы стали неотъемлемой частью его истории и культуры. История семьи Светланы Владимировны – это лишь одна из тысяч историй, свидетельствующих о силе духа раскулаченных крестьян и депортированных немцев.
Светлана Волостнова: «Я живу на земле моих предков. Я очень горжусь своим Стрежевым. Вот правда, когда приходится куда-то поехать, с кем-то общаться, я всегда говорю, что Стрежевой – это, наверное, лучшее место на земле».
История Стрежевого началась не с первой тонны добытой нефти, а с тех самых людей - «сибиряков поневоле», которые первыми начали осваивать непролазную тайгу и строить здесь новую жизнь. 

Мария Жданова


Успение Пресвятой Богородицы продолжается…

Православные продолжают отмечать большой христианский праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Он состоялся накануне, 28 августа. Сейчас идут дни попраздненства. В храмах и часовнях продолжаются богослужения с молитвами, посвященные важному христианскому событию.

Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных праздников в Русской православной церкви. Он установлен в память о кончине Божией Матери. На Успение в православных храмах проходят божественные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней. Праздник предваряет двухнедельный Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим 

Матушка Екатерина Усачёва: «Мы прошли этот путь для того, чтобы встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы. Казалось бы, успение -уснула Божья матерь, но мы ее чествуем, как взошедшую на небо и с небес зрящую на всех нас, и находимся под ее покровом. В этот праздник мы стараемся украсить плащаницу Божьей матери, потому что она выносится на поклонение».
Плащаница символизирует момент погребения Божией Матери и является одной из самых почитаемых святынь праздника Успения. Это четырехугольный плат, обычно вышитый бисером или нитками, на котором изображена усопшая Богородица. Он полагается для почитания верующими и является символом погребения Девы Марии. В праздник Успения во время чина Погребения, совершается крестный ход вокруг храма.
После праздника Успения Пресвятой Богородицы наступают 9 дней попразднства, которые завершаются Отданием праздника Успения - 5 сентября, так как в православии поминовение на девятый день после смерти человека имеет особое значение. В эти дни в храмах продолжают петь праздничные песнопения и вспоминать события торжества.
Успение Пресвятой Богородицы также ознаменовывает окончание летней уборки урожая и начало раннего бабьего лета. 

Екатерина Сафронова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ