Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


3 сентября 2025

Изменения в законах с 1 сентября

С начала осени вступили в силу новые поправки в законы. Повышение пособий, контроль банковских операций, запрет прокатов фильмов, пропагандирующих отказ от деторождения, запрет рекламы на нежелательных ресурсах.

С 1 сентября отделение Социального фонда России будет выплачивать студенткам пособие по беременности и родам в повышенном размере. Оно составит 100% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе проживания. В Томской области это 17 083 рублей для жителей южных районов и 18 786 рублей - для северных. Заявление на получение пособия можно подать в электронном виде через Госуслуги, в клиентскую службу отделения СФР или в МФЦ. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
Изменения в федеральном законодательстве коснутся и охотников. Согласно этим изменениям теперь для получения охотничьего билета потребуется сдача в форме теста охотминимума - комплекса базовых знаний, которыми должен обладать охотник. Нужно будет подать заявления, собрать пакет документов и пройти тестирование в котором будет от 100 до 200 вопросов. Изменения касаются только тех, у кого нет охотничьего билета или чей билет был аннулирован.
С 1 сентября вступят в силу новые ограничения на снятия наличных через банкоматы - не более 50 тысяч рублей в сутки. Лимит будет действовать 48 часов с момента запроса на выдачу и затронет операции с любых карт. Изменения затронут только клиентов, которые вызвали подозрения у банка на обналичивание под влиянием мошенников. Например, человек пытается снять крупную сумму ночью или в новом месте.
Банки будут выдавать крупные кредиты с небольшой задержкой. Так сказать, "период охлаждения" перед получением кредита позволит человеку лучше обдумать решение. Если сумма кредита от 50 до 200 тысяч рублей, гражданину придется подождать четыре часа, если больше - 48 часов.
Правительство теперь сможет регулировать количество абитуриентов, которых принимают в вуз на коммерческой основе. Закон призван обеспечить более качественное образование и снизить количество выпускников, которые не могут трудоустроиться. Квоты будут выдаваться на основе потребности государства в кадрах определенных специальностей.

Алина Гриднева


Памятные даты в истории России

Сегодня - День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Она была установлена в память трагических событий в Северной Осетии, когда в школе Беслане в сентябре 2004 года от рук террористов погибли свыше 330 человек, среди которых было 186 детей. Сегодня памятный день, когда мы вспоминаем жертв тех трагических событий. Так же сегодня еще одна памятная дата - День Победы над милитаристской Японией! Сегодня в Стрежевом прошло торжественное мероприятие.

В городском парке - День памяти тех, кто погиб, защищая Родину и тех, кто пал жертвой терроризма. На торжественное возложение цветов пришли представители городской администрации, регионального отделения общественного движения "Ветераны России", поискового отряда "Память", оборонно-спортивного клуба "Десантик", добровольцы гумкорпуса и школьники.
В рядах, собравшихся - ученики третьей школы, которой недавно было присвоено имя Героя России Николая Данильченко. Они пришли сегодня возложить цветы к мемориалу "Воинам-землякам" в память о трагических событиях в Северной Осетии.
В День солидарности в борьбе с терроризмом вся страна отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Москве, Буденновске, Волгодонске и других городах нашей страны. Также сегодня мы помним
о потерях Второй мировой войны, о великом подвиге советского народа в защите нашей Родины от японской военщины. Никто не забыт и ничто не забыто! 

Любовь Пученкова


Стрежевские краеведы победили во всероссийском конкурсе

Стрежевчане стали победителями всероссийской премии "Жить вместе - 2025" в номинации "Память". Краеведы нашего города представили на соискание большой исследовательский проект, посвященный «донефтной» истории Стрежевого. В этом году премия побила собственный рекорд: было подано 830 заявок из 409 населённых пунктов и 77 регионов России.

Премия "Жить вместе" поддерживает те сообщества, которые существуют уже не один год. Их работа хорошо заметна в городах и селах. Большой краеведческий труд стрежевчан отметили на высоком уровне.
Елена Селиванова, руководитель краеведческих проектов: «В своей заявке мы представляли работу нашего краеведческого сообщества, которая направлена на изучение и популяризацию «донефтяной» истории Томского севера. Наша работа – это взаимодействие с местными жителями, со старожилами, это взаимодействие с музеями, библиотеками и архивами районными, областными. Работа очень большая, очень кропотливая и не всегда заметная. Но вот этот вклад, который вносит команда нашего краеведческого сообщества в сохранение истории нашего края - он очень значим, прежде всего для нас».
У команды стрежевского краеведческого сообщества уже немало достижений: изданы два сборника, осенью выйдет третья книга под названием «Города начинаются с деревень». В микрорайоне Новый создана постоянная уличная выставка, а возле дворца искусств «Современник» - галерея под открытым небом работ стрежевских художников. Обе посвящены истории нашего города. Также краеведами был подготовлен цикл телевизионных сюжетов. В социальной сети ВКонтакте краеведческое сообщество каждую неделю публикует новые, интересные материалы о людях, их судьбах и событиях, происходивших на стрежевской земле. Это уникальные истории, которые невозможно найти в учебниках.
Елена Селиванова, руководитель краеведческих проектов: «Мы хотим сказать большое спасибо членам жюри за высокую оценку нашего труда. Вот эта поддержка и признание очень многое значат для нас. Хочется сказать большое спасибо организаторам фестиваля «Жить вместе», потому что его атмосфера была просто потрясающей. И сама программа очень насыщена мероприятиями, событиями, встречами с интересными людьми, дискуссиями, обсуждениями. Но самое главное, что мы встретились с таким большим количеством искренних и неравнодушных людей, которые меняют жизнь вокруг себя». 
Победа стрежевского краеведческого сообщества — это пример того, как любовь к родному краю и желание увековечить его историю могут объединять людей и вдохновлять на новые свершения. Каждый новый проект — это шаг к тому, что богатое наследие Томского севера сохранится для потомков.

Мария Жданова


В лес за грибами? Возьмите воду и нож

Осень вступила в свои права, а и это значит, что начался сезон "тихой охоты". Грибники и ягодники пошли в лес.

Традиционно, сентябрь считается самым плодородным месяцем, когда леса превращаются в настоящие кладовые. В народе говорят: сентябрь холоден, да сыто хоть уже пришла осенняя пора, без грибов из леса ты не уйдешь.  Однако, в этом году, как отмечают любители "тихой охоты", леса грибами не богаты. Несмотря на то, что погода благоприятная: дождей и тепла было достаточно весь август.
Если все же довелось найти удачные грибные места в лесу, лучше брать гриб проверенный, знакомый и срезать его правильно, чтобы не навредить экосистеме.
Светлана Фоменко, методист СП "ДЭБЦ": «Если вы начинающий грибник, то ограничьте себя теми грибами, у которых споровый слой губчатый, не в виде пластинок, а в виде губки, потому что из этой серии грибов, у нас наименьшее количество ядовитых грибов. Стандартным способом собирания грибов является срезание. И срезать надо не впритык к земле, а чуть-чуть выше. Тогда вы не повреждаете грибницу, она остается в неприкосновенности, что дает ей возможность расти и благоденствовать дальше».
Говорят, урожай грибов в этом году скудный в большинстве регионов. Биологи отмечают, что это может быть связано с особенностями почвы, микроциклом влажности или температурными колебаниями. Зато в этом году в лесу много шишки и ягод. Есть, чем поживится - поэтому в лес стрежевчане все равно идут. Самое время вспомнить о правилах безопасности.
Светлана Тальвик, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны администрации Стрежевого: «Отправляясь в лес необходимо убедиться, что телефон заряжен. Лучше с собой брать бутылочку воды, родственники должны знать примерный маршрут передвижения по лесу, если случилось, что вы заблудились в лесу, самое главное не паниковать, остановиться, осмотреться и попробовать вспомнить с какой стороны зашли в лес».
Кстати, при покупке домашних консервированных грибов, будьте осторожны. Малое их количество в лесу может означать, что товар - прошлогоднего урожая. А тут недалеко до пищевых отравлений и аллергических реакций.
 
Екатерина Ноак


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ