Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


10 сентября 2025

Рост и стабильность – приоритет Томской области

Губернатор Владимир Мазур и первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов обсудили производственно-технологические достижения Томской области.

Накануне 9 сентября, губернатор Томской области Владимир Мазур и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, находящийся с рабочей поездкой в регионе, обсудили результаты работы по достижению научно-технологического суверенитета и лидерства в основных отраслях экономики.
Губернатор рассказал на встрече о создании и развитии в Томской области федеральных промышленных кластеров в сфере редкоземельных металлов, лесопереработки и лесохимии, а также электроники и беспилотных технологий, который начал работу 29 августа этого года приказом Минпромторга России и при поддержке Совета Федерации РФ. В частности, в рамках кластера, в котором участвуют 13 российских компаний, будет инвестирован 1 миллиард рублей в производство продукции на основе искусственного интеллекта и беспилотных технологий.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ставит перед страной и регионами задачу достижения научно-технологического суверенитета и лидерства в основных отраслях экономики, и Томская область вместе с нашими учеными и производственниками приступила к решению этой задачи одной из первых», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.
Глава региона также рассказал о разработке новой Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2036 года, в которой ключевая роль будет принадлежать развитию наукоемких отраслей – электронике, беспилотным системам, малотоннажной химии, фармацевтике, высокоточному машиностроению, атомной энергетике замкнутого цикла и другим.

Екатерина Сафронова


Готовность к выборам 99 %

В Стрежевом два дня осталось до выборов депутатов в органы местного самоуправления. В пятницу начнется голосование. В Стрежевом оно продлится три дня: с 12 по 14 сентября.

Предварительная работа участковых избирательных комиссий началась 3 сентября. Специалисты готовят списки избирателей, информируют стрежевчан о предстоящих выборах, готовят участки к предстоящим дням голосования. За каждым закреплена своя территориальная принадлежность.
Наталья Березина, член избирательной комиссии участка №359: «Наш избирательный участок 359, это второй микрорайон, переулок Юбилейный, общежитие 14,16. В данный период члены избирательный комиссию разносят пригласительные билеты. Ждем тех, кто готов проголосовать вне помещения. Кто не может по состоянию здоровью, по каким-то обстоятельствам не сможет прийти на избирательный участок. То есть, мы заранее записываем их в список, чтобы в дни компании посетить их на дому, дать возможность сделать свой выбор.
Жители 1 микрорайона будут голосовать в гимназии, второго - во дворце искусств "Современник" и во 2-й школе. 3-й и часть 4-го микрорайона проголосуют в средней школе № 3 имени Героя России Николая Данильченко. Также часть жителей 4-го будут голосовать в Центре дополнительного образования детей и школе № 5. Посёлок Дорожников и 9-й микрорайон голосует в СОКе "Нефтяник". Участок 5-го микрорайона и 3гг в ЦДОД, а небольшая часть 4-го микрорайона и ул. Сибирская, Клюквенная и Строителей будут голосовать в школе № 7. Новый и 7-й микрорайон отдадут свои голоса в 6 школе. Сейчас каждый избиратель может подготовится к предстоящему голосованию.
Наталья Березина, член избирательной комиссии участка №359: «Избиратели могут сейчас подойти на участок и согласовать, то есть проверить, есть ли он в списках, 
нет ли каких-то ошибок, то есть, чтобы не возникло каких-то неприятных ситуаций в дни избирательной компании».
В голосовании могут принять участие все стрежевчане старше 18 лет, имеющие постоянную прописку на территории городского округа. На сегодняшний день в Стрежевом 27 815 избирателей. В городе сформировано четыре пятимандатных избирательных округа, исходя из численности избирателей. На первом представлено 11 выдвиженцев, на 2-м -15, на 3-м -10 и на 4 - 11. Каждый округ включает в себя по три избирательных участка. Все они будут работать с 12 по 14 сентября с 8.00 до 20.00. 

Любовь Пученкова


Борьба с наркоторговцами

Очередной случай нарушения в сфере незаконного оборота наркотиков получил логическое завершение. Стрежевской городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, связанному с приобретением и хранением наркотических средств в крупном размере. Подробнее расскажет старший помощник прокурора Никита Филиппов.

Никита Филлипов, старший помощник прокурора города Стрежевого: «Стрежевской городской суд Томской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значит6ельном размере). Судом установлено, что в марте 2025 г. молодой человек посредством популярного интернет-мессенджера приобрёл у неустановленного лица наркотическое средство растительного происхождения - гашиш, общей массой более 13 гр., и наркотическое средство синтетического происхождения массой около 1 гр. Забрав наркотики из тайников и возвращаясь к месту своего жительства, был задержан сотрудниками полиции, которыми запрещенные вещества у него были изъяты. С учётом позиции государственного обвинителя, суд приговорил виновного в 200 часам обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил».


Тепло – в город

В Стрежевом началась плановая подача тепла. Первые на очереди - образовательные учреждения. Накануне в большинство детских садов запустили отопление.

В детский сад "Журавушка" тепло пришло одним из первых. За сутки с небольшим все два этажа дошкольного учреждения прогрелись до комфортной температуры. 
Ольга Аношина, старший воспитатель СП "Журавушка": «9-го сентября в детском саду "Журавушка" запустили отопление, батареи потеплели в группах. Дети радостные, комфортно им. В группах тепло, всё хорошо. По нормативам в группах должно быть не меньше 21 градуса, а в настоящий момент уже 25-24 градуса. Комфортно».
Теперь родители могут быть спокойны за комфорт и здоровье своих детей. Нет больше необходимости в использовании дополнительных теплых вещей в помещениях детского сада.
На сегодняшний день, отопление подано в 7 детских садов. Завтра должны подключить остальные. Кроме садов, тепло уже запустили в детской школе искусств. До конца недели обещают дать отопление во всех учреждения культуры, спорта и молодёжной политики, а также в школах и учреждениях дополнительного образования. Жилой фонд согревать будут постепенно, чтобы избежать перегрузки и, так называемой, «посадки» котельных. 

Мария Жданова


Дорога будет!

В Стрежевом идут ремонтные работы на одном из самых проблемных участков дороги в 7-м микрорайоне. В 2025 благодаря программе «Развитие транспортной инфраструктуры» на ремонт и модернизацию дорог была выделена областная субсидия в размере 20 миллионов рублей, 16 из них заложено на асфальтирование улицы Коммунальной.

Несмотря на все сложности, на улице Коммунальной началось долгожданное преображение дороги. Уже третий день кипит работа по сплошному асфальтированию. Хотя еще летом, работники управления городского хозяйства были не уверены, что грандиозные планы дойдут до дела и заложенные средства будут реализованы.
Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «В этом году мы с десяток раз проводили аукцион на асфальтирование улиц Коммунальная и улицы Мержи. Они у нас были в плане на асфальтирование сплошное в этом году. Но, к сожалению, из-за низкой стоимости асфальтно-бетонной смеси подрядные организации в Стрежевой не вышли».
Однако, подрядчик нашелся. "Премьердорстрой" из Нижневартовска взялся восстановить дорожное полотно на Коммунальной. Более 5 тысяч кв. м. отремонтируют на проблемном участке от пересечения улиц Коммунальной и Ермакова до въезда в 7-й микрорайон. Вчера закончили фрезерование - механическое удаление верхнего слоя асфальтобетонного покрытия с помощью специальной дорожной фрезы. Далее по плану - асфальтирование дорожного полотна в два слоя с обустройством заездных карманов и примыканий, а также нанесение разметки. 
Улица Мержи пока так и останется без капитального ремонта. Подрядчик согласился только на один объект в 7-м микрорайоне. Но оставшиеся деньги от 20 млн. общего финансирования, а это 4 млн. рублей, будут направлены на установку дорожных ограждений и обновление пешеходного тротуара на улице Строителей.

Алина Гриднева


Гордость города – Почетный гражданин

Недавно Стрежевой отметил свой главный праздник. Мы продолжаем цикл очерков о людях, удостоенных высшей награды за заслуги перед городом и его жителями - почетных гражданах Стрежевого. В 2024 году этого звания удостоен директор оборонно-спортивного клуба "Десантник" Марат Санаев.

Марата Тешабаевича Санаева стрежевчанам представлять не нужно. Он заслуженный тренер, ветеран-десантник, мастер спорта России по парашютному спорту и основатель оборонно-спортивного клуба "Десантник".
Все началось в 1985 году, когда молодой и амбициозный парень из Узбекистана приехал в северный город. Цель была стать пожарным и бороться с огнём. 
Марат Санаев, почетный гражданин Стрежевого-2024: «Во время службы в ВДВ, я как-то от своих однополчан услышал рассказы про северный город Стрежевой, романтические рассказы, красивый молодой город среди тайги, в этих рассказах была затронута тема, что часто горят леса, тайга вокруг городов и есть такая профессия – парашютистов-пожарных, а так как мы десантники всегда хотели продолжать род деятельности, связанной с небом, я загорелся этой идеей». 
Стать пожарным не довелось, а вот армейские навыки «десантуры» пригодились. Марат Тешабаевич в 1987 основал оборонно-спортивный клуб "Десантик" для подростков и молодежи, где планировал заниматься с воспитанниками парашютным спортом.
Марат Санаев, почетный гражданин Стрежевого-2024: «Было немножко страшновато начинать, потому что никогда не работал в такой сфере - с молодёжью, педагогикой близко не занимался, но после долгих раздумий я всё-таки принял решение о создании такого клуба. 26 октября 1987 года я подписал приказ №1 о зачислении 156 подростков нашего города в личный состав клуба. Вот с того момента и началась наша история».
Главным делом его жизни стало гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. За 39 лет педагогической деятельности через его клуб прошло более 4000 подростков. В клубе под его началом успешно тренируются юноши и девушки, занимающиеся карате-до, парашютным спортом и подводным плаванием с аквалангом. В 2001-м году под его руководством был создан поисковый отряд «Память». За 24 года работы отряд провёл множество экспедиций по местам сражений Великой Отечественной войны. За это время ребята подняли останки почти 700 бойцов, вернув из безвестности имена многих героев. Исследованы более ста мест падения советских самолётов и установлены имена членов экипажей. 
Марат Санаев, почетный гражданин Стрежевого-2024: «У нас в этом году закончилась 42 полевая экспедиция. В 20 году было событие, мы подняли самолет с летчиком на борту, в калужской области, в 100 км от своего родного дома, мы подняли лётчика, который был уроженцем города Калуга, который  лежал 77 лет, пропавший без вести, он стал 600-м. Вот так круглая цифра вышла».
Сегодня Марат Тешабаевич продолжает свое важное дело — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Его воспитанники - поисковики, парашютисты, участники всех городских торжественных митингов, а в современных реалиях - и прощальных караулов погибших бойцов СВО. 
Марат Санаев — пример педагога и наставника, вдохновителя и человека с большой буквы, который своим трудом и примером формирует будущие поколения.

Екатерина Ноак


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ