Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 










































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


26 августа 2025

Стрежевчане в Москве и в Томске. Всероссийский педагогический съезд и региональная конференция

Август - время активной подготовки к новому учебному году и профессиональных встреч в педагогическом сообществе. Сразу два масштабных события прошли в конце августа в сфере образования Томской области. Делегация из нашего региона приняла участие в первом в современной истории нашей страны всероссийском педагогическом съезде в Москве. Дополнительное образование Томской области представляла руководитель ЦДОД Стрежевого Татьяна Шуленина. Также представители стрежевского образования приняли участие в региональном педагогическом форуме в областном центре.

«Август. ПРО. Матрица педагогических изменений» - масштабное событие в образовательной среде региона. Он традиционно проходит в преддверии учебного года и дает возможность преподавателям всех уровней обсудить важные вопросы: новые модели, новые подходы и новые возможности в образовании. Более 3 тысяч воспитателей, учителей и педагогов из всех муниципалитетов Томской области приняли участие в педагогическом форуме. Стрежевой представляли 8 директоров школ, а также руководство городского управления образования.
Форум стартовал торжественным открытием Аллеи славы лучших педагогических работников Томской области. Церемония прошла перед зданием Томской областной государственной филармонии. Здесь разместили фотографии 48 лучших преподавателей школ, техникумов и ВУЗов.

Владимир Мазур, губернатор Томской области: «Доска почета, аллея славы - это всегда было для человека престижно, важно, это переход в лидеры общественного мнения для того, это важные и значимые люди в своей деятельности. Лучшие».

На одном из стендов – стрежевчанка, учитель физики из 4-й школы Галина Нутрихина. В этом году она стала победителем городского конкурса профессионального мастерства в своей номинации. А также - лауреатом областного конкурса на присуждения премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.

В течение трех дней работы форума "Август. Про" прошло более 130 профессиональных мероприятий по ключевым направлениям, включая «Образование», «Управление», «Инновации и исследования», «Партнерство». Приглашенными спикерами форума стали лидеры российского образования - ведущие педагоги и управленческие кадры из образовательных организаций Томской области и других регионов России.                                                                                                                      

Екатерина Сафронова

В Законодательной Думе говорили не о законах, а о мужестве и чести

В Томской областной Думе прошел необычный урок мужества. Члены Молодежного парламента встретились с Игорем Батрагареевым – участником региональной программы «Наши герои».

Игорь Юрьевич Батрагареев - ветеран боевых действий, участник специальной военной операции, председатель Ассоциации ветеранов разведки и спецназа, участник региональной программы «Наши Герои». Его заслуги перед Родиной отмечены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За отвагу». Встреча состоялась в День офицера России, что подтверждает важность и значимость офицерского звания в нашей стране. 
Вместо привычных докладов и формальных выступлений, шла откровенная и искренняя беседа. Зал, затаив дыхание, ловил каждое слово. А затем последовал шквал вопросов: о сложном выборе, о преодолении страха, о жизненных принципах и ценностях, которые помогают двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности. А также о том, как меняется мировоззрение после участия в СВО.
Юрий Батрагареев, участник региональной программы "Наши герои": «Я себя, наверное, почувствовал другим человеком - социально значимым, т.е. я понимал, что я могу сделать, не просто один, а я могу еще за собой людей повести - обучить. И выполнить определённую задачу в интересах нашего народа, нашей страны».

Игорь Юрьевич говорил о самом главном: о силе духа, о цене товарищества, о том, где рождается настоящий героизм в наши дни. Его слова не были какой-то формальной лекцией, а стали той искрой, которая зажгла сердца молодых парламентариев. 

Этот диалог - только начало. Молодежный парламент планирует новые встречи и проекты с участниками СВО, чтобы сохранить память о героях и воплотить их уроки в конкретные дела на благо Томской области и всей страны. Такие встречи – фундамент будущего, основанный на памяти, уважении к героям и преемственности поколений.

Мария Жданова 

Проверки органов опеки: стоит ли бояться и для чего нужны?

В 2025 году органы опеки и попечительства провели комплексную работу с тринадцатью семьями, в которых воспитываются около тридцати несовершеннолетних. В ходе проверок были выявлены факты, свидетельствующие о нарушении прав детей, требующие незамедлительного вмешательства и принятия мер для защиты их интересов.

Органы опеки и попечительства стоят на защите прав и законных интересов граждан, которые не могут их самостоятельно отстаивать в силу возраста, недуга или иных жизненных обстоятельств. Специалисты этих учреждений наделенны особыми полномочиями по контролю за жизнью недееспособных и несовершеннолетних. Их вмешательство - это не произвол, а обязанность, направленная на предотвращение беды и обеспечение безопасной среды для тех, кто в этом нуждается.

Павел Гончаренко, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Что касается основных причин, оснований постановки на учет таких семей, в первую очередь, это пренебрежение нуждами ребенка. Зачастую к этим обстоятельствам приводит злоупотребление родителями спиртными напитками, недостаточное внимание, это комплекс каких-то обстоятельств, которые в итоге приводят к нарушению прав ребёнка. Также возникают ситуации, когда, допустим, не хватает родительских компетенций маме либо папе. То есть, у нас нередки случаи, когда поступают сообщения из медицинского учреждения, которые видят признаки какого-то начального социального неблагополучия».

При поступлении информации, специалисты органов опеки и попечительства незамедлительно выезжают по месту жительства несовершеннолетнего. Их задача - оценить условия проживания ребенка: бытовую обстановку и санитарно-гигиеническое состояния жилья. А также взаимоотношения между членами семьи. В каждом случае - свой подход. На основании полученных данных специалисты разрабатывают индивидуальный план помощи, учитывающий специфические потребности и обстоятельства каждой конкретной ситуации. Помощь может быть разной: от психологической поддержки и материальных выплат до организации досуга и занятости ребенка. Также родителей консультируют по вопросам воспитания и развития детей.

Павел Гончаренко, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «В эту работу включается множество структур системы профилактики. Конечно, помимо органов опеки и попечительства, это Центры социальной помощи семьи и детям детства, подразделения по делам несовершеннолетних проводят колоссальнейшую работу, как и с самими детьми, так и с законными представителями».

Статистика по городу достаточно положительная, отмечает руководитель отдела опеки. Большинство семей снимается с учета со стойкой положительной динамикой. Довольно редко приходится прибегать к крайней мере - лишению либо ограничению в родительских правах. 

Павел Гончаренко, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Это происходит только в том случае, если все меры помощи были исчерпаны, семья отказывается идти на контакт или действительно имеется основание полагать, что для ребенка нахождение в семье может представлять угрозу жизни и здоровью. У нас были случаи, когда в семье проживало четверо малолетних детей, а в квартире были настолько антисанитарные условия, что они непосредственно представляли угрозу жизни и здоровья для детей. Органами опеки были приняты меры по помещению таких детей в специализированные учреждения. Затем был подан иск с ограничением таких родителей в правах. Суд встал на нашу сторону, поддержал нас, поэтому дети в настоящий момент находятся в безопасности».

Главная задача службы опеки - защита прав и интересов детей. Они приходят в семью только по веским основаниям. Специалисты наносят визиты, если поступило сообщение о жестоком обращении с ребенком или есть подтверждения, что родители не справляются со своими обязанностями. Сигнализировать об этом могут образовательные или медицинские учреждения, а также свидетели: родственники или соседи.

Алина Гриднева

Коммунальные службы полностью готовы к обеспечению подачи тепла в новом отопительном сезоне

В преддверии Дня знаний подготовка идет не только в школах и семьях, но и в городских службах. В Александровском районе на протяжении всего лета велись плановые ремонтные работы на котельных и теплотрассах. Сейчас уже все работы завершены и коммунальные службы готовы к отопительному сезону.

С приближением осени коммунальные службы сообщают о полной готовности к обеспечению бесперебойной подачи тепла в новом отопительном сезоне. В течении лета основные усилия были сосредоточены на капитальном ремонте котельной №1, где были практически полностью восстановлены третий и четвертый котлы. На второй - был проведен капитальный ремонт только одной теплогенерирующей установки. Кроме этого, выполнен серьезный объем работ по модернизации теплотрасс. Все обращения и жалобы, поступившие от населения, были рассмотрены и устранены в соответствии с графиком.

В первую очередь планируют запустить отопление в социальные учреждения. Первого сентября по плану дадут тепло в сады, школы и больницу. 
Владимир Марченко, директор предприятия «Тепловодоснабжение» Александровского сельского поселения: «Ну, естественно, будем ориентироваться по погоде. Всё остальное уже будет после соцобъектов, будем остальные котельные запускать.  В домах относительно тепло. Кто живёт в индивидуальных домах, сырость, влажность не очень-то комфортны. Будем ориентироваться по погоде. Нам, главное, сейчас запустить, выйти в режим, а потом мы можем остановиться и ждать уже погодных условий».

В настоящее время более половины домовладений в селе Александровское обслуживаются предприятием «Тепловодоснабжение», обеспечивающим бесперебойную подачу тепла. С 1 сентября все эти дома будут обеспечены теплом и комфортом в полном объеме.

Алина Гриднева

В Стрежевом прошло мероприятие, посвящённое китайской культуре

Сегодня китайский язык набирает популярность, его изучают для учёбы, работы и саморазвития. В стрежевской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое культуре Китая, где участники смогли узнать об истории, языке и традициях страны.

В городской библиотеке прошло необычное для Стрежевого мероприятие, посвящённое китайской культуре. Спикером стала Анна Вавилова, китаистка родом из Красноярска. 

Анна Вавилова, китаист: «Так случилось, что в 15 лет я начала изучать французский и итальянский язык, потом решила: а почему бы не попробовать китайский? Тем более экономические связи начали налаживаться у нас в Российской Федерации с Китаем, и в 16 лет я уже улетела туда, как-то всё очень просто и легко вышло».

Сегодня Анна проводит мастер-классы по каллиграфии и чайным церемониям, а также преподаёт китайский язык взрослым и детям. На встрече в библиотеке, участники могли не только узнать об особенностях китайского языка, но и познакомиться с культурными традициями Поднебесной. 

Анна Вавилова, китаист: «Если говорить о сегодняшнем мероприятии, оно очень простое, хочется познакомить людей с китайским языком и рассказать, что на самом деле он несложный. Учить его одно большое удовольствие, поэтому сегодня буду рассказывать про китайский язык, про культуру, чуть-чуть коснемся каких-то религиозных моментов, которые связаны именно с Китаем».

Посетители библиотеки с удовольствием прослушали увлекательную лекцию и даже попрактиковались в произношении некоторых звуков и фраз.

Атмосфера на встрече царила теплая и дружелюбная. Мероприятие стало хорошей возможностью для взрослых и детей приобщиться к культуре Китая и узнать что-то новое и интересное.

Лада Сотникова

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ