Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


18 сентября 2025

Кванториум – новые технологии

Мобильный «Кванториум» проводит занятия в самых отдаленных районах Томской области: в нашем городе и Александровском районе. Образовательная программа для школьников продлится до 5 октября.

Мобильный «Кванториум» - это передвижная автомобильная лаборатория с современным оборудованием, выезжающая в города и села Томской области для проведения дополнительных высокотехнологичных занятий со школьниками. Теперь в списке участников программы и самые северные районы Томской области. Наставники передвижной лаборатории преодолели путь в почти 2 с половиной км. Четырехдневный маршрут пролегал через четыре региона России: Новосибирскую, Омскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.
В течение трех недель более 400 детей из Стрежевого и Александровского будут изучать современные технологии по направлениям: программирование, робототехника, виртуальная реальность, промышленный дизайн, а также аэро- и геотехнологии. Образовательная программа «Мобильный Кванториум» реализуется в регионе уже пятый год. Площадка создана по нацпроекту «Образование», а с 2025 года работает по нацпроекту «Молодежь и дети».
В Стрежевые занятия для учащихся всех школ проходят на базе школы № 3 имени Героя России Николая Данильченко. В первый день школьники приступили к изучению аэротехнологий, осваивают проектирование деталей летательных аппаратов с помощью программы «Компас 3D». Занятия проводят лучшие педагоги и инженеры.
В Александровском районе уроки будут организованы на площадках школ № 1 и № 2. После завершения очного этапа занятия продолжатся в дистанционном формате до декабря. Следующий выездной этап проекта запланирован на январь.


В ДШИ – новые педагоги

В Стрежевой в рамках программы "Земский работник культуры" приехало два новых педагога. Цель программы - привлечь квалифицированных специалистов в учреждения культуры, расположенные в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек.

В 2025 году в Томской области стартовала программа "Земский работник культуры", направленная на поддержку специалистов, работающих в учреждениях культуры. И уже в феврале этого года детская школа искусств Стрежевого подала заявку на включение своих вакансий в перечень специалистов, остро необходимых для культурной жизни региона. 
Елена Кочкина, директор ДШИ: «Наши вакансии мы размещали в различных источниках. Евгений Николаевич Шелковой откликнулся на наше объявление. Мы предложили ему принять участие в этой программе. Он подал заявление и набрал самое максимальное количество баллов. А Василису Александровну мы уже пытались два года назад пригласить работать в нашу школу, в этом году, благодаря программе "Земский работник культуры" она дала положительный ответ и приехала в наш город».
Преподаватель по классу гитары, Евгений Шелковой, приехал в Стрежевой из Белгородской области по совету бывшего коллеги. Переезд на север стал для Евгения Николаевича новым вызовом, но оценив предложенные условия, он принял их с радостью.
Евгений Шелковой, преподаватель по классу гитары ДШИ: «На севере впервые. Рискнул. Эта программа дала мне увидеть другой край России, других людей, получить новый опыт работы. Освоиться в новом городе и вырастить хороших учеников, научить всем основам необходимым. Привить им любовь к музыке». 
Путь второго педагога, Василисы Дегтярёвой, в мир музыки начался в 8 лет - она сама стала ученицей школы искусств. Затем – учеба в Кузбасском музыкальном колледже, после – заочное обучение в Кемеровском государственном институте культуры.
Василиса Дегтярёва, преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер ДШИ: «Я из Кемеровской области, Кузбасс, город Березовский. В 2023-м году Елена Сергеевна, директор детской школы искусств, меня первый раз приглашала сюда, когда я только закончила колледж. Я тогда была вынуждена отказаться, и вот в 2025 году от нее опять поступило приглашение о переезде сюда. Как раз стартовала программа «Земский работник культуры» и она мне предложила в ней поучаствовать. Я сразу согласилась».
Благодаря программе "Земский работник культуры", преподаватели могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, которая не облагается налогом. Это весомая причина для педагогов начать новую главу своей жизни.
Василиса Дегтярёва, преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер ДШИ: «Мне очень понравилась программа тем, что хорошие условия для педагогов, которые боятся поменять свое место жительства. Тем более, мы знаем сейчас, какие финансовые трудности в стране. И этот миллион дает большой шанс на достойный старт».
Новые педагоги детской школы искусств уже успели полюбить Стрежевой. Они восхищены красотой города, его гостеприимными жителями и, конечно, талантливыми учениками. 
Евгений Шелковой, преподаватель по классу гитары ДШИ: «Городок уютный, очень красивая природа, люди попадаются добрые, ученики очень хорошие, я заметил, что дети очень воспитанные, вежливые».
Василиса Дегтярёва, преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер ДШИ: «Очень талантливые дети, у которых глаза горят, особенно первый класс, которые только-только сюда пришли. Они с таким восторгом смотрят на фортепиано, хотят этому научиться. Хочется передать свои знания, заинтересовать в этой сфере. Так скажем, дать возможность проявить любовь к инструменту, к музыке». 
С радостью и энтузиазмом молодые педагоги приступили к работе на новом месте. Ближайшие 5 лет, согласно условиям контракта, они будут делиться своими знаниями и опытом с юными стрежевчанами, открывая перед ними удивительный мир музыки.

Мария Жданова


Мечтаешь стать актером? Добро пожаловать в самодеятельный театр

Начался новый творческий год. А значит пришло время новых идей и проектов. У самодеятельного театра "Феникс" дворца искусств "Современник" на очередной сезон планов громадье. Сейчас идет набор в театральную труппу актеров-любителей.

Народный театр «Феникс» во дворце искусств "Современник" - известное творческое объединение в Стрежевом. Самодеятельный театр развивается уже 22 года. Его артисты - это талантливые люди разных профессий, которые с большим энтузиазмом участвуют в театрализованных постановках, тематических концертах, народных праздниках и активно выступают на городских конкурсах. В 2006-м "Фениксу" было присвоено почётное звание «народный», что подтверждает высокий уровень достижений коллектива. 
Данила Горгоров, режиссёр-постановщик театра "Феникс": «Народный театр - это некое клубное формирование при дворце искусств «Современник». Нужно оно для того, чтобы привлекать народ, привлекать обычных людей в культурную деятельность города, в искусство. Они тоже задействованы, чтобы не просто приходили как зрители, а чтобы принимали участие, получали моральное удовольствие».
Данила Горгоров руководит театром с сентября 2022. За это время «Феникс» поставил 7 полноценных спектаклей. Театр предлагает богатый репертуар: кукольные спектакли, классические пьесы, постановки с монологами, стихами и актёрскими песнями. Основной упор режиссер делает на комедии, так как этот жанр особенно популярен у зрителей. Для актеров труппы - "Феникс" стал любимым хобби.
Ирина Ерёменко, актёр самодеятельного театра «Феникс»: «В театре я уже три года, пришла, чтобы немного раскрепоститься, испытать новый опыт. По большому счёту, конечно, я прихожу сюда за эмоциями. Это неформальное общение, возможность найти какие-то новые взаимодействия с людьми, не бояться быть смешной».
Ернар Мурзатаев, актёр самодеятельного театра «Феникс»: «Это как отдушина после дневной рутины, особенно после работы. Бывают неприятности на работе, какие-то еще проблемы, и когда приходишь сюда, ты получаешь некую «терапию». Больше всего мне понравилось играть Василия Теркина, Твардовского. Там была проделана очень большая работа, особенно режиссером. Вы не представляете, сколько он собрал коллективов и как непросто было все это соединить. Там были танцевальные коллективы, коллективы, которые еще пели. Было задействовано порядка 100 человек» 
Сейчас самодеятельный театр "Феникс" добирает актеров-любителей в свои ряды. Особенно ждут представителей сильного пола. Все занятия бесплатные, проходят по понедельникам и четвергам в 19.00. Ближайший спектакль "Феникса" - 25 октября по произведению Александра Твардовского "Василий Тёркин". 

Екатерина НОАК


Неделя безопасности: ралли, слеты, квесты

Стрежевой присоединился ко всероссийской неделе безопасности дорожного движения. С 15 по 21 сентября во всех регионах страны проходят различные мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Акция призвана напомнить школьникам, родителям и педагогам простые, но жизненно важные правила, которые помогают сохранить здоровье и жизнь на дороге, а также привлечь внимание общества к вопросам защиты детей на дорогах. В Стрежевом в рамках всероссийской недели дорожной безопасности прошли интерактивные мероприятия для воспитанников детских садов и учеников школ. 
Наталья Ревунова, инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения: «Всероссийскую неделю дорожной безопасности у нас открыло первое мероприятие в 7 школе. Это были семейные велосипедное ралли, где участвовали более 20 семей, где они проходили полосу препятствий на велосипедах соответственно. В каждом образовательном учреждении прошли посвящения в юные пешеходы всех первоклассников, где каждая школа со своим школьным отрядом подготовили тематическое мероприятие. По завершению каждого мероприятия, каждому ученику-первоклашке был вручен световозращающий значок»
В единый день безопасности дорожного движения, 17 сентября, в Центре дополнительного образования детей прошёл слёт отрядов юных инспекторов движения. Для участников слета воспитанники городского штаба «Академия безопасности» разработали увлекательный квест. Школьные отряды демонстрировали свои знания правил дорожной безопасности в игровой форме. В мероприятии приняли участие более 70 юных стрежевчан. 
В завершение юных активистов наградили сотрудники дорожной полиции. Ещё одно из профилактических мероприятий прошло в детском саду "Семицветик". Инспектор ДПС рассказал ребятам о причинах дорожно-транспортных происшествий и напомнил о необходимости световозвращающих элементов пешеходу в темное время суток. Особенно, если это ребенок.
В ходе занятия маленькие участники с удовольствием попробовали себя в роли инспекторов дорожного движения. 
Наталья Ревунова, инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения: «Эта неделя завершится интересными, познавательными и полезными мероприятиями с родительскими патрулями, с детьми и руководителями» 
Мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, стартовали во всех образовательных учреждениях Томской области. В течение недели во всем регионе пройдут массовые события, прямые эфиры и онлайн-конференции с участием экспертов и сотрудников Госавтоинспекции. 

Любовь Пученкова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ