Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


29 сентября 2025

Томская область участвует в разработке программы развития Сибирского научно-образовательного кластера

Заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова приняла участие в совещании по обсуждению подходов к разработке программы развития Сибирского научно-образовательного кластера.

Мероприятие прошло в Москве, его участниками стали представители всех сибирских регионов: руководители научно-образовательных центров, заместители губернаторов и руководители отраслевых департаментов, представители реального сектора экономики. 
На встрече обсудили вопросы формирования эффективной модели взаимодействия науки, бизнеса и власти, а также механизмы кооперации для реализации национальных проектов технологического лидерства. Особое внимание уделено перспективным направлениям научно-технологической специализации кластера, опыту реализации межрегиональных проектов в субъектах.
«По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева мы формируем программу Сибирского научно-образовательного кластера. На первом совещании мы обсудили с представителями реального сектора экономики развитие нескольких направлений технологического лидерства, в которых смогут быть задействованы ученые сибирских регионов. Это новые материалы и химия, производство радиофармпрепаратов, переработка промышленных отходов, новые «точки роста» для полимерных композитов и многие другие перспективные направления», — рассказала Людмила Огородова.
В каждом регионе Сибирского федерального округа сформированы уникальные компетенции технологического лидерства, которые обеспечивают синхронизацию региональной политики с общими федеральными задачами. Эти компетенции получат дальнейшее развитие в рамках создаваемого кластера. 


Региональная программа «Наши Герои» - билет в будущее

В Томской области начался второй модуль региональной программы «Наши Герои». Участники региональной программы подготовки управленческих кадров «Наши Герои», ветераны специальной военной операции, завершили летние стажировки на предприятиях и в организациях региона и приступили сегодня ко второму образовательному модулю «Экономика и финансы».

Напомним, программа подготовки управленческих кадров из числа ветеранов СВО реализуется по инициативе губернатора Владимира Мазура по аналогии с президентской инициативой "Время героев". Томская область стала первой в Сибирском федеральном округе, кто дал старт этой программе. Учеба началась в июне. Сейчас слушатели проходят второй образовательный модуль, он продлится до 9 октября. Участникам предстоит изучить экономическую политику РФ, региональную экономику, инструменты государственной поддержки промышленности и развития инвестклимата и многое другое.
«Слушателей как всегда ждет много практики и реальных управленческих кейсов. Желаю нашим ветеранам успешной учёбы. Пусть занятия будут продуктивными, а полученные знания и навыки найдут применение в работе на благо родной области», — пожелал участникам Владимир Мазур.
Вся учебная программа включает модули по государственной политике, экономике, финансам, региональному и муниципальному управлению, а также технологиям эффективного управления. Участники программы смогут пройти стажировки, а затем получат возможность устроиться в региональные органы власти, городские и районные администрации, на различные предприятия.


Благоустройство завершается

В Стрежевом подходит к концу сезон благоустроительных работ. За это время был реализован значительный комплекс мероприятий: от регулярного покоса травы на городских территориях до масштабных реконструкций городских пространств и ремонта дорог.

Короткое северное лето вынуждает городские службы работать оперативно, так как запланированный объем работ по благоустройству всегда большой, а погодные условия - непредсказуемые. С наступлением тепла сразу приступили к ямочному ремонту городских дорог с использованием холодного асфальта. Данный этап работ завершили к июню. Затем началась реконструкция дорожного полотна на отдельных участках методом пневмонабрызга. Также провели работы по заделке трещин в асфальтобетонном покрытии на проблемных отрезках дорожной сети.
Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «В этом году мы постарались уделить внимание разным областям благоустройства, в их числе нанесение дорожной разметки. Она была обновлена два раза весной и второй раз в начале учебного сезона, мы постарались до начала лета провести ямочный ремонт на всех городских дорогах».
В текущем году вопрос о сплошном асфальтировании оставался открытым. Подрядные организации не горели желанием браться за капитальный ремонт двух участков дорог: по улицам Мержи и Коммунальной. Основная причина заключалась в высокой стоимости асфальтобетонной смеси, не соответствующей цене предложенной администрацией на аукционе, что делало работы экономически невыгодными. Тендеры объявлялись десятки раз, а желающих все не находилось. Проблема решилась в конце лета. 
Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «Нам удалось привлечь в город подрядчика для выполнения асфальта, асфальтирования по улице Коммунальной на участке от пересечения с улицы Промысловой до заезда в торговый комплекс «Сосна». Этот аукцион мы много раз переобъявляли, потому что не было желающих принять участие в этих торгах. Но провели переговоры, и подрядчик в город зашел. На сегодняшний день работы завершены».
В общей сложности в 2025 году город получил областную субсидию в размере 20 миллионов рублей на ремонт дорог, из которых 16 миллионов рублей были направлены на капитальный ремонт дорожного полотна по улице Коммунальной. На эти средства было приведено в порядок 5 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Во избежание потери остатка субсидии в размере 4 миллионов рублей, администрацией города было принято решение направить эти средства на ремонт тротуара и установку дорожных ограждений.
Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «Подрядчик на ремонт тротуара у нас компания «Moscom». Индивидуальный предприниматель Боргер выиграл аукцион на замену ограждения. Подготовлен аукцион, повторно мы его будем объявлять. Это аукцион на замену устройства в линии наружного освещения по улице транспортной. Цена контракта 2 миллиона 600 тысяч рублей. Аукцион  в самое ближайшее время будет повторный. Срок завершения работ ноябрь месяц будет».
В течение летнего периода сотрудники управления городского хозяйства привели в порядок более 400 тысяч квадратных метров бесхозных территорий, включая покос травы.
Александр Бояркин, начальник отдела строительства и капитального ремонта УГХ и БП: «На сегодняшний день выкашивание завершено, контракт закрывается. Выполняются работы по содержанию городских территорий. Эта работа постоянная, систематическая, от этого никуда мы не уходим».
Большая часть работ выполнена в рамках программ благоустройства ФКГС и всероссийского конкурса Минстроя. На двух территориях работы уже завершены - это пляж на берегу Пасола, и сквер возле "Русского стиля". Пространство в 3ГГ и вблизи домов 428 и 436 - на финишной прямой. Парк "Белые ночи" выполнен на 70 %. Сдача объекта планируется на конец октября.

Алина Гриднева


Жертва перевела мошенникам деньги под предлогом замены домофона

Очередная жертва перевела мошенникам 400 тысяч рублей. Под предлогом замены домофона, злоумышленники убедили 65-летнюю пенсионерку сообщить код из смс, а затем спрятать сбережения на так называемом безопасном счете.

Елена Ершова, специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Стрежевской»: «По предварительным данным, потерпевшей поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником службы по установке подъездных домофонов и сообщил, что в их подъезде будет производиться замена домофона. Мужчина пояснил, что ключей от домофона в настоящее время нет в наличии, а жильцы будут использовать для входа в подъезд временный цифровой код. В смс-сообщении женщине пришел код, который она продиктовала злоумышленнику, после чего разговор завершился».
Позже потерпевшей позвонил якобы сотрудник Роскомнадзора, который сказал, что в результате действий пенсионерки, а именно передачи конфиденциальной информации мошенникам, от её имени была оформлена доверенность, предоставляющая доступ к управлению её финансовыми средствами. Собеседник предупредил женщину о возможных последствиях, связанных с пособничеством и финансированием вооруженных сил зарубежного государства. Аферисты убедили стрежевчанку в том, что её денежные средства находятся в опасности и их необходимо перевести на «безопасный счет». Испугавшись за свои сбережения, потерпевшая перевела на указанные злоумышленниками счета в общей сложности 400 000 рублей.По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».


Дружба объединяет сердца!

30 сентября одна из новых значимых дат в истории России. В 2022 году в этот день воссоединились с Россией Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области. В Стрежевом в честь предстоящего праздника прошло мероприятие для школьников "Дружба объединяет сердца".

Предстоящая праздничная дата - День воссоединения 4 южных регионов с Россией - стало отличным поводом для увлекательного квеста "Дружба объединяет сердца". Ведь главная цель этого мероприятия - показать школьникам, что Россия страна многонациональная, дружная и единая.
Елена Орлова, муниципальный координатор проекта "Навигаторы детства": «Педагоги, которые реализуют проект «Навигаторы детства» совместно с Движением первых, провели уникальный праздник. Мероприятие стало ярким событием, которое позволило ребятам узнать много нового и интересного, а главное почувствовать себя частью большой семьи, говорящей на одном языке, языке дружбы и взаимопонимания».
Такие квесты - отличная возможность проверить свои знания географии, истории, научится работать в команде. Ведь пройти предстояло немало станций, которые организовали советники по воспитанию-навигаторы детства и активисты движения Первых. 
Пригодилась на станциях и спортивная подготовка: заданий на силу и выносливость было достаточно. 
Все участники успешно прошли испытания квеста "Дружба объединяет сердца". В завершении праздника ребята получили сладкие призы и памятные листовки. А главное - интересно провели время и вспомнили о важности взаимопонимания и уважения друг к другу, нашего единства и общей истории. Ведь эти ценности являются фундаментом для крепкого государства.

Любовь Пученкова


Там, где мамонты ходили…

27 сентября отмечался всемирный день туризма. Этот праздник объединяет не только работников крупной индустрии, но и всех путешественников. В селе Александровское есть детские объединения, которые увлекаются туризмом - «Клуб путешественников» и «Феникс». Их последняя экспедиция посвящена поискам останков древних животных - мамонтов - в легендарном «Чёрном яре».

Поиск останков древних животных - первая подобная экспедиция в копилке юных туристов села. Воспитанники «Центра физкультурно-спортивной подготовки и детского творчества" и оборонно-спортивного клуба «Феникс» отправились в знаменитый «Чёрный яр» на берегу Оби, где периодически всплывают на берег уникальные артефакты. Добраться к месту раскопок было непросто: сначала 4 часа на пароме ночью, затем продолжительный пеший маршрут. 
Поход длился три дня и выдался урожайным - в прибое обнаружили около десяти крупных костей, среди которых хорошо сохранившиеся позвонки, часть бивня длиной около полуметра и другие кости. По размеру останки не относятся к медведям или лошадям, что предположительно указывает на останки крупных животных- мамонтов. Таково мнение и членов экспедиции, и работников местного музея, куда были переданы ценные находки. 
Эта экспедиция стала важным шагом в развитии александровского "Клуба путешественников", считают педагоги, расширив их практический опыт за пределы однодневных походов. После раскопок ребята посетили электростанцию в селе Лукашкин Яр. В программе также не обошлось без мастер-классов по рыбной ловле и приготовлению ухи, навыкам организации быта в походных условиях, песен под гитару у ночного костра. Незабываемые три дня поисковой экспедиции позволили юным туристам не только интересно и полезно провести время, но и расширить знания о природе и промышленности своего родного края.

Екатерина Ноак


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ