Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 









































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


8 октября 2025

Названы лучшие социально-ответственные компании региона

В Томской области наградили лидеров в сфере наставничества и социальной ответственности. В честь Всемирного дня действий «За достойный труд!» на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось чествование лучших социально ответственных компаний региона.

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков в приветственном слове отметил, что наставничество является эффективным инструментом адаптации новых сотрудников, позволяющим передавать знания и опыт, укреплять уверенность в работе и сохранять профессиональные традиции.
В рамках всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд наставников!» благодарственными письмами администрации Томской области отмечены более 30 представителей крупных предприятий и организаций региона, включая АО «НПФ «Микран», АО «Сибагро», ПАО «Россети Томск», ООО «Горсети» и другие.
Чествовали также победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по итогам 2024 года. Среди лауреатов —ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Томскнефть» ВНК, АО «НПФ «Микран», и другие организации, показавшие высокие результаты в различных номинациях.
Всего на конкурс было подано 52 заявки от 23 организаций Томской области. Заявки компаний, занявших первые места, направлены для участия в федеральном этапе, итоги которого подведет Минтруд России в декабре. 


«Серебро» - у Стрежевого

Стрежевой занял второе место по итогам оценки участия муниципалитетов Томской области во всероссийских Днях защиты от экологической опасности. В них приняли участие 11 муниципальных образований.

Дни защиты от экологической опасности - ежегодная российская акция, которая проходит с середины весны под девизом «Экология – Безопасность – Жизнь». Ее цель– привлечь общественность к решению экологических проблем путем проведения субботников, акций по озеленению, очистке территорий и повышению экологической культуры.
В Томской области в мероприятиях приняли участие более 85 тыс. жителей региона всех возрастов, организовано 833 конференции и семинара, более 250 тематических конкурсов и выставок, проведено свыше 450 общественных практических природоохранных акций, высажено свыше 5,6 тыс. деревьев и кустарников, очищено более 40 км береговой линии водных объектов, ликвидированы свалки на площади более 47 тыс. м2.
Дошкольники, школьники и студенты приняли участие в мероприятиях, направленных на популяризацию бережного отношения к окружающей среде - играх, викторинах, праздниках, классных часах.
По итогам оценки муниципальных образований определены победители по двум номинациям: «Городской округ» и «Муниципальный район».
Победителями в номинации «Городской округ» стали Северск, Стрежевой и Кедровый: первое, второе и третье место соответственно. В номинации «Муниципальный район» — победил Бакчарский, на втором месте Колпашевский, на третьем - Асиновский район.

Екатерина Сафронова

Скульпторы детского таланта

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают педагоги дополнительного образования. В Стрежевом 123 таких специалиста - 50 педагогов работают в Центре дополнительного образования детей, 19 в детской спортивной школе, 25 - во дворце искусств "Современник" 30 - в детской школе искусств.

День педагога дополнительного образования — это профессиональный праздник тех, кто не просто учит, а открывает таланты, вдохновляет на творчество и спорт, помогает детям найти призвание вне школьной программы. Педагоги дополнительного образования ведут кружки и секции по искусству, технике, науке и спорту, организуют выставки, фестивали и выездные проекты, проводят мастер‑классы и тематические смены, помогают подросткам раскрыть уверенность и найти друзей по интересам.
В Стрежевом такие наставники работают в детской школе искусств, центре дополнительного образования детей, детско‑юношеской спортивной школе и во дворце искусств «Современник». Они ведут занятия по вокалу и хореографии, художественным мастерским, робототехнике и программированию, туристическим и спортивным секциям, рукоделию и журналистике. Их уроки — это не только знания и умения, но и поддержка, мотивация, внимательное отношение к каждому ребёнку; многие педагоги также помогают реализовать детские инициативы и участвуют в общественных проектах города.
Благодаря талантливым преподавателям юные стрежевчане участвуют в конкурсах и фестивалях, привозят награды и новые впечатления, а многие выбирают будущую профессию по примеру любимого наставника. 

Мария Жданова


Семинар для будущих мам

В городской больнице прошел семинар в честь всероссийского Дня беременных, в рамках федерального проекта "Охрана материнства и детства" национального проекта "Семья". С будущими мамами встретились акушеры-гинекологи и представители центра социальной поддержки населения.

Беременность – это особый период в жизни женщины, рождение и воспитание ребенка – особая миссия и общественно-значимый труд. Ко Дню беременных стрежевские медики подготовили цикл лекций для будущих мам. Семь приглашенных спикеров: врач акушер-гинеколог, специалисты соцзащиты, психолог, представитель администрации рассказали о помощи в адаптации в период материнства, о льготах и других видах поддержки.

Евгения Миллер, консультант отдела социальной политики администрации Стрежевого: «Хорошо, что в нашем городе организовываются такие мероприятия, такое собрание для беременных, где разъясняются о мерах поддержках, которые в нашем городе есть».
Такой семинар прошел в Стрежевом впервые. Мероприятие организованно с целью популяризации существующих мер помощи в период беременности и после рождения ребёнка. 
Александра Скляр, социальный педагог Центра социальной поддержки населения Стрежевого: «Как раз-таки в раннем возрасте очень важно вылечить или скорректировать имеющиеся у ребёнка проблемы. В службу ранней помощи может обратиться любая семья, имеющая вопросы по развитию или воспитанию ребёнка. Своевременная медицинская и педагогическая помощь, поможет ребёнку не допустить инвалидности». 
К сожалению, главные адресаты мероприятия - будущие мамы на встречу не пришли. Хотя по словам специалистов, за информационной поддержкой они обращаются постоянно. 
Анна Кириязи, медицинский психолог ОГАУЗ "Городская больница": «Интерес у женщин был, то есть видно было, что у них есть вопросы, даже когда я веду свой приём, я вижу, что есть вопросы у женщин. Чаще всего они, конечно, касаются социальных мер поддержки».
Сегодня в Стрежевом в поддержку будущих мам действуют различные программы помощи. Например, приобретение жилья на льготных условиях, адаптационная подготовка к детскому саду, бесплатная диагностика детей от 0 до 3 лет с проблемами развития. А также ряд региональных программ и выплат: при постановке на учет по беременности, при аренде жилья и другие. 

Любовь Пученкова


Корейская система рефлексотерапии – для здорового духа и тела

В Стрежевом прошёл практический семинар по технике cу‑джок — корейской системе рефлексотерапии, помогает при болевых синдромах и ряде хронических заболеваний. Приглашённым спикером стала врач‑педиатр и пульмонолог из Томска, специалист по су‑джок - Галина Бутова. Участники семинара на практике познакомились с методом и обсудили возможности его применения в реабилитации и повседневном оздоровлении.

Галина Павловна Бутова практикует су-джок-терапию много лет и считает этот метод уникальным, обладающим широким спектром возможностей. Его разработал корейский профессор Пак Чже Ву.
Галина Бутова, врач-педиатр, пульмонолог, специалист по су-джок терапии: «Поскольку здесь мои ученицы, они меня пригласили познакомить с методом более глубоко, потому что я занимаюсь им 30 лет, и для меня это - моя жизнь. Метод расширяется, развивается. И это не просто снять боль, а вылечить серьезные заболевания».
Су‑Джок применяет не инвазивные методы — точечный массаж, стимуляцию шариками, кольцами и палочками, фиксацию семян или магнитов, а при наличии квалификации — и иглотерапию. Выбор метода определяется целью лечения, состоянием пациента и клиническими показаниями.

Галина Бутова, врач-педиатр, пульмонолог, специалист по су-джок терапии: «Сюда не каждый придет, не каждый верит. А здесь верить не надо, просто метод работает. Я работала в постинсультном отделении и с ними работала, с пациентами с хорошими результатами. Заболевания позвоночника. Все детские заболевания, но имеется в виду часто болеющие дети, аденоиды, энурезы. Я, как врач, могу сказать, что я здесь больше результатов получаю, чем раньше, работая в больнице».
Мероприятие было бесплатным для всех желающих. Его организовали местные активисты при поддержке стрежевской администрации, городской библиотеки и местных предпринимателей. Проезд приглашённого специалиста из Томска оплатил спонсором, пожелавший остаться анонимным. 
Евгения Явкина, организатор семинара, волонтёр: «Просто встретились с девчонками, поговорили, поделились впечатлениями: многим из нас был знаком этот метод, а Мария уже обучалась у Галины Павловны в Томске, и она предложила пригласить мастера».
Мария Игнатенко, организатор семинара: «Галина Павловна согласилась, приехала, мы ее очень ждали, старались, люди понимают, что они могут помочь себе сами, что они могут быть здоровыми. И это нетрудно. И самое главное, мы хотели, чтобы больше людей узнала о методике, вот эт0 и есть миссия профессора, чтобы больше людей знакомились с Су-джок, чтобы в каждой семье был человек, который знает Су-джок, и люди стали здоровее и счастливее».
Согласно теории су-джок терапии, на руках и ногах существуют точки, проецирующие все органы и системы организма. Стимуляция этих мест с помощью игл, массажных шариков, колец или даже семян помогает в диагностике и лечении различных заболеваний, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, кровообращение и снимает стресс. 
Евгения Коваленко, участник семинара: «Эта тема очень интересная. А на самом деле, я сама ее начала изучать где-то полгода назад. Накупила кучу книжек и теперь такое живое общение со специалистом. Честно, я вдохновилась».
Светлана Смирнова, участник семинара: «Мы тут сегодня рисовали и пробовали прямо сразу терапию на себе. И действительно это работает удивительно, прям по волшебству, мы все видели результат прям воочию. Поэтому это впечатляет».
При проведении су-джок-терапии важна квалификация специалиста и соблюдение мер безопасности. Некоторые техники имеют противопоказания, поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Мария Жданова


Лучший инструктор по спорту

Две стрежевские спортсменки - Мария Меркулова и Марина Жукова вернулись с победами из областного центра. Они приняли участие в очном этапе областного конкурса «Лучший инструктор по спорту – 2025».

Спортсменки, комсомолки и просто красавицы Мария Меркулова и Марина Жукова вернулись с областного центра с очередной победой. На этот раз - профессиональной. Мария Меркулова заняла первое место в номинации "Работа с детьми и молодежью", Марина Жукова - второе за работу с населением среднего возраста.

Мария Меркулова, инструктор по спорту ФСК: «Заочный этап включал в себя подготовку документов, это работа инструктора по спорту за прошлый, 2024 год. Также интересно была эта видеовизитка, то есть, в минуту нужно было уложить: кто ты, чем ты занимаешься, почему ты этим занимаешься и т.д. То есть, в минуту нужно было уложить все о себе и о своей работе».
Девушки прошли заочный отбор и стали участницами очного этапа. В Томске они провели открытые тренировочные занятия на тему формирования здорового образа жизни каждый со своей возрастной группой. 
Мария Меркулова, инструктор по спорту ФСК: «Тема очень обширная, разнообразная, интересная, суть заключалась в том, чтобы сделать занятие такое, которое бы понравилось и занимающимся, которые пришли к тебе на занятия и жюри. Естественно, контингент, который приходил к нам на занятия, мы не знали, то есть, я буквально за несколько дней узнала, что у меня будут студенты 2 курса факультета физической культуры и спорта - моего родного университета Томского государственного педагогического. Марина Михайловна тоже не знала, кто у неё будет, то есть население среднего возраста, там у неё были и сотрудники центра спортивной подготовки, и сотрудники департамента. Это тоже новый опыт».
Мария Меркулова, как победитель своей номинации, примет участие в финальном этапе, который пройдет в ноябре в областном центре. Из 4 участников выберут одного абсолютного победителя - лучшего инструктора по спорту Томской области. 

Екатерина Ноак

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ