Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 









































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


10 октября 2025

Томская область развивает международное сотрудничество.

Сегодня производители нашего региона участвуют в бизнес-миссии в Узбекистане. С 8 по 10 октября представители томских компаний работали в Ташкенте и Ташкентской области Республики Узбекистан. Бизнес-миссия организована региональным Центром поддержки экспорта при содействии администрации Томской области в рамках реализации президентского нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В состав томской делегации вошли представители компаний «Томский инструмент», «НТМ», «Сиббиопродукт», производящих режущий инструмент, премиксы для сферы АПК, разрабатывающих и производящих инновационные профилактические средства по уходу за полостью рта для детей и взрослых. В Узбекистане томские компании проводят презентации и переговоры на предприятиях сферы АПК, торговли, промышленности, среди которых Ташкентский тракторный завод, Чирчикский трансформаторный завод, Machinery city, CHOCO World, FOM DATFO, SIMBA.
«Бизнес-миссия – еще одно мероприятие по развитию сотрудничества Томской области и Республики Узбекистан, — отметил руководитель регионального Центра поддержки экспорта Александр Беляев. — Продукция и разработки наших компаний вызывают большой интерес бизнеса Узбекистана. В ходе переговоров и презентаций уже достигнуто несколько договоренностей о развитии сотрудничества томских и узбекистанских предприятий».
До конца 2025 года в рамках мероприятий президентского национального проекта «Международная кооперация и экспорт» областной Центр поддержки экспорта организует коллективные стенды томских компаний малого и среднего бизнеса на международных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, Ташкенте, Дубае; бизнес-миссии в Казахстан, Индию, Вьетнам. 


Осенний призыв на срочную службу стартовал

Ежегодная осенняя кампания по призыву граждан России на срочную службу стартовала 1 октября и продлится до 30 декабря. С 2023 года призывной возраст повысили с 27 до 30 лет. Срок военной службы по призыву не изменится и составит 12 месяцев.

Этапы призывных компаний прошли в Стрежевом, где парни узнали свою дальнейшую судьбу: служба, отсрочка или освобождение. Вызову военкомат в эту кампанию подлежат 252 стрежевчанина и александровца. Служить они будут в сухопутных, космических войсках и Росгвардии в разных регионах страны.
Сергей Бойко, военный комиссар Стрежевого и Александровского района: «В этом призыве у нас задание - 35 человек, уже были первые призывные комиссии, отправка первая будет 14 числа уедут 8 человек в сухопутные войска. В этом призыве немного порядок оповещения изменился, раньше мы только оповещали, вызывали граждан повестками, а сейчас помимо обычных повесток ещё идут повестки в электронном виде».

Получение повесток с использованием цифровых технологий упрощает и ускоряет процесс взаимодействия с призывником. Получение электронных повесток осуществляется с помощью государственных информационных систем "Реестрповесток.рф" и через уведомление в личном кабинете "Госуслуги".
Роман Черкасов, призывник: «Я сам пришел в военкомат, чтобы пройти медицинское освидетельствование, потому что я во время учебы становился на военкомат в Томске и мне надо было переприкрепляться к стрежевскому военкомату, поэтому я сразу всё прошел. Это была полностью моей идеей, моя запланированная жизнь, я хотел сначала отучиться в школе, потом в университете и сейчас пойти в армию. В целом, всё соответствует плану»
После присвоения категории годности и распределения в воинские части, у призывников сняли мерки для будущего обмундирование и завершили все официальные этапы подготовки. Первая отправка новобранцев состоится уже во вторник.

Любовь Пученкова


Памяти Фидана Гилимьянова – Почетного гражданина Стрежевого – посвящается…

Стрежевой скорбит. Вчера, в Уфе, скоропостижно скончался Фидан Сабирович Гилимьянов. Сегодня мы вспоминаем Почётного гражданина города, его дела и каким он остался в памяти тех, кто работал рядом.

Его имя навсегда останется в истории Стрежевого. Свою жизнь Фидан Сабирович Гилимьянов посвятил служению нашему городу, развитию жилищно-коммунального хозяйства, строительству и благоустройству. Под его руководством были реализованы важнейшие проекты развития городской инфраструктуры. С 1988 по 91 год работал в Стрежевском производственном управлении по эксплуатации и ремонту объектов городского хозяйства сначала главным инженером на "Стрежевском водоканале", затем там же начальником управления по водоснабжению. С 1991 по 2001 в предприятии "Стрежевойкоммунхоз"- прошел путь от инженера до руководителя. С января 2003 года - директор муниципального учреждения "Управление городского хозяйства". В октябре того же года возглавил ООО "Стрежевой теплоэнергоснабжение". 
С 2007 по 2016 год был заместителем мэра по управлению городским хозяйством. В 2019 после выхода на пенсию и переезда в другой город, по просьбе мэра вновь вернулся в Стрежевой и возглавил управление городского хозяйства, совмещая эту должность с обязанностями заместителя мэра. Удостоен высшим признанием заслуг перед городом Стрежевым и его жителями - званием «Почетный гражданин города Стрежевого» в 2022 году.
Нина Потапова, председатель Думы Стрежевого: «Фидан Сабирович – это целая эпоха в истории нашего города. Потому что, это был человек, который знал все обо всем. К нему можно было обратится с любым вопросом. Это было надежное твёрдое плечо и видеть иного человека во главе коммунального хозяйства была сложно, когда он решил уйти отдыхать.Сегодня - это очень большая утрата».

Екатерина Сафронова


Более 3 миллионов за сутки – в карман мошенников

Жители Томской области продолжают попадаться на выдумку мошенников про безопасный счёт. Более 3 млн рублей отдали мошенникам жители Томской области за минувшие сутки. Около 2,3 млн рублей жители перевели на «безопасные счета», в надежде сохранить деньги. Уловки мошенников были различными: код из смс при записи в поликлинику, замена полиса или счётчиков водоснабжения. Разговор сводился к тому, что деньги нужно спасать и переводить их на резервные или безопасные счета. Около 850 тыс. рублей жители региона потеряли на инвестициях, доверясь лжеброкерам.

Очередной жертвой стала 18-летняя стрежевчанка. Девушке на телефон поступило уведомление с предложением. В дежурную часть МО МВД России «Стрежевской» обратилась 18-летняя местная жительница с сообщением о хищении денежных средств. По предварительным данным, девушке на телефон поступило уведомление, в котором содержалось предложение о возможности выгодного инвестирования денежных средств с целью увеличения дохода. Стрежевчанка перешла по указанной ссылке, где вступила в диалог с консультантом. 
Елена Ершова, специалист направления по связям по СМИ МО "Стрежевской" МВД России: «В течение 9-ти дней стрежевчанка вела переписку с мнимым финансовым специалистом. За это время она переводила на указанные злоумышленниками счета как собственные накопления, так и кредитные средства. Когда девушка захотела вывести часть денежных средств, ей ответили, что для этого необходимо внести дополнительную сумму. Тогда потерпевшая поняла, что вернуть свои деньги ей не удастся, и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба составила более 140 000 рублей. По данному факту следователями СО МО МВД России «Стрежевской» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Специалисты комитета общественной безопасности администрации Томской области и регионального УМВД России напоминают: никому не сообщайте коды из смс; никогда не совершайте действия по просьбам незнакомцев; не переходите по ссылкам, полученным в мессенджерах, смс и иных ресурсах; не устанавливайте приложения по просьбам звонящих и иных лиц, кем бы они не представлялись. Лучше не отвечайте на незнакомые номера, в том числе поступающие по стационарному телефону.

Екатерина Сафронова

Зима близко! Как готовятся к зиме водители автомобилей

Смена сезонов - дополнительная забота автомобилистов и горячее время для станций технического обслуживания. Пора менять колеса. О том, в какой готовности встречают зиму стрежевские автолюбители.

На шиномонтажках уже выстроились живые очереди: кто-то, проявляя дальновидность, позаботился о смене летней резины заранее, а кто-то спешит сделать это сейчас, осознавая коварство наступающих холодов.
Алёна Шуматова, владелец шиномонтажа: «В сезон смены шин мы работаем с 9 утра до последнего клиента. Первая волна - это люди, которые переживают за безопасность, потому что некоторые ездят очень далеко. Или «вахтовики», которые оставляют машины жёнам и уезжают на работу».
По словам водителей, лучше потратить немного времени и денег сейчас, чем потом попасть в неприятную ситуацию на дороге. 
ГИБДД призывает горожан быть предельно внимательными: первые заморозки и ночной гололёд значительно повышают риск ДТП.
Елена Ершова, специалист направления по связям по СМИ МО "Стрежевской" МВД России: «В связи с возможным резким похолоданием и снегопадом, главная задача водителя - сделать так, чтобы в первый же день, когда на дороге появился лед или снег, автомобиль уже был оснащен зимними шинами. Помните о том, что, если шина вашего автомобиля не соответствует погоде, передвигаться на нем опасно».
Мастера городских шиномонтажек работают в усиленном режиме: от их оперативности и умения зависит безопасность на дорогах. В нашем регионе, где зима ранняя и затяжная - своевременная смена сезонных колес поможет чувствовать себя увереннее на дороге. 

Мария Жданова


То ли осень, то ли зима…

Снег в этом сезоне лег раньше привычного, что добавило хлопот не только автомобилистам, но и дачникам. Сезон пришлось закрывать до срока. Об аномалиях погоды и будущем прогнозе.

Осенне-зимний сюрприз — листья на деревьях и снежный покров. Несмотря на то, что снег уже выпал и местами лег вполне уверенно, многие деревья до сих пор покрыты листвой. Такая картина — повод вспомнить старую русскую народную примету, которая гласит: если листья на деревьях не опадают до последнего, то зима будет долгой и холодной. Также считается, что такая осень предвещает холодную весну и скудный урожай в будущем году. Экологи обеспокоены больше - ранний снег вредит деревьям.
Мария МУЗИПОВА педагог-организатор СП "ДЭБЦ" ЦДОД: «В связи с тем, что в этом году очень рано лёг снег, обычно снег ложится во второй половине октября. Многие деревья не успели сбросить листву, это обусловлено ещё тем, что сентябрь в нашем городе был тёплый. Конечно, это не очень хорошо с точки зрения физиологии дерева, потому что листва добавляет дополнительной тяжести веткам и сверху еще ложится снег. Это может привести к тому, что ветка обломается. А в дальнейшем, это всё приводит к тому, что дерево может заразиться грибковым заболеванием. Ну и процессы гниения, которые происходят от внешнего к внутреннему, никто не отменял».
Неопавшие листья - подтверждение того, что древесина на деревьях не вызрела и они к зиме не готовы. Однако, она уже наступила. По прогнозам синоптиков, таяния снега в ближайшие дни не предвидится. Но и новых осадков тоже. По информации пресс-службы Гидрометцентра России на 10 октября, на севере региона в ближайшую неделю ожидается понижение ночных температур до минус 10 градус. Днем будет сократиться температура около 0.

Екатерина Ноак


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ