Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


22 сентября 2025

Создание нового координационного совета

В Томской области будет создан Координационный совет ветеранских организаций. Губернатор Владимир Мазур провел совещание с руководителями общественных организаций, объединяющих участников вооруженных конфликтов, на котором было принято решение о создании координационного совета по делам ветеранов боевых действий.

Координационный совет будет создан при губернаторе, в него войдут представители всех поколений ветеранов, он позволит объединять усилия общественников для решения злободневных вопросов.
С предложением о создании координационного совета по делам ветеранов боевых действий обратились сами защитники Отечества. В том числе, ветеран боевых действий в Афганистане – сенатор от Томской области Владимир Кравченко, участники региональной программы подготовки управленческих кадров «Наши Герои». 
На совещании заместитель губернатора Наталия Киселева рассказала о вовлечении ветеранов в систему образования, новых подходах к патриотическому воспитанию. Сенатор Владимир Кравченко добавил, что по итогам совещания будет сформирован план работы Координационного совета.
«Координационный совет по вопросам ветеранов боевых действий начинает работу в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества, которым Президент России Владимир Владимирович Путин объявил нынешний 2025 год. Это символично и это ко многому обязывает. В первую очередь, координационный совет должен будет активно участвовать в проработке планов деятельности общественных организаций. Главные направления здесь, конечно, поддержка ветеранов и их родных, патриотическое воспитание молодежи. Совет должен стать открытым органом, где каждая добрая созидательная идея найдёт воплощение, а каждый злободневный вопрос – решение. И я приглашаю к работе всех, кто служил и служит стране», – обратился губернатор Владимир Мазур к ветеранам боевых действий. 


«Наши герои»: обучение продолжается

В Томской области продолжается реализация региональной программы подготовки управленческих кадров "Наши герои". Она создана по аналогии с президентской инициативой "Время героев" и направлена на поддержку в переобучении и трудоустройстве волонтеров и ветеранов специальной военной операции в сфере государственного и муниципального управления.

В течение всего обучения участников сопровождают опытные наставники. Одним из них является сенатор Российской Федерации по Томской области Владимир Кравченко, который передаёт свои знания Вячеславу Пугачёву. Сегодня, заручившись поддержкой сенатора Вячеслав работает над своим проектом по созданию центра патриотического воспитания, включающего теоретические и практические занятия. 
 Вячеслав Пугачёв, участник региональной программы "Наши герои": «Мне в наставники достался Владимир Казимирович. Я его знаю давно уже, когда он еще был руководителем клуба «Гвардия». И мы пытаемся поднять военно-патриотическое воспитание. Владимир Казимирович с этим уже давно работает. И где-то тонкости подсказывает, где-то что-то еще. То есть помогает в работе. Это для меня очень большой плюс».
Сам Владимир Кравченко - ветеран боевых действий в Афганистане, а после возвращения к мирной жизни, вместе с единомышленниками, он создавал систему военно-патриотического и гражданского воспитания молодёжи. 
Владимир Кравченко, сенатор Российской Федерации от Томской области: «Есть группа ребят единомышленников. Сейчас следующий этап, я думаю, что это подготовка всей необходимой документации, вхождение в городской бюджет. Потому что естественно, что на такие центры нужны будут средства, прежде всего это выплата заработной платы, тем ребятам, которые будут работать, и следующий этап - уже непосредственно открытие центра, набор групп, из числа воспитанников. Вот поэтому всё это сейчас находится в режиме предстоящего старта, запуска».
Из почти 500 претендентов в программу "Наши герои" были отобраны 36 участников - ветеранов и участников СВО. Они уже прошли теоретическую подготовку, а также различные тренинги и интенсивы. В настоящее время мужчины продолжают стажировку под руководством 24-х наставников в органах региональной и муниципальной власти, в промышленном и банковском секторах. 

Мария Жданова


Ремонт дороги - на финишной прямой!

В Александровском близится к завершению масштабный проект капитального ремонта автомобильной дороги по улице Лебедева, стартовавший в 2019 году. Общая стоимость контрактов по данному проекту превышает 36 миллионов рублей.

Шестилетний ремонт самой большой дороги села - на финишном этапе. Компания «Премьердорстрой» из Нижневартовска выполняет сплошное асфальтирование дорожного полотна, в то время как обустройством пешеходных тротуаров занимается местный индивидуальный предприниматель Абелян. Стоимость контракта на работы, проведенные в 2025 году, составляет 10 миллионов рублей.
Денис Пьянков, глава Александровского района: «Проект нашей дороги, которая идёт по улице Лебедева. В этом году удалось наконец-то уговорить подрядчиков соседнего региона, чтобы они зашли  к нам и достроили дорогу, а также частично сделали тротуарную пешеходную дорожку».
В связи с тем, что подрядчик из Нижневартовска специализируется исключительно на асфальтировании дорог, были проведены два отдельных аукциона для выбора исполнителей на каждый вид работ. В настоящее время работы по укладке тротуара полностью завершены.
Денис Пьянков, глава Александровского района: «Они сделали эту работу, за что - огромное спасибо. Сделали очень удобный, качественный и, самое главное, безопасный пешеходный переход. И мы это можем видеть уже, и через нашу небольшую реку Сайму, которая здесь по улице Лебедева у нас идет. И ограждение тоже сделано, хотя оно не входило сегодня в проектную документацию. Тем не менее, мы с ним проговорили, чтобы весной, когда наступает половодье, ребятишкам было безопасно передвигаться по этому тротуару».
Дорожные работы находятся на финальной стадии, остаётся нанести последние штрихи. Администрация района уже строит планы на будущее развитие дорожной сети.
Денис Пьянков, глава Александровского района: «В целом, я считаю, что этот большой проект имеет место быть и в развитии, скажем, других наших улиц. У нас уже сегодня подготовлен большой такой проект по улице Молодежной с пешеходной зоной, с дренажной системой. Поэтому, я думаю, что мы над этим будем работать, чтобы продолжить всю эту работу по нашей территории».
Глава района подчеркивает, что реализация столь масштабного проекта, осуществляемая в рамках программы комплексного развития дорожной инфраструктуры, несмотря на его продолжительность, играет важную роль в социально-экономическом развитии села и повышает качество жизни его населения. 

Алина Гриднева


Сено нынче своё

В Александровском районе идет масштабная заготовка сена. Более 1000 тюков уже готовы. Дело за малым - переправить через Обь.

В Александровском кипят осенние работы - идет заготовка грубых кормов для скота. 
Сено - традиционная пища для парнокопытных, что называется, золотой запас, благодаря которому животноводческие хозяйства Александровского района переживают долгие зимы. Глава района отметил, что, несмотря на скромные масштабы, у сельчан есть желание заниматься животноводством. Именно поэтому местные власти ищут возможность обеспечить поставку сена по самым низким ценам, чтобы поддержать инициативу земляков. В прошлом году, в связи с дождливым летом сено приходилось закупать на южных рубежах Томской области. Каждый рулон, а это приблизительно около 400 кг, обходился в 1600 рублей. Нынче же решено обеспечить кормом своими руками- это дешевле и удобнее. Недалеко от села, по другую сторону Оби, полевые работы идут с конца июля. 

Владимир Козырев, рабочий по заготовке сена (с.Александровское): «Ну, нынче сена заготавливал наш Александровский подрядчик Гельверт Анатолий Константинович со своей бригадой, со своей техникой. Погода была хорошая, с поставленной задачей мы справились: заготовили больше тысячи рулонов. Ну и техника нас не подвела, бывали нюансы небольшие, что-то ломалось, но тут же все делалось».
Процесс сенозаготовки представляет собой сложную трансформацию сочной, быстро увядающей травы в питательный и транспортабельный корм, пригодный для длительного хранения. Небольшая бригада состоящая всего из трех человек оперативно и успешно выполнила весь комплекс необходимых работ: от скашивания и провяливания травы до ее ворошения, сгребания, окончательной сушки и прессования в тюки. В настоящее время сено полностью готово к отправке. Первая партия будет доставлена по реке на барже, а вторая дождется устойчивых холодов, чтобы отправиться до села по «зимнику».

Алина Гриднева


На старт, внимание, марш!

В Стрежевом прошел городской легкоатлетический кросс в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации-2025». Это одно из самых масштабных спортивных мероприятий, которое проходит во всех регионах страны. В городской парк в субботу пришло более 1000 стрежевчан.

"Кросс-нации" давно не просто забег, а настоящий спортивный праздник. Городской парк в минувшую субботу стал местом притяжения всех активных горожан. Здесь прошло сразу несколько забегов.
Первый стартовал в 11 утра, в нём приняли участие почти полторы соткни стрежевчан в 18 возрастных группах. Они соревновались в преодолении дистанций от 500 метров до 6 км. 
Мария Меркулова, организатор фестиваля "Кросс нации-2025": «Нам очередной раз повезло с погодой, солнце, тепло, классно на улице. У нас сегодня праздник состоял из двух частей, первое - это спортивные забеги, мы их вывели в начало нашего мероприятия.  Мы разыгрывали дипломы, медали и фирменные футболки "Кросс нации", впервые с области нам прислали и для людей это конечно прям стимул бежать быстрее, чем они умеют. Вторая часть, это массовый забег, самая большая часть нашего праздника, вот дистанция километр, все бегут без учета времени просто приобщаются к здоровому образу жизни».
В полдень начался массовый забег, в котором приняли участие коллективы городских предприятий и организаций, семьи стрежевчан, а также все желающие. Те, кто не успел пройти онлайн-регистрацию заранее, могли это сделать прямо на месте и пробежать дистанцию вместе со всеми. Открыл мероприятие самый спортивный заместитель мэра Стрежевого.
Владимир САЛМИН, заместитель мэра Стрежевого: «Доброе утро, земляки сегодня здесь в парке нашего любимого города Стрежевого, такое ощущение, что собрался весь город. Всем хорошего настроения, пробежать спортивную дистанцию, набраться бодрости духа. Продолжать и дальше вести здоровый образ жизни, мы выбираем спорт, с праздником вас, стрежевчане».
Основная цель массового забега - не спортивное состязание, а приобщение к здоровому образу жизни. Дистанцию в 1 км можно было даже пройти неспешным шагом, наслаждаясь атмосферой осеннего леса. Главное - провести время с пользой для здоровья.
В завершении спортивного праздника прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров первого этапа соревнований в беге на скорость.
Всего в "Кроссе нации-2025" приняли участие свыше тысячи стрежевчан. Наши соседи, александровцы, тоже провели спортивное мероприятие в районном центре, приуроченное ко всероссийскому дню бега. Праздник собрал на стадионе "Геолог" более 200 участников. Любители спорта и профессионалы от 6 до 18 лет показали свои спортивные возможности и преодолели дистанцию. После стартовали семейные и массовые забеги.

Любовь Пученкова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ