Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


2 октября 2025

Председателем комитета государственной думы РФ по молодежной политике с рабочим визитом приехал в Томск

Губернатор Владимир Мазур провел рабочую встречу с председателем комитета государственной думы РФ по молодежной политике Артёмом Метелевым. Он приехал с рабочим визитом в Томскую область.

Владимир Мазур отметил, что Томск — это студенческая столица России: здесь расположены шесть университетов, объединённых в Большой университет Томска и институты Томского научного центра Сибирского отделения РАН.
«Учиться к нам приезжают из более чем 90 стран мира и множества российских регионов — всего порядка 20 тысяч первокурсников ежегодно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что молодёжь — главный драйвер развития Томской области. И у нас созданы все условия для развития молодого поколения», — сказал Владимир Мазур.
Глава региона подчеркнул, что выпускники томских университетов работают по всей стране — не только на предприятиях и в организациях, но и в органах государственной власти, в госкорпорациях, решают поставленные перед страной государственные, экономические, технологические задачи.
В регионе активно развивается инфраструктура молодёжной политики. Так, Томская область дважды становилась победителем Президентской программы «Регион для молодых» — в 2023 году и в 2024 году. Артём Метелев поблагодарил губернатора Владимира Мазура за внимание к молодёжной политике.
«В это непростое и ответственное для нашей страны время очень важна воспитательная, идеологическая и информационная работа с молодежью, это один из приоритетов, — сказал Артём Метелев. — Я уверен, что эффект от этой работы будет нарастать. И молодежь не только из Томской области, но и из других регионов будет ощущать этот эффект, видеть в Томской области возможности для своего развития и реализации, выбирая регион местом своей жизни, создавать здесь семьи и растить детей».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселёв отметил, что при поддержке губернатора в Томской области реализуется множество инициатив, направленных на патриотическое воспитание, поддержку семей и ветеранов СВО, помощь передовой, а также решение социально значимых задач. 


Сроки соблюдаются, ремонт продолжается

В Стрежевом продолжается капитальный ремонт одной из городских школ - четвертой. С декабря прошлого года школа закрыта на реконструкцию. Накануне объект посетили представители мэрии, чтобы ознакомиться с ходом работ и убедиться в соблюдении сроков.

Школа №4 - один из объектов капитального ремонта в рамках масштабной программы модернизации образовательных учреждений национального проекта "Молодёжь и дети". Согласно этой программе в Стрежевом уже отремонтирована 3-я школа имени Героя России Николая Данильченко, в следующем году - на очереди 5-я. Комиссия из администрации особое внимание уделила качеству выполнения работ и темпам их проведения. По словам подрядчиков, СМУ-13 и компании "Сибирь", ремонт школы находится на финальной стадии.
Константин Мячин, представитель "СМУ-13", руководитель проекта: «На сегодняшний день закончены все черновые работы. Запущен теплоузел. Подали тепло уже на теплицы, на стадион, на туалет, на общественный. Сегодня подключаем ТИР. Ну и дальше локальными местами включается отопление в школе. Идем в графики. Все работы движутся полным ходом. Все хорошо».
Томская компания "СМУ-13" - подрядчик проверенный, он выполняет капитальные ремонты в большинстве школ региона. Помимо «СМУ-13», на объекте работает местная фирма «Сибирь», которая занималась стяжкой полов на первых двух этажах, сейчас ремонтирует санузлы. По словам строителей, на сегодняшний день готовность систем отопления в школе - 70%, электроснабжения — 60%, а водоснабжения и водоотведения — 30%. Работы идут на всех четырёх этажах здания, их выполняет около 30 человек.
В кабинетах уже уложено фанерное основание полов, в коридорах нанесена декоративная отделочная штукатурка. В ближайшее время планируется доставка подвесных потолков, линолеума и новых дверей.
Ремонт идет строго в соответствии с графиком, отставаний нет- заявляет подрядчик. Завершить их должны к концу ноября этого года. По плану, уже в декабре ученики вернуться в родную школу.
Всего на ремонт 4-й школы выделено почти 125 млн рублей. Суммарно на ремонт трех образовательных учреждений Стрежевого: 3-ю, 4-ю и 5-ю школы в рамках программы модернизации было заложено около 400 миллионов. Ход работ находится на постоянном контроле региональной и местной власти. 

Екатерина Ноак


Томские специалисты проводят профориентацию в школах города Стрежевого и села Александровское

В Стрежевом и Александровском районе работают специалисты из областной Школы цифровых технологий - студенты томских ВУЗов. Они проводят профориентационные мероприятия для школьников «Технолаб» при грантовой поддержке Движения Первых. Образовательные программы уже реализованы в 20 муниципалитетах области. Сейчас на очереди - северные территории региона.

Миссия программы "ТехноЛаб" - показать образовательные и профессиональные возможности Томской области. Школьники Александровского стали участниками захватывающих квестов, которые для них оргнизовали студенты ТУСУра - наставники Школы цифровых технологий. Ребята побывали в бюро робототехники, лаборатории беспилотных систем и киберзащиты, студии виртуальных и визуальных технологий. На каждой станции их ждало интерактивное задание. Также в рамках проекта проходит конкурс, участники которого пройдут бесплатный онлайн-курс по проектной работе. 40 финалистов примут участие в образовательной смене «ТехноЛаб» в ноябре: их ждут экскурсии в томские университеты, мастер-классы и тренинги на развитие лидерских качеств и предпринимательских навыков. Финальное мероприятие — Инженерный фестиваль — пройдет в Томске в начале ноября.

Екатерина Сафронова


Когда работа – главное увлечение

Впереди - День учителя, профессиональный праздник всех работников сферы образования: учителей школ, преподавателей ВУЗов и колледжей, а также педагогов дополнительного образования. Один из них - педагог Центра туризма и спорта Дмитрий Кузьменко.

Кузьменко Дмитрий Сергеевич - преподаватель Центра туризма и спорта. Его направление - спортивный туризм. Это - вид спорта, который совмещает физическую активность и путешествие. Здесь важна и скорость, и выносливость, и хорошая физическая форма. Карьера педагога началась 6 лет назад, а туризмом Дмитрий Сергеевич увлекся еще в начальной школе.
Дмитрий Кузьменко, педагог дополнительного образования СП "Центра туризма и спорта" ЦДОД: «Ещё в детстве пришёл на секцию спортивного туризма, тогда был не ЦТС, а СЮТур, станция юных туристов, к Валентине Пателеевне Замараевой – тренеру. Вот начал заниматься так здесь и остался, ну, с некоторыми промежутками времени». 
Связывать свою жизнь с преподаванием Дмитрий Сергеевич не планировал, закончил университет по специальности «техносферная безопасность». Но выбранная профессия к душе не лежала.
Дмитрий Кузьменко, педагог дополнительного образования СП "Центра туризма и спорта" ЦДОД: «Отработал по специальности два года, специалистом по охране труда, инженером по гражданской обороне, но потом понял, что действительно тянет в спорт – достаточно долго им занимался,-  и решил попробовать, стать учителем физкультуры на тот момент».
После работы в школе профессиональный путь Дмитрия Кузьменко продолжился в Центре туризма и спорта. По его мнению, этот педагогический опыт более творческий и активный. Педагог со своими воспитанниками регулярно выезжают на соревнования в соседние регионы, принимают участие в спортивных сборах и много тренируются на открытом воздухе. Все это вдохновляет и мотивирует ребят.
Маргарита Новикова: «Мне нравится заниматься, в том числе, из-за возможностей выехать на различные соревнования. Из-за того, что бывают и лыжные и пешеходные дистанции и из-за того, что наш город почти всегда занимает призовые места». 
Соревнуются воспитанники Дмитрия не только в спортивном туризме, но и в других дисциплинах: участвуют в лыжных и беговых марафонах.
Владимир Кондрухин: «Почти четыре года занимаюсь туризмом. Также наш спорт связан с лыжами, что даёт дополнительную спортивную подготовку. Чувствую свой прогресс благодаря частым выездам на соревнования».
Дмитрий КУЗЬМЕНКО, педагог дополнительного образования СП "Центра туризма и спорта" ЦДОД: «Люблю свою работу. Есть что сказать детям, есть что показать и когда у них это получается, они это слышат видят, наверное, это и мотивирует».
А сейчас у педагога - праздничная декада.27 сентября все причастные отметили всемирный день туризма. Стрежевчане по случаю этой даты приняли участие в I этапе Открытого кубка города Нижневартовска по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, где заняли призовые места. Впереди - день учителя, который отмечают и педагоги дополнительного образования. Кузьменко Дмитрий Сергеевич - из тех, кто нашёл своё предназначение и занимается любимым делом.

Любовь Пученкова


Начало творческого сезона в Стрежевом

В Стрежевом стартует новый творческий сезон. В честь этого события в субботу во дворце искусств «Современник» пройдет концерт - "За краем бескрайнего".

Открытие творческого сезона - событие в культурной жизни города важное и масштабное. 4 октября во Дворце искусств «Современник» пройдет традиционный концерт в честь старта нового этапа идей и креатива Мероприятие обещает яркую и насыщенную программу.
Владимир БУРКОВ, заведующий режиссёрско-постановочным отделом ДИ "Современник": «Стрежевчане знают, что в этом году мы стали победит елями губернаторского фестиваля народного творчества и в концерте примут участие именно те люди, которые заняли первые места гран-при в этом фестивале»
Начала концерта в 14 часов. Также уже начался прием заявок на различные городские конкурсы. Первый из них— «Золото осени» — пройдёт 18 октября среди творческих коллективов городских организаций. Телекомпания СТВ тоже примет в нем участие с вокальными номерами. Все желающие могут подать заявки через социальные сети «ВКонтакте» и «Телеграм». Для девочек от 8 до 10 лет пройдет конкурс красоты и таланта «Стрежевчаночка». Первые желающие уже заявились на участие в этом конкурсе. Для стрежевчанок постарше, 14 -18 лет, пройдет уникальный конкурс «Этническая красавица», где участницы будут представлять разные национальности. Этот мероприятие - одно из любимых в городе и собирает полные залы.
Владимир БУРКОВ, заведующий режиссёрско-постановочным отделом ДИ "Современник": «Если кто не знает - в нем принимают участие девочки разных национальностей, в этом и «соль» этого конкурса, если вы - дагестанка, аварка, татарка, русская, побеждает та, кто покажет, что именно она - дочь своего народа и несет его культуру. Это всегда интересно, это всегда завораживающе».
25 октября пройдет повторный показ спектакля «Василий Тёркин» в постановке народного театра «Феникс». Первый прошел с полным аншлагом и по просьбе зрителей спектакль повторят. Дворец искусств "Современник" приглашает стрежевчан поддержать культурные события нашего города и приобщиться к новому творческому сезону. 

Екатерина Ноак


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ