Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


20 октября 2025

Стрежевские предприятия запустили повышения производительности труда

В Стрежевом стартовали программы повышения производительности труда по президентскому национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Два предприятия - общества «Крон» и «МНУ» - запустили пилотные проекты повышения производительности труда и внедряют инструменты бережливого производства.

На предприятиях состоялись стартовые совещания с участием экспертов Регионального центра компетенций. Участники познакомились с возможностями прохождения онлайн-обучения методам бережливого производства на портале производительность.рф. Сотрудникам предприятий были представлены рабочие группы, которые при участии экспертов РЦК разработают программу повышения производительности труда. Эти группы уже прошли обучающие базовые курсы под руководством сертифицированных тренеров. Далее они проведут диагностику текущих процессов, чтобы выявить внутренние резервы роста производительности и будут внедрять улучшения в работу предприятий.
Обе компании с помощью проекта планируют повысить эффективность оказания своих услуг: компания «Крон» - наземных автотранспортных услуг; ООО «МНУ» - услуг по техническому обслуживанию и ремонту оборудования в области промышленной автоматизации. На сегодня в регионе реализуется более 50 подобных пилотных проектов. 
Предприятия базовых не сырьевых отраслей экономики Томской области в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, строительства, туризма и ресурсоснабжающие организации могут присоединиться к федеральному проекту «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». 


«Твоя стратегия бизнеса» - в Стрежевом

В Стрежевом стартовала бесплатная бизнес-программа "Твоя стратегия бизнеса". Начинающие и уже действующие предприниматели прослушали серию лекций от приглашенного томского спикера Светланы Чуриковой.

В городской библиотеке в рядах внимательных слушателей - два десятка смелых, креативных и предприимчивых. В течении двух дней предприниматели Стрежевого будут изучать цифровизацию в сфере бизнеса, изучать многочисленные нововведения в законодательство, маркетинг и финансы.
Светлана Чурикова, предприниматель, бизнес-тренер (г.Томск): «Сегодня обучающая программа – это начало первого потока для предпринимателей и тех, кто только хочет заняться предпринимательством в городе Стрежевой. Она называется "Твоя стратегия развития". Вы знаете, вообще это очень важно: во-первых, предприниматели учатся чему-то новому, во-вторых они друг об друга ещё учатся, знакомятся, получаются такие предпринимательские сообщества, которые на самом деле способствуют развитию предпринимательства в том числе и лиц, которые только хотят заняться предпринимательством».

Светлана Чурикова - гуру в предпринимательстве. За 30 лет в этой сфере знает все тонкости и "подводные" камни. Более 8 лет помогает коллегам, решившимся на "самостоятельное плавание" в качестве бизнес-тренера. 
Елена Рамазанова, предприниматель: «Пришла на мероприятие для новых знаний, каждый раз проводятся такие семинары благодаря "Моему бизнесу", различные тренинги и так далее. Это здорово просто для общего развития, подчерпнуть что-то новое для себя. В нашем городе это очень важно, очень полезно, поэтому мы хотим, чтобы к нам приглашали спикеров, тем более не с нашего города. Это очень интересно, полезно всегда. Проблем нет, если ты знаешь, что делать, всё в твоих руках».
Лекции проходят в формате тренингов и нацелены в первую очередь на практику. Благодаря разборам реальных кейсов, предприниматели смогут применить свои знания в своей предпринимательской деятельности сразу после обучения. 
Виталий Белый, предприниматель: «Я подписан на Центр "Мой бизнес", где всегда что-то интересное происходит. Хотелось бы такие форумы видеть не только для управленческого звена, а также и для персонала, для повышения квалификации наших наемных работников».
Анна Басова: « Я люблю что-то делать для своего развития. для развития. Недавно открыла ИП и мне хотелось бы узнать что-то новое для продвижения плюс очень интересуюсь искусственным интеллектом. Сегодня эта тема будет затронута».
Образовательная программа "Твоя стратегия бизнеса" будет проходить в Стрежевом в течении трех дней: с 20 по 23 октября. Ее удалось организовать благодаря федеральной и региональной поддержке в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также в регионе создан Центр «Мой бизнес», оказывающий широкий спектр образовательных, консультационных, финансовых и иных видов услуг предпринимателям. Его задачи – обеспечение устойчивого развития малого и среднего бизнеса и популяризация этой сферы среди инициативных жителей региона. 

Любовь Пученкова


Больше, чем профессия…

20 октября, мир отмечает Международный день повара. Это не просто дата, а признание таланта тех, кто ежедневно творит магию, превращая обычные продукты в кулинарные шедевры. Одна из таких волшебниц - александровский повар Лариса Рощина.

Повар – это больше, чем профессия. Это призвание, которое через еду создаёт уют и дарит радость. Мастера кухни бережно хранят традиции, открывают новые вкусы и формируют нашу гастрономическую культуру. 
В Александровской столовой №21 уже более 20 лет трудится повар Лариса Анатольевна Рощина.
Лариса Рощина, повар столовой №21 Александровского филиала "Томское Управление по организации общественного питания" ООО "Газпром питание": «Родом я из Новосибирской области, из небольшого села. В 1986-м году мне было 6 лет, я переехала, родители переехали сюда. Здесь я ходила в садик, закончила школу, училище по профессии повар».
Лариса Анатольевна решила продолжить семейную династию поваров. Она не представляет себя вне кухни, называя это своим призванием. А на вопрос, почему осталась в селе, отвечает, что городская суета не для неё. Александровское – это её дом, её родное место.
Лариса Рощина, повар столовой №21 александровского филиала "Томское Управление по организации общественного питания" ООО "Газпром питание": «Работала первоначально после училища в детском саду, а в 2004 году сюда перешла. И с тех пор здесь работаю. Люблю вкусно готовить, вкусно кормить. Общение с посетителями - это вообще ценно».
Разнообразные салаты, выпечка, первое, второе - за каждым блюдом стоит добросовестный труд повара: ранние подъёмы, жар от плиты, точность и скорость каждого действия. 
Диляра Ефременко, начальник александровского отделения филиала "Томское Управление по организации общественного питания" ООО "Газпром питание": «Лариса Анатольевна у нас работает уже довольно давно, у нее большой стаж и опыт. Она очень ответственная, можно сказать, волшебник своего дела. Она из обычных продуктов может приготовить шедевр».
Екатерина Кемпф, заведующая столовой №21 александровского филиала "Томское Управление по организации общественного питания" ООО "Газпром питание": «Лариса Анатольевна у нас очень ответственная, отзывчивая, душевная. Всегда понимает, все делает с большой любовью. На поварах держится вся работа общепита».
Повар – это искусство и забота, любовь и мастерство. Ведь пока существует человечество, ему будет нужна еда, а вкусная и качественная пища – это уже не просто необходимость, а источник жизненной энергии и радости. И сегодня, когда весь мир отмечает Международный день повара, самое время вспомнить об этом.
Диляра Ефименко, начальник александровского отделения филиала "Томское Управление по организации общественного питания" ООО "Газпром питание": «Профессия повара – это очень хорошая, замечательная профессия, она приносит радость людям. Поздравляю вас с данным праздником, желаю вам счастья, мира, добра и всего самого наилучшего».
В каждом городе, в каждом селе есть такие преданные своему делу повара, чья любовь к кулинарии не просто насыщает, а приносит истинную радость и наслаждение окружающим.

Мария Жданова


«Золото осени – 2025»

Во дворце искусств "Современник" в минувшую субботу прошёл ежегодный городской конкурс самодеятельного творчества среди организаций города «Золото осени» в рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города - 2025».

Энергия творчества и вдохновения, калейдоскоп звуков, ритмов и неподражаемых образов - именно такой посыл у ежегодного творческого конкурса "Золото осени". Участники - представители разных городских учреждений и предприятий. 
Виктория Перевозчикова, участница конкурса "Золото осени-2025" (ДШИ): «В том году решили пропустить, но в этом возобновили наше участие, сыграли нашим ансамблем. Вообще, это какая-то отдушина, творчество, а творчеством заниматься интересно во всех профессиях и это лишний повод выйти на сцену показать себя, потому что не все организации это могут сделать. А тут можно  попереживать и поволноваться».
23 организации представили свои номера в насыщенной конкурсной программе в нескольких номинациях: вокально-инструментальный ансамбль, вокал, хореография, игра на музыкальных инструментах и эстрадный номер. 
Светлана Голота, участница конкурса "Золото осени -2025"(ОГАУЗ "Стрежевская ГБ"): «Так как я уже не первый год участник театрального коллектива "Феникс", я решила ещё раз проверить свои возможности и ещё раз испытать себя на сцене».
Дмитрий Токарев, участник конкурса "Золото осени-2025" ("Энергонефть Томск"): «У нас просто очень дружный коллектив, мы все давно не играли, решили поиграть, пришло время и мы собрались, и вот мы здесь. В людях очень много творческого и, воплощая творческую энергию, люди способны изменить мир, поэтому сегодня все, кто здесь - меняют мир».
Продемонстрировать свои таланты можно всем коллективом либо сольно. Или даже объединиться в дуэте с другими командами.
Владимир Жданов, участник конкурса "Золото осени-2025" (ООО "СТРЕЖЕВСКОЙ НПЗ"): «В конкурсе я уже участвую не первый год, в этом году у нас появилась такая идея, собрать коллектив на заводе. Первый раз от завода выступает 6 человек, чему я очень рад, я надеюсь, что получится выступить удачно»
Каждый участник подошел к своему выступлению с максимальной отдачей, ведь донести посыл творческого номера до зрителя - главная задача для артиста. Монологи, стихотворения, пассажи и песни находили отклик в сердцах зрителей. От коллектива телерадиокомпании СТВ выступала корреспондент Екатерина Ноак со знаменитой песней "Снег" Елены Ваенги. Двухчасовой концерт "Золото осени -2025" стал настоящим праздником таланта. После перерыва жюри наградило участников. Лауреатами 1, 2 и 3 степеней стали сразу несколько коллективов. Этот ежегодный конкурс - один из самых масштабных творческих мероприятий осени.

Любовь Пученкова


Профориентационный квиз от Движения Первых

В центре дополнительного образования детей прошел профориентационный квиз от Движения первых. В ней приняли участие ученики со всех городских школ.

«Профэкспедиция» - так называется профориентационный проект «Движения Первых». Он включен в перечень мероприятий Всероссийского проекта «Первые в профессии» и призван познакомить школьников с большим выбором направлений и специальностей. Такая игра - уникальная возможность познакомиться с различными профессиями и определиться с выбором своего будущего пути. 
Юлия Бастрыкина, главный специалист по организации работы "Движения Первых" в Стрежевом: «Этот квиз пройдет во всех муниципалитетах Томской области и мы, конечно, не исключение. Этот квиз направлен на то, знают ли ребята о профессиях, которые у нас существуют. Есть 5 раундов и участвуют ребята из всех школ нашего города».
Игра началась с разминки - «Профессии в мультфильмах». На экране появлялись известные всем персонажи и участники должны были вспомнить, каким видом деятельности занимался этот герой.
В первом раунде участникам предстояло угадать профессию по картинкам - задание тоже было достаточно простым. Во втором - уже сложнее: раунд был организован в стиле телепередачи «Где логика?». На экране появлялись картинки с ребусами, которые нужно было логически соединить и получить правильный ответ.
Ирина Уткина, ученица гимназии №1: «На самом деле, выбор профессии такая щепетильная тема, потому что еще много неизвестных для меня профессий, есть много сфер, которые меня интересуют, но мне нравиться такая активная жизнь, мероприятия и всё подобное. Я бы хотела пойти в педагогический».
Музыкальный раунд «Угадай мелодию» был самым интересным. Здесь нужно было угадать не песню, а профессию, о которой в ней поется. В 4 раунде ученикам понадобились знания трудового законодательства Российской Федерации в отношении несовершеннолетних. Например, с какого возраста подросткам можно работать и какие договоры должны заключать. Выбор профессии - важный шаг! От ее выбора зависит вся дальнейшая жизнь.
Евгения Харченко: «Нечего не бойтесь. Если вам нравиться петь, пойте. Если вам нравиться говорить о музыке и сочинять музыку, то сочиняйте Главное - идти вперёд, не сдаваться и ваша цель будет обязательно достигнута»
Такие "Профеэкспедиции" - хорошая возможность для школьников определится с выбором будущей профессии. В течение учебного года специалисты "Движения Первых" продолжат профориентационную работу со школьниками: для ребят будут организованы квесты в образовательных учреждениях и экскурсии на городские предприятия.

Диана Парамонова


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ